Размышляя о смартфонах

MForum.ru

Размышляя о смартфонах

27.10.2003, "Время новостей"

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

"Время новостей" размышляет о тернистой судьбе смартфонов и приводит ряд мнений известных в отрасли людей.


Количество возможностей, предоставляемых мобильной связью, растет молниеносно. Настоящим потребительским хитом становятся телефоны третьего поколения, или, как их еще называют, смартфоны. Совмещая в себе функции сотового телефона и портативного компьютера, интеллектуальные аппараты предоставляют своим владельцам возможность связаться с любой точкой планеты и получить или отправить необходимую информацию, используя более-менее полноценный доступ к ресурсам Интернета. Чтобы найти своего покупателя, современный смартфон в идеале должен обладать возможностью подключения к персональному компьютеру, иметь большой экран (желательно сенсорный), инфракрасный порт, достойный WAP-броузер, диктофон, виброзвонок, функцию hands-free, голосовой набор и слоты для карт расширения. Оптимальная скорость передачи данных должна при этом превышать 9600 б/с, а объем памяти по современным меркам - быть не ниже 16 Мб.

С функциональными возможностями все понятно - чем умнее телефон, тем он дороже, но как быть с его обслуживанием? Как получить недорогой доступ в Интернет? Для обладателей смартфонов существуют два пути. Можно прибегнуть к услугам любого интернет-провайдера (для этого необходимо сначала дозвониться до его модемного пула) или оператора, который предоставляет доступ в Сеть самостоятельно. Второй путь пока является более выгодным. В Москве стоимость 1 Мб трафика в сети "Би Лайн" составляет 30 центов, при этом услуга доступна только абонентам "Би Лайн GSM". В МТС услуга GPRS-интернета стоит приблизительно столько же - 31 цент, с 22.00 до 08.00 - 21 цент за 1 Мб. "Мегафон" предлагает покупать трафик отдельными порциями (5, 10, 20 и 50 Мб).

Казалось бы, тенденции развития рынка мобильных технологий определены и телефоны будут становиться умнее. Однако не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Мнения в отношении дальнейшего развития интеллектуальных телефонов расходятся. Неудобства при разговоре из-за громоздких размеров аппарата, недостаточная для компьютера мощность и несоразмерно высокая стоимость не позволяют подобным аппаратам стать массовыми. Кроме того, существует еще целый ряд более существенных недостатков. Например, чтобы работать с русскоязычным текстом в Интернете, часто требуется установка дополнительных программ, обеспечивающих русификацию. Но и это еще не главное препятствие в развитии данной отрасли IT.

По мнению многих специалистов, интеллектуальные телефоны подстерегает более серьезная опасность. Ведь с развитием телефонов-компьютеров проблема вирусов, которая так актуальна для всех владельцев неизолированных от сети ПК, может предстать совершенно в новом свете. Уже сейчас многие представители "разумного" семейства предоставляют своим владельцам огромный круг возможностей. Так, обладатели последних аппаратов от Nokia могут уже сегодня оплачивать мелкие покупки, используя свой смартфон. А что будет, когда подобные технологии станут массовыми, когда каждый желающий сможет пополнить или опустошить свой банковский счет через Интернет? По мере того как телефоны все активнее достигают Всемирной паутины, увеличивая возможности своих владельцев, возрастают и сопутствующие нежелательные последствия.

По прогнозам специалистов, в будущем смартфоны будут подвержены новым вирусам, позволяющим как записывать телефонные разговоры, так и "влезать в карманы" неосторожных владельцев таких телефонов. Учитывая подобные перспективы, вырисовывается совсем нерадужная картина. Шагая в ногу с прогрессом, разработчики вряд ли станут отказывать своим детищам в новых возможностях. В условиях жесткой конкуренции, свойственной рынку IT, не исключено, что количество вирусов будет расти с лавинообразной скоростью. При этом можно предположить, что создаваться они будут также и профессиональными программистами для устранения конкурентов своих корпораций.

Исполнительный директор европейского отделения Check Point Эрв Буржуа полагает, что функция WAP (Wireless Application Protocol), предоставляющая владельцам мобильных телефонов возможность выхода в Интернет, позволит хакерам скачивать ценную информацию в портативные компьютеры и запускать новые вирусы непосредственно перед выходом из Сети, что сделает их фактически неуловимыми. По его мнению, уже сегодня нужно оснащать интеллектуальные телефоны необходимыми системами защиты, пока дело не дошло до широкого использования мобильных телефонов через Интернет в банковских операциях и биржевых сделках. Поэтому уже сейчас можно встретить компании, гарантирующие безопасность мобильных транзакций при работе различных финансовых учреждений.

А тем, кто все же решит обзавестись интеллектуальной трубкой, необходимо прежде всего определиться, какую операционную систему он хочет использовать. Одной из самых распространенных является программа Epoc. Правда, используется она в основном в Европе. Компания Psion, которая последнее десятилетие занималась разработками в области беспроводных интернет-технологий и голосовых коммуникационных систем, оснащает свою продукцию именно этой системой. Сейчас компания контролирует около 60% профильного европейского рынка. Ее завод в Милтоне (Англия) выпускает как карманные компьютеры, так и сканеры.

Необходимо отметить, что Psion имеет соглашение с ведущими производителями сотовых телефонов: Nokia, Motorola, Ericsson, NTT Docomo и Sun Microsystems. Участники данного проекта назвали свой союз Symbian. В настоящее время его участникам принадлежит порядка 80% мирового рынка мобильных телефонов. Их основной целью является разработка самой оптимальной операционной программы, которой будут оснащены телефоны будущего. Прототипом этой программы является Epoc. Именно на ее базе сейчас работают карманные компьютеры, в частности органайзеры Psion. Насколько эта "оперативка" окажется универсальной, например такой же, как Windows для ПК, покажет время.

Кстати, разработчик этой самой Windows тоже не теряет времени даром. Ведущий мировой производитель компьютерных программ Microsoft не собирается терять одно из самых перспективных направлений рынка IT и намерен оснастить телефоны будущего своими программами: Pocket Word, Pocket Excel, Pocket Outlook, Money, Reader, Windows Media Player, Internet Explorer и т.д. Не смотря на то что Symbian пока лидирует в этой области, у Microsoft есть все шансы добиться своего, ведь финансовые возможности компьютерного гиганта поистине безграничны. В разработку нового программного обеспечения компания ежегодно вкладывает более 7 млрд долл. К тому же корпорация уже имеет соглашения с американскими компаниями Qualcomm и Nextel Communication, шведским провайдером беспроводной связи Sendit и британскими British Telecom и Vodafone. В начале месяца, во время торговой ярмарки телекоммуникационных компаний ITU Telecom World 2003, проходившей в Женеве, корпорация представила целый ряд инновационных проектов, в числе которых "умный телефон" Orange, использующий операционную систему Microsoft.

"Все хотят, чтобы необходимая информация могла найти их где угодно. Все хотят получать оставленные им сообщения. Все хотят наслаждаться высококачественным звуком и изображением. На это уйдет 5-10 лет... пока люди захотят приобрести смартфон с технологией Microsoft. Но мы будем терпеливы. Этот бизнес требует тщательной разработки. Для нас этот проект - инвестиционный", - считает вице-президент Microsoft по мобильной связи Питер Нук. Калифорнийская 3Com выпускает семейство персональных органайзеров Palm Pilot. Ее продукцию знают в основном в США.

(c) "Время новостей"

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

21.01. [ПО] Анонсы: Объявлен полный список смартфонов, которые получат EMUI 10 / MForum.ru

20.01. [Новинки] Анонсы: Nokia 7.2 с 6 Гб ОЗУ появился в России / MForum.ru

17.01. [Новинки] Анонсы: Lava Z71 с 5,7-дюймовым HD-дисплеем представлен официально / MForum.ru

17.01. [Новинки] Слухи: Huawei P40 Pro Premium получит 10-кратный зум / MForum.ru

17.01. [Новинки] Слухи: Появились подробности о камере и АКБ Samsung A31 и A41 / MForum.ru

15.01. [Новинки] Слухи: Galaxy Buds + получат более емкий аккумулятор / MForum.ru

15.01. [Новинки] Слухи: Huawei P40 показался на рендерах / MForum.ru

13.01. [Новинки] Анонсы: Ulefone Armor X7 – защищенный смартфон с Android 10 / MForum.ru

13.01. [Новинки] Анонсы: Lenovo Ego SmartWatch – смарт-часы за 1999 рупий ($28) / MForum.ru

13.01. [Новинки] Анонсы: Cat S32 защищенный смартфон с Android 10 и АКБ 4200 мАч / MForum.ru

10.01. [Новинки] CES 2020: Cyrcle Phone — первый смартфон с круглым экраном / MForum.ru

10.01. [Новинки] CES 2020: Hisense Color – смартфон с цветным e-ink-дисплеем / MForum.ru

10.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy XCover Pro представлен официально / MForum.ru

09.01. [Новинки] CES 2020: Смартфоны серии TCL 10 оснастят QUAD-камерами / MForum.ru

09.01. [Новинки] CES 2020: Alcatel 3L, 1S, 1V и 1B представлен официально / MForum.ru

08.01. [Новинки] CES 2020: Amazfit T-Rex – смарт-часы для жесткой эксплуатации / MForum.ru

08.01. [Новинки] CES 2020: Amazfit Bip S представлены официально / MForum.ru

07.01. [Новинки] Анонсы: Realme 5i с QUAD-камерой и АКБ 5000 мАч представлен официально / MForum.ru

07.01. [Новинки] Это интересно: Nokia 6.1 Plus обновится до Android 10 / MForum.ru

07.01. [Новинки] Слухи: Sony готовится анонсировать Xperia 5 Plus / MForum.ru