MForum.ru
15.12.2003, proUA.com
Минуло не так уж много времени с момента появления первых сотовых телефонов, а мобильная связь подверглась существенным, если…
…не сказать кардинальным, изменениям. Системы первого поколения, основанные на аналоговом принципе модуляции канала, использовались исключительно для голосовой связи и лишь впоследствии обзавелись некоторыми базовыми сервисами. Cистемы второй «парости», в том числе соответствующие самому популярному сегодня стандарту GSM, обеспечивают улучшенное качество передачи, защиту сигнала от прослушивания, дополнительные сервисы, низкоскоростную передачу данных и автоматическую службу роуминга.
Но вскоре после появления систем второго вида начались приготовления к проектированию будущих стандартов мобильной связи. Разработки велись как на региональном (ETSI — в Европе, проект RAINBOW — в США, ARIB — в Японии), так и на глобальном (ITU) уровнях. Предлагались различные пути перехода к системам третьего поколения. В рамках каждого проекта в основном рассматривались два варианта развития: постепенная эволюция от ныне действующих систем и «скачкообразный» переход. Большинство специалистов склонились к необходимости плавной интеграции, что и нашло отражение в документах IMT-2000.
Однако сегодня многие эксперты отмечают, что развитие сетевых технологий и мобильных услуг буквально поставило на грань войны производителей разных типов абонентских терминалов. По своему назначению эти устройства подразделяются на так называемые интеллектуальные телефоны (смартфоны) и электронные органайзеры (КПК) с интегрированными в них модулями беспроводного подключения. Однако последние разработки, появившиеся даже на украинском рынке, свидетельствуют, что резкая грань между этими категориями начинает стираться.
По мнению многих разработчиков, невозможно создать единый терминал, который будет удовлетворять всем требованиям систем третьего поколения. В итоге их развитие может пойти в двух направлениях, каждое из которых имеет право на собственную рыночную нишу.
Первое из них заключается в появлении широкого спектра специализированных устройств. На одном краю этого спектра окажутся аппараты, подобные современным сотовым телефонам с WAP-браузерами или поддержкой i–Mode. Основная их специализация — обеспечение услуг телефонии, приема сообщений электронной почты, просмотра новостей в Internet. Главные достоинства устройств данного класса — малые размеры и вес, дешевизна аппарата и услуг, а следовательно, общедоступность последних.
На другом — довольно крупные аппараты (размером с современный ноутбук), предназначенные для организации мобильного офиса, телевещания, компьютерных игр. Такое устройство трудно назвать мобильным, но оно способно предоставлять всевозможные информационные услуги с высоким качеством, будучи не привязанным ни к электрической, ни к компьютерной сети. Ясно, что стоимость подобных аппаратов будет высокой из-за их многофункциональности, однако они найдут своих потребителей, как сегодня находят своих пользователей ноутбуки.
Между двумя этими крайностями окажется множество моделей коммуникаторов, способных предоставлять те или иные услуги. Эти устройства, представляющие собой результат компромисса между качеством и габаритами, конечно, будут большими по размеру, чем простые сотовые телефоны, и довольно неудобными из-за незначительных размеров экрана и отсутствия полноразмерной клавиатуры. Зато их существенным плюсом будет универсальность.
Вторым направлением развития мобильных терминалов станет, вероятно, появление аппаратов с подключаемыми периферийными устройствами. К их основному относительно малогабаритному блоку с приемопередатчиком и минимальным набором потребительских функций будут подключаться с помощью проводов, инфракрасных портов или средств Bluetooth различные внешние устройства — экран, клавиатура, СD- и DVD-приводы и т. п. Каждый абонент сможет выбрать внешние устройства для необходимых ему услуг и, выходя из дома, захватывать с собой только те устройства, которые ему сегодня понадобятся.
Разработчики аппаратуры, скорее всего, пойдут одновременно по обоим направлениям. К компаниям, традиционно выпускающим мобильные телефоны, присоединятся производители компьютерной техники. В результате по мере развития сотовых сетей третьего и последующих поколений потребителям будет предлагаться все более широкий спектр мобильных аппаратов, несопоставимых по функциональному разнообразию с мобильными телефонами.
(c) proUA.com
13.08. [Новинки] Слухи: Появились новые данные о чипсете iPhone 17 Air / MForum.ru
13.08. [Новинки] Анонсы: Poco M7 Plus 5G официально представлен в Индии / MForum.ru
13.08. [Новинки] Анонсы: Infinix Hot 60i 5G появится в Индии с 16 августа / MForum.ru
12.08. [Новинки] Слухи: Tecno MegaPad с 12-дюймовым экраном и AI-кнопкой готовится к анонсу / MForum.ru
12.08. [Новинки] Слухи: Появились новые подробности об iPhone 17 Pro / MForum.ru
11.08. [Новинки] Анонсы: HTC Wildfire E4 Plus представлен официально / MForum.ru
11.08. [ПО] Анонсы: Realme изменила подход к выпуску обновлений ПО / MForum.ru
08.08. [Новинки] Слухи: Подтверждены основные характеристики Infinix Hot 60i 5G / MForum.ru
08.08. [Новинки] Анонсы: Redmi 15 5G с АКБ 7000 мАч представлен официально / MForum.ru
08.08. [Новинки] Анонсы: Honor 400 Smart с АКБ 6500 мАч появился в Европе / MForum.ru
07.08. [Новинки] Слухи: Exynos 1680 замечен в листинге Geekbench 6 / MForum.ru
07.08. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Moto G06 / MForum.ru
06.08. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о спецификациях Nubia Z80 Ultra / MForum.ru
05.08. [Новинки] Анонсы: Vivo Y400 5G с чипсетом чипсет Snapdragon 4 Gen 2 представлен официально / MForum.ru
05.08. [Новинки] Анонсы: Honor Play 70 Plus получил Snapdragon 6s Gen 3 и АКБ 7000 мАч / MForum.ru
04.08. [Новинки] Анонсы: Бюджетный смартфон Vivo Y04s представлен официально / MForum.ru
04.08. [Новинки] Слухи: Oukitel WP210 готовится к анонсу / MForum.ru
01.08. [Новинки] Анонсы: Vivo T4R представлен официально / MForum.ru
01.08. [Новинки] Слухи: Игровой смартфон Infinix GT 30 5G+ готовится к анонсу / MForum.ru
01.08. [Новинки] Слухи: iQOO Z10 Turbo + будет оснащен литий-ионным аккумулятором емкостью 8000 мАч / MForum.ru