MForum.ru
16.12.2003, МФ
В последнее время обострился спор между двумя крупнейшими сотовыми операторами России относительно лидерства на российском рынке услуг сотовой связи.
Представители МТС говорят о том, что их компания является крупнейшим оператором сотовой связи в России, а также в Центральной и Восточной Европе. Коллеги из «ВымпелКома» оппонируют более высокими темпами роста абонентской базы, динамикой развития и «органическим ростом». Обе стороны представляют вполне убедительные доводы, что не помогает, тем не менее, разобраться с вопросом «Кто первый?». «Мобильный Форум» предлагает своим читателям материал, который поможет более четко сориентироваться в создавшейся ситуации.
В первую очередь следует определиться, какие параметры нужно учитывать при определении «лидерства». Оценку деятельности компании можно производить, по крайней мере, по трем основным направлениям:
Оценить параметры операционной деятельность компании.
Рассмотреть отношение к компании фондового рынка, инвесторов.
Оценить финансовое положение компании.
Для конечных пользователей наиболее интересной является операционная деятельность компании, так как ее параметры напрямую связаны с абонентом, например: ARPU – средний платеж пользователя в месяц, SAC - расходы на привлечение одного абонента, MoU – средний объем разговоров в месяц и т.п.
Но, пожалуй, наиболее важным, и в то же время наиболее спорным и обсуждаемым параметром является численность абонентской базы оператора. В принципе его можно считать основным показателем операционной деятельности, так как он выражает долю рынка, которую занимает оператор «в натуральных единицах» – абонентах.
По ряду причин этот показатель важен и для абонентов:
Чем больше абонентов у оператора, тем с большим числом людей абонент, обслуживающийся в данной сети, может разговаривать со значительными скидками.
Крупный оператор имеет возможность установить более низкие цены на услуги, набирая выручку большим объемом.
Сам факт, что у оператора много абонентов, может привлекать к нему новых пользователей, которые делают свой выбор с учетом мнения большинства.
Начнем с рассмотрения общего числа абонентов и его динамики для МТС и «ВымпелКома». На приведенном ниже графике в виде столбцов демонстрируется абсолютный прирост числа абонентов операторов с начала 2003 года. В виде линий – ежемесячный прирост числа абонентов. Далее графики строятся по тому же принципу. Столбцы означают накопленные в течение года значения прироста показателей, линии – ежемесячную динамику. Здесь и далее рассматривается статистика за первые 11 месяцев 2003 года.
Общая абонентская база

Рис.1. Абсолютный рост общих абонентских баз МТС и «ВымпелКома» в течение 11 месяцев 2003 года.
Очевидно, что в течение всего года МТС являлся лидером по абсолютному накопленному приросту с начала 2003 года. За первые 11 месяцев 2003 МТС увеличил свою абонентскую базу на 6.150.000, в то время как «ВымпелКом» – на 5.420.000. Разница, таким образом, составила 730.000 в пользу МТС. Кроме того, ежемесячный прирост абонентской базы МТС также практически всегда превышал аналогичный показатель «ВымпелКома». В среднем ежемесячный прирост МТС составил примерно 560.000, а у конкурента – чуть более 490.000. Отметим, что пик в мае для МТС обусловлен включением с этого месяца в консолидированную абонентскую базу клиентов приобретенного оператора «ТАИФ-Телком».
Однако, в относительных цифрах, которые позволяют учитывать разницу в объеме абонентских баз, наблюдается другая ситуация.

Рис.2. Относительный рост общих абонентских баз МТС и «ВымпелКома».
За 11 месяцев текущего года абонентская база «ВымпелКома» возросла на 106,7%, тогда как у МТС значение этого показателя составило 95,9%, то есть, на 10,8% меньше. Практически в каждом месяце «ВымпелКом» опережал конкурента по относительному приросту абонентской базы (см. Рис.2), в итоге, МТС отстал по среднемесячным темпам прироста абонентской базы.

Рис.3. Среднемесячные темпы прироста общих абонентских баз МТС и «ВымпелКома».
Итак, можно отметить, что общая база «ВымпелКома» растет несколько быстрее, чем общая база МТС. Естественно, во многом это обусловлено тем, что у «ВымпелКома» физически меньше абонентов. По количеству же подключений лидирует МТС.
Рассмотрим изменение объемов московских абонентских баз операторов. Если большинство региональных рынков отличаются высокой динамикой роста, то в Москве ситуация значительно более стабильна, а темпы роста в столице и регионах существенно различаются.
Москва

Рис.4. Абсолютный рост московских абонентских баз МТС и «ВымпелКома».

Рис.5. Относительный рост московских абонентских баз МТС и «ВымпелКома».
В первой половине года МТС в Москве явно занимал лидирующие позиции, как по абсолютному приросту, так и по относительному. Однако во второй половине года ситуация радикально изменилась, и вперед вышел «ВымпелКом». В итоге к концу ноября 2003 операторы практически сравнялись по числу набранных абонентов – разница составила около 15.000 (1.725.000 у МТС против 1.710.000 у «ВымпелКома»). В среднем московские абонентские базы операторов в течение 11 месяцев текущего года ежемесячно увеличивались на 156.000 у МТС и 155.000 у «ВымпелКома».
По причине меньшего объема абонентской базы по относительному накопленному приросту МТС остается впереди – его московская абонентская база выросла за год на 57,8% против 46,1% у «ВымпелКома». Средний ежемесячный относительный прирост у операторов составил 4,2% и 3,5% соответственно.
Итак, по итогам 11 месяцев 2003 года в Москве большую скорость роста показала абонентская база МТС. Тем не менее, во второй половине года компания потеряла позиции лидера по динамике роста, и к концу ноября операторы практически сравнялись по числу набранных в течение года абонентов.
Отметим, что мартовский «выброс» «ВымпелКома» связан с известным инцидентом по «переоценке» абонентской базы компании.
(с) Роман Мельников, аналитик, "Мобильный форум"
Завтра будет опубликована вторая часть аналитической статьи, посвященной сравнению и анализу итогов развития МТС и "ВымпелКома" в регионах.
24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 – новый «доступный флагман» представлен в Китае / MForum.ru
24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 Pro Max на базе Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
23.10. [Новинки] Анонсы: Nubia Z80 Ultra с новой 35 мм камерой представлен официально / MForum.ru
22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 представлен официально / MForum.ru
22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 Pro – смартфон со сменным обрамлением камер и топовыми характеристиками / MForum.ru
21.10. [Новинки] Анонсы: В Китае представлен планшет iQOO Pad 5e / MForum.ru
21.10. [Новинки] Анонсы: Флагманский смартфон iQOO 15 с Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Планшет Oppo Pad 5 и смарт-часы Watch S представлены официально / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Представлены Oppo Find X9 и X9 Pro на базе чипсета Dimensity 9500 / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Huawei Nova Flip S представлен официально / MForum.ru
17.10. [Новинки] Анонсы: Роскошный смартфон Vertu Agent Q можно будет купить только в одном магазине / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor официально представила Magic 8 и Magic 8 Pro / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor Watch 5 Pro представлены официально / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor MagicPad3 Pro 13.3 представлен официально / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: «Новый» Moto G100 с аккумулятором 7000 мАч представлен официально / MForum.ru
15.10. [Новинки] Анонсы: Vivo TWS 5 – флагманские наушники с 11 мм динамиками и Hi-Fi версией / MForum.ru
15.10. [Новинки] Анонсы: Vivo Watch GT 2 с ярким дисплеем и eSIM представлены официально / MForum.ru
14.10. [Новинки] Анонсы: Планшет Vivo Pad 5e представлен официально / MForum.ru
14.10. [Новинки] Анонсы: Vivo X300 и X300 Pro с 200 Мп камерами представлены официально / MForum.ru
14.10. [Новинки]
Анонсы: Характеристики Honor Magic 8 Pro раскрыты до анонса / MForum.ru