MForum.ru
17.12.2003, МФ
Сегодня в Москве "ВымпелКом" созвал пресс-конференцию, посвященную интригующей теме - "Стереотипы в сотовой связи". Компания, похоже, всерьез озабочена тем, что несмотря на определенные усилия, предпринимаемые для развития ее московской сети GSM900/1800, у москвичей распространенным мнением остается то, что сеть конкурента - компании "Мобильные телесистемы" обеспечивает услуги связи более высокого качества, нежели "Би Лайн GSM".
"ВымпелКом", как выяснилось, убежден, что виной тому не реальное положение дел, а исключительно "стереотипы", сложившиеся у абонентов и у журналистов, пишущих на тему связи. А раз сложились неверные стереотипы, с ними нужно бороться, считают в пресс-службе компании - вот и появилась идея пресс-ланча под неординарным названием "Стереотипы в сотовой связи".
Приведя в качестве иллюстрации известной истины "в жизни все не так, как кажется" известную школьникам оптическую иллюзию (рисунок), журналистам напомнили определение стереотипа: "Стереотип - это общепринятое правило, в соответствии с которым люди привыкли думать и действовать и которое согласуется с установленными нормами. Другими словами, стереотипами называют те вещи, которые мы принимаем без раздумий, например привычки и обычаи, которые прочно укоренились и не подлежат обсуждению. Иначе говоря, устоявшееся поведение становится настолько привычным, что перестает обращать на себя внимание". Вот с такими "общепринятыми правилами" "ВымпелКом" и решил побороться под лозунгом "ломая стереотипы".
![]() |
Известная по школе оптическая иллюзия. Кажется, что верхняя фигура короче нижней, но если их измерить, они идентичны. Вот только кто сказал, что это имеет отношение к ситуации МТС vs "ВымпелКом"? |
Целью PR-акции, очевидно, является атака на имидж МТС, как компании-лидера в области качества предоставления базовой услуги - т.е. голосовой связи в Москве, но начали эту атаку издалека.
В частности, журналистам напомнили такие стереотипы, как:
"сотовая связь - это дорого" - этот стереотип по-мнению "Би Лайна" сломала еще "коробочка" Би+ за 49 долларов в 1999 году, а сейчас против этого стереотипа работают такие акции, как отмета сроков действия платежей и комплекты за 99 рублей.
"...опасно!". Речь о стереотипе, связанном с тем, что ряд людей убеждеы, что излучение мобильного телефона влияет на здоровье и базовые станции на домах опасны для людей. Этот стереотип в PR-компании использовать достаточно опасно, поскольку до сих пор нет четких данных об отсутствии вредного воздействия излучения мобильных телефонов и близко установленных антенн на здоровье людей. И, учитывая мощное лобби бизнеса сотовой связи, вряд ли появятся данные, которые бы показывали что связь опасна. Так что борьбу с этим стереотипом можно оставить целиком на совести "ВымпелКома", но не худо будет приглядываться к тому, что там говорят врачи и исследователи. Заметим, что пока нам преподносят боязнь излучения, просто как стереотип, в иных странах уже действуют запреты на размещение антенн базовых станций на жилых домах, школах и т.п.
"...внимание, вас слушают!". Это стереотип, действительно, живуч, поскольку имеет под собой самые веские основания. Жить этот стереотип, вероятно, будет всегда, пока есть такое понятие, как государство. Учитывая обязательность СОРМ (соответствующими системами для осуществления оперативно-розыскных мероприятий оснащены по закону все московские операторы сотовой связи), разговоры по мобильному телефону, действительно, могут быть прослушаны всякий раз, когда это необходимо лицам, имеющим соответствующие полномочия. Причем для этого оператору вовсе не требуется отключать шифрование. Так что здесь следует уповать лишь на то, что прослушивать вас не будут без соответствующих санкций. Одним словом, этот стереотип сломать вряд ли удастся, особенно в России.
Применительно к "Би Лайну" журналистам напомнили такие стереотипы, как
"DAMPS - устаревший стандарт сотовой связи". На самом деле, DAMPS и GSM базируются на одной технологии TDMA - такой аргумент приводят в "ВымпелКоме". Это правда, но, как водится, не вся. DAMPS - это "собирательное название" для двух стандартов IS-54 и IS-136. Первый появился достаточно давно и нашел распространение в США. Европейцы, не желающие выкладывать свои кровные и за технологии и за заокеанское оборудование, разработали свой GSM фазу 1, который поставил под сомнение "продвинутость" IS-54 и его "современность". Попыткой спасти DAMPS стала разработка стандарта IS-136, действительно серьезного конкурента для GSM фаза 1. В Европе, однако, на провокацию не поддались и продолжили развитие линии GSM фазы 2, GPRS, EDGE. Итог известен - сети стандарта TDMA (как теперь модно называть DAMPS) в мире закрывают, переходя на другие технологии - на GSM или на CDMA. В DAMPS так и не был налажен масштабный роуминг, - ключ к повсеместному успеху GSM. Так что не споря о терминах "устаревший" DAMPS или не устаревший, MForum все же предложил бы не ломать стереотип "GSM лучше DAMPS" хотя бы потому, что Россия все же интегрируется в мировое хозяйство, а в мире выбор на сегодняшний день очевиден - это GSM.
"Московская компания" - так в ряде регионов неверно воспринимают "ВымпелКом". Что ж, нельзя не согласиться. Несмотря на то, что "ВымпелКом" принято именовать "федеральным" оператором, компания пока что не имеет, ни 100% покрытия территории, ни даже 100%-ного лицензионного покрытия, в отличие, например, от "МегаФона". Но и московской ее уже называть, вероятно, не совсем верно - компания успешно развивает свои региональные проекты.
"Покрытие". Еще одна тема, которую просто
невозможно поднимать, если речь идет о желании реально расставить точки над i, а не попиарить свой славный бренд. Почему-то говоря о
качестве покрытия "ВымпелКом" в качестве аргумента всегда называет число
базовых станций, что является неоднозначным показателем качества
покрытия. Прежде всего, нужно бы договориться, о чем в точности идет речь. Не столь интересно число самих базовых станций, поскольку есть практика порой считать установленные на одной площадке (сайте) две станции GSM900 и GSM1800 именно за две BS, хотя в деле обеспечения покрытия вторая станция ничего практически не добавляет, увеличивая лишь емкость сети в данной зоне покрытия. Также нужно было бы оговорить - идет ли речь о сравнении indoor или outdoor покрытия и считать, соответственно, раздельно те станции, которые обеспечивают то или иное покрытие.
Косвенную оценку дает названное "ВымпелКомом" число - "около 15.000 трансиверов", что позволяет подсчитать среднюю "вооруженность" типовой БС в сети "ВымпелКома" - 6.45 (т.е., выходит, что каждая станция в сети в среднем имеет конфигурацию чуть больше, чем 2 приемопередатчика на каждый из 3 секторов). Кроме числа TCU (TRx) в сети, важным показателем, влияющим на качество сети, является число резервного оборудования (в горячем резерве), способного при необходимости, оперативно взять на себя работу взамен вышедшего из строя оборудования или из-за резкого роста нагрузки. Этот параметр компания не оглашает. Еще один аргумент в пользу того, что число BS и трансиверов позволяют лишь очень грубо оценить ситуацию. Даже
большее число станций может проигрывать меньшему их числу, в зависимости от
качества так называемого сетевого планирования - процесса крайне сложного и
творческого, который не всякий оператор решается осуществлять полностью
самостоятельно, как правило, привлекая специалистов компаний-поставщиков
оборудования. Ничего не хотим сказать плохого о качестве сетевого планирования
"ВымпелКома", но это еще один аргумент, что качество покрытия сети в Москве
нельзя впрямую оценивать по числу базовых станций.
![]() |
Картинка призвана убедить, что сеть с таким обилием базовых станций просто не может не обеспечивать лучшего качества, чем сеть МТС. |
Это первая часть публикации, посвященной теме "Как "ВымпелКом" старается доказать, что его московская сеть обеспечивает лучшее качество, нежели сеть МТС".
(с) А.Бойко, "Мобильный форум"
26.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 17 со Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
25.09. [Новинки] Анонсы: Vivo V60 Lite 5G представлен официально / MForum.ru
25.09. [Новинки] Анонсы: Qualcomm официально представила Snapdragon 8 Elite Gen 5 / MForum.ru
24.09. [Новинки] Слухи: Использование инновационного экрана в iQOO 15 подтверждено официально / MForum.ru
23.09. [Новинки] Анонсы: MediaTek официально представила флагманский чипсет Dimensity 9500 / MForum.ru
23.09. [Новинки] Анонсы: Realme GT 8 и GT 8 Pro представят в следующем месяце / MForum.ru
22.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y50i представлен официально
19.09. [Новинки] Анонсы: Redmi 15C 5G появился в некоторых странах ЕС / MForum.ru
19.09. [Новинки] Слухи: Xiaomi Pad 8 может получить чипсет Snapdragon 8 Elite / MForum.ru
19.09. [Новинки] Слухи: Vivo V60 Lite 4G готовится к анонсу / MForum.ru
18.09. [Новинки] Слухи: Смартфон Xiaomi 17 Pro замечен в Geekbench / MForum.ru
17.09. [Новинки] Анонсы: Компания BOE представила дисплей ADS Pro / MForum.ru
16.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y31 5G и Y31 Pro 5G официально представлены в Индии / MForum.ru
16.09. [Новинки] Слухи:Huawei Watch GT 6 и Watch GT 6 Pro готовятся к анонсу / MForum.ru
15.09. [Новинки] Слухи: В сеть просочились изображения Moto G 2026 и G Play 2026 / MForum.ru
15.09. [Новинки] Анонсы: Sony Xperia 10 VII представлен официально / MForum.ru
12.09. [Новинки] Анонсы: HMD Vibe 5G, HMD 101 и HMD 102 представлены официально / MForum.ru
11.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Xiaomi 16 / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple iPhone 17 Pro и 17 Pro Max представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple AirPods Pro 3 представлены официально / MForum.ru