MForum.ru
15.01.2004, Ячейки.ru
Никто и не думал вначале всей этой истории, что для такого "монстра", как "ВымпелКом", может все так плохо обернуться.
На сотовые компании абоненты достаточно часто подают различные иски в суд. В основном это иски по неправильно выставленным счетам. Так было и в этот раз. Чубаров Олег Андреевич, директор Института прикладного права и законодательных экспертиз, член Московской городской избирательной комиссии, эксперт политической партии "Союз Правых Сил", подал иск в суд в ноябре 2003 года и оспорил счет на сумму более 20 тыс.руб., выставленный ему "ВымпелКомом" за услуги связи.
Здесь достаточно интересный момент: человек мало того, что, по утверждению "ВымпелКома", абонент пользовался сотовой связью (хотя тот в суде настаивает на обратном) и не заплатил за нее, но он еще и подал в суд на компанию, аргументируя тем, что "ВымпелКом" вообще не может требовать деньги, так как не имеет лицензии на предоставление услуг связи в стандарте GSM, ведь лицензия оформлена на "дочку" "ВымпелКома" - ОАО "КБ "Импульс", а договор с абонентами "ВымпелКом" заключает от своего имени.
Второй интересный момент заключается в том, что по поводу этого иска депутатами из политической партии "Союз Правых Сил" был инициирован депутатский запрос в МинСвязи по поводу легальности операторской деятельности "Вымпелкома". Как ни странно, в свое время именно с некоторыми из нынешних лидеров СПС у "ВымпелКома" были хорошие отношения - именно благодаря хорошим связям с этой партией "ВымпелКом" смог получить для своей "дочки" "КБ "Импульс" очень важную лицензию на предоставление услуг в стандарте GSM-900, оплатив при этом поддержание космической станции "Мир" в работоспособном состоянии.
Применительно к сегодняшней истории можно вспомнить и ситуацию с "добровольно-принудительным" отъемом полосы рабочих частот у "ВымпелКома" и "МТС" в пользу ЗАО "Соник-Дуо" в 2000 году. Тогда двум крупнейшим операторам удалось отстоять свои частоты, но для этого пришлось выходить на международный уровень (напомним, что у "МТС" в то время среди акционеров была Deutche Telecom, а у "ВымпелКома" и сейчас остается Telenor) и подключать правительство Норвегии. В последствии оказалось, что Соник-Дуо войдет в, как многие считают, "проправительственный", проект "МегаФон".
В сегодняшнем скадале также фигурирует название "МегаФон" - дело в том, что компания "Альфа-Эко", входящая в холдинг "Альфа-групп", имеет как 25% акций в ОАО "МегаФон", так и 25% в "ВымпелКоме". Напомним, что эти 25% в "МегаФоне" достались "Альфа-Эко" с боем, после многих судов. Многие считают, что эта история еще не закончилась и нашла свое продолжение в сегодняшнем скандале.
Дело в последнее время приняло настолько громкую огласку, что Михаилу Умарову, специалисту по связям с общественностью компании "ВымпелКом", пришлось даже выступать на канале НТВ в программе "Страна и Мир" и успокаивать абонентов, уверяя, что абонентов возникшие проблемы не коснутся, а решать их будут технические и юридические службы.
Тот факт, что МинСвязи более, чем шесть лет не обращало внимания на нарушение, из-за которого разгорелся скандал, наводит на определенные мысли. Не понаслышке зная о работе в министерствах, мы озвучим еще одну мысль, нередко проскакивающую на форумах по сотовой связи - халатность рядовых работников Минсвязи. Ни для кого не секрет, что неспешная работа госслужащих в министерствах может растягивать решение проблем на годы, что, возможно, и произошло в данном случае. О нарушении наверняка знали, но все откладывали "на потом" до того момента, как Олегу Чубарову или еще кому-то пришла в голову неплохая идея, как можно оспорить немаленький счет от сотовой компании.
Управление "Госсвязьнадзора" по Москве и Московской области провело внеплановую проверку группы компаний "Вымпелком". Внеплановость была вызвана тем, что запрос на нее в "Госсвязьнадзор" направил ГУБЭП ЦАО г. Москвы. Конечно, нашли нарушения - как юридические, о которых было сказано выше, так и технические - ряд базовых станций сети использует частоты без разрешения, а на 21 базовую станцию не оформлены разрешительные документы. "ВымпелКом" по результатам проверки получил от старшего инспектора Управления государственного надзора за связью и информатизацией по Москве и Московской области Анатолия Ермолова предписание устранить нарушения до 1 февраля 2004г.
У "ВымпелКома" два наиболее очевидных пути решения проблемы: либо переоформить договора со всеми абонентами в московской лицензионной зоне, либо переоформить лицензию. Естественно, второй путь наименее затратный для компании, и "ВымпелКом" будет пытаться решить возникшие нарушения именно этим путем.
Также стало известно, что "ВымпелКом" объявил о намерении подать иск от имени "КБ Импульс", полностью принадлежащей "ВымпелКому" дочерней компании, против Управления Госсвязьнадзора по Москве и Московской области, которое подчиняется Министерству связи РФ, о признании недействительным одного из положений предписания, официально полученного от Госсвязьнадзора 9 января 2004 года. Кроме того, указанная дочерняя компания "ВымпелКома" подаст заявление о принятии мер по обеспечению иска для приостановления действия упомянутого положения предписания до рассмотрения судом его иска.
15 января 2004 года состоится очередное заседание Савёловского суда, который рассматривает встречные иски Олега Чубарова и "ВымпелКома".
Мы будем надеяться, что данная проблема отношений государственных регулирующих органов и одного из крупнейших российских операторов сотовой связи никак не коснется более 5,5 миллионов абонентов.
(c) Андрей Тимошин, Ячейки.ru.
07.11. [Новинки] Анонсы: Тонкий смартфон Huawei Mate 70 Air представлен официально / MForum.ru
07.11. [Новинки] Это интересно: Realme GT 8 Pro – план по переосмыслению флагманского дизайна / MForum.ru
06.11. [Новинки] Анонсы: Moto G67 Power с Si/C аккумулятором емкостью 7000 мАч представлен официально / MForum.ru
06.11. [Новинки] Слухи: Появилась информация о Redmi Turbo 5 Pro / MForum.ru
05.11. [Новинки] Анонсы: Moto G (2026) и Moto G Play (2026) представлены официально / MForum.ru
05.11. [Новинки] ПО: Apple выпускает обновление iOS 26.1 / MForum.ru
04.11. [Новинки] Анонсы: Realme C85 Pro и Realme C85 5G представлены официально / MForum.ru
04.11. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s представлен официально / MForum.ru
03.11. [Новинки] Слухи: Lenovo Legion Y700 может стать еще одни планшетом на базе Snapdragon 8 Elite Gen 5 / MForum.ru
31.10. [Новинки] Анонсы: Игровой смартфон iQOO Neo11 на базе Snapdragon 8 Elite представлен официально / MForum.ru
30.10. [Новинки] Слухи: Realme C85 Pro с АКБ 7000 мАч готовится к анонсу / MForum.ru
29.10. [Новинки]
Слухи: Honor Magic 8 Ultra могут представить в начале 2026 года / MForum.ru
28.10. [Новинки] Слухи: Vivo S50 Pro mini и S50 mini готовятся к анонсу / MForum.ru
27.10. [Новинки] Анонсы: Lava Shark 2 – ультрабюджетный смартфон для оффлайн-розницы / MForum.ru
24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 – новый «доступный флагман» представлен в Китае / MForum.ru
24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 Pro Max на базе Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
23.10. [Новинки] Анонсы: Nubia Z80 Ultra с новой 35 мм камерой представлен официально / MForum.ru
22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 представлен официально / MForum.ru
22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 Pro – смартфон со сменным обрамлением камер и топовыми характеристиками / MForum.ru
21.10. [Новинки] Анонсы: В Китае представлен планшет iQOO Pad 5e / MForum.ru