MForum.ru
21.02.2004, РБК
Неясность ситуации, сложившейся вокруг противостояния «Вымпелкома» с Минсвязи и Генпрокуратурой, порождает массу различных домыслов о новом витке конкурентной войны между крупнейшими национальными сотовыми компаниями.
В последнее время слишком много напастей свалилось на владельца торговой марки сотовой связи "Би Лайн GSM" - компанию "Вымпелком". Нашелся один, но очень серьезный повод для возникновения претензий и у абонентов, и у Госсвязьнадзора, и у Генпрокуратуры - отсутствие лицензии GSM в Москве и Подмосковье. В начале января "Вымпелком" был озадачен претензиями Госсвязьнадзора, который в декабре провел внеплановую проверку компании и обнаружил, что крупнейший оператор GSM в Москве и Подмосковье не имеет лицензии GSM на этот регион. Вместо этого лицензия есть у его 100%-ной "дочки" - КБ "Импульс", а абонентские договора заключаются от имени "Вымпелкома". Но об этом в генеральном соглашении между "Вымпелкомом" и КБ "Импульс" нет ни слова. Госсвязьнадзор потребовал от "Вымпелкома" устранить это нарушение до 1 февраля.
Еще раньше, в ноябре прошлого года, на то же обстоятельство с отсутствием лицензии у "Вымпелкома" обратил внимание суда абонент "Би Лайна" Олег Чубаров, не желавший платить по счетам оператора.
Аргументы "Вымпелкома" помогли компании доказать свою правоту в споре с должником, но не спасли от разбирательств с Генпрокуратурой. При этом надо признать, что и ее действия вызывают недоумение. 3 февраля прокурор Северного административного округа Москвы Евгений Залегин постановил возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 171 УК РФ ("незаконное предпринимательство"), на основании заявления ООО "Мобильный и современный", а 13 февраля прекратил его. Хотя, как заявил прокурор, окончательная точка в этом деле еще не поставлена и "доследственная проверка по данной проблеме будет продолжена". Продолжится и судебное разбирательство "Вымпелкома" с Госсвязьнадзором.
В деле "Вымпелкома" довольно много неясностей и странностей. Не исключено, что целью такой "атаки" на "Вымпелком" явилось простое стремление ослабить сильного конкурента. Ведь надзорные органы, как подчеркивает директор по связям с общественностью "Вымпелкома" Михаил Умаров, исправно проверяли "Вымпелком", но упорно не замечали у него отсутствия лицензии. Такой своеобразный "подарок" мог преподнести тот, кто сам столкнулся с подобной проблемой, на собственной шкуре испытав всю радость общения с Госсвязьнадзором. Дело в том, что процесс переоформления лицензии даже со 100%-ной "дочки" весьма непрост. Вся загвоздка с частотами. По закону их нельзя передать от одной компании другой. Частоты возвращаются Минсвязи, и только оно вправе принять решение об их предоставлении другой компании (причем в случае дефицита частот - по конкурсу). Ситуацию с нехваткой частот для GSM в нынешней ситуации усложняет еще и тот факт, что с января этого года уже вступил в силу новый закон "О связи", который напрямую не прописывает механизмы распределения частот и выдачи лицензий. Соответствующие правительственные акты должны появиться до конца этого года. Поэтому момент для переоформления лицензии явно не самый подходящий.
Очевидно, понимая это, основной конкурент "Вымпелкома" - компания МТС - поспешил заранее переоформить на себя лицензию GSM со своей дочерней компании "Росико". По условию Минсвязи, эта "дочка" должна была прекратить свое существование и быть исключена из реестра юридических лиц. Компания заранее представила в Минсвязи план присоединения и поэтапного переоформления лицензий с "дочки" на МТС. Процесс реорганизации "Росико" и переоформления ее лицензии на МТС завершился лишь в июне 2003 года, заняв два года. В то же время в тех регионах, где сама компания МТС не имеет лицензии и работает через дочерние компании, абонентские договора заключаются от имени ее "дочек". Вероятно и "ВымпелКому" тоже придется привести свои бумаги в порядок, хотя процесс этот и не быстрый (а в случае с перезаключением договоров с абонентами - и вовсе нереальный). В то же время конкурентам удалось добиться нужного резонанса - акции "ВымпелКома" поползли вниз, а абоненты - к конкурентам.
Многие участники рынка склонны связывать претензии Госсвязьнадзора к"ВымпелКому" с развитием конфликта между акционерами "ВымпелКома" и "МегаФона", хотя совершенно очевиден тот, кто уже получил дивиденды как финансовые, так и абонентские от неожиданного конфликта "ВымпелКома" с чиновниками от связи. Котировки ADR "ВымпелКома" сразу после обнародования претензий Госсвязьнадзора упали более чем на 10%. И хотя после объявления о прекращении уголовного дела они все же пошли вверх, но лишь недавно достигли доконфликтного уровня. Да и отрыв "ВымпелКома" в столичном регионе от его основного конкурента - МТС - резко сократился. По данным ACM-Consulting, за январь "ВымпелКом" увеличил свою базу в Москве и Подмосковье на 106 тыс. абонентов до 5,757 млн, а МТС - на 121 тыс. до 5,061 млн абонентов. Участники рынка не исключают, что по итогам февраля эта тенденция может быть еще более убедительна, если учесть, что прецедент возник после новогодних и рождественских праздников, а реально столичный рынок услуг сотовой связи начал реагировать на события вокруг "ВымпелКома" примерно с середины месяца.
На фоне противостояния "ВымпелКома" с регулирующими органами МТС, напротив, радует инвесторов своими успехами во взаимоотношениях с Минсвязи, получив на днях долгожданные GSM-лицензии на 11 российских регионов. Это дало новый толчок для роста акций МТС на международном рынке, которые с начала года уверенно росли, подорожав более чем на четверть. Самое главное в данной ситуации то, что обвинить конкурентов в нечестной игре весьма трудно. Ведь надзорный орган при Минсвязи России вправе предъявлять к операторам требования по соблюдению норм, обязательных для всех участников рынка. Надо только вовремя обратить его внимание на "непорядок".
© Иван ТрегубовРБК
03.10. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Honor Magic 8, Magic 8 Pro и MagicPad 3 Pro / MForum.ru
02.10. [Новинки] Анонсы: Huawei Nova 14i представлен официально / MForum.ru
02.10. [Новинки] Анонсы: Realme 15x с защитой "IP69 Pro" представлен официально / MForum.ru
01.10. [Новинки] Анонсы: Представлен Vivo V60 Lite 4G с аккумулятором емкостью 6500 мАч и быстрой зарядкой мощностью 90 Вт / MForum.ru
01.10. [Новинки] Анонсы: Realme P3 Lite 4G появился в ЕС / MForum.ru
30.09. [Новинки] Анонсы: Vivo V60e появится в Индии / MForum.ru
29.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 15T и 15T Pro представлены официально / MForum.ru
26.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 17 со Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
25.09. [Новинки] Анонсы: Vivo V60 Lite 5G представлен официально / MForum.ru
25.09. [Новинки] Анонсы: Qualcomm официально представила Snapdragon 8 Elite Gen 5 / MForum.ru
24.09. [Новинки] Слухи: Использование инновационного экрана в iQOO 15 подтверждено официально / MForum.ru
23.09. [Новинки] Анонсы: MediaTek официально представила флагманский чипсет Dimensity 9500 / MForum.ru
23.09. [Новинки] Анонсы: Realme GT 8 и GT 8 Pro представят в следующем месяце / MForum.ru
22.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y50i представлен официально
19.09. [Новинки] Анонсы: Redmi 15C 5G появился в некоторых странах ЕС / MForum.ru
19.09. [Новинки] Слухи: Xiaomi Pad 8 может получить чипсет Snapdragon 8 Elite / MForum.ru
19.09. [Новинки] Слухи: Vivo V60 Lite 4G готовится к анонсу / MForum.ru
18.09. [Новинки] Слухи: Смартфон Xiaomi 17 Pro замечен в Geekbench / MForum.ru
17.09. [Новинки] Анонсы: Компания BOE представила дисплей ADS Pro / MForum.ru
16.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y31 5G и Y31 Pro 5G официально представлены в Индии / MForum.ru