Рейман не любит говорить о пчелах

MForum.ru

Рейман не любит говорить о пчелах

03.03.2004, "Газета.ru"

Во вторник прошло первое заседание коллегии министерства связи, посвященное итогам 2003 года и планам на 2004 год. После официальной части и. о. министра связи заявил журналистам, что ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Би Лайн») может решить вопрос с нарушением использования лицензии, переоформив ее.


Минсвязи заявило о своих претензиях к «ВымпелКому» еще в конце прошлого года. По мнению представителей министерства, оператор не может владеть лицензией на предоставление услуг сотовой связи стандарта GSM 1800/900 в Московском регионе через свою дочернюю компанию КБ «Импульс». В начале января Госсвязьнадзор предъявил «ВымпелКому» предписание исправить все нарушения: переписать договоры с 5,5 млн абонентов или переоформить соглашение с КБ «Импульс». На исполнение своих требований надзирающий орган предоставил крупнейшему российскому оператору всего три недели. Чтобы это предписание не вступило в силу, компания подала в Арбитражный суд иск на Госсвязьнадзор от имени КБ «Импульс». Первое заседание намечено на 18 марта.

Леонид Рейман, и. о. министра связи, во вторник прочел обширный доклад об успехах отрасли связи в прошлом году. Он не собирался ничего говорить о «ВымпелКоме», называлась лишь одна компания сотовой связи – МТС: «В будущем году планируется продолжение преобразования ОАО «Связьинвест» и межрегиональных компаний (МРК) связи. Кстати, в прошлом году МРК показали рост в 20–25%».

Внушительные результаты показали и такие частные компании, как МТС и «Голден Телеком». Положительная оценка их деятельности рынком, по мнению и. о. министра, – это косвенное указание на то, что рынок устраивают существующие в России регулирующие органы.

Доклад Леонида Реймана

Заседание коллегии Минсвязи началось с доклада Леонида Реймана. По его словам, общий доход телекоммуникационной отрасли в России увеличился в 2003 году на 41,8% до 387,4 млрд руб. Налоговые поступления отрасли в консолидированный бюджет государства в 2003 году увеличились на 14%...

Евгений Голосной, аналитик ИК «Тройка Диалог», уверен, что Минсвязи не имеет ни какого отношения к хорошим показателям за прошлый год: «Рынок скорее оценивает перспективы компаний, в этом нет большой заслуги Минсвязи». Госсвязьнадзор лишь отрицательно повлял на котировку акций «ВымпелКома» – когда стало известно о предписаниях и возбуждении уголовного дела против компании, ее акции значительно упали в цене.

О ситуации вокруг «ВымпелКома» господину Рейману напомнили журналисты. Но ничего вразумительного он не сказал и ответил уклончиво: «Все операторы проходили через этот процесс поглощения. Существующая схема – это прежде всего нарушения прав абонентов. Но у «ВымпелКома» есть возможность устранить все нарушения и переоформить лицензию. Необходимо провести ряд юридических мероприятий».

И. о. министра связи считает, что МТС решила аналогичную проблему в прошлом году, когда поглотила свою дочернюю компанию ОАО «Росико».

В МТС «Газете.Ru» так прокомментировали слова и. о. министра связи: «Вряд ли стоить проводить параллели между ситуацией вокруг «ВымпелКома» и действиями, которые предпринималf МТС в прошлом году. ОАО «МТС» осуществило поглощение «Росико», своей 100-процентной «дочки», которая владела лицензиями на стандарт GSM 1800 в ряде регионов Центральной России». При этом в компании говорят, что это поглощение проводилось по собственной инициативе, без какого-либо давления надзирающих органов. «Все региональные компании, которые мы покупаем, сохраняются как юрлица. Именно они остаются владельцами лицензий. От имени этих юрлиц подписываются договора с абонентами и оказываются услуги связи. МТС в данном случае выступает как акционер этих компаний и владелец торговой марки», – говорят в МТС.

В «ВымпелКоме» очень осторожно комментируют слова господина Реймана: «Мы согласны с мнением министра связи о том, что в ситуации с «ВымпелКомом» нет ничего уникального, а также с тем, что возникшие разногласия могут быть сняты с помощью реорганизации компании. С одной стороны, мы по-прежнему не видим нарушений в том порядке предоставления услуг, который действовал в компании шесть лет и принят на сегодня. С другой стороны, для того чтобы окончательно снять все имеющиеся разногласия, мы считаем оправданным реорганизацию компании путем присоединения к «ВымпелКому» его стопроцентной дочерней компании КБ «Импульс».

Представители компании боятся потерять лицензию при её переоформлении:

«Существующая нормативная база, в частности действующий закон о связи, не вполне четко регламентирует вопросы, связанные с передачей лицензий, частотных и других разрешений от одного юридического лица к другому в процессе реорганизации. На данный момент мы ждем от министерства разъяснений по этому вопросу. Мы уже начали подготовку процесса присоединения».

В «МегаФоне» говорят, что никогда не сталкивались с проблемами, о которых говорил Леонид Рейман. Объясняется это тем, что третий по величине оператор России еще ни разу не покупал региональных операторов и лицензии всегда получал на имя ОАО «МегаФон»: «Существует две стратегии развития сетей: скупка уже существующих операторов и строительство собственных сетей. При всех преимуществах первого пути, таких как абонентская база, новый владелец часто сталкивается со старыми долговыми обязательствами и устаревшим оборудованием». Однако при благоприятных условиях ОАО «МегаФон» готово покупать региональных операторов.

Евгений Голосной, аналитик «Тройки Диалог», заявил «Газете.Ru»: «Если и. о. министра связи действительно имел в виду переоформление лицензии, то это скорее положительно для «ВымпелКома». Аналитик считает, что заявление и. о. министра – фактически обещание присудить лицензию «ВымпелКому», если его дочернее предприятие КБ «Импульс» ее добровольно сдаст.

© "Газета.ru"

Подборку новостей о проблемах "ВымпелКома" читайте только на MForum

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

17.10. [Новинки] Анонсы: Роскошный смартфон Vertu Agent Q можно будет купить только в одном магазине / MForum.ru

16.10. [Новинки] Анонсы: Honor официально представила Magic 8 и Magic 8 Pro / MForum.ru

16.10. [Новинки] Анонсы: Honor Watch 5 Pro представлены официально / MForum.ru

16.10. [Новинки] Анонсы: Honor MagicPad3 Pro 13.3 представлен официально / MForum.ru

16.10. [Новинки] Анонсы: «Новый» Moto G100 с аккумулятором 7000 мАч представлен официально / MForum.ru

15.10. [Новинки] Анонсы: Vivo TWS 5 – флагманские наушники с 11 мм динамиками и Hi-Fi версией / MForum.ru

15.10. [Новинки] Анонсы: Vivo Watch GT 2 с ярким дисплеем и eSIM представлены официально / MForum.ru

14.10. [Новинки] Анонсы: Планшет Vivo Pad 5e представлен официально / MForum.ru

14.10. [Новинки] Анонсы: Vivo X300 и X300 Pro с 200 Мп камерами представлены официально / MForum.ru

14.10. [Новинки]  Анонсы: Характеристики Honor Magic 8 Pro раскрыты до анонса / MForum.ru

14.10. [Новинки] Слухи: Nothing работает над Phone (3a) Lite / MForum.ru

13.10. [Новинки] Анонсы: Suunto Vertical 2 – смарт-часы для активного отдыха / MForum.ru

13.10. [Новинки] Анонсы: Роскошный Samsung W26 представлен в Китае / MForum.ru

10.10. [Новинки] Анонсы: Электронная книга Onyx Boox P6 Pro с функционалом смартфона представлена официально / MForum.ru

10.10. [Новинки] Слухи: Тонкий смартфон Motorola Edge 70 представят 5 ноября / MForum.ru

09.10. [Новинки] Анонсы: HMD Touch 4G – устройство на ОС RTOS Touch / MForum.ru

09.10. [Новинки] Анонсы: Moto G06 Power с дисплеем 120 Гц появился в Индии / MForum.ru

08.10. [Новинки] Анонсы: Vivo V60e с 200 Мп камерой появился в Индии / MForum.ru

08.10. [Новинки] Компоненты: Samsung ISOCELL HP5 – новый 200 Мп сенсор для смартфонов / MForum.ru

07.10. [Новинки] Слухи: Появилась информация о камерах OnePlus 15 и Realme GT 8 Pro / MForum.ru