Подробности для любознательных: LBS "МегаФона-Москва" на платформе Ericsson

MForum.ru

Подробности для любознательных: LBS "МегаФона-Москва" на платформе Ericsson

11.03.2004, МФ

Как это устроено? Именно таким вопросом задаются многие, когда слышат о той или иной новинке из области VAS (value-added services), т.е. дополнительных услуг. Сегодня мы уделим внимание тому, что сделало возможным запуск компанией "МегаФон-Москва" услуги АОП - автоматического "определения позиции".


Не секрет, что московская сеть "МегаФона" построена на базе оборудования Ericsson. Неудивительно, что "МегаФон-Москва", компания закономерно гордящаяся своим наиболее высоким среди российских операторов индексом инновационности, т.е. долей прибыли от неголосовых услуг, оказалась той компанией, которая решила расширить спектр услуг на базе позиционирования. Нет причин удивляться тому, что для реализации запланированного набора услуг, оператор выбрал в качестве поставщика ту же компанию, что бессменно выступает поставщиком сетевого оборудования - Ericsson.

Тем не менее, учитывая что разнообразные решения позиционирования для операторов сотовой связи сегодня предлагают на рынке десятки компаний, можно задаться вопросом - а почему же все-таки выбор был сделан именно в пользу Ericsson?

Безусловно, нельзя сбрасывать со счетов то весомое обстоятельство, что в рамках крупных сделок с Ericsson на поставку сетевого оборудования, у "МегаФон-Москва" были все возможности для получения весьма крупных скидок. Кроме того, безусловно, тому, кто первым приобретает то или иное оборудование на рынке, который поставщик относит к числу своих стратегических, также достаются максимальные скидки. В итоге, решение, которое на западном рынке для оператора масштабов "МегаФон-Москва" могло бы обойтись в сумму около миллиона долларов, московскому "МегаФону" досталось существенно дешевле, по оценкам аналитиков "Мобильного форума" - стоимость контракта не превысила $200K. Думается, что все это заметно упростило для "МегаФона" выбор в пользу Ericsson, решение которого, к тому же, естественным образом может быть интегрировано с основной системой.

Впрочем, эти причины были не единственными. Можно говорить также о дополнительных плюсах, которые присущи решению LBS от Ericsson:

- Система обеспечивает позиционирование всех (любых) GSM терминалов уже сегодня, специальные терминалы не требуются, как не требуется и перепрограммирование или другая настройка обычных телефонов GSM - работать с LBS может любая трубка, подключенная к сети "МегаФон-Москва".

- Система "определения местоположения" Ericsson основана на открытых стандартах для GSM в области позиционирования, что позволяет успешно интегрировать ее с другими подсистемами. Более того, такая система способна поддерживать роуминг и услуги позиционирования не только для своих, но и для гостевых абонентов!

- Является неотъемлемой частью сети GSM, что весьма существенно, поскольку ряд других систем, которые предлагаются на рынке, не могут быть интегрированы с сетью. На практике это оборачивается тем, что ряд других систем подразумевают размещение на всех сайтах сети дополнительных устройств, тогда как решение Ericsson ничего подобного не требует.

- Комплексное решение с универсальным интерфейсом – возможность последующего подключения новых услуг на базе решения Pacific Ocean компании Mobilaris. Это свойство решения Ericsson позволяет надеяться на то, что "МегаФон-Москва" не ограничится предоставлением услуги АОП, но, напротив, обеспечит возможность использования LBS для своих партнеров - провайдеров контента и услуг, благо универсальный интерфейс Mobilaris позволяет это сделать.

Система позиционирования - база для услуги АОН "МегаФон-Москва" и для любых других услуг на основе позиционирования

Поговорив о плюсах, нельзя не сказать о минусах. Безусловно, решение Ericsson обеспечивает лишь весьма и весьма примерное определение местоположения. Речь не идет ни о единицах, ни даже о десятках метров. Разве что в центре города система может определить примерный район нахождения абонента с точностью до нескольких сотен метров, тогда как на окраинах или, тем более, в области, "точность" определения позиции абонента падает до нескольких километров. Это не умаляет достоинств системы, но может ограничивать ее реальные применения.

Рассуждая о том, "как это работает", можно упрощенно сказать, что платформа LBS, получив запрос от одного из абонентов на определение позиции другого абонента, определяет - какие именно базовые станции в данный момент "видят" трубку абонента. Определение это осуществляется с точностью до сектора на каждой из найденных секторизованных базовых станций (или с точностью до станции, если используется всенаправленная антенна), а затем "накладывает" полученные данные такой "триангуляции" на карту города, представленную в виде "лэндмарок" или каких-то опорных точек в памяти компьютера. После этого, выбрав ближайшую к определенной позиции абонента "лэндмарку", система передает по SMS описание этой позиции абоненту, пославшему запрос. Для каких-то применений такой точности вполне достаточно, так, во всяком случае, считают маркетологи.

Знатоки могут напомнить, что, собственно, решение по определению координат абонентов - не новость для "МегаФона-Москва". Уже достаточно долго компания предоставляла три услуги на базе LBS: игру "BotFighters", услугу "Ближайшие" и "службу знакомств" - "Я рядом". Что же отличает новую платформу от предыдущего решения?

Прежде всего, нельзя забывать, что на этот раз речь идет о решении, которое принято называть "индустриальным", т.е. решении с высоким быстродействием и гарантированной производительностью. В частности, "МегаФон-Москва" намерен предоставлять массовую услугу передачи информации о местоположении в режиме on-line. Также понятие "индустриальный" подразумевает то, что новая система допускает, как масштабирование, так и дальнейшее увеличение точности позиционирования, в частности, по мере роста сети. Инвесторов также должно радовать заверение разработчика, что платформу можно будет использовать не только в существующей сети 2G, но и в будущей сети 3G.

Не менее существенно то, что по утверждению компании-производителя, система обеспечивает защиту конфиденциальности (privacy), в частности, она не накапливает данные о местоположении абонентов, а определив по запросу (если это не запрещено абонентом) координаты абонента, пересылает их тому, кто этот запрос послал, после чего немедленно эти координаты "забывает".

С точки зрения компании, абонент "абсолютно защищен от несанкционированного определения координат и получает контроль за предоставлением услуги". С этим утверждением согласиться сложно, поскольку, безусловно, можно представить себе ситуации, когда не слишком "подкованный" абонент не будет догадываться о том, что кто-то интересуется его координатами. То же касается и контроля, в частности, абонент не имеет возможности определить статус оказания ему услуги (включена она или выключена), хотя, безусловно, имеет возможность в любой момент изменить этот статус посылкой бесплатного SMS-сообщения. Впрочем, слово "абсолютно" вообще на практике редко применимо и об этом стоило бы помнить разработчикам любых технических устройств или услуг.

Отдельная тема - то, что система создавалась на базе открытых стандартов, что позволяет не только с легкостью интегрировать ее в существующую сеть (не обязательно сеть на базе оборудования Ericsson), но и подключать к платформе определения местоположения дополнительные устройства. В частности, использование при разработке открытых стандартов сделало возможным появление такого интерфейса, как Mobilaris. Теперь "МегаФон-Москва" получил платформу, на которой могут строиться всевозможные услуги, как свои, так и с привлечением провайдеров услуг и контента.

Представление о том, какой мощный инструмент по оказанию услуг (зарабатыванию прибыли) оказался в распоряжении "МегаФона", дает следующая цепочка:

Терминал -> Сотовая сеть -> MPS (платформа определения местоположения) -> Услуги/Контент -> Маркетинг

Покупатели решения Ericsson/Mobilaris сразу же получают возможность оказывать ряд услуг, например, услуги, приведенные на картинке ниже:

Что предлагает Ericsson покупателю платформы LBS

За счет приобретения решения Ericsson/Mobilaris, компания "МегаФон-Москва" получила:

- Универсальные средства подключения поставщиков дополнительных услуг.
- Возможность простой и быстрой интеграции с серверами приложений.
- Легкость создание новый услуг в области позиционирования.
- SDK - Дополнительные программные средства разработки приложений для LBS платформы.

Карта на рисунке ниже позволяет оценить насколько широко распространены в мире системы позиционирования уже сегодня:

Мировой рынок систем LBS - данные по итогам 3Q03

А вот, что говорят об услугах LBS известные специалисты:

“Мы убеждены что LBS услуги предлагают наиболее интересный для развития потенциал на растущем рынке услуг передачи данных в мобильных сетях." Thomas Geitner, Chief Executive, Global Products and Services, Vodafone.
“LBS услуги ключевой элемент стратегии компании Orange в плане увеличения доходов от VAS услуг", - Richard Brennan, Executive Vice President, OrangeWorld
Можно добавить также, что TeliaSonera недавно запустила портал Go! во многом сфокусированный на LBS услугах.

Вероятно можно признать, что "МегаФон-Москва" выбрал далеко не худший вариант внедрения LBS, приобретая решение Ericsson и можно быть уверенными, что компания еще предложит нам немало услуг на базе этого решения. Абонентам других ведущих компаний - МТС и "ВымпелКом" пока что остается надеяться на то, что лидеры рынка (по числу абонентов) тоже когда-нибудь заметят быстро формирующийся рынок потребителей услуг LBS и смогут предложить нам свои конкурентные услуги.

© А.Бойко, "Мобильный форум"

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 4 ms, lookup=1 ms, find=3 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

08.10. [Новинки] Анонсы: Vivo V60e с 200 Мп камерой появился в Индии / MForum.ru

08.10. [Новинки] Компоненты: Samsung ISOCELL HP5 – новый 200 Мп сенсор для смартфонов / MForum.ru

07.10. [Новинки] Слухи: Появилась информация о камерах OnePlus 15 и Realme GT 8 Pro / MForum.ru

07.10. [Новинки] Анонсы: HMD представит «первый в Индии гибридный телефон» / MForum.ru

06.10. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy F07 появился в Индии / MForum.ru

06.10. [Новинки] Слухи: HMD готовит обновление Nokia 800 Tough / MForum.ru

03.10. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Honor Magic 8, Magic 8 Pro и MagicPad 3 Pro / MForum.ru

02.10. [Новинки] Анонсы: Huawei Nova 14i представлен официально / MForum.ru

02.10. [Новинки] Анонсы: Realme 15x с защитой "IP69 Pro" представлен официально / MForum.ru

01.10. [Новинки] Анонсы: Представлен Vivo V60 Lite 4G с аккумулятором емкостью 6500 мАч и быстрой зарядкой мощностью 90 Вт / MForum.ru

01.10. [Новинки] Анонсы: Realme P3 Lite 4G появился в ЕС / MForum.ru

30.09. [Новинки] Анонсы: Vivo V60e появится в Индии / MForum.ru

29.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 15T и 15T Pro представлены официально / MForum.ru

26.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 17 со Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru

25.09. [Новинки] Анонсы: Vivo V60 Lite 5G представлен официально / MForum.ru

25.09. [Новинки] Анонсы: Qualcomm официально представила Snapdragon 8 Elite Gen 5 / MForum.ru

24.09. [Новинки] Слухи: Использование инновационного экрана в iQOO 15 подтверждено официально / MForum.ru

23.09. [Новинки] Анонсы: MediaTek официально представила флагманский чипсет Dimensity 9500 / MForum.ru

23.09. [Новинки] Анонсы: Realme GT 8 и GT 8 Pro представят в следующем месяце / MForum.ru

22.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y50i представлен официально