MForum.ru
27.03.2004, "Самарское обозрение"
16 марта самарский филиал ОАО «Мобильные ТелеСистемы» обратился в самарское территориальное управление (СТУ) МАП с жалобой на конкурентов, обвинив их в нарушении антимонопольного законодательства.
Причиной обращения в МАП стала тарификация звонков на самарские телефоны «Мобильных ТелеСистем» как междугородных, а также комментарии, которые давали конкуренты нового игрока по этой ситуации в СМИ и своим клиентам через отделы абонентского обслуживания. В сотовых компаниях говорят о своей готовности урегулировать все вопросы и называют виновником нынешнего положения сам филиал МТС. При этом оператору припоминают его аналогичные действия в отношении своих конкурентов в других регионах.
На прошлой неделе конфликт между недавно запустившим свою сеть сотовой связи самарским филиалом ОАО «Мобильные ТелеСистемы» и давно работающими на рынке операторами из стадии переговоров перешел в стены СТУ МАП. МТС обвинили конкурентов в нарушении антимонопольного законодательства - недобросовестной конкуренции и илиал ходатайствовал о возбуждении дела в отношении трех сотовых компаний – ОАО «МСС-Поволжье», ЗАО «СМАРТС» и ОАО «Билайн-Самара».
Практически сразу после запуска в Самаре 18 февраля сети “МТС” выяснилось, что ранее действовавшие на рынке операторы тарифицируют звонки на телефоны “МТС” как междугородные. Генеральный директор ОАО «Билайн-Самара» Сергей Швайкин объяснял это тем, что эти звонки проходят не через коммутаторы сотовиков, а через междугородную телефонную станцию самарского филиала ОАО «ВолгаТелеком». В “СМАРТСе” говорили об отсутствии документации, подтверждающей принадлежность нового оператора к Самаре. По словам директора по внешним связям МТС Андрея Брагинского, «телефонные переговоры между абонентами МТС и других самарских операторов проходят через коммутатор компании «Межрегиональный транзит телеком», находящийся в Самаре, и подобные звонки никак не могут являться междугородными».
В то же время в самарском филиале МТС говорили, что все обязательства перед конкурентами уже выполнены и документы предоставлены, а следовательно, действия “СМАРТСа”, «Билайна» и «МегаФона» - их собственная инициатива. Не договорившись с конкурентами, «Мобильные ТелеСистемы» решили обратиться с жалобой на них в СТУ МАП. Как сообщили «СО» в компании, своим заявлением “МТС” добивается «установления честных и обоснованных тарифов на исходящие звонки с телефонов абонентов других операторов на телефоны абонентов МТС в Самаре».
Самарские сотовики по-прежнему заявляют, что виновником сложившейся ситуации является новый игрок. Как прокомментировал «СО» генеральный директор «МСС-Поволжья» Валерий Ермаков, запрос от МТС на прямое соединение сетей поступил в «МегаФон» очень поздно, в январе этого года, то есть буквально за месяц до планируемого начала эксплуатации новой сети. «Со своей стороны мы выставили необходимые технические условия, на основании которых МТС должны были представить проект решения присоединения. Однако этого до сих пор ими не сделано», - говорит Ермаков. Сергей Швайкин был более резок в своих комментариях: «МТС нужен скандал, ради этого все и делается». Директор коммерческого департамента ЗАО «СМАРТС» Андрей Гирев видит проблему в существующих законах, которые можно толковать двояко, и нечетко проработанных механизмах взаимодействия. «Если бы процедуры были прописаны, не возникали бы каждый раз новые проблемы», - считает Гирев.
С проблемами во взаимоотношениях между конкурентами российский сотовый рынок сталкивается все чаще. Так, “СМАРТС” и «МСС-Поволжье» в феврале прошлого года с разницей в 10 дней вышли на рынок сотовой связи республики Татарстан. Практически в момент запуска долгое время остававшийся монополистом на этом рынке местный оператор «Таиф-Телком», позже ставший дочерней компанией «Мобильных ТелеСистем», закрыл входящую и исходящую связь абонентам новых операторов. А неделю назад, 13 февраля, в Краснодаре местное отделение МАПа завершило рассмотрение дела против стопроцентного дочернего предприятия “МТС” компании «Кубань GSM». Как и в Самаре, в Краснодарском крае операторы столкнулись с завышенными тарифами. Однако в этом случае роли поменялись. Нападающими выступали “МТС” в лице «Кубани GSM», а «ВымпелКому» и «МегаФону» пришлось отстаивать свои права. По данным сайта comnews.ru, с момента запуска этих двух сетей они не имели включения на местном уровне, и трафик действительно шел по междугородным каналам. Но и после того, как «Би Лайн» и «МегаФон» провели все необходимые работы и подключились напрямую, «дочка» “МТС” не изменила своей тарифной политики, и цена оставалась почти в три раза выше среднего уровня цен на сотовую связь в регионе. В результате «МегаФон» и «ВымпелКом» обратились с жалобой в местный МАП, который возбудил дело и принял решение против дочерней структуры “МТС”, однако, по словам Андрея Гирева, тарификация звонков по завышенным ценам в регионе продолжается, и при скором запуске в Краснодарском крае своей сети “СМАРТС” ожидает столкновение с аналогичными проблемами. Прогнозировать, какое именно решение примет самарское управление МАПа, Андрей Гирев отказался, предложив дождаться окончания разбирательства.
Впрочем, ситуация может разрешиться еще до заседания комиссии МАПа. Как сообщил «СО» Сергей Швайкин, 18 марта «Билайн-Самара» получила от “МТС” письмо, где сообщались выделенные компании коды нумерации. «Все можно было решить без МАПа. Нам нужны были только коды “МТС”, которых они нам не предоставляли. Ранее они присылали факс, но мы не можем считать его официальным документом. Должно быть письмо, на котором будут стоять входящий и исходящий номера. В “МТС” прекрасно знают порядок взаимодействия», - говорит Сергей Швайкин. По словам гендиректора «Билайна», теперь проблема может решиться через неделю-две. О готовности к сотрудничеству заявляют и в «МегаФоне». Однако, по словам Валерия Ермакова, оперативность в решении этого вопроса зависит от филиала “МТС”. «Цивилизованное ведение бизнеса со стороны нового игрока предполагает, на мой взгляд, установление и налаживание конструктивных взаимоотношений со всеми действующими участниками рынка, а не беспочвенные обвинения в их адрес», - сказал «СО» Ермаков.
© Юлия Хорькова, "Самарское обозрение"
24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 – новый «доступный флагман» представлен в Китае / MForum.ru
24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 Pro Max на базе Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
23.10. [Новинки] Анонсы: Nubia Z80 Ultra с новой 35 мм камерой представлен официально / MForum.ru
22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 представлен официально / MForum.ru
22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 Pro – смартфон со сменным обрамлением камер и топовыми характеристиками / MForum.ru
21.10. [Новинки] Анонсы: В Китае представлен планшет iQOO Pad 5e / MForum.ru
21.10. [Новинки] Анонсы: Флагманский смартфон iQOO 15 с Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Планшет Oppo Pad 5 и смарт-часы Watch S представлены официально / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Представлены Oppo Find X9 и X9 Pro на базе чипсета Dimensity 9500 / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Huawei Nova Flip S представлен официально / MForum.ru
17.10. [Новинки] Анонсы: Роскошный смартфон Vertu Agent Q можно будет купить только в одном магазине / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor официально представила Magic 8 и Magic 8 Pro / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor Watch 5 Pro представлены официально / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor MagicPad3 Pro 13.3 представлен официально / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: «Новый» Moto G100 с аккумулятором 7000 мАч представлен официально / MForum.ru
15.10. [Новинки] Анонсы: Vivo TWS 5 – флагманские наушники с 11 мм динамиками и Hi-Fi версией / MForum.ru
15.10. [Новинки] Анонсы: Vivo Watch GT 2 с ярким дисплеем и eSIM представлены официально / MForum.ru
14.10. [Новинки] Анонсы: Планшет Vivo Pad 5e представлен официально / MForum.ru
14.10. [Новинки] Анонсы: Vivo X300 и X300 Pro с 200 Мп камерами представлены официально / MForum.ru
14.10. [Новинки]
Анонсы: Характеристики Honor Magic 8 Pro раскрыты до анонса / MForum.ru