"ВымпелКом" намерен ввести EDGE до конца 2004 года

MForum.ru

"ВымпелКом" намерен ввести EDGE до конца 2004 года

31.03.2004, "ComNews"

29 марта на пресс-конференции, посвященной подведению финансово-хозяйственных итогов "ВымпелКома" за 2003 г., было объявлено, что второй по величине сотовый оператор России намерен до конца текущего года внедрить в своей сети протокол пакетной передачи данных EDGE (Enhanced Data rates for GSM Evolution).


Опыт зарубежных операторов, предоставляющих коммерческие услуги на базе EDGE, свидетельствует о том, что средняя скорость передачи информации по этому протоколу составляет 100 - 130 кбит/с. Это почти в два раза больше, чем средняя скорость передачи данных в сетях стандарта CDMA2000 1х, а преимущество по сравнению с GPRS-сетями – более чем пятикратное. Внедрение протокола EDGE не требует, как в случае перехода на третье поколение мобильной связи, замены основных элементов инфраструктуры сотовой сети стандарта GSM, поэтому внедрение его обходится значительно дешевле. В то же время скорости в 100 - 130 кбит/с с пиками свыше 200 кбит/с вполне могут удовлетворить абсолютное большинство мобильных пользователей Интернет, многие из которых уже успели разочароваться в возможностях протокола GPRS. Последний, как известно, уступает по скоростным характеристикам даже устаревшему модемному протоколу V.34, который позволяет передавать данные по каналам стационарных телефонных сетей со скоростью 33,6 кбит/с в обе стороны.

Есть все основания полагать, что даже при сохранении тарифов, установленных сегодня на GPRS-сервис, доходы операторов от предоставления услуг на базе EDGE заметно возрастут. Сейчас из-за медлительности GPRS возможностью передачи данных и доступа в Интернет по этому протоколу пользуются лишь в тех случаях, когда отсутствует любая другая альтернатива. С EDGE коммутируемый доступ через ТфОП абсолютно не сможет конкурировать ни по скоростным характеристикам, ни по комфортности использования. Мобильность и независимость от сетевой розетки позволит протоколу EDGE откусить долю рынка и у других видов доступа в Интернет.

К сожалению GSM-операторов, EDGE не способен решить проблему емкости сети там, где она существует. Более того, используя существующие ресурсы, в том числе частотные, EDGE эту проблему усугубит. Ведь даже GPRS, несмотря на все его недостатки, вызвал более интенсивное задействование сетевых ресурсов, что обусловило дополнительные перегрузки в сетях, в том числе и в "Би Лайн GSM". Эти перегрузки стали одной из причин, побудивших руководство "Вымпелкома" в начале текущего года фактически повысить тарифы на GPRS-сервис для своих карточных абонентов. Путем введения для них ежедневной платы в размер 9 центов (без учета НДС) за возможность получения услуг GPRS, руководство компании попыталось освободить свою сеть от случайных пользователей Интернет. Вне всякого сомнения, в какой-то степени это удалось – наверное, не один пользователь сотовой связи отказался от владения "резервной" SIM-картой "Би+", которой он пользовался исключительно для доступа в Интернет в дополнение к основной SIM-карте другого оператора, предоставляющего более дорогой GPRS-сервис. Тем не менее, по данным "Вымпелкома", общее количество подписчиков на GPRS-услуги компании, по сравнению с октябрем прошлого года, только увеличилось: в московской лицензионной зоне с более чем 100 тыс. до 180 тыс., а во всей сети "Би Лайн GSM" -- со 180 тыс. до 305 тыс. (для сравнения: в конце прошлого года абонентская база коммутируемого доступа крупнейшего российского Интернет-провайдера "Голден Телекома" составляла 363,5 тыс. человек).

Как видим, в московской зоне количество подписчиков на GPRS-сервис растет более высокими темпами, чем в регионах (соответственно почти на 80% и 56%). Рискну сделать прогноз, что с внедрением EDGE в ближайшие несколько лет этот разрыв заметно не сократится. Но именно в московском регионе проблема ограниченности частотного ресурса стоит для "Вымпелкома" наиболее остро. Поэтому неудивительно, что вчера глава компании Александр Изосимов еще раз подтвердил готовность оператора развернуть в пределах столицы сеть 3G, как только на это будет получена лицензия. По его словам, диапазон 1,9 – 2,1 ГГц, выделенный для сетей 3G, позволит решить проблему катастрофической нехватки частотной емкости в Москве.

Что же касается остальной России, то надо полагать, в ближайшие пять лет для нее вполне хватит протокола EDGE. Как заявил первый вице-президент "ВымпелКома" Николай Прянишников, сеть "Би Лайн GSM" практически полностью готова к его внедрению. Дело осталось за сертификацией соответствующего инфраструктурного оборудования и увеличением разнообразия поддерживающих EDGE телефонов. Решение первой задачи уже началось и должно завершиться к концу текущего года. К тому же времени подоспеют новые EDGE-трубки. Вот тогда и будет увеличена скорость передачи данных в сети "Би Лайн GSM".

Масштаб имеет значение

Вчерашняя пресс-конференция еще раз ярко подтвердила тезис о том, что масштаб имеет значение. Несмотря на неуклонно снижающийся ежемесячный ARPU (в прошлом году он уменьшился до $13,6) "Вымпелком" достиг в 2003 г. очередных рекордных показателей как по доходу, так и по чистой прибыли (см. табл. 1). Александр Изосимов заявил: "2003 г. стал выдающимся годом и для отрасли сотовой связи в России, и для "ВымпелКома". В 2003 г. наряду с удвоением абонентской базы нам удалось существенно упрочить наше финансовое положение".

© ComNews по материалам "Телеком-Форум"

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

17.10. [Новинки] Анонсы: Роскошный смартфон Vertu Agent Q можно будет купить только в одном магазине / MForum.ru

16.10. [Новинки] Анонсы: Honor официально представила Magic 8 и Magic 8 Pro / MForum.ru

16.10. [Новинки] Анонсы: Honor Watch 5 Pro представлены официально / MForum.ru

16.10. [Новинки] Анонсы: Honor MagicPad3 Pro 13.3 представлен официально / MForum.ru

16.10. [Новинки] Анонсы: «Новый» Moto G100 с аккумулятором 7000 мАч представлен официально / MForum.ru

15.10. [Новинки] Анонсы: Vivo TWS 5 – флагманские наушники с 11 мм динамиками и Hi-Fi версией / MForum.ru

15.10. [Новинки] Анонсы: Vivo Watch GT 2 с ярким дисплеем и eSIM представлены официально / MForum.ru

14.10. [Новинки] Анонсы: Планшет Vivo Pad 5e представлен официально / MForum.ru

14.10. [Новинки] Анонсы: Vivo X300 и X300 Pro с 200 Мп камерами представлены официально / MForum.ru

14.10. [Новинки]  Анонсы: Характеристики Honor Magic 8 Pro раскрыты до анонса / MForum.ru

14.10. [Новинки] Слухи: Nothing работает над Phone (3a) Lite / MForum.ru

13.10. [Новинки] Анонсы: Suunto Vertical 2 – смарт-часы для активного отдыха / MForum.ru

13.10. [Новинки] Анонсы: Роскошный Samsung W26 представлен в Китае / MForum.ru

10.10. [Новинки] Анонсы: Электронная книга Onyx Boox P6 Pro с функционалом смартфона представлена официально / MForum.ru

10.10. [Новинки] Слухи: Тонкий смартфон Motorola Edge 70 представят 5 ноября / MForum.ru

09.10. [Новинки] Анонсы: HMD Touch 4G – устройство на ОС RTOS Touch / MForum.ru

09.10. [Новинки] Анонсы: Moto G06 Power с дисплеем 120 Гц появился в Индии / MForum.ru

08.10. [Новинки] Анонсы: Vivo V60e с 200 Мп камерой появился в Индии / MForum.ru

08.10. [Новинки] Компоненты: Samsung ISOCELL HP5 – новый 200 Мп сенсор для смартфонов / MForum.ru

07.10. [Новинки] Слухи: Появилась информация о камерах OnePlus 15 и Realme GT 8 Pro / MForum.ru