MForum.ru
08.04.2004, MForum.ru
Геннадий Евстратов, начальник технического отдела ЗАО «Сотовая Связь Черноземья», делится с читателями "Мобильного форума" своим мнением о перспективах развития в России Федеральной сотовой сети подвижной связи стандарта IMT-MC-450 (CDMA-450).
Построение Федеральной сотовой сети подвижной связи стандарта IMT-MC-450 (CDMA-450) в России проходит с большими трудностями. В настоящее время построено пока только четыре фрагмента этой сети: «SkyLink» в Санкт-Петербурге и Москве (ЗАО «Дельта Телеком» и ОАО «Московская Сотовая Связь», сеть «Сотел-видео» в Уфе (ОАО «Сотовая Связь Башкортостана») и сеть «SkyNet» в Кемерово и Новокузнецке (ЗАО «Кузбасская Сотовая Связь»). Несколько компаний стандарта NMT-450i получили лицензии на построение сетей СПС нового стандарта. Однако выжидательная позиция холдинга «Связьинвест» по дальнейшему использованию активов сотовых сетей стандарта NMT-450i и нерешительность созданного ЗАО «Скай Линк» по дальнейшему развитию новой сети тормозит развитие стандарта IMT-MC-450 в России.
Сети устаревшего стандарта NMT-450i стремительно теряют абонентов, финансовое положение ухудшается из месяца в месяц, происходит отток квалифицированных кадров. Если до конца 2004 года не будет начато строительство новых сетей, то сети стандарта NMT-450i в основном закроются. При этом будет потеряна вся инфраструктура старых сетей, которую можно было бы использовать в строительстве новых, цифровых сетей. Придется заново получать новые лицензии и частоты на данные территории, что приведет к дополнительным задержкам по времени начало строительства сетей IMT-MC-450. А промедление в строительстве играет на руку операторам стандарта GSM, так как идет повсеместное внедрение GPRS, к концу года намечен запуск EDGE («ВымпелКом») и не за горами внедрение 3G (UMTS). При таком положении вещей временная задержка строительства сетей IMT-MC-450 может лишить их всех преимуществ и фактически поставить под сомнение целесообразность построения этих сетей в России.
Но все может быть и не так мрачно, если ЗАО «Скай Линк» подойдет к построению новой Федеральной сети, с других позиций, т.е. выступит в роли консолидирующего фактора в среде заинтересованных компаний связи.
Какие же компании может заинтересовать новая сеть? Это ОАО «Межрегиональный Транзит Телеком» и ОАО «Российские железные дороги».
ОАО «МТТ» работает на телекоммуникационном рынке с 1994 года и предлагает услуги электросвязи в 86 субъектах Российской Федерации с населением 145 млн. человек. Имея статус признанного оператора, «МТТ» оказывает услуги междугородней связи. Созданная компанией транзитная сеть является инфраструктурой, объединяющей сети операторов сотовой подвижной связи (СПС) в единую взаимоувязанную сеть. Именно компания «МТТ» стояла у истоков создания первого федерального стандарта СПС России - «Сотел». В настоящее время к сети «МТТ» присоединены сети 75 операторов, работающих в стандарте GSM, 44 операторов, работающих в стандарте NMT-450 и 2 операторов, работающих в стандарте IMT-MC-450, чья общая абонентская база составляет свыше 39 млн. абонентов.
Основу транзитной сети составляют семь транзитных центров коммутации, расположенных во всех округах РФ и связанных цифровыми каналами связи по принципу «каждый с каждым». В 2001 году, для расширения канальной емкости «МТТ» приступил к строительству узлов доступа к транзитной сети.
По мере возрастания количества подключенных к узлу доступа сетей СПС, увеличения объемов вызовов на внутризоновом уровне, повышения требований к качеству и надёжности, узел доступа к транзитной сети «МТТ» будет расширяться до локального центра коммутации (ЛЦК), основной задачей которого будет являться создание ресурса для подключения новых абонентов сетей СПС данного региона.
Но фактически все операторы подвижной связи конкретного региона имеют поперечные соединения между собой, поэтому ввод, функционирование и выход на рентабельный бизнес ЛЦК в этих условиях является очень непростой задачей. Однако, если построить совмещенный ЛЦК/MSC для СПС стандарта IMT-MC-450 данного региона (например, на оборудовании компании Lucent Technologies), то возможно создание узла NGN, который сможет привлечь операторов сотовых сетей возможностью получения конвергентной услуги нового поколения. Таким образом, созданный совмещенный центр коммутации ЛЦК/MSC будет коммутировать трафик базовых станций оператора СПС IMT-MC-450, и выполнять функции транзитного интеллектуального шлюза между сотовыми сетями всех стандартов.
Вторая компания, которой могут быть полезны сети IMT-MC-450 это ОАО «Российские железные дороги», которой для поддержания технологического процесса требуется профессиональная система связи с высокоскоростной передачей данных. Для решения собственных корпоративных задач ОАО «РЖД» рассматривало несколько стандартов сотовой связи: TETRA, GSM-R, IMT-MC-450. По совокупности технических характеристик наиболее эффективным решением является стандарт IMT-MC-450, но для его развертывания «РЖД» не хватает частотного ресурса и консолидация с холдингом «Скай Линк» в полной мере может решить и корпоративные задачи «РЖД» и задачу быстрого развертывания федеральной сети IMT-MC-450.
Одной из серьезных задач в построении сети IMT-MC-450 является развертывание транспортной сети, и ОАО «РЖД» через свою дочернюю компанию ЗАО «ТрансТелеКом» может предоставить для ЗАО «Скай Линк» разветвленную транспортную среду, что значительно сократит сроки ввода в эксплуатацию и финансовые затраты при развертывании этих сетей.
Таким образом, исходя из различных ведомственных интересов и задач, может быть создан оператор связи нового типа – холдинговый оператор сотовой связи. В каждом укрупненном регионе России создается компания сотовой связи IMT-MC-450, где сеть базовых станций (BTS) принадлежит и эксплуатируется ЗАО «Скай Линк», центр коммутации СПС (MSC) принадлежит и эксплуатируется ОАО «МТТ» и транспортная сеть принадлежит и эксплуатируется ЗАО «ТрансТелеКом». Все три компании взаимодействуют друг с другом на договорной основе. Лицензия на предоставление услуг связи в стандарте IMT-MC-450 на данной территории оформляется на ЗАО «Скай Линк», торговая марка «SkyLink». Все компании, составляющие холдингового оператора СПС IMT-MC-450, относятся к одному министерству транспорта и связи, что может положительно сказаться при решении организационных разногласий и неувязок в процессе строительства и эксплуатации третьей федеральной сети в России. Поддержка министерства транспорта и связи данной схемы бизнеса позволит наиболее рационально оптимизировать административные и финансовые ресурсы, требуемые для ее реализации. Исходя из сегодняшних реалий Российского телекоммуникационного бизнеса осуществление вышеназванного проекта достаточно сложно в силу сложившейся разобщенности интересов и задач различных структур.
Хочется верить, что руководство вновь созданного Министерства транспорта и связи проявит инициативу, волю и дальновидность в построении Федеральной сотовой сети IMT-MC-450 и выведет телекоммуникационный бизнес России на новый уровень развития.
© " Г.Н.Евстратов, начальник технического отдела ЗАО "Сотовая Связь Черноземья"
© подготовка к публикации "Мобильный форум"
Свои мнения по-поводу статьи просим высказывать в Форуме под статьей. "Мобильный форум" приглашает и других авторов статей сотовой тематики направлять свои работы для публикации на портале - здесь они найдут своего заинтересованного читателя.
03.11. [Новинки] Слухи: Lenovo Legion Y700 может стать еще одни планшетом на базе Snapdragon 8 Elite Gen 5 / MForum.ru
31.10. [Новинки] Анонсы: Игровой смартфон iQOO Neo11 на базе Snapdragon 8 Elite представлен официально / MForum.ru
30.10. [Новинки] Слухи: Realme C85 Pro с АКБ 7000 мАч готовится к анонсу / MForum.ru
29.10. [Новинки]
Слухи: Honor Magic 8 Ultra могут представить в начале 2026 года / MForum.ru
28.10. [Новинки] Слухи: Vivo S50 Pro mini и S50 mini готовятся к анонсу / MForum.ru
27.10. [Новинки] Анонсы: Lava Shark 2 – ультрабюджетный смартфон для оффлайн-розницы / MForum.ru
24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 – новый «доступный флагман» представлен в Китае / MForum.ru
24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 Pro Max на базе Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
23.10. [Новинки] Анонсы: Nubia Z80 Ultra с новой 35 мм камерой представлен официально / MForum.ru
22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 представлен официально / MForum.ru
22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 Pro – смартфон со сменным обрамлением камер и топовыми характеристиками / MForum.ru
21.10. [Новинки] Анонсы: В Китае представлен планшет iQOO Pad 5e / MForum.ru
21.10. [Новинки] Анонсы: Флагманский смартфон iQOO 15 с Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Планшет Oppo Pad 5 и смарт-часы Watch S представлены официально / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Представлены Oppo Find X9 и X9 Pro на базе чипсета Dimensity 9500 / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Huawei Nova Flip S представлен официально / MForum.ru
17.10. [Новинки] Анонсы: Роскошный смартфон Vertu Agent Q можно будет купить только в одном магазине / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor официально представила Magic 8 и Magic 8 Pro / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor Watch 5 Pro представлены официально / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor MagicPad3 Pro 13.3 представлен официально / MForum.ru