MForum.ru
03.07.2004, "Зеркало недели"
«Необходимо отказаться от формулировок «скандал», а надо перевести это в плоскость рассмотрения правовых споров судебными инстанциями», — порекомендовал во время визита в Москву первый вице-премьер Украины Николай Азаров, говоря о попытке пересмотра продажи «Мобильным Телесистемам» государственной доли в СП «Украинская мобильная связь» (UMC).
Совет вполне в духе Николая Яновича: с тем же успехом можно было предложить провести партию в покер по правилам шахмат. Не стоит, мол, привлекать к делу излишнее внимание. Нужно спокойно дождаться решения суда (первое заседание которого, напомним, назначено на 12 июля). И того, что последует за ним.
Нет, сегодня мы не будем рассуждать о степени независимости отечественной судебной системы. Большинство наблюдателей склоняется к мнению, что политическая составляющая в скандале вокруг возможной национализации UMC превалирует над экономической и, тем более, правовой.
Что характерно, в МТС на подачу Генпрокуратурой иска в суд отреагировали спокойно: компания честно выполнила все свои обязательства по договорам с украинской стороной, действовала в рамках закона, а потому не опасается пересмотра сделки.
Компания уровня МТС не может позволить себе совершать сомнительные операции: слишком дорого это будет стоить ее инвесторам. Напомним: финансовым консультантом транзакции выступал международный инвестиционный банк ING Barings, юридическое сопровождение осуществляли американские юридические компании Latham&Watkins и Clifford Chance. Все этапы купли-продажи тщательно проверялись этими авторитетными организациями на предмет соответствия национальному и международному законодательству. Получается, юристы Генеральной прокуратуры Украины (квалификацию которых без всякой задней мысли не будем подвергать ни сомнению, ни сравнению) обнаружили в сделке нарушения законодательства, не замеченные их коллегами из именитых международных фирм?
— Если бы Генпрокуратура начала проверять эту сделку полтора года назад, когда она только начиналась, тогда можно было бы, по крайней мере, говорить, насколько солидные у нас правоохранительные органы, как они вмешались и встали на страже интересов государства, — говорит народный депутат Украины Юрий Артеменко. — Но Генпрокуратура вмешалась лишь тогда, когда инвестиции от российской компании позволили UMC набрать обороты на бедном телекоммуникационном рынке Украины.
Кроме международных юридических компаний, сделку фактически одобрили три (!) правительства Украины. По словам председателя ФГИУ Михаила Чечетова, «правительство Виктора Ющенко приняло это решение, правительство Кинаха не отменило его, а правительство Януковича реализовало». Это, по мнению Чечетова, является подтверждением того, что продажа государственной доли в UMC была «нормальным явлением» и осуществлялась в правовом поле. Кстати, сегодня все три премьера — два бывших и один действующий — являются претендентами на президентское кресло. Как предположил Ю.Артеменко, одной из целей иска Генпрокуратуры может быть желание «подвесить» всех троих в ходе предвыборной кампании. Януковича — за наиболее «плотные» взаимоотношения с Россией, Ющенко — как наиболее оппозиционного нынешней власти кандидата, а Кинаха, наверное, «за компанию».
Депутат Юрий Ехануров, член фракции «Наша Украина», считает, что национализация UMC окончательно подорвет имидж Украины как государства, с которым можно иметь дело. Его коллега Борис Беспалый вполне патриотично отмечает, что мобильная связь — отрасль прорыва нашей страны в новую эру цивилизации, но для ее развития нужны инвестиции. «Если эта отрасль будет являться у нас зоной скандала и нестабильности, то инвесторы, которые руководствуются абсолютно не политическими мотивами, будут ее избегать», — говорит депутат.
Попытка пересмотра сделки с МТС, крупнейшим сотовым оператором в Центральной и Восточной Европе, воспринимается за пределами Украины как прямая угроза международным инвестициям. Среди акционеров МТС — немецкий оператор связи Deutsche Тelekom, а также тысячи американских и европейских инвесторов, купивших акции МТС на фондовых биржах, в первую очередь — на Нью-Йоркской фондовой бирже. Деньги на развитие UMC привлекаются на международном финансовом рынке.
Таким образом, UMC стала первой в Украине компанией, чей капитал (посредством МТС) формируется с участием мирового финансового рынка. В этой связи нужно отметить главное. Свободное обращение на фондовых биржах столь значительного объема акций предъявляет к такой компании, как МТС, высокие организационные и финансовые требования. Это касается и полной открытости финансовой информации, и постоянного тщательного аудита со стороны международных компаний, и квалифицированного юридического сопровождения. Иными словами, такая компания не может позволить себе совершать сомнительные сделки, захватывать околозаконными методами какие-либо предприятия, укрывать прибыль от налогообложения и прочее, в чем любят подозревать украинский бизнес наши правоохранительные органы. Скорее всего, у последних сегодня просто отсутствует понимание принципов работы компаний с международным капиталом.
В этой связи показательно, что хотя в первый день после появления информации о претензиях Генпрокуратуры Украины к сделке акции МТС на Нью-Йоркской бирже упали на 7%, однако уже через две недели их котировки вернулись к «докризисному» уровню. Это значит, что эксперты международного финансового рынка, дополнительно изучив ситуацию, не считают высокой вероятность потери МТС высокоприбыльного актива в лице UMC.
Сегодня МТС является крупнейшим реальным инвестором в украинский бизнес. Лишь за 2003 год компания вложила в украинскую сеть около 250 млн. долл., прямые капитальные вложения за первый квартал текущего года составили еще 32 млн. долл. при планируемых на год более 200 млн. долл. Для сравнения: совокупные капитальные вложения всех российских игроков нефтяного рынка — ТНК, «ЛУКойла», «Татнефти» и других — во все украинские НПЗ составляют не более 104 млн. долл. Иными словами, столько денег, сколько МТС, в Украину еще никто не вкладывал. Совокупные отчисления UMC в бюджет за минувший год составили 800 млн. грн. — по этому показателю компания также занимает одно из первых мест в Украине.
Напомним: в начале года UMC выступила с инициативой, сформулированной так — «Сделаем Украину мобильной!». Сегодня и UMC, и ее основной конкурент — «Киевстар» фактически лидируют по темпам телефонизации населения Украины, вместе подключая почти 350—400 тыс. новых абонентов ежемесячно — столько же, сколько крупные проводные операторы за год. В конце мая количество мобильных абонентов всех операторов составило более 8 млн. чел. В том числе 4,35 млн. — абонентов UMC, включая более миллиона абонентов «Джинс». По прогнозам экспертов, уже осенью количество мобильных абонентов в Украине превысит количество абонентов проводных телефонных сетей, составляющее 11 млн. чел. Благодаря растущей доступности услуг сотовой связи мобильное проникновение в Украине приближается к 20%. Причина такого значительного роста количества мобильных абонентов — активные инвестиции в развитие сети и значительное снижение тарифов.
UMC можно без преувеличения считать своеобразным барометром инвестиционного климата Украины. И угроза его падения — тревожный симптом. Не исключено, что неуклюжая попытка вернуть проданную госдолю в UMC может вообще обернуться окончательным срывом приватизации «Укртелекома». Ведь пока условия, прописанные Законом «Об особенностях приватизации ОАО «Укртелеком», больше ориентированы именно на международных инвесторов. У которых сама постановка вопроса о возможности пересмотра условий сделки по покупке украинской собственности может уменьшить желание играть в такие игры.
Кроме того, скандал с UMC заставляет поверить и в экспертные прогнозы относительно пересмотра после выборов результатов всей большой приватизации. Остается надеяться, что здравый смысл все же возобладает, и мрачные прогнозы не сбудутся.
© Лариса Яровая, «Зеркало недели»
18.07. [Новинки] Слухи: Tecno работает над Phantom Ultimate G Fold / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Wiko Enjoy 80 Pro с HarmonyOS представлен официально / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Honor X70 представлен официально / MForum.ru
16.07. [Новинки] Анонсы: Игровой планшет Honor Pad GT2 Pro представлен официально / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru
15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S25 FE будет поддерживать зарядку 45 Вт / MForum.ru
14.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s GT 5G представлен официально / MForum.ru
14.07. [Новинки] Анонсы: Недорогой 5G-смартфон Infinix Hot 60 5G представлен официально / MForum.ru
11.07. [Новинки] Анонсы: Infinix представил смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro / MForum.ru
11.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Fold 7 – большое обновление линейки Z Fold / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Flip 7 FE первый складной смартфон серии FE / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 представлен официально / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Tecno серии Spark 40 представлены официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE5 с АКБ 7100 мАч представлен официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Nord 5 c 6,83-дюймовой AMOLED-матрицей и сенсором LYT-700 / MForum.ru
08.07. [Новинки] Анонсы: Honor X9c 5G представлен официально / MForum.ru
08.07. [Новинки] Слухи: Honor X70 получит АКБ емкостью 8300 мАч / MForum.ru
07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru
07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru