MForum.ru
12.07.2004, MForum.ru
Башкирия претендует на то, чтобы быть самым наводненным сотовой связью регионом России, если не мира. Одних операторов GSM на днях стало пять, такого нет даже в больших столицах. Однако степень проникновения сотовой связи здесь довольно низка — только каждый пятый из жителей республики является обладателем контракта с мобильным оператором. Но уже сейчас до 40% башкирских абонентов относятся к числу «кочующих» от одного оператора к другому.
Если посчитать все предложения полноценной сотовой связи во всех стандартах, то получится, что житель башкирской столицы может выбирать из девяти полноценных альтернатив. В республике представлены операторы, работающие в пяти стандартах всех трех поколений сотовой связи: NMT-450i, GSM-900/1800, DAMPS-800, CDMA-800, CDMA-450.
Аналоговый стандарт первого поколения появился здесь в 1993 году и долгое время был одним из атрибутов сладкой или, по крайней мере, ответственной и полезной для государства жизни, монополия его продолжалась около пяти лет. Первый оператор за это время успел широко распространиться по региону, нарастить инфраструктуру, и покрыть до 60-70 процентов региона, пересеченного Уральским хребтом. Межконтинентальное положение региона, неравномерная заселенность, степень урбанизации в 65 процентов создали для развития инфраструктуры мобильной связи гораздо большие затруднения чем, например, для татарстанских операторов, которые работают на относительно «ровной» поверхности и давно уже покрыли 90 процентов территории.
Альтернатива появилась в дефолтном 1998 году в виде второй «дочки» местного монополиста «обычной» электросвязи, работающей в европейском стандарте GSM. Само его появление сослужило добрую службу абоненту, поскольку первый оператор опустил цены и они выровнялись на рубеже 5-6 рублей за минуту разговора. Чуть позже на рынке начала проявляться еще одна альтернатива в виде компании, предоставляющей услуги в формате DAMPS. Этот оператор уже не был связан с местной электросвязью имущественными отношениями и встретил большие организационно-технические препятствия в реализации своих амбициозных планов. Третий оператор замахнулся даже на монополию городской телефонной сети, поставив в городе частный коммутатор приличной емкости с претензией на неохваченные индексы в районе девяностых номеров. До того момента мобильный шестизначный номер в зоне «3472» был большой редкостью, принадлежностью первых лиц региона, «красных директоров» или крупных предпринимателей второй волны. Фиксированная связь, несмотря на приличную скорость ввода новых АТС до сих пор не насытила Башкирию, до сих пор ждут своей очереди на телефон до полутора сотен тысяч граждан.
Параллельно шло развитие третьей «дочки» местной электросвязи, которая предоставляла фиксированную сотовую связь в стандарте CDMA-800. Несмотря на продвинутость стандарта и возможности передачи данных, на федеральном уровне эта технология была существенно "поражена в правах" во имя развития GSM и в Уфе легально его используют лишь как беспроводную альтернативу обычной связи там, где не проложишь медный провод.
На рубеж тысячелетий Башкирия вышла с показателями 40 тысяч мобилизованных, то есть около одного процента от количества жителей республики. Естественно, что сконцентрированы абоненты были в Уфе и нескольких крупных городах южного направления. Именно тогда, в 2001 году наступило первое насыщение московского рынка и федеральные операторы устремили свой взгляд на регионы, где поле еще было непаханным. Начался сотовый бум, стали отпадать атавизмы первоначального этапа мобилизации, вроде платы за подключение, финансовых репрессий за «визитный» терминал, купленный не у самого оператора.
Первый общефедеральный оператор появился в регионе весной 2002 года, однако запуск его был несколько омрачен недостаточным количеством базовых станций, междугородной тарификацией звонков, которую конкурент объявил своим абонентам при звонке в чужую цифровую сеть. Однако энергичные маркетинговые шаги, те же городские номера, некоторое снижение цены минуты исходящего вызова постепенно позволили оператору занять свою нишу. Второй большой федеральный оператор появился в регионе летом того же года, на корню скупив регионального GSM-лидера по числу абонентов. Третий «федерал» появился осенью 2002 года, выстроив свою собственную инфраструктуру связи и через год даже обогнал своего предшественника по числу абонентов, используя предоплаченные «пакеты» и поддержку федерального бренда.
В 2003 году вторым в России, вскоре после Санкт-Петербурга и за полгода до Москвы запустился оператор связи в стандарте CDMA-450, стандарта, ориентированного на передачу данных по сетям мобильной связи со скоростями выше, чем в GSM/GPRS или при использовании проводного модема и обычной фиксированной телефонной линии.
В этом же году в коммерческую эксплуатацию вошла сеть еще одного, четвертого GSM-оператора, которого, скорее, можно отнести к межрегиональным, чем к федеральным. Он выкупил 10-тысячную номерную емкость у местной ГТС, пообещал дойти до каждого райцентра, что еще никому не удалось, ввел тарифный план с неограниченными бесплатными входящими звонками, как с мобильных терминалов конкурентов, так и с городских телефонов.
Перерыв в экспансии мобильных операторов, который продолжался чуть меньше года, сопровождался привычной уже «дедовщиной» со стороны одного из старичков по отношению к новичкам, а также перехватом низкодоходных, «пятидолларовых» абонентов. Осенью пионер нового поколения подвергся жесткому прессингу со стороны контролирующих органов, но ему удалось удержаться на плаву, несмотря на однодневное отключение, и не попасть по дешевке в руки федерального оператора, который как раз в это время случайно прогуливался по регионам, присматривая себе добычу.
2004 год принес рынку республики еще одного оператора связи в стандарте GSM, который позиционируется как сугубо региональный, и выступает в качестве как бы уменьшенного частного подобия системы региональной электросвязи, предоставляя комплекс услуг мобильной связи в двух стандартах, IP-телефонии и доступа в интернет.
В результате служившегося изобилия мобильных предложений житель башкирской столицы находится в исключительном положении по сравнению с другими регионами России, даже с учетом Нижнего Новгорода, Казани, Саратова, Самары, Приморья и других продвинутых российских городов, где количество предложений мобильной связи все же не доходит до девяти. У региональных абонента есть в распоряжении два безлимитных («говори-не хочу») тарифных плана дешевле тысячи рублей в месяц. Минута звонка с мобильного на мобильный может стоить у разных операторов и полтинник, и рубль, и два. Есть тарифный план, по которому входящие с любого телефона бесплатны и не ограничены во времени, если не считать, конечно, принудительного прерывания разговора каждые 20 минут. Есть несколько операторов, которые предлагают пакетную передачу данных через мобильник по GPRS, а так же "быстрый" интернет через мобильные терминалы CDMA450. К радости роумеров-дальнобойщиков, основные федеральные автотрассы, хотя и с грехом пополам, но в целом закрыты мобильной связью. Зауралье, азиатская часть республики осваивается «цифровиками» не так давно и не очень охотно, да и Юго-Западные области Башкирии, прилегающие к Оренбуржью «накрыты» пока недостаточно плотно, не говоря уже о Северо-Востоке, где, как говорится, еще почти не ступала нога оператора. Белорецкий район, где расположен пафосный горнолыжный курорт Абзаково столь долго оставался на периферии интересов сотовиков, что на него сейчас заглядывается оператор с Южного Урала, и, по данным ПРАЙМ-ТАСС, даже обзавелся специальной лицензией на территорию курорта, где любит кататься Президент России.
Энтузиазм, с которым сотовики продолжают осваивать регион, вероятно, вызван тем, что Башкирия со своими жалкими 20 процентами проникновения, несмотря на кажущуюся массовость сотовой связи только стоит на пороге настоящего бума, и показатель 1,6-2 млн. живых и «полуживых» абонентов для четырехмиллионного региона вполне достижим.
© Шамиль Валеев, Уфа специально для "Мобильного форума"
04.11. [Новинки] Анонсы: Realme C85 Pro и Realme C85 5G представлены официально / MForum.ru
04.11. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s представлен официально / MForum.ru
03.11. [Новинки] Слухи: Lenovo Legion Y700 может стать еще одни планшетом на базе Snapdragon 8 Elite Gen 5 / MForum.ru
31.10. [Новинки] Анонсы: Игровой смартфон iQOO Neo11 на базе Snapdragon 8 Elite представлен официально / MForum.ru
30.10. [Новинки] Слухи: Realme C85 Pro с АКБ 7000 мАч готовится к анонсу / MForum.ru
29.10. [Новинки] 
 Слухи: Honor Magic 8 Ultra могут представить в начале 2026 года / MForum.ru
28.10. [Новинки] Слухи: Vivo S50 Pro mini и S50 mini готовятся к анонсу / MForum.ru
27.10. [Новинки] Анонсы: Lava Shark 2 – ультрабюджетный смартфон для оффлайн-розницы / MForum.ru
24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 – новый «доступный флагман» представлен в Китае / MForum.ru
24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 Pro Max на базе Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
23.10. [Новинки] Анонсы: Nubia Z80 Ultra с новой 35 мм камерой представлен официально / MForum.ru
22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 представлен официально / MForum.ru
22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 Pro – смартфон со сменным обрамлением камер и топовыми характеристиками / MForum.ru
21.10. [Новинки] Анонсы: В Китае представлен планшет iQOO Pad 5e / MForum.ru
21.10. [Новинки] Анонсы: Флагманский смартфон iQOO 15 с Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Планшет Oppo Pad 5 и смарт-часы Watch S представлены официально / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Представлены Oppo Find X9 и X9 Pro на базе чипсета Dimensity 9500 / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Huawei Nova Flip S представлен официально / MForum.ru
17.10. [Новинки] Анонсы: Роскошный смартфон Vertu Agent Q можно будет купить только в одном магазине / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor официально представила Magic 8 и Magic 8 Pro / MForum.ru