MForum.ru
16.09.2004, MForum.ru
Сегодня в Москве проходит очень интересный семинар (workshop) компании Siemens Mobile, посвященный вопросам эволюции систем сотовой связи к 3G. Выступавшим на семинаре специалистам Siemens удалось по-настоящему заинтересовать присутствовавших участников интересным и подчас неординарным взгядом на возможные пути миграции к 3G. Корреспондент MForum, принявший участие в семинаре предлагает ознакомиться с рефератом выступления Tom Martens, главы подразделения, занимающегося продвижением продуктов SmartInspire.
![]() |
Tom Martens, отвечающий в компании Siemens за продвижение решения SmartInspire |
Особенности растущего рынка
С 2004 года уже более 1 млрд абонентов по всему миру пользуются услугами связи сетей GSM. По мнению аналитиков, например, по-прогнозам EMC, абонентская база сетей сотовой связи к 2008 году может удвоиться, при этом передача речи, по-прежнему будет оставаться основным способом использования сети. Но при этом следует сознавать, что на многих рынках, рост числа абонентов уже достиг "критической точки". Хотя существующая абонентская база продолжает обеспечивать для операторов достаточно высокий доход, подавляющее большинство новых абонентов, относящихся к так называемому сегменту "с низким ARPU", принесет оператору намного меньший доход. Это означает, что операторы, чем дальше, тем больше будут сталкиваться с "ножницами", когда рост числа абонентов будет все менее соответствовать росту доходов оператора, что может привести к экономическим проблемам.
На развивающихся рынках, к которым принято относить и Россию, проблемы, с которыми операторы сталкиваются на пути миграции в 3G поможет проанализировать SWOT-таблица
Сильные стороны | Возможности |
|
|
Слабые стороны | Угрозы |
|
|
Как правило, развивающиеся рынки характеризуются низким проникновением и выскими темпами прироста числа абонентов. В ближайшие годы, как ожидается, основной рост абонентской базы в Восточно-европейских странах будет по-прежнему происходить в рамках технологий 2G/2.5G. В таких странах, как Россия, Украина, Польша и других, к сетям сотовой связи будет подключено еще несколько десятков миллионов абонентов, что неминуемо потребует от операторов дополнительных капиталовложений в развитие существующих сетей, как впрочем и роста операционных затрат.
При этом, рост числа абонентов сопровождается постоянным и значительным снижением ARPU, т.е. дохода оператора, что иллюстрирует картинка ниже, в среднем на 29% (с 2002 до 2004 года), а в России - так и на все 51%!
Если продолжать строительство сетей уже привычными методами, т.е. добавлением все новых канальных и коммутационных емкостей, установкой новых базовых станций, то в итоге с учетом низкого ARPU, представляется неизбежным снижение прибыльности компании. По мнению Siemens в этих условиях "умное развитие сети" (smart network rollout) могло бы помочь операторам сохранить их доходы на уровне, который обеспечивает прибыльность.
Что означает "умное развитие сети" для оператора?
Прежде всего, это означает, что оператор должен будет взять курс на снижение капиталовложений в сетевое оборудование, а также старался бы всемерно снизить операционные расходы. Но это вещи очевидные, причем из разряда - легче сказать, чем сделать. Между тем "умное" развитие сети подразумевает еще и повышение качества услуг сети, по крайней мере, до уровня "лучше, чем у конкурента", а также активную дифференциацию своих основных и дополнительных услуг для привлечения новых сегментов абонентского рынка.
Прим. MForum: Российские операторы, очевидно, прекрасно сознают перечисленные выше проблемы и, на наш взгляд, двигаются в направлениях, перечисленных в предыдущем абзаце. Не случайно мы слышим о закупках более дешевого оборудования китайских производителей для ряда региональных сетей ведущих федеральных операторов. Не случайно МТС начал экспериментировать с в общем-то сырой, но теоретически экономичной и перспективной (по CAPEX/OPEX) разработкой "софтсвича", в этом ключе можно даже рассматривать эксперименты с биллингом от STROM, который также обещает значительную экономию по сравнению с известными на мировом рынке решениями для он-лайн биллинга пре-пейд абонентов. Здесь и усилия "ВымпелКома", который в Москве все более активно и успешно работает над дифференциацией своих услуг, как не уступающих, или даже превосходящих по качеству услуги своих конкурентов.
Что выиграют от "умного" развития сетей абоненты?
Абоненты от такого подхода операторов к развитию сетей должны выиграть приемлемый уровень тарифов, а также могут рассчитывать на приемлемые цены и достаточную надежность телефонов. Кроме того, операторы смогут наконец-то покрыть связью GSM некоторые удаленные и малонаселенные районы, а не только крупные и средние города, причем связь там может быть предоставлена с достаточным качеством и надежностью.
По мнению Siemens, операторы уже сейчас осознают, что внедрение таких решений, как "умные" сети, не должно основываться на каком-то одном элементе, например, только на том или ином варианте развития радиоподсистемы. Ширится понимание того, что успех бизнеса компании может стать результатом лишь комплексного подхода к оптимизации всех составляющих деятельности оператора сотовой связи.
Решение SmartInspire, предлагаемое компанией Siemens, опирается на 5 независимых элементов:
- Компактные базовые станции, по-параметрам не отличающиеся от более мощных аналогов, а от других компактных аналогов, отличающиеся повышенным радиусом действия (мощностью);
- Использование местной коммутации на базе GSM Media Gateways
- Предоставление услуг "местной" или "домашней" телефонии
- Терминалы типа "мой первый" телефон
- Различные классы (уровни) услуг для различных абонентов
Попробуем разобрать перечисленные пункты чуть подробнее
Решение | Выгода для оператора | Выгода для абонента |
Компактные, "дальнобойные" базовые станции | Снижение инвестиций и операционных затрат | Появление покрытия GSM в малонаселенных или удаленных районах |
Местная коммутация на базе GSM Media Gateways | Снижение расходов на трафик транспортной сети, снижение операционных затрат | Снижение цен на местные звонки |
Различные уровни обслуживания абонентов | Больше доходов от "качественных" тяжелых абонентов, возможность едва ли не неограниченного привлечения малобюджетных абонентов без опасения нареканий со стороны "тяжелых" абонентов | Лучшее качество базовой услуги для "качественных" абонентов |
Телефонные услуги в "домашней зоне" | Дополнительный доход из малобюджетного сегмента | Привлекательные тарифы на звонки в "домашней" зоне |
Терминалы типа "мой первый телефон" | Снижение SAC, уменьшение затрат на субсидирование приобретения телефона | Приемлемые по соотношению цена/качество аппараты, доступные для малобюджетных абонентов |
И еще чуть подробнее остановимся на некоторых из перечисленных решений.
Siemens предлагает использовать новые компактные базовые станции BS-82 II, которые по утверждению компании, хотя и относятся к классу микро-BTS, однако, в отличие от ряда аналогичных микробээсок других поставщиков, отличаются повышенной мощностью выходного сигнала, что позволяет использовать их без дополнительных усилитей (бустеров). Кроме того, в активе новых "компактов" - повышенная чувствительность приемных трактов (как и в BS-240/241), что позволяет обеспечивать большую площадь покрытия, чем при использовании традиционных решений, что по оценкам компании, может дать возможность экономии до 20% капиталовложений при развитии сетей в удаленных и малонаселенных районах.
Использование решений GSM Media Gateways - это по сути, концентрация и замыкание локального трафика внутри той или иной зоны обслуживания, когда лишь трафик, адресованный в другую зону, передается между GSM MGW (своего рода выносным концентратором с функцией коммутации) и остальной сетью (контроллером MSC к которому добавляется GSM MSC-S). (Прим. MForum: Решение достаточно очевидное по аналогии со схемой построения сетей фиксированной связи, но при этом, насколько известно, нечасто применяемое на сетях GSM).
"Революционным" выглядит предложение Siemens о введение "приоритетов" обслуживания абонентов, основанное на деление их на "богатых" (доходных) и "бедных" (малобюджетных). Первые в этом случае получат едва ли не "гарантированную" связь повышенного качества, вторым останется довольствоваться, "чем есть" и мечтать о переходе в число первых. Можно предвидеть, что в России внедрение подобной системы может столкнуться с негативным общественным мнением, хотя, если задуматься, схема выглядит честной (да и уже используется в организации работы абонентской службы ведущими российскими операторами, прежде всего - "Би Лайн GSM").
Рассмотрим картинку. Слева на графике показана ситуация, которая сегодня чаще или реже возникает практически в любой сети GSM. Трафик периодически превышает технические возможности сети, после чего начинаются отказы (system busy, например) для ряда абонентов, как говорится, невзирая на лица. Абонентов, которым связь нужна постольку поскольку, это зачастую особо не волнует, тогда как для ряда абонентов, связь является ключевым элементом их бизнеса и за ее исправное и гарантированное функционирование они готовы платить высокий ARPU.
Решение SmartInspire (eMLPP) вводит понятие "класса обслуживания", после которого трафик VIP-пользователей получает преференции, в частности, он обслуживается традиционным образом, тогда как малобюджетные абоненты в случаях повышенной загрузки сети будут сталкиваться со следующими вариантами работы сети, старающейся "любой ценой" обеспечить бесперебойность услуг для VIP-клиентов:
1. Переключение малобюджетных абонентов на кодек типа HR (ухудшающий качество передачи речи, снижающий нагрузку на сеть и сохраняющий возможность для малобюджетного абонента получать услуги связи)
2. Переброска "разговора" малобюджетного абонента из ближней, но загруженной VIP-трафиком соты в соседнюю свободную соту (может приводить к увеличению расхода батареи, повышенной частоте обрывов связи)
3. И даже прерыванию разговора малобюджетного абонента для предоставления канала VIP-абоненту.
В принципе, очевидно, что такое решение поможет оператору повысить лояльность самых ценных для него абонентов с высоким ARPU, за счет "приоритетного предоставления им услуг связи повышенного качества", тогда как абоненты пре-пейд с низким ARPU также не обязательно останутся внакладе, поскольку для них могут быть предложены даже еще более низкие, чем сегодня тарифы за "негарантированную связь удовлетворительного уровня".
"Домашняя" зона, вероятно, не нуждается в особых пояснениях - речь идет о обеспечении покрытия, например, в удаленном поселке, где нет или мало линий фиксированной связи. Абонентам в пределах зоны обслуживания одной или нескольких базовых станций в "домашней зоне" могут быть предоставлены крайне низкие тарифы, например, сравнимые с тарифами сети фиксированной связи. По оценкам Siemens, "захват" этого сегмента рынка может дать оператору до 5% от всех доходов от малобюджетного сектора абонентов.
Резюме
Очевидно, что основной прирост абонентов на развивающихся рынках будет обеспечиваться прежде всего абонентами с малым ARPU.
"Умно" построенные сети GSM, могут позволить оператору повысить прибыльность даже в условиях работы с малобюджетными абонентами
5 возможных решений, предложенных Siemens выше, могут быть успешно внедрены за счет того, что они обещают выигрыш, как оператору, так и абонентам.
© Алексей Бойко, "Мобильный форум"
Также рекомендуем читать другие интересные обзоры в разделе Кафедра MForum"
12.09. [Новинки] Анонсы: HMD Vibe 5G, HMD 101 и HMD 102 представлены официально / MForum.ru
11.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Xiaomi 16 / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple iPhone 17 Pro и 17 Pro Max представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple AirPods Pro 3 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Не сотовые] Анонсы: Apple Watch SE 3 и Watch Ultra 3 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple Watch Series 11 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone Air – самый тонкий iPhone / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone 17 представлен официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Honor Play 10T с АКБ 7000 мАч представлен официально / MForum.ru
09.09. [Новинки] Слухи: Xiaomi 16 Pro может получить камеру, как у Huawei Mate 80 RS Ultimate / MForum.ru
09.09. [Новинки] Слухи: Sony Xperia 10 VII готовится к анонсу / MForum.ru
08.09. [Новинки] Анонсы: Honor Play10 на Android Go Edition представлен официально / MForum.ru
08.09. [Новинки] Слухи: Появились подробности о новых флагманах Samsung / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Huawei MatePad Mini – компактный планшет с поддержкой спутниковой связи / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S11 и Galaxy Tab S11 Ultra представлены официально / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 FE с Android 16 и с One UI 8 представлен официально / MForum.ru
04.09. [Новинки] Анонсы: Infinix Xpad 20 Pro появился на Таиланде / MForum.ru
03.09. [Новинки] Анонсы: Появились данные о глобальном релизе Infinix GT 30 / MForum.ru
03.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y500 c АКБ 8200 мАч представлен официально / MForum.ru
02.09. [Новинки] Анонсы: Poco C85 на базе MediaTek Helio G81 Ultra представлен официально / MForum.ru