MForum.ru
07.10.2004, "ComNews"
Завершившийся вчера III Российский ТЕТРА Конгресс, собравший в этот раз беспрецедентно большое число деятелей российского рынка профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР), констатировал быстрое развитие TETRA-проектов в России. Однако не столь бурное, как ожидалось в прошлом году.
Многие проекты просто не смогли стартовать из-за многочисленных стратегических и тактических вопросов, до сих пор не проясненных российской администрацией связи. Но и на Конгрессе большинство вопросов, которые участники адресовали регулирующим структурам, остались без ответа. Представители министерства информационных технологий и связи на мероприятии не появились.
Развитие рынка, по общему мнению, затормозила административная реформа и отсутствие прозрачных процедур, в частности, в области частотных присвоений. Теперь в стране, по данным Российского ТЕТРА Форума, уже начат 31 один проект построения TETRA-систем. Однако, некоторые проекты как коммерческих, так и технологических сетей на базе этой технологии (в частности в ТЭК) просто не получили соответствующих разрешений в администрации связи, которая практически бездействовала с марта по октябрь этого года.
Поэтому тема первого доклада на конгрессе, который сделал Александр Одинский — член правления Российского ТЕТРА Форума и технический директор московского транкингового оператора «Гвардия-плюс», звучала многозначительно: «Нужна ли транкинговая радиосвязь стандарта TETRA России?». Понятно, речь шла отнюдь не о признании технологии.
Многие представители бизнеса с надеждой смотрят на государственный проект «ТЕТРАРУС», рассчитывая, что он прояснит всем правила строительства и дальнейшей работы. При этом Конгресс продемонстрировал явное непонимание и разногласие по многим вопросам деятелей рынка и адептов проекта. Большинство коммерсантов пока не могут понять, каким именно образом сеть для общефедеральных целей будет создана на средства коммерческих структур. «Если проект государственный, деньги должны быть государственные. Если государство привлекает кого-то к этому проекту, по крайней мере, все акционеры должны заранее знать условия стройки. А этого пока нет», - говорили на Конгрессе многие.
Некоторые участники рынка сомневаются в плодотворности федерального начинания.
Так, представитель компании Sepura (производитель большинства абонентских TETRA-терминалов, используемых в России), сказал в открытой дискуссии: «Я вижу большую опасность именно в том, что единый федеральная TETRA-проект просто не удатся создать по многим объективным и субъективным причинам. Но так как к этому проекту имеет отношение госрегулятор, в погоне за ложно поставленной целью он может задушить реальные точки роста. Вспомним, как развивался в России Интернет. Его успехам мы обязаны не государству, а именно инициативам на местах».
Действительно, федеральное единство в части подходов сил общественной безопасности к системам ПМР выглядит весьма условным. Минобороны, формально поддерживая «ТЕТРАРУС», приняло решение о строительстве собственной отдельной TETRA-сети. Российское МВД вообще сделало однозначный выбор в пользу конкурирующего с TETRA американского стандарта APCO 25. И большинство коммерческих структур также строят сети каждый для своих нужд.
Репортер ComNews.ru задал вопрос «Что дает вам ТЕТРАРУС?» всем участникам открытой дискуссии, в которой участвовали западные и российские производители оборудования TETRA и некоторые заказчики TETRA-систем. Помимо общих слов о том, что в целом это дело полезное и что плодов госпроекта ждать пока рано, были и ответы, свидетельствующие о том, что стратегию и тактику госначинания не могут растолковать даже непосредственные участники и заказчики системного проекта «ТЕТРАРУС». Представитель одного из заказчиков системного проекта – компании «Информтехника и Связь» – Николай Карпов сказал: «Ход исполнения этого проекта нам очень не нравится. Важные и первоочередные вопросы, которые мы поставили, почему-то отодвигаются на задний план. А мы ждем от проекта, прежде всего, открытия для TETRA в России диапазона 300 МГц. Нам нужно планировать и развивать производство».
Кстати, о диапазоне 300 МГц для новых российских ПМР на Конгрессе говорили много, и здесь наблюдалось редкое единодушие: развивать российские TETRA-сети в этом диапазоне вполне целесообразно. В частности, все без исключения западные производители техники заявили, что TETRA-оборудование для этого диапазона ни на цент не будет дороже, чем для других полос частот.
Координатор проекта «ТЕТРАРУС» Валерий Дегтярев, присутствовавший на Конгрессе как слушатель, видит в непонимании «ТЕТРАРУС» некий эгоизм участников рынка, которых заботит лишь собственная маржа. Он, в частности, сказал репортеру ComNews.ru: «Удивительно, что некоторые деятели рынка не понимают или не хотят понимать общественной пользы проекта и объективную протяженность его сроков. Но результаты, которые мы продемонстрируем на Конференции TETRARUS 22 октября в рамках выставки «ИнфоКом», скажут все сами за себя».
«Конечно, процесс согласования интересов различных государственных ведомств и участников TETRA-рынка даже в небольших и богатых европейских странах занимал 5-6 лет. А для России это сложнее на порядок. И ценность единых государственных политико-технологических подходов не может отрицать никто. Но удивительно все же, что такое множество добросовестных участников рынка – компаний, участвующих, в том числе, в социально-значимых проектах, могут единодушно заблуждаться, а немногочисленная группа главных архитекторов проекта быть правой во всем», – сказал в личной беседе репортеру ComNews.ru один их участников III Российского ТЕТРА Конгресса из числа бизнесменов.
© Дмитрий Петровский, "ComNews"
18.07. [Новинки] Слухи: Tecno работает над Phantom Ultimate G Fold / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Wiko Enjoy 80 Pro с HarmonyOS представлен официально / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Honor X70 представлен официально / MForum.ru
16.07. [Новинки] Анонсы: Игровой планшет Honor Pad GT2 Pro представлен официально / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru
15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S25 FE будет поддерживать зарядку 45 Вт / MForum.ru
14.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s GT 5G представлен официально / MForum.ru
14.07. [Новинки] Анонсы: Недорогой 5G-смартфон Infinix Hot 60 5G представлен официально / MForum.ru
11.07. [Новинки] Анонсы: Infinix представил смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro / MForum.ru
11.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Fold 7 – большое обновление линейки Z Fold / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Flip 7 FE первый складной смартфон серии FE / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 представлен официально / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Tecno серии Spark 40 представлены официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE5 с АКБ 7100 мАч представлен официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Nord 5 c 6,83-дюймовой AMOLED-матрицей и сенсором LYT-700 / MForum.ru
08.07. [Новинки] Анонсы: Honor X9c 5G представлен официально / MForum.ru
08.07. [Новинки] Слухи: Honor X70 получит АКБ емкостью 8300 мАч / MForum.ru
07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru
07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru