Обзоры, прогнозы: Как телефонизировать Россию? Связь в глубинке операторы будут налаживать всем миром

MForum.ru

Обзоры, прогнозы: Как телефонизировать Россию? Связь в глубинке операторы будут налаживать всем миром

01.11.2004, "Ведомости"

Российские чиновники придумали, кто заплатит за обеспечение связью жителей удаленных регионов. Однако вопрос о том, какие технологии помогут связать глубинку с внешним миром, пока остается открытым. Пока операторы связи в явочном порядке предлагают самые разные способы телефонизации страны.


В октябре Мининформсвязи озвучило свои идеи относительно того, как приобщить к благам цивилизации 46 000 населенных пунктов страны, до сих пор не имеющих даже простого телефона. Осуществить это министерство считает возможным с помощью механизма универсальной услуги. Раз в пять лет каждое муниципальное образование будет на конкурсе выбирать оператора, который станет оказывать социально значимые услуги связи по регулируемым государством тарифам.

Возможные убытки этих операторов предлагается возмещать из средств специального резерва, в который все участники рынка обязаны будут ежеквартально отчислять по 2% своей выручки. На первых порах универсальными предлагается сделать две услуги — таксофонную связь во всех населенных пунктах и коллективный доступ в Интернет в местах, где проживает более 500 человек.

А вот как реализовать эту идею технически, в Мининформсвязи пока не решили. “С точки зрения технологий никакого универсального решения быть не может”, — говорил в интервью “Ведомостям” министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Если в поселках Московской области активно развивается радиотаксофон, то, например, в небольших населенных пунктах на Севере министр считает более целесообразным использовать спутниковые технологии. “Заодно можно решить вопрос подачи телевидения и Интернета в школы”, — говорит Рейман. Для каждого населенного пункта, считает он, необходимо выбирать свое, наиболее эффективное решение с учетом его размера, уровня экономического развития, удаленности от крупных городов и сооружений связи.

Ряд проектов, направленных на обеспечение связью удаленных и малонаселенных регионов в России, уже реализуется. Так, с начала 2004 г. ГП “Космическая связь” активно развертывает сети малых спутниковых станций (VSAT), рассказывает менеджер по связям с общественностью этого предприятия Денис Сухоруков. Одна станция стоит $2500-4000 и позволяет организовать постоянный канал связи, воспользоваться которым могут, например, госструктуры и учреждения, расположенные в недоступных для обычной связи местах.

Еще в феврале Госкомиссия по радиочастотам упростила порядок регистрации VSAT-станций в России. Замминистра по связи и информатизации Борис Антонюк (ныне замминистра информтехнологий и связи) спрогнозировал тогда, что в ближайшие два года количество работающих в России VSAT-станций возрастет на порядок — с 2500 до 25 000.

Не менее амбициозный проект запустил этим летом спутниковый оператор “ГлобалТел” совместно с ФГУП “Почта России”. На территориях, где из всей связи есть только почтовая, “ГлобалТел” начал устанавливать спутниковые таксофоны в отделениях почтовой связи. По данным “Почты России”, в рамках пилотного проекта по всей стране организовано более 100 переговорных пунктов, из которых можно звонить как по России, так и за рубеж.

“Мы очень серьезно и плотно этим занимаемся”, — говорит начальник отдела PR и рекламы “ГлобалТел” Наталья Литвиненко. Стоимость минуты разговора по спутниковому таксофону составит 15 руб. вне зависимости от региона, обещает “Почта России”.

Традиционно за телефонизацию регионов отвечают операторы электросвязи, входящие в холдинг “Связьинвест”. В этом году, по словам директора департамента информационного обеспечения холдинга Олега Михайлова, “Связьинвест” введет 4 млн телефонных номеров — на 400 000 больше, чем годом ранее. Вдобавок к этому межрегиональные компании холдинга совместно с зависимой от него “Национальной таксофонной сетью” (НТС) ставят в малонаселенных пунктах таксофоны. Часть телефонов-автоматов устанавливается на почте — например, в Северо-Западном округе “Связьинвест” и НТС планируют до конца года установить 800 таксофонов.

В большинстве случаев НТС подключает таксофоны к проводным каналам связи, но бывают и исключения. К примеру, в Петербурге и Ленобласти есть радиотаксофоны, подключенные к сети сотового оператора “Дельта Телеком” — северо-западного участника сети Sky Link. Радиотаксофоны устанавливаются там, где организовать их проводное включение невозможно или слишком дорого, — например, вблизи АЗС или на территориях садоводств, поясняет менеджер по маркетингу НТС Алена Кондратьева. Иногда телефон-автомат подключают даже к спутнику. Такие таксофоны НТС поставила на российско-норвежской границе совместно с “ГлобалТел”.

Устанавливала таксофоны НТС и в Чечне. “Когда в декабре 2002 г. в Грозном был взорван Дом правительства и от здания остался один остов, таксофон, установленный в здании, нашли в 30 метрах от места взрыва под грудой обломков, — рассказывает Алена Кондратьева. — Как оказалось, таксофон находился в рабочем состоянии — только стекло дисплея было разбито”. Еще один нестандартный проект НТС — телефонизация исправительных учреждений Ленобласти и Республики Коми. “Опыт показал, что наиболее востребованной [у заключенных] оказывается междугородная связь — [на нее приходится] до 95% звонков”, — говорят в НТС.

Поучаствовать в телефонизации страны готовы и сотовые компании. По мнению гендиректора поволжского GSM-оператора “СМАРТС” Геннадия Кирюшина, сотовые компании справятся с телефонизацией значительно быстрее, чем традиционные. На подключение одного сельского абонента сотовый оператор затратит порядка $200. А при использовании традиционных способов телефонизации подключение такого абонента будет в три-четыре раза дороже и примерно в 10 раз дольше, говорит Кирюшин.

© Игорь Цуканов, Александр Борейко, Ведомости

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 5 ms, lookup=0 ms, find=5 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

22.07. [Новинки] Анонсы: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro с активным охлаждением представлены официально / MForum.ru

22.07. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi Note 15 Pro + / MForum.ru

21.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy F36 5G появился в Индии / MForum.ru

21.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y50 5G и Y50m 5G представлены официально / MForum.ru

21.07. [Новинки] Анонсы: Realme Buds T200 представлены официально / MForum.ru

18.07. [Новинки] Слухи: Tecno работает над Phantom Ultimate G Fold / MForum.ru

17.07. [Новинки] Анонсы: Wiko Enjoy 80 Pro с HarmonyOS представлен официально / MForum.ru

17.07. [Новинки] Анонсы: Honor X70 представлен официально / MForum.ru

16.07. [Новинки] Анонсы: Игровой планшет Honor Pad GT2 Pro представлен официально / MForum.ru

15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru

15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru

15.07. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S25 FE будет поддерживать зарядку 45 Вт / MForum.ru

14.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s GT 5G представлен официально / MForum.ru

14.07. [Новинки] Анонсы: Недорогой 5G-смартфон Infinix Hot 60 5G представлен официально / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Infinix представил смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Fold 7 – большое обновление линейки Z Fold / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Flip 7 FE первый складной смартфон серии FE / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 представлен официально / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Tecno серии Spark 40 представлены официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE5 с АКБ 7100 мАч представлен официально / MForum.ru