MForum.ru
22.11.2004, "SpbIT"
В Петербурге началась ожесточенная конкуренция на рынке телефонизации новостроек. Недавно, в некоторых домах, уже освоенных альтернативными игроками, неожиданно появился местный монополист "Северо-Западный Телеком". Игроки этого рынка говорят о демократической конкуренции, независимые наблюдатели о том, что СЗТ использует свой административный ресурс.
Напомним, что сейчас программы телефонизации новостроек в Петербурге развивают три оператора - это местный монополист "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) в лице своего филиала "Петербургская телефонная сеть" (ПТС), альтернативные операторы "Петербург Транзит Телеком" (ПТТ) и "ЛАНК Телеком". Сейчас ПТТ подключил к своей сети около 20 домов (Комендантский проспект, улица Савушкина, ряд домов в Красносельском районе) "ЛАНК Телеком" - 8 жилых зданий (улицы Савушкина, Туристская, районы возле станций метро "Пионерская" и "Старая деревня").
Первый из них внимание на этот рынок обратил внимание ПТТ, основным бизнесом которого является транзит трафика и оказание межоператорских услуг. В конце прошлого года он запустил программу "Линия 1", которая подразумевает комплексное оснащение телекоммуникационными услугами новых жилых домов. СЗТ же весной этого год принял программу по телефонизации города (общий объем планируемых - около 2,8 млрд.руб.), где один из основных акцентов был расставлен тоже на новом жилье. В отличие от альтернативных провайдеров, СЗТ поставляет только услуги телефонии. Почему для всех этих компаний новые дома представляют особый интерес - понятно, эта ниша, которая гарантирует хоть какую-то доходность. Все они продают услуги по государственным тарифам. Поэтому для них крайне не выгодно тянуть кабель в отдельный дом из-за нескольких номеров или обслуживать удаленные районы. С новостройками все по другому - спрос гарантирован, а инвестиции в сооружения связи размываются по большому количеству абонентов.
При этом в начале вопрос о возможной конкуренции обходился стороной. Предполагалось, что раз СЗТ и ПТТ входят в рабочую группу по телефонизации города, которая была создана при администрации Петербурга, то они будут как-то курировать между собой вопросы развития в новых районах. "Взаимодействовать с ПТТ мы будем цивилизованным образом как два независимых ОАО. Если будет внешнее финансирование программы, то город организует тендер, в котором операторы примут равноправное участие", - сообщили тогда в пресс-службе СЗТ. "Эти компании - частные. Но мы будем стараться обеспечивать оптимальное с точки зрения интересов горожан решение всех вопросов предоставления телекоммуникационных услуг. Какие это будут формы, жизнь подскажет, но я полагаю, что повышение социальной ответственности бизнеса, что демонстрируют сейчас многие компании, поможет найти эффективное решение возникающих вопросов", - комментировали в комитете по информатизации и связи администрации Петербурга.
Однако баланс сил нарушил "ЛАНК Телеком", который летом этого года объявил о своем желании поработать в новостройках. Практически сразу же и произошел первый передел рынка - новый игрок вышел на улицу Савушкина, где уже работал ПТТ - этот район в силу разных причин оказался в географии развития обеих операторов. Однако, как выяснилось недавно, в уже освоенные дома на этой улице, неожиданно стал вторгаться ПТС. Как выяснилось в дальнейшем, эта ситуация касается и других улиц, где работают альтернативные операторы.
Представители "ЛАНК Телекома" и ПТТ оценивают такую ситуацию как нормальную. "На данном сегменте рынка наблюдается здоровая конкуренция. Места хватит всем существующим игрокам", - прокомментировал коммерческий директор "ЛАНК Телеком" Денис Белоусов. "Каждый из операторов реализует собственную программу. Это нормальная ситуация", - сообщил коммерческий директор ПТТ Антон Колпаков. В самом СЗТ говорят о том, что работа в этом районе ведется в рамках общей программы телефонизации - здесь есть достаточно большая очередь, которая копилась здесь около года.
Однако как сообщил на условиях анонимности представитель одного из местных ТСЖ, СЗТ идет в новые дома, практически сразу после выдачи технических условий ПТТ или "ЛАНК Телекому" (эти операторы должны присоединять свои сети к инфраструктуре СЗТ), при этом приостанавливая выдачу дальнейших ТУ: "Абсолютно по всем домам, где работают проекты "Линия 1" и "ЛАНК Телеком" наблюдается одна и та же картина. Пример: дома на Комендантском проспекте и улице Савушкина. Как только оператор запрашивает ТУ на какой-то конкретный адрес, ПТС мгновенно "изыскивает" номерную емкость и рассылает извещения о выделении номера. При этом до этого очередникам говорили, обращаться не ранее чем через год. В дальнейшем выдачу ТУ ПТС замораживает, а в ряде случаев предпринимает ещё ряд мер по задержке работ. Так, в одном из домов компания запретила работы, сославшись на повреждение действующим здесь оператором оборудования ПТС. Пока собирали комиссию и выясняли, что всё в порядке, прошло около месяца. В итоге, вместо озвученных оператором 2 месяцев, работы выполняются по 4, а то и по 5-6 месяцев". При этом такая активность СЗТ достаточно сильно бьет по абонентской базе альтернативного оператора - по оценке анонима при получении предложения от ПТС около 50% клиентов сразу разрывает договор с другим оператором. А из-за задержек в работе в лучшем случае альтернативный оператор может надеяться подключить треть от ранее предполагаемого числа абонентов.
На момент подготовки материала комментарии от СЗТ не поступили. Как отметил один из наблюдателей рынка, эта ситуация стала складываться после прихода нового гендиректора СЗТ Владимира Акулича, который, по всей видимости, дал команду активизироваться на этом рынке. "Новостройки - лакомый кусочек для оператора. Подключения обходятся относительно дешево - дома уже каблированы застройщиками и кабель проложен до ближайшей АТС. С учетом наличия платежеспособной аудитории, роста абонплаты и введения до сих пор обсуждаемой "повременки", этот сегмент мог бы генерировать хороший доход монополисту", - сообщил он.
© Александр Янкевич, SpbIT
11.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Xiaomi 16 / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple iPhone 17 Pro и 17 Pro Max представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple AirPods Pro 3 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Не сотовые] Анонсы: Apple Watch SE 3 и Watch Ultra 3 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple Watch Series 11 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone Air – самый тонкий iPhone / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone 17 представлен официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Honor Play 10T с АКБ 7000 мАч представлен официально / MForum.ru
09.09. [Новинки] Слухи: Xiaomi 16 Pro может получить камеру, как у Huawei Mate 80 RS Ultimate / MForum.ru
09.09. [Новинки] Слухи: Sony Xperia 10 VII готовится к анонсу / MForum.ru
08.09. [Новинки] Анонсы: Honor Play10 на Android Go Edition представлен официально / MForum.ru
08.09. [Новинки] Слухи: Появились подробности о новых флагманах Samsung / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Huawei MatePad Mini – компактный планшет с поддержкой спутниковой связи / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S11 и Galaxy Tab S11 Ultra представлены официально / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 FE с Android 16 и с One UI 8 представлен официально / MForum.ru
04.09. [Новинки] Анонсы: Infinix Xpad 20 Pro появился на Таиланде / MForum.ru
03.09. [Новинки] Анонсы: Появились данные о глобальном релизе Infinix GT 30 / MForum.ru
03.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y500 c АКБ 8200 мАч представлен официально / MForum.ru
02.09. [Новинки] Анонсы: Poco C85 на базе MediaTek Helio G81 Ultra представлен официально / MForum.ru
02.09. [Новинки] Анонсы: Honor X7d 5G представлен официально / MForum.ru