MForum.ru
25.11.2004, MForum.ru
С ноября 2004 года Приморский филиал ОАО «Дальсвязь» проводит во Владивостоке работы по переводу абонентов, владеющих беспроводными телефонами стандарта CDMA800 на проводные средства связи, а также на радиотелефоны стандарта DECT.
До конца 2004 года будут переключены абоненты, проживающие в районах Снеговой, бухты Тихой, мыса Чуркин, 71 микрорайона.
Переключение абонентов сети местной телефонной связи стандарта CDMA-800 производится в рамках модернизации телефонных сетей Владивостока, а также в рамках разработанной Министерством связи и информатизации РФ Концепции развития сетей и средств связи. Для решения этих задач ОАО «Дальсвязь» в 2004 году провела работы по реконструкции телефонных станций, замене устаревшего станционного оборудования на современное цифровое, а также расширение номерной емкости телефонных станций.
Как утверждают в компании, переключение позволит абонентам воспользоваться качественной телефонной связью и предоставит широкий спектр дополнительных услуг, в т. ч. широкополосный доступ в Интернет. Взамен аппарата CDMA ОАО «Дальсвязь» предоставит каждому абоненту новый проводной телефонный аппарат.
Напомним, в феврале 1999 г. тогдашняя «Электросвязь» Приморского края во Владивостоке запустила в коммерческую эксплуатацию первую в регионе и первую за Уралом сеть CDMA800 (IS-95) в вариантах мобильной и фиксированной связи на базе ЦАТС типа SDX-100 от Samsung. Первоначально связь обеспечивали 3 базовых станций, количество которых позже было доведено до 6. Таким образом, сеть CDMA-800 охватывала основную материковую застройку Владивостока (кроме материковых пригородов), ее услугами пользовались около 7.000 мобильных и фиксированных абонентов. Сеть предоставляла только голосовые услуги и стандартный набор дополнительных функций цифровой АТС (переадресации, определитель и т.п.).
При эксплуатации сети выявился и неожиданный, но приятный момент. Дело в том, что все базовые станции сети установлены на материке – на протянувшемся с севера на юг полуострове Муравьева-Амурского, где расположен Владивосток. С запада и востока его омывают Амурский и Уссурийский заливы соответственно, а на юг через глубоководный пролив Босфор Восточный полуостров продолжается в виде островного архипелага – островов Русский, Попова, Рейнеке, Рикорда и более мелких. Полуостров и острова имеют горный рельеф с узкими и извилистыми, выходящими на запад горными долинами. При этом горные вершины Русского острова – первого и крупнейшего в архипелаге, господствуют над Владивостоком, спасая его от океанских ветров и штормов. И, несмотря на такое препятствие, сигналы от расположенных на материке станций уверенно принимаются мобильными телефонами CDMA не только на всем Русском острове, но и на следующем за ним острове Попова и даже на острове Рейнеке, т.е. за 35-40 км от ближайшей станции. Ситуация не только парадоксально-приятная, но и забавная: на горе Русской – крупнейшей вершине Русского острова на охраняемом военном объекте (форт Русских легендарной Владивостокской крепости) и на горе Попова – главной вершине одноименного острова работают базовые станции GSM 900/1800 от «Новой телефонной компании». Но они, по многочисленным наблюдениям, не могут обеспечить полноценный сигнал на этих островах, хотя он и самый качественный, если сравнивать с другими местными GSM-операторами.
В свое время за установку комплекта (мобильного или фиксированного, аппарат + номер) горожане заплатили по $900. Нынешняя установка проводного телефона обходится в 8000 рублей, номера от DECT-сети не подключаются уже год, ввиду отсутствия свободной емкости (сама установка вместе с передатчиком Siemens DECTLink Compact RNT-1 обходилась в 19.000 рублей для населения). В связи с этим у некоторых CDMA-абонентов уже возникли вопросы финансового характера. Как они будут разрешены, пока не известно. Но дело даже не в этом: давно гулявший по Владивостоку слух о закрытии «экзотической» сети связи сбылся. Между тем, многие владельцы мобильных и фиксированных CDMA-аппаратов отзываются о системе весьма лестно. Прежде всего, из-за кристального качества звука. Уверяют, что даже "на проводах" такого нет.
© Андрей Шкурин, корреспондент "Мобильного форума" на Дальнем Востоке
12.09. [Новинки] Анонсы: HMD Vibe 5G, HMD 101 и HMD 102 представлены официально / MForum.ru
11.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Xiaomi 16 / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple iPhone 17 Pro и 17 Pro Max представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple AirPods Pro 3 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Не сотовые] Анонсы: Apple Watch SE 3 и Watch Ultra 3 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple Watch Series 11 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone Air – самый тонкий iPhone / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone 17 представлен официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Honor Play 10T с АКБ 7000 мАч представлен официально / MForum.ru
09.09. [Новинки] Слухи: Xiaomi 16 Pro может получить камеру, как у Huawei Mate 80 RS Ultimate / MForum.ru
09.09. [Новинки] Слухи: Sony Xperia 10 VII готовится к анонсу / MForum.ru
08.09. [Новинки] Анонсы: Honor Play10 на Android Go Edition представлен официально / MForum.ru
08.09. [Новинки] Слухи: Появились подробности о новых флагманах Samsung / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Huawei MatePad Mini – компактный планшет с поддержкой спутниковой связи / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S11 и Galaxy Tab S11 Ultra представлены официально / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 FE с Android 16 и с One UI 8 представлен официально / MForum.ru
04.09. [Новинки] Анонсы: Infinix Xpad 20 Pro появился на Таиланде / MForum.ru
03.09. [Новинки] Анонсы: Появились данные о глобальном релизе Infinix GT 30 / MForum.ru
03.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y500 c АКБ 8200 мАч представлен официально / MForum.ru
02.09. [Новинки] Анонсы: Poco C85 на базе MediaTek Helio G81 Ultra представлен официально / MForum.ru