MForum.ru
20.12.2004, "ComNews"
Интервью с первым заместителем гендиректора компании СМАРТС Юрием Васильевичем Масленниковым.
- Юрий Васильевич! Как вы относитесь к утверждению аналитиков, что СМАРТС является "нишевым" оператором?
Конечно, на рынке есть так называемая "большая тройка", потенциал которой существенен. Тем не менее, в отношении самих себя трудно сказать: быть "нишевым" оператором - это хорошо или плохо. У каждой компании есть своя ниша, только у одного оператора эта ниша может быть больше, а у другого - меньше. От чего это зависит? Во-первых, от финансовых возможностей компании, во-вторых, от команды менеджеров, которые управляют предприятием, в-третьих, от того продукта, который предоставляет компания. Являясь пятым крупнейшим оператором в России, мы занимаем хорошую "нишу".
- Собирается ли СМАРТС расширять спектр своих услуг?
На сегодняшний день группа компаний СМАРТС уделяет внимание не только сотовому рынку, но и рынку фиксированной связи в России. Первый шаг в направлении развития услуг фиксированной связи сделает наша дочерняя компания в Тольятти. Сейчас в этом городе идет монтаж коммутатора емкостью 100 тысяч номеров для предоставления услуг фиксированной связи. Данный проект - пилотный в рамках деятельности СМАРТС как оператора фиксированной связи. До конца 2004 года мы планируем запустить новый проект в коммерческую эксплуатацию. В роли фиксированного оператора мы займемся и обслуживанием межоператорского трафика. Именно за этой услугой будущее фиксированных операторов, потому что их доля в плане предоставления услуг фиксированной связи населению сокращается, это видно и по общемировой статистике.
- Летом 2004 г. компания СМАРТС выиграла в тендере "Развитие телекоммуникационных сетей в сельской местности" для Ярославской области. Насколько важен для вас этот проект?
Этот проект мы называем "пилотным" и планируем телефонизировать все населенные пункты Ярославской области до конца 2006 г. В случае успешного осуществления этого проекта мы собираемся тиражировать аналогичные проекты и в других регионах.
Как это ни парадоксально звучит, но единственным экономически выгодным вариантом для того, чтобы каждый житель глубинки имел телефон, является мобильная связь. Для того, чтобы дойти до маленького населенного пункта, оператору фиксированной связи придется потратить огромные деньги на прокладку кабеля. Причем, это будет провод, который дойдет лишь до деревни. Дополнительные средства придется потратить на то, чтобы "развести" этот провод по домам. А базовые станции, которые будут стоять возле населенных пунктов, смогут "покрыть" территорию Ярославской области и предоставить возможность пользоваться услугами связи всем желающим. В том числе, и жителям небольших населенных пунктов и деревень.
- СМАРТС планирует осуществить запуск GPRS?
Сейчас активно идет запуск GPRS-платформ сразу в двух регионах - Самаре и Иваново. Платформы в этих городах находятся в тестовой эксплуатации. Коммерческая эксплуатация услуги начнется в первом квартале 2005 года. Также мы будем обязательно развивать EDGE - следующий шаг после GPRS. Оборудование для предоставления услуг на базе EDGE нам поставляет Siemens, Alcatel и Nortel Networks. Мы обязательно будем активизировать технологию EDGE во всех регионах своего присутствия уже в первой половине следующего года.
- Основная задача, которая ставится перед совместным предприятием СМАРТС и Tele2 - NetCom - получение лицензии на сеть третьего поколения 3G. Будут ли в этой компании еще участники?
Мы постоянно подчеркиваем, что стать участником нового предприятия может любой оператор, желающий совместно бороться за лицензию третьего поколения. По этому поводу мы проводим переговоры со всеми операторами, которые не входят в "большую тройку", например, с "Индиго".
NetCom уже объединяет 27 лицензий, из которых СМАРТС принадлежит 16, а Tele2 - 11 (по количеству регионов присутствия). Объединив свои усилия, мы расширяем свое лицензионное пространство. Кроме того, объединяется опыт и умение лучших специалистов двух крупнейших компаний, а это не может не принести пользы. Синергетический эффект обязательно будет работать.
- Нужна ли связь 3-го поколения вашим абонентам?
За лицензию на предоставление услуг связи третьего поколения мы планируем бороться до последнего. В то же время мы уверены, что полный набор услуг, который будет предоставлен российским абонентам в ближайшие несколько лет, вполне можно оказывать посредством технологий GSM и EDGE. Эти технологии можно назвать 2,5 поколением, которое помогает постепенно перейти к третьему поколению. Сейчас необходимо понять: что в итоге хочет получить абонент, потому что в первую очередь 3G нужно самому производителю. От производителя не хочет отставать сотовый оператор. А вот те услуги, которые нужны в сети 3G абонентам, в мире еще никто не определил. Сейчас все услуги, которые может предоставить сеть 3G, можно сделать и посредством сети 2,5 поколения. Именно тот оператор, который определит эту услугу, и начнет на ней зарабатывать деньги, станет победителем.
- В ассоциации 3G заявили, что построение опытной зоны 3G для СМАРТС нецелесообразно, поскольку аналогичные опытные зоны уже давно развернули операторы, входящие в "большую тройку". Насколько ваша компания разделяет эту точку зрения?
Отказ в помощи со стороны ассоциации 3G не заставит нас отречься от своих планов. Мы категорически не согласны с высказанным мнением. Опытные зоны сотовых операторов "большой тройки" были развернуты давно. Кроме того, есть разные поставщики оборудования, и развитие технологии 3G не стоит на месте.
Для того чтобы построить опытную зону 3G, надо понять, что реально может предложить поставщик. Ведь он всегда анонсирует чуть больше, чем есть на самом деле. Это нормальная ситуация, поэтому прежде чем купить оборудование, надо его опробовать, а потом уже готовиться к запуску 3G. Тот, кто останавливается в развитии бизнеса, неизбежно теряет преимущества на рынке. Любой простой для бизнеса подобен смерти. Сейчас мы ведем переговоры с такими поставщиками оборудования, как Siemens, Alcatel и Nortel Networks. Мы рассматриваем возможности каждого, делаем технические проработки, предпроектные изыскания.
Кроме того, если опытные зоны уже построены сотовыми операторами, входящими в "большую тройку", то почему СМАРТС должен отказывать себе в этом праве?
Стоит отдельно подчеркнуть, что выдача лицензий 3G региональным операторам выгодна и операторам "большой тройки". Мы сможем более детально изучить и "разогреть" региональный рынок, создать развитую инфраструктуру.
В какой-то степени отказ в содействии со стороны Ассоциации 3G нам приятен: если нам отказали, значит, видят в нас потенциальных конкурентов операторам "большой тройки".
-Существуют ли у компании СМАРТС проблемы с номерной емкостью?
Проблемы с номерной емкостью у нас возникают постоянно. Номеров у нас сейчас осталось немного - около 150 тысяч. Темпы подключения к нашей сети высоки, и в ряде регионов нам приходится проводить жесткие "чистки" своей абонентской базы: сокращать срок "жизни" абонентам.
Документ, регламентирующий выделение ресурсов нумерации, уже подписан, и некоторые операторы уже начали получать номера. Самое интересное заключается в том, что пока не определена стоимость номера, ее обещали назвать до конца года. Те компании, которые сейчас получают номера, фактически играют с министерством в "темную" - прикупают номера, не зная цены. Мы тоже пошли на этот шаг, ведь без номеров жить нельзя. Сейчас мы ждем подписания документов г-ном Бескоровайным на выделение нам миллиона номеров в коде "908", но почему-то этот документ уже несколько недель не подписывается, хотя все нормативные сроки уже прошли. В России отчего-то наблюдается проблема отсутствия номерной емкости, хотя в мире такая проблема отсутствует. Я надеюсь, что вскоре и Россия придет к автоматической выдаче номеров.
- Насколько опасным конкурентом для СМАРТС станет Волгателеком, объединяющий свои сотовые активы?
Объединение активов - правильный шаг для "Волгателекома". На сегодняшний день мы пересекаемся с электросвязью в двух областях России - Ульяновской и Оренбургской. Переговоры о решении этого вопроса ведутся, но пока о конкретике говорить рано. В качестве одного из вариантов рассматривался обмен пакетами сотовых операторов. Наша целенаправленная политика - увеличение до 100% доли во всех предприятиях, входящих в группу СМАРТС. Ведется также оценка и анализ различных российских сотовых операторов, работающих на территории России, с целью их покупки.
- Каковы планы СМАРТС на будущее?
Мы растем всем назло, несмотря ни на что. Компания постоянно ведет переговоры с такими поставщиками GSM-оборудования, как Siemens, Alcatel и Nortel Networks. Сейчас бизнес-план просчитывается, но уже можно точно сказать, что инвестиции в 2005 году будут чуть меньше, чем инвестиции в 2004 году ($80 млн.). СМАРТС очень интересен для телекоммуникационной экономики. Ведь через нашу компанию можно оценить особенности регионального рынка.
Досье ComNews.ru
Масленников Юрий Васильевич - родился 4 декабря 1950 года в с. Баковка Северо-Курильского р-на Сахалинской области. В 1973 году закончил с отличием Куйбышевский электротехнический институт связи (факультет "Многоканальная электросвязь") и получил специальность "Инженер электросвязи". В 1977 году окончил очную аспирантуру Московского электротехнического института связи по специальности "Сети связи и системы коммутации". С 1977 по 1980 гг. работал ассистентом кафедры "Автоматическая электросвязь" Куйбышевского электротехнического института связи. С 1980 по 1997 работал в ПО "Трансаммиак" г. Тольятти в Территориальном центре управления магистральными связями (ТЦУМС), начав с должности зам. начальника лаборатории связи ТЦУМС, а в 1983 г. был назначен начальником ТЦУМС ПО "Трансаммиак". С 1997 года по август 1999 г. - директор Тольяттинского филиала ЗАО "СМАРТС". С августа 1999 года - 1-й заместитель генерального директора, директор коммерческого департамента ЗАО "СМАРТС". С апреля 2003 г. - 1-й заместитель генерального директора, директор технического департамента ЗАО "СМАРТС". Юрий Масленников является членом совета директоров ЗАО "СМАРТС".
© Светлана Зайцева, "ComNews"
Все публикации по теме "Битва за "ВымпелКом" - только на MForum.ru
02.10. [Новинки] Анонсы: Huawei Nova 14i представлен официально / MForum.ru
02.10. [Новинки] Анонсы: Realme 15x с защитой "IP69 Pro" представлен официально / MForum.ru
01.10. [Новинки] Анонсы: Представлен Vivo V60 Lite 4G с аккумулятором емкостью 6500 мАч и быстрой зарядкой мощностью 90 Вт / MForum.ru
01.10. [Новинки] Анонсы: Realme P3 Lite 4G появился в ЕС / MForum.ru
30.09. [Новинки] Анонсы: Vivo V60e появится в Индии / MForum.ru
29.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 15T и 15T Pro представлены официально / MForum.ru
26.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 17 со Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
25.09. [Новинки] Анонсы: Vivo V60 Lite 5G представлен официально / MForum.ru
25.09. [Новинки] Анонсы: Qualcomm официально представила Snapdragon 8 Elite Gen 5 / MForum.ru
24.09. [Новинки] Слухи: Использование инновационного экрана в iQOO 15 подтверждено официально / MForum.ru
23.09. [Новинки] Анонсы: MediaTek официально представила флагманский чипсет Dimensity 9500 / MForum.ru
23.09. [Новинки] Анонсы: Realme GT 8 и GT 8 Pro представят в следующем месяце / MForum.ru
22.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y50i представлен официально
19.09. [Новинки] Анонсы: Redmi 15C 5G появился в некоторых странах ЕС / MForum.ru
19.09. [Новинки] Слухи: Xiaomi Pad 8 может получить чипсет Snapdragon 8 Elite / MForum.ru
19.09. [Новинки] Слухи: Vivo V60 Lite 4G готовится к анонсу / MForum.ru
18.09. [Новинки] Слухи: Смартфон Xiaomi 17 Pro замечен в Geekbench / MForum.ru
17.09. [Новинки] Анонсы: Компания BOE представила дисплей ADS Pro / MForum.ru
16.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y31 5G и Y31 Pro 5G официально представлены в Индии / MForum.ru
16.09. [Новинки] Слухи:Huawei Watch GT 6 и Watch GT 6 Pro готовятся к анонсу / MForum.ru