Обзоры: "Кривые" - норма жизни. Прямые сотовые номера уходят в прошлое

MForum.ru

Обзоры: "Кривые" - норма жизни. Прямые сотовые номера уходят в прошлое

28.12.2004, "ComNews.ru"

Федеральные сотовые номера, которые снобы от телекоммуникаций называют "кривыми", с 2005 г. станут стандартом мобильной связи. Прямые городские номера, еще недавно служившие показателем особого статуса их владельца, принесут лишь дополнительные сложности.


По словам директора департамента государственной политики в области ИКТ Мининформсвязи Виталия Слизеня, в 2005 г. сотовым операторам придется переоформить договоры со всеми абонентами, использующими прямые номера. По данным Мининформсвязи, в России насчитывается около 3 млн таких абонентов. Если учесть, что совокупная абонентская база российских сотовых операторов (SIM-card penetration) приближается к 70 млн, но владельцы прямых номеров составляют чуть более 4% всех задействованных в России мобильных номеров.

Городские номера мобильных телефонов появились в России в начале 90-х гг. XX века, на заре сотовой связи в стране. Тогда никому не могло прийти в голову, что счет российским сотовым абонентам пойдет на десятки миллионов: даже сотни тысяч подписчиков казались несбыточной мечтой. Поэтому первые сотовые компании приобретали номерную емкость так же, как и альтернативные операторы фиксированной связи: у телефонных монополистов и их крупнейших "дочек". Так, в Москве ключевыми поставщиками городских номеров для сотовых операторов стали МГТС, "МТУ-Информ", "Комстар", "Телмос", а в Петербурге - ПТС и "ПетерСтар".

Постепенно абонентские базы мобильных сетей увеличивались, и стало ясно, что городских номеров на всех не хватит. В середине 90-х гг. прошлого века было решено выделять сотовым компаниям номера с негеографическими кодами, которые зависели от стандарта: всем операторам сетей NMT-450 Минсвязи выделило код 901, операторам GSM-900 - код 902, а операторам GSM-1800 (тогда, в 1998 г., его именовали DCS-1800) - код 903. Прошло еще три года, и у игроков рынка возникло понимание, что и этого номерного ресурса надолго не хватит. Наиболее дальновидными компаниями стали МТС и "МегаФон" (тогда - "Северо-Западный GSM"): в августе 2001 г. они пролоббировали выделение всероссийских кодов вида 91F и 92F соответственно; символ F в каждом из федеральных округов заменялся на определенную цифру (см. новость ComNews.ru от 6 августа 2001 г.). В частности, для Москвы F соответствовал цифре 6, поэтому московские номера МТС имеют код 916, а "МегаФона" - 926.

"ВымпелКом" тогда решил ограничиться нумерацией в коде 903 (такой код компания получила исторически, так как начала работу именно в стандарте GSM-1800). Еще три года спустя "ружье выстрелило": "ВымпелКом" столкнулся с нехваткой номеров, и с боями получил емкость в новом коде 906.

С 2005 г. начинается новый этап. Тем абонентам, которые захотят иметь городской мобильный номер любой ценой, придется договариваться о том, чтобы их оператор обеспечил переадресацию с этих прямых номеров на новые федеральные. Хотя новыми эти федеральные номера окажутся условно: уже несколько лет сотовые компании при подключении абонента на прямой номер автоматически выдают ему и федеральный. Например, "ВымпелКом" в "нагрузку" к городскому номеру в Москве выдает точно такой же номер с кодом 903, а "Дельта Телеком", подключая подписчика к сети "СкайЛинк" в Петербурге, вместе с прямым номером, который начинается на цифру 1, автоматически выдает ему и федеральный - с кодом 901 (при этом первая цифра после кода меняется с "единицы" на 3, а остальные цифры городского номера сохраняются).

Как сообщил Виталий Слизень, согласно "Правилам оказания услуг телефонной связи", которые находятся на стадии согласования и будут утверждены в ближайшее время, теперь сотовым операторам придется перезаключать договоры с абонентами, предпочитающими прямые номера. К договору на предоставление услуги мобильной связи будет добавлен пункт о предоставлении услуги переадресации. На выполнение этого требования регулятора операторам отводится полгода.

Сами сотовые операторы отреагировали на грядущее нововведение достаточно спокойно. "Основной вопрос возникнет лишь в плане переоформления существующих договоров с абонентами. Предстоит немалая бумажная работа, однако если нам будут предоставлены реальные сроки, то сложностей с ее выполнением не возникнет", - заметила в беседе с репортером ComNews.ru пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева. С этим мнением солидарна и пресс-служба "ВымпелКома". "Это просто дополнительная бумажная работа. Мы будем выполнять то, что предписывает регулятор", - сообщила пресс-секретарь "ВымпелКома" Юлия Остроухова.

"Прямыми номерами пользуются около полумиллиона абонентов МТС в России. Мы не ожидаем значительного спроса на новые прямые номера - по мере того, как в Москве будет вводиться второй географический код, их привлекательность будет снижаться", - сообщил директор по внешним связям МТС Андрей Брагинский. Он также добавил, что если новые "Правила оказания услуг телефонной связи" будут требовать заключения специального соглашения между сотовым оператором и абонентом на использование прямого номера, то для абонентов не возникнет неудобств. "Например, существует механизм внесения дополнений в действующий абонентский контракт, называемый "заключение договора путем совершения конклюдентных действий". Абонентам будет по почте направлено дополнение к контракту, которое будет считаться действующим, если абонент продолжит пользоваться своим прямым номером", - заявил Андрей Брагинский.

"Теперь у операторов появилась возможность привести в соответствие законодательный момент и реальное положение вещей", - заметила в беседе с репортером ComNews.ru аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина. Она полагает, что в целом мероприятие по переоформлению договоров с абонентами обойдется операторам связи в сумму порядка $3 млн, иными словами, затраты составят около $1 на абонента.

© Светлана Зайцева, "ComNews"

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

25.08. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A07 с Helio G99 и очень привлекательной ценой представлен официально / MForum.ru

22.08. [Новинки] Анонсы:Redmi Note 15 Pro и Note 15 Pro+ представлены официально / MForum.ru

22.08. [Новинки] Анонсы: Redmi Note 15 со Snapdragon 6 Gen 3 и АКБ 5800 мАч представлен официально / MForum.ru

21.08. [Новинки] Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 10 000 мАч / MForum.ru

21.08. [Новинки] Анонсы: Lava Play Ultra – первый игровой смартфон от Lava / MForum.ru

20.08. [Новинки] Слухи: iPhone 17e могут представить в следующем году / MForum.ru

20.08. [Новинки] Анонсы: Honor X7c 5G представлен официально / MForum.ru

19.08. [Новинки] Слухи: Meizu 22 сертифицирован по стандарту 3C, раскрыты основные характеристики / MForum.ru

19.08. [Новинки] Слухи: Раскрыты цены Xiaomi 15T и 15T Pro / MForum.ru

18.08. [Новинки] Слухи: Бюджетный крепыш Doogee Fire 3 готовится к анонсу / MForum.ru

18.08. [Новинки] Слухи: Doogee S200 Ultra с двумя дисплеями готовится к анонсу / MForum.ru

18.08. [Новинки] Анонсы: Бюджетный смартфон Vivo G3 появился в Китае / MForum.ru

15.08. [Новинки] Анонсы: Представлен Tecno Spark Go 5G c камерой на 50 МП и АКБ 6000 мАч / MForum.ru

15.08. [Новинки] Анонсы: Умные очки HTC Vive Eagle AI представлены официально / MForum.ru

14.08. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S26 Edge на базе Snapdragon 8 Elite 2 замечен в базе Geekbench / MForum.ru

13.08. [Новинки] Слухи: Появились новые данные о чипсете iPhone 17 Air / MForum.ru

13.08. [Новинки] Анонсы: Poco M7 Plus 5G официально представлен в Индии / MForum.ru

13.08. [Новинки] Анонсы: Infinix Hot 60i 5G появится в Индии с 16 августа / MForum.ru

12.08. [Новинки] Слухи: Tecno MegaPad с 12-дюймовым экраном и AI-кнопкой готовится к анонсу / MForum.ru

12.08. [Новинки] Слухи: Появились новые подробности об iPhone 17 Pro / MForum.ru