MForum.ru
07.02.2005, "Ведомости"
Без сотового оператора МТС бизнес АФК “Система” был бы убыточным. В этом корпорации пришлось признаться инвесторам накануне продажи своих бумаг на Лондонской бирже.
АФК “Система” владеет 50,4% акций МТС, 56% акций МГТС, контролирует “Комстар – Объединенные ТелеСистемы”, Концерн “Научный центр”, страховую компанию “РОСНО”, ТД “Детский мир”, “Интурист” и другие активы. За девять месяцев 2004 г. выручка АФК по US GAAP составила $4,1 млрд. Основателю компании Владимиру Евтушенкову принадлежат 78% акций АФК, остальные акции – у топ-менеджеров. На этой неделе АФК “Система” разместит GDR на 1 592 663 акции на Лондонской бирже. Так корпорация хочет привлечь $1,19–1,55 млрд.
О том, что без МТС бизнес холдинга был бы убыточным, “Система” рассказала в предварительном проспекте эмиссии (его копия имеется у “Ведомостей”). “За девять месяцев по 30 сентября 2004 г. и за весь 2003 г. вклад МТС в нашу чистую прибыль от текущих операций до учета совокупного воздействия от изменения в принципах бухгалтерского учета составил $405,8 млн и $249,5 млн, тогда как все остальные подразделения понесли совокупный чистый убыток от текущих операций до учета совокупного воздействия от изменения в принципах бухгалтерского учета в размере $33,6 млн и $18,8 млн”, — говорится в разделе “Риски” проспекта “Системы”.
Толком объяснить, как появляются убытки, в “Системе” не могут — до размещения GDR корпорация не дает комментариев. “Это бумажные убытки, многие бизнесы АФК "Система" находятся на ранней стадии развития”, — лишь сообщил аналитик инвесткомпании, участвующей в организации IPO.
По отдельности многие компании “Системы” зарабатывают больше, чем тратят. “Комстар”, МГТС, “РОСНО”, электроника, банки дают операционную прибыль. Операционный убыток за девять месяцев 2004 г. в размере $11,3 млн АФК обеспечили так называемые “прочие направления бизнеса”: недвижимость, розничная торговля, СМИ и туристический бизнес, а также деятельность головного офиса. При этом недвижимость заработала $26,9 млн операционной прибыли, розничная торговля — $4,7 млн.
Операционный убыток “Системе” принес медиабизнес ($1,1 млн). Сюда входят “Метро-пресс”, рекламное агентство “Максима”, “Космос ТВ” и др. Заметная часть расходов приходится на головной офис. В отчете сказано, что показатели “прочих бизнесов” ухудшились из-за $16,4 млн, потраченных ее головным офисом на благотворительность.
“Без МТС, которая составляет 85% стоимости корпорации, АФК "Система" сейчас инвалид, — констатирует аналитик Альфа-банка Светлана Суханова. — Покупая GDR "Системы", инвесторы де-факто покупают МТС”. При этом Суханова соглашается с организаторами выпуска, что “риск МТС” достаточно “формален”, так как в случае покупки пакета “Связьинвеста” (о таких планах руководство “Системы” заявляло не раз) чистая прибыль корпорации будет положительной и без сотового оператора. В любом случае продавать МТС “Системе” сейчас не стоит, добавляет старший аналитик “УралСиба” Константин Чернышев. Рынок оценил сотовую компанию в $14,6 млрд (капитализация МТС на прошлую пятницу), в то время как капитализация “Системы”, по оценкам банков-андеррайтеров, не превысит $9,4 млрд.
Случаи, когда бизнес целого финансово-промышленного холдинга зависит от одного направления, нередки в России. Например, в декабре прошлого года стало известно, что бизнес финансовой корпорации “УралСиб” в 2003 г. был бы убыточен без доходов от 8%-ного пакета акций “ЛУКОЙЛа”. Главный актив принес корпорации 13 млрд руб., говорится в консолидированном отчете “УралСиба”, тогда как ее прибыль составила 11 млрд руб. Из отчетности “Альфа-групп” за 2003 г. видно, что 95% прибыли ($2 млрд) ей принесли нефтегазовые активы.
Когда один актив создает основную прибыль холдинга, собственник не особо заинтересован в повышении эффективности других направлений бизнеса, констатирует основной владелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев. Наоборот, он может “развлекаться” и “терять деньги в других областях”. “Так, летом Владимир Петрович [Евтушенков] в присутствии Владимира Путина и Леонида Кучмы говорил о намерении построить в Киеве мост за крупную сумму”, — вспоминает бизнесмен.
© Светлана Витковская, Светлана Петрова, "Ведомости"
18.07. [Новинки] Слухи: Tecno работает над Phantom Ultimate G Fold / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Wiko Enjoy 80 Pro с HarmonyOS представлен официально / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Honor X70 представлен официально / MForum.ru
16.07. [Новинки] Анонсы: Игровой планшет Honor Pad GT2 Pro представлен официально / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru
15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S25 FE будет поддерживать зарядку 45 Вт / MForum.ru
14.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s GT 5G представлен официально / MForum.ru
14.07. [Новинки] Анонсы: Недорогой 5G-смартфон Infinix Hot 60 5G представлен официально / MForum.ru
11.07. [Новинки] Анонсы: Infinix представил смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro / MForum.ru
11.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Fold 7 – большое обновление линейки Z Fold / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Flip 7 FE первый складной смартфон серии FE / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 представлен официально / MForum.ru
10.07. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Tecno серии Spark 40 представлены официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE5 с АКБ 7100 мАч представлен официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Nord 5 c 6,83-дюймовой AMOLED-матрицей и сенсором LYT-700 / MForum.ru
08.07. [Новинки] Анонсы: Honor X9c 5G представлен официально / MForum.ru
08.07. [Новинки] Слухи: Honor X70 получит АКБ емкостью 8300 мАч / MForum.ru
07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru
07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru