MForum.ru
22.02.2005, "Ведомости"
С развитием компании меняются функции менеджера, отвечающего за развитие информационных технологий. Если от системного администратора небольшой компании требуется лишь обслуживать оргтехнику и отлаживать программное обеспечение, то ИТ-директор должен участвовать в разработке стратегии компании.
Роль ИТ-директоров возросла, когда бизнес задумался о совершенствовании систем управленческого учета, отмечают рекрутеры. Директор рекрутингового агентства “Personnel Service / Служба персонала” Алексей Чуркин вспоминает, что в начале 90-х специалисты отделов информационных технологий появлялись в компаниях, чей парк компьютеров превышал 50-100 единиц, и занимались преимущественно обслуживанием техники.
А генеральный директор компании Top Hunt International Ольга Чеботкова связывает появление ИТ-директоров с выходом на российский рынок крупных международных гигантов FMCG-индустрии, у которых была необходимость в организации служб технической поддержки.
После интернетизации бизнеса и создания филиальных сетей в регионах ИТ-директора получили более высокие управленческие функции. По словам Чуркина, на них возлагалась обязанность координировать работу региональных подразделений. ИТ-директора также оказались вовлечены в построение взаимоотношений с партнерами и поставщиками. А внедрение сложных систем управленческого учета вознесло их еще выше в корпоративной иерархии.
Внедрение ERP-системы требует от ИТ-директора, как минимум, умения грамотно описывать бизнес-процессы компании, а часто и оптимизировать их, отмечает Чуркин. Не каждый “айтишник” в состоянии справиться с расширенными функциями. По словам Чуркина, нередки ситуации, когда для внедрения ERP-системы нанимается специальный человек, а прежний ИТ-директор переводится на позицию ниже — становится начальником отдела сопровождения или заместителем ИТ-директора, а то и вовсе уходит из компании.
Рекрутеры говорят, что спрос на ИТ-директоров стабильный, хотя и не очень высокий. Исполнительный директор санкт-петербургского офиса компании Boyden Наталья Дьяченко объясняет это ограниченным числом корпоративных систем высокого уровня. По ее оценке, в год компании, которые занимаются подбором персонала, получают заявки на заполнение 3-5 подобных вакансий. Впрочем, замечает она, в профессиональном сообществе Северо-Западного региона известно не более 20-25 высококвалифицированных ИТ-директоров.
Многие из них начинали еще в советских НИИ или вузах и стояли у истоков компьютерного бизнеса, рассказывает Дьяченко. По ее мнению, ИТ-директор может вырасти из специалиста в области компьютерных систем либо разработки программного обеспечения при условии, что он обладает организаторскими и управленческими способностями, способен оценивать технические решения с точки зрения интересов бизнеса, умеет работать не только с компьютерами, но и с людьми.
IT-директор “Ленты” Андрей Хоробрых, по образованию инженер-системотехник, считает, что в его работе управленческие функции более важны, нежели инженерные. “Что такое компьютер, я знаю как рядовой пользователь, — говорит он. — Зато я лучше компьютерщиков знаю, как настроить процесс, чтобы он не ломался, а если уж сломался, то был бы быстро восстановлен без потери ценной информации”.
IT-директором стоит называть не “старшего сисадмина”, а одного из “стратегов”, который представляет политику компании в целом и предлагает соответствующую системную архитектуру, дополняет директор по маркетингу компании SAP в странах СНГ и Балтии Борис Вольпе.
Стартовой площадкой для специалистов по информационным технологиям рекрутеры называют факультет технической кибернетики Политехнического института, факультет автоматики и вычислительной техники ЛЭТИ, факультет компьютерных технологий и управления ИТМО, факультет прикладной математики — процессов управления СПбГУ. Однако признают, что опыта и квалификации выпускника вуза недостаточно, чтобы занять высшую управленческую позицию. По словам Чуркина, чтобы претендовать на высшие руководящие позиции в крупных холдинговых структурах, желательно иметь второе высшее образование по специальностям “менеджмент”, “экономика”, “маркетинг”.
Компенсация ИТ-директора зависит от размера компании и от объема стоящих перед ним задач. По данным рекрутеров, она находится в диапазоне от $1200 до $15 000 в месяц. Консультант агентства “Анкор” Наталья Числер оценивает среднюю зарплату ИТ-специалиста в $2500 (до уплаты налогов), а максимальной для Петербурга считает $10 000. В многопрофильном холдинге, объединяющем большое количество структур, ИТ-директор получает значительно больше, делится наблюдениями Чуркин. По данным Boyden, наиболее высокооплачиваемые ИТ-директора работают на крупных промышленных предприятиях и в телекоммуникационных компаниях.
При подборе кандидата рекрутеры смотрят на его опыт, считая его универсальным. Однако, как указывает Числер, специалисты, работающие в банковском секторе, зачастую предпочитают не менять сферу бизнеса, так как те знания, которыми они обладают, являются уникальными, и в другой отрасли им может не найтись адекватного применения.
До прихода в “Ленту” Хоробрых работал ИТ-директором в компании Ilim Pulp. Он говорит, что работа ИТ-директора не носит выраженного отраслевого характера. Необходимость в таком специалисте определяется, по его словам, не отраслью, а уровнем зрелости предприятия, когда руководители осознают необходимость изменений в организации работы.
Хоробрых убежден, что в условиях экономического роста его специальность будет востребована. “Компании будут просто вынуждены шире использовать в своей работе информационные технологии, — полагает он. — Ведь умение управлять ими для получения информации о собственной компании — это конкурентное преимущество”.
Вольпе из SAP прогнозирует в ближайшем будущем сегментацию спроса на IT-директоров в зависимости от квалификации. IT-директор, который имеет достаточно опыта и компетенций, чтобы выстроить четкую стратегию, будет получать гораздо больше, чем сейчас. Однако и требования к IT-директорам будут расти, добавляет он.
© Серафима Гаврилова, "Ведомости"
09.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE5 с АКБ 7100 мАч представлен официально / MForum.ru
09.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Nord 5 c 6,83-дюймовой AMOLED-матрицей и сенсором LYT-700 / MForum.ru
08.07. [Новинки] Анонсы: Honor X9c 5G представлен официально / MForum.ru
08.07. [Новинки] Слухи: Honor X70 получит АКБ емкостью 8300 мАч / MForum.ru
07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru
07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru
04.07. [Новинки] Слухи: Аксессуары для Samsung Galaxy Z Flip 7 показали на рендерах / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Moto G100 Pro с MediaTek Dimensity 7300 и АКБ 6720 мАч представлен официально / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Infinix Hot 60i с AI-функциями представлен официально / MForum.ru
03.07. [Новинки] Анонсы: Tecno представила 3 смартфона серии Spark 40 / MForurm.ru
02.07. [Новинки] Cлухи: Появились подробности о Google Pixel 10 Pro и Google Pixel 10 Pro XL / MForum.ru
02.07. [Новинки] Анонсы: Nothing Phone (3) с Glyph Matrix представлен официально / MForum.ru
01.07. [Новинки] Слухи: Moto G96 5G может быть представлен 9 июля / MForum.ru
01.07. [Новинки] Слухи: Появились данные о размере батареи Redmi Turbo 5 Pro / Poco F8 / MForum.ru
30.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Watch S4 41 мм и Band 10 представлены официально / MForum.ru
27.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Pad 7S Pro 12.5 на чипсете Xring O1 представлен официально / MForum.ru
26.06. [Новинки] Анонсы: Redmi K80 Ultra представлен официально / MForum.ru
26.06. [Новинки] Анонсы: Экологичный смартфон Fairphone 6 представлен официально / MForum.ru
25.06. [Новинки] Анонсы: Poco F7 на чипсете Snapdragon 8s Gen 4 представлен официально / MForum.ru
24.06. [Новинки] Анонсы: Galaxy Unpacked 2025 состоится 9 июля / MForum.ru