MForum.ru
24.02.2005, "Галицкие контракты"
Убытки операторов связи от действий телефонных пиратов приближаются к отметке в 1 млрд. грн. Доходы операторов рынка связи в 2004 году увеличились до 21,1 млрд. грн., динамика роста составила 59,5%.
Доходы операторов рынка связи в 2004 году увеличились до 21,1 млрд. грн., динамика роста составила 59,5%. Ряд экспертов считают, что приблизительно на столько же вырос и теневой сектор — торговля чужим телефонным трафиком.
Телефонисты, опрошенные "Контрактами", затруднились назвать объем пиратского рынка. Российские эксперты считают, что их компании из-за мошенничества теряют 3-8% своих доходов. Если учесть, что бизнес на предоставлении услуг связи в постсоветских странах, как правило, сталкивается со схожими проблемами, можно приблизительно определить объем трафика, похищенного у украинских операторов — около 1 млрд. грн.
От простого к сложному
Отечественные похитители трафика начинали с самого простого — подключали свои подпольные переговорные пункты к распределительным коробкам в многоквартирных домах. Основной клиентурой пиратов были студенты из дальнего зарубежья. Собственно, трафик воровали не у оператора, а у абонента, которому в результате телефонная компания выставляла счет на астрономическую сумму. Однако после серии громких судебных разбирательств между абонентами и "Укртелекомом", такой вид теневого коммуникационного бизнеса пошел на спад: "Укртелеком" максимально усилил борьбу с нелегальными подключениями.
Впрочем, к тому времени дельцы освоили более изысканные виды мошенничества. Как с технической, так и с юридической точки зрения. Например, создается фирма, на которую регистрируют максимально возможное количество телефонных номеров. После получения номеров вся деятельность подобных предприятий обычно сосредотачивается на перепродаже трафика.
Мошенничество по льготам
Представители ведущих операторов мобильной связи — Киевстар и UMC — утверждают: в основе самой распространенной схемы воровства трафика лежит использование льготных пакетов услуг и refile (передача трафика сетей общего пользования через выделенные сети и маршрутизация внешнего трафика из-за границы на городские соединительные линии).
На технической стороне этой схемы стоит остановиться отдельно. Злоумышленники покупают GSM-шлюз — специальное устройство, к которому подключаются телефонные линии фиксированной связи и 30-40 мобильных телефонов, с безлимитными пакетами услуг мобильных операторов. Таким образом, получается теневой виртуальный оператор, использующий трафик легальных компаний. Клиент подпольной телефонной компании, чтобы связаться с нужным абонентом, звонит на один из номеров, подключенных к GSM-шлюзу, и после того, как электронная система узнает в нем «своего», в тональном режиме набирается нужный номер. Иногда используется другая схема: GSM-шлюз «сбрасывает» звонившего, после чего перезванивает ему сам и соединяет клиента с нужным номером в режиме конференц-связи.
Как правило, услугами подпольных операторов пользуются клиенты, имеющие необходимость в частых и продолжительных звонках за границу — стоимость связи, предоставляемой теневиками, гораздо ниже, чем у легальных компаний. Дело в том, что для маршрутизации международного трафика подпольные телекомщики заключают договоренность с иностранной компанией, занимающейся перепродажей трафика. По каналам интернета трафик поступает в Украину. Использование такой схемы позволяет значительно снизить себестоимость услуг. По словам начальника отдела по расчетам с абонентами и безопасности системы компании UMC Дмитрия Виноградова, такие подпольные телефонные компании получают двойную выгоду — им платят за предоставление услуг связи, и они получают прибыль, за которую нигде не отчитываются. Расходы на покупку спецтехники и контракты с операторами покрываются довольно быстро.
Еще один вид теневого коммуникационного бизнеса — клонирование SIM-карт. По сути, создается полная копия конкретной SIM-карты, и пользователь такого дубликата ведет разговоры за счет хозяина оригинала. Однако при использовании трубок-двойников возникает проблема, когда мошенник и легальный абонент пытаются произвести звонок одновременно: тот, кто набрал номер первым, может разговаривать свободно, аппарат второго либо не найдет сеть, либо примет сигнал «номер занят». При попытке одновременно ответить на входящий вызов, оба аппарата сбросят звонок или вообще не будут подавать никаких сигналов.
Соотношение сил
Похитители трафика наносят ощутимые убытки как операторам связи, так и их клиентам. В отношении последних речь идет не только о потерянных деньгах, но и качестве получаемых услуг. Оборудование, используемое злоумышленниками, создает проблемы в работе сети и, следовательно, ухудшает качество связи для абонентов легальных компаний. В частности, подпольные виртуальные операторы попросту забивают соты, и обычные абоненты не могут позвонить. С помощью специальных методик компания-оператор выявляет злоумышленников и отключает их от сети. В некоторых случаях материалы по недобросовестным абонентам передаются в правоохранительные органы. Но перед судом похитители трафика предстают крайне редко, поскольку правоохранители не всегда готовы противостоять высокотехнологичным преступлениям.
По словам начальника службы безопасности UMC Дмитрия Винцевича, борьба с телекомщиками-теневиками сегодня в рамках закона весьма затруднена. «Задокументировать для передачи в правоохранительные органы такие случаи довольно сложно, — рассказал он "Контрактам". — Необходимо знать цены, по которым предоставлялись услуги, в качестве вещдоков предъявить оборудование и т. д.» Если такая работа не будет проведена в полном объеме, считает Дмитрий Винцевич, виновные могут уйти от ответственности.
Эксперты отмечают, что правоохранители пока не разбираются в специфике дел, связанных с похищением трафика. По их словам, были случаи, когда из-за проволочек в оформлении таких дел, мошенникам удавалось уйти от ответственности. Однако соотношение сил может измениться в недалеком будущем, когда милиционеры все же наработают необходимый опыт, — со временем подобных расследований становится все больше.
© Виталий Мухин, "Галицкие контракты"
11.08. [Новинки] Анонсы: HTC Wildfire E4 Plus представлен официально / MForum.ru
11.08. [ПО] Анонсы: Realme изменила подход к выпуску обновлений ПО / MForum.ru
08.08. [Новинки] Слухи: Подтверждены основные характеристики Infinix Hot 60i 5G / MForum.ru
08.08. [Новинки] Анонсы: Redmi 15 5G с АКБ 7000 мАч представлен официально / MForum.ru
08.08. [Новинки] Анонсы: Honor 400 Smart с АКБ 6500 мАч появился в Европе / MForum.ru
07.08. [Новинки] Слухи: Exynos 1680 замечен в листинге Geekbench 6 / MForum.ru
07.08. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Moto G06 / MForum.ru
06.08. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о спецификациях Nubia Z80 Ultra / MForum.ru
05.08. [Новинки] Анонсы: Vivo Y400 5G с чипсетом чипсет Snapdragon 4 Gen 2 представлен официально / MForum.ru
05.08. [Новинки] Анонсы: Honor Play 70 Plus получил Snapdragon 6s Gen 3 и АКБ 7000 мАч / MForum.ru
04.08. [Новинки] Анонсы: Бюджетный смартфон Vivo Y04s представлен официально / MForum.ru
04.08. [Новинки] Слухи: Oukitel WP210 готовится к анонсу / MForum.ru
01.08. [Новинки] Анонсы: Vivo T4R представлен официально / MForum.ru
01.08. [Новинки] Слухи: Игровой смартфон Infinix GT 30 5G+ готовится к анонсу / MForum.ru
01.08. [Новинки] Слухи: iQOO Z10 Turbo + будет оснащен литий-ионным аккумулятором емкостью 8000 мАч / MForum.ru
01.08. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A17 замечен на рендерах / MForum.ru
31.07. [Новинки] Анонсы: HMD FC Barcelona 3210 – телефон с ИИ для фанатов Barça / MForum.ru
29.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y400 на базе Snapdragon 685 представлен в Индонезии / MForum.ru
28.07. [Новинки] Анонсы: itel Super Guru 4G Max – кнопочный телефон с искусственным интеллектом для Индии / MForum.ru
25.07. [Новинки] Анонсы: Realme 15 с АКБ 7000 мАч и быстрой зарядкой 80 Вт представлен официально / MForum.ru