MForum.ru
03.03.2005, "МК в Питере"
Многие петербуржцы, рассматривая новые мобильники в салонах сотовой связи, наверняка сталкивались с тем, что продавцы-консультанты в качестве одного из главных достоинств той или иной модели называют наличие беспроводного соединения — Bluetooth («блютуфа»). Принято считать, что последнее предназначено только для того, чтобы связывать компьютер и телефон. Однако это не так — на Западе на основе «синего зуба» уже давно действуют несколько популярнейших развлечений, которые пока только добираются до России...
Беспроводная магия
Несмотря на то, что «синезуб» уже давно стал модной «фишкой», а приобретение телефона с ним — правилом хорошего тона, многие до сих пор слабо представляют себе, в чем суть этой технологии. Если говорить упрощенно, то в основе работы «блютуфа» лежит быстрое беспроводное соединение различных устройств. Для этого на каждом из них должен располагаться передатчик определенного радиуса действия (пока в нашей стране можно использовать только 10-метровые коннекторы). Последний может быть непосредственно встроен в тот или иной прибор или подключен через свободный порт.
Зачем надо было изобретать подобную (и весьма недешевую) технологию? Во-первых, она позволяет не возиться с проводами при подключении устройств друг к другу. Во-вторых, если вы захотите, скажем, закачать картинки с компьютера на свой мобильник через инфракрасный порт, то между ними должно быть открытое пространство, а для «синезуба» это не критично — с его помощью перебросить нужную информацию на телефон можно, даже если сотовый лежит в соседней комнате. Ну и, наконец, по «синезубу» информация передается едва ли не в несколько раз быстрее, чем по кабелю или ИК-порту — скорость составляет около 700 кбит/с.
«Зубные» развлечения
Впрочем, на Западе владельцы мобильников быстро нашли «синезубу» новое применение. «Виноватой» в этом оказалась такая особенность системы, как автоматическое нахождение и установление связи с другими телефонами, обладающими «синезубом». При этом марка телефона значения не имеет — друг друга «находят» Siemens и Nokia, LG и Samsung. Обнаружив это, молодежь тут же принялась совершенно бесплатно обмениваться друг с другом адресами и мелодиями, картинками и заставками. Многие сотрудники компаний, даже находящихся на разных этажах офиса, стали бесплатно посылать друг другу SMS.
Когда же пересылка различной информации друзьям и знакомым немного «приелась», было изобретено новое увлечение — блюджекинг, которым сегодня в Европе и в Японии охвачены сотни тысяч молодых людей. Суть его состоит в следующем. К примеру, вы едете в трамвае, и ваш мобильник «нашел» несколько трубок абсолютно не знакомых вам людей. Тогда вы передаете им какую-нибудь картинку или сообщение, а потом следите за их реакцией. Особенно популярен подобный прием у молодых людей, которые посылали на мобильники MMS-сообщения с цветами и комплиментами, а затем, если получатель оказывался симпатичной девушкой, подходили и знакомились «вживую». Правда, иногда блюджекинг приводит к печальным последствиям для отправителя анонимных сообщений. Известен случай, произошедший в Германии. Студент одного из берлинских вузов Александр Швайнштайгер стал при любом удобном случае посылать нелюбимой преподавательнице по «синезубу» изображения мужских половых органов. Терроризировал подобным образом он женщину около двух месяцев, пока не обнаружился факт «зубного хулиганства». Подвели Александра тонкие стенки, разделявшие мужской и женский туалеты. Швайнштайгер с упоением рассказывал о своих «подвигах» приятелю, но всю его похвальбу услышала преподавательница, оказавшаяся в соседней уборной. Смешно? А вот бедному немецкому студенту было не до смеха. Дело в том, что через пару недель он должен был сдавать свой жертве экзамен.
Впрочем, блюджекинг — далеко не единственное развлечение, которым «балуются» владельцы телефонов с «синезубом». Другим способом скоротать время стал тусинг (toothing), который представляет собой еще один способ знакомства. Сначала молодой человек, желающий пофлиртовать, посылает на все телефоны, который нашел его мобильник, слово «Toothing?», что можно перевести как «не желаете ли пообщаться и хорошо провести время?» С теми, кто отвечает, тут же завязывается беседа — своеобразный мини-чат. Особенно популярным подобное развлечение стало в Британии — в этой стране даже появились специальные сайты, посвященные тусингу, на которых подробно рассказывается, как лучше завязать знакомство и как начать беседу, опытные «тусеры» делятся своими знаниями, а также приводятся рейтинги мест, где чаще всего завязывают знакомство по мобильнику. Кроме того, владельцы мобильных телефонов в этой стране недавно стали в массовом порядке устанавливать на свои телефоны программу Serendipity. Фактически она представляет собой анкету, где указывается имя, пол, интересы и увлечения, которая сразу же становится доступной другим пользователям с «синезубом». Таким образом, резко увеличивается вероятность найти приятного партнера, имеющего сходные с тобой устремления.
Мобильные хакеры
Несмотря на то, что технология Bluetooth позволяет пользоваться различными мобильными развлечениями, многие считают, что постоянно включенный «синезуб» может выйти боком владельцу телефона. В частности, в Англии широкий резонанс получила история, когда хакер с помощью специальных программ через «синезуб» влез в мобильник известного футболиста клуба «Ливерпуль», а затем продал местному таблоиду интимные SMS-сообщения, которые футболист отсылал своей подружке. Кроме того, многие боятся, что хакеры «влезут» в их телефоны и за их счет будут выходить в Интернет, делать звонки в другие страны и вообще «оттягиваться» на всю катушку. Подобное направление мошенничества даже получило свое название — «блюснарф». Производители мобильных телефонов (например, Nokia и Sony Ericsson), признали, что некоторое время назад их телефоны пасовали перед хакерами, но теперь утверждают, что сегодня все аппараты защищены от мобильного хакерства. Кроме того, держащие нос по ветру производители антивирусного софта даже выпустили специальные программы, которые автоматически отключают «синезуб», если определенные операции (например, тот же выход в Интернет) осуществляются с удаленного устройства.
Не как у людей
В нашей стране, несмотря на то, что желающих развлечься по мобильнику, да еще и на халяву, наверняка не меньше, чем в Европе, «синезуб» развит достаточно слабо. Специалисты связывают это с тем, что в России пока законодательно запрещено продавать модули беспроводной связи, которые действуют на расстоянии более 10 метров. Сложно сказать, чем вызвано подобное ограничение — гораздо важнее то, что, по устойчиво ходящим слухам, уже весной этого года его отменят. Глядишь, тогда через год-полтора блюджекинг и тусинг в России станут такими же популярными, как в Европе — тем более что телефоны, обладающие этим в высшей мере полезным средством связи, с каждым месяцем становятся все более дешевыми.
Кстати
Своим названием Bluetooth обязан датскому королю Харальду II Блатану, который правил в Х веке. Его фамилия в переводе с датского означает как раз «синий зуб». Разработчики беспроводной технологии назвали свое изобретение в его честь по той причине, что он за счет дипломатии, причем в весьма сжатые сроки, смог объединить ранее разобщенные земли викингов.
© Александр Макаренко, "МК в Питере"
12.09. [Новинки] Анонсы: HMD Vibe 5G, HMD 101 и HMD 102 представлены официально / MForum.ru
11.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Xiaomi 16 / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple iPhone 17 Pro и 17 Pro Max представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple AirPods Pro 3 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Не сотовые] Анонсы: Apple Watch SE 3 и Watch Ultra 3 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple Watch Series 11 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone Air – самый тонкий iPhone / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone 17 представлен официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Honor Play 10T с АКБ 7000 мАч представлен официально / MForum.ru
09.09. [Новинки] Слухи: Xiaomi 16 Pro может получить камеру, как у Huawei Mate 80 RS Ultimate / MForum.ru
09.09. [Новинки] Слухи: Sony Xperia 10 VII готовится к анонсу / MForum.ru
08.09. [Новинки] Анонсы: Honor Play10 на Android Go Edition представлен официально / MForum.ru
08.09. [Новинки] Слухи: Появились подробности о новых флагманах Samsung / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Huawei MatePad Mini – компактный планшет с поддержкой спутниковой связи / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S11 и Galaxy Tab S11 Ultra представлены официально / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 FE с Android 16 и с One UI 8 представлен официально / MForum.ru
04.09. [Новинки] Анонсы: Infinix Xpad 20 Pro появился на Таиланде / MForum.ru
03.09. [Новинки] Анонсы: Появились данные о глобальном релизе Infinix GT 30 / MForum.ru
03.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y500 c АКБ 8200 мАч представлен официально / MForum.ru
02.09. [Новинки] Анонсы: Poco C85 на базе MediaTek Helio G81 Ultra представлен официально / MForum.ru