MForum.ru
09.03.2005, "SpbIT"
На прошлой неделе наконец-то был дан официальный старт программе ликвидации телефонной очереди в Петербурге. Более чем через год после начала ее разработки, она была одобрена на совместном совещании Мининформсвязи и Правительства Петербурга с участием «Северо-Западного Телекома». Как и предполагалось ранее, по планам телефонная очередь в Петербурге должна исчезнуть как явление к 2008 году. Однако, в ходе совещания в программе появились новые интересные детали, в частности городские власти выразили готовность помочь СЗТ вернуть долги федерального бюджета.
Напомним, что «Программа обеспечения телекоммуникационными услугами жителей Санкт-Петербурга на 2004-2007 годы» была разработана по поручению губернатора Санкт-Петербурга специалистами ОАО «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) в рамках специальной рабочей группы, которая работает под эгидой Комитета по информатизации и связи. Решение об ее создании было принято в начале декабря 2003 года – на совместном совещании руководства Правительства Петербурга и Министерства связи РФ (ныне – Министерство информационных технологий и связи), на котором было постановлено разработать программу телефонизации города. В рабочую группу вошли представители правительства города, комитета по информатизации и связи, СЗТ, компании «Петербург Транзит Телеком», холдинга «Телекоминвест» (владелец ПТТ). Участие этих компания понятно – ПТТ занимается телефонизацией новостроек.
Документ был готов к лету, и должен был быть рассмотрен еще в июле. Однако сроки были перенесены на начало сентября. Потом планировалось его утвердить на городском уровне в декабре, затем – в рамках выставки «Норвеком», где документ должны были подписать министр информационных технологий и связи Леонид Рейман и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Однако если министр смог приехать на выставку впервые за несколько лет, то губернатора неожиданно вызывали в Москву. Встреча была перенесена на более поздний срок.
Помимо Валентины Матвиенко и Леонида Реймана на прошедшее недавно заседание собрало достаточно много ВИПов – на нем присутствовали генеральный директор СЗТ Владимир Акулич, полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Илья Клебанов, заместитель министра информационных технологий и связи Борис Антонюк, руководитель Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин и т.д.
Согласно одобренной программе, существующая сейчас очередь на установку телефона (около 57 тыс. горожан) будет ликвидирована в течение 2005-2006 годов, а очередь в целом (с учётом ежегодного прироста новых заявлений на установку телефона в объёме 28 тыс.) – до 2008 года. Начиная с 2008 года, все вновь поданные заявления на установку телефона будут удовлетворяться в течение полугода. Для этого к этому времени в городе планируется ввести в эксплуатацию около 195,4 тыс. новых номеров. Основную финансовую нагрузку этой 3-летней Программы понесет СЗТ, который готов потратить на это около 2,6 млрд рублей. Всю очередь СЗТ делит на три группы. К первой относятся заявки проживающих в старых районах города, где в основном требуется установка нескольких номеров в один дом. Другой составляющей являются заявки населения, проживающего в 35 удаленных районах, таких как Парголово, Левашово, Горелово, Ломоносов, Шушары и т. д. Третью группу составляет население новых районов.
Для "Северо-Западного Телекома" телефонизация населения - часть общей программы по модернизации своей инфраструктуры. В течение этих четырех лет монополист планирует провести полную цифровизацию телефонной сети в Петербурге, включая замену всех существующих аналоговых декадно-шаговых и координатных АТС. С этой целью в течение 2005-2007 годов ежегодно будет вновь вводиться и модернизироваться от 370 до 450 тыс. номеров.
Город тоже намерен вложить средства. В течение месяца Комитет финансов, Комитет по управлению городским имуществом, Комитет по информатизации и связи должны рассмотреть возможность участия в Программе Правительства Санкт-Петербурга, включая как софинансирования программы, так и предоставление СЗТ помещений и земельных участков под сооружения и средства связи на льготных условиях аренды. Напомним, что ранее предполагалось, что город внесет первые деньги в размере 180 млн рублей в 2006 году.
На фоне общей стоимости программы эта сумма совсем невелика, но власти обещают помочь СЗТ в вопросе возврата долгов со стороны госбюджета за предоставленные льготы. В частности, Смольный готов обратиться в адрес представителя Президента РФ с просьбой оказать содействие СЗТ в возврате дебиторской задолженности федерального бюджета за оказанные услуги связи льготным категориям граждан. На начало этого она составляла 1,53 млрд рублей, в том числе по «Петербургской телефонной сети» - 964,1 млн рублей.
Напомним, что основная проблема, связанная с такими долгами состоит в том, что согласно действующим правилам российского бухучета, просроченная дебиторская задолженность учитывается на балансе в течение трех лет, а затем списывается за счет чистой прибыли. Одно из последствий просроченной задолженности – уменьшение выплачиваемых дивидендов. При этом СЗТ страдает от задержке достаточно давно – местный и федеральный бюджеты перестали возмещать предоставляемые льготы начиная с 1998 года. Через три года их сумма составила 453 млн рублей (на конце 2001 года) а еще через три – как видно, утроилась (правда, следует учитывать что к оператору присоединялись региональные компании со своими долгами). Поэтому оператор еще несколько лет назад создал резерва по сомнительным долгам, который на тот оммент составил около 250 млн рублей. Кроме того, СЗТ ведет и активную судебную практику. В частности, как было недавно объявлено, компания получила исполнительные листы на возвращение 400 млн рублей. Кроме того, в судах первой инстанции выиграны еще 318 млн. рублей.
© Михаил Северов, SpbIT
27.10. [Новинки] Анонсы: Lava Shark 2 – ультрабюджетный смартфон для оффлайн-розницы / MForum.ru
24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 – новый «доступный флагман» представлен в Китае / MForum.ru
24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 Pro Max на базе Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
23.10. [Новинки] Анонсы: Nubia Z80 Ultra с новой 35 мм камерой представлен официально / MForum.ru
22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 представлен официально / MForum.ru
22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 Pro – смартфон со сменным обрамлением камер и топовыми характеристиками / MForum.ru
21.10. [Новинки] Анонсы: В Китае представлен планшет iQOO Pad 5e / MForum.ru
21.10. [Новинки] Анонсы: Флагманский смартфон iQOO 15 с Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Планшет Oppo Pad 5 и смарт-часы Watch S представлены официально / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Представлены Oppo Find X9 и X9 Pro на базе чипсета Dimensity 9500 / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Huawei Nova Flip S представлен официально / MForum.ru
17.10. [Новинки] Анонсы: Роскошный смартфон Vertu Agent Q можно будет купить только в одном магазине / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor официально представила Magic 8 и Magic 8 Pro / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor Watch 5 Pro представлены официально / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor MagicPad3 Pro 13.3 представлен официально / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: «Новый» Moto G100 с аккумулятором 7000 мАч представлен официально / MForum.ru
15.10. [Новинки] Анонсы: Vivo TWS 5 – флагманские наушники с 11 мм динамиками и Hi-Fi версией / MForum.ru
15.10. [Новинки] Анонсы: Vivo Watch GT 2 с ярким дисплеем и eSIM представлены официально / MForum.ru
14.10. [Новинки] Анонсы: Планшет Vivo Pad 5e представлен официально / MForum.ru
14.10. [Новинки] Анонсы: Vivo X300 и X300 Pro с 200 Мп камерами представлены официально / MForum.ru