Мобилофобия: Мобильники и холодильники - враги человечества?

MForum.ru

Мобилофобия: Мобильники и холодильники - враги человечества?

31.03.2005, "Комсомольская правда"

Ученые уверяют, что ежедневное облучение электромагнитными полями опасно для здоровья.


Для того чтобы облегчить себе жизнь, человек за последние полвека окружил себя всевозможными техническими механизмами - от микроволновой печи до сотового телефона. Но, как недавно установили ученые, эти блага цивилизации небезопасны. Сегодня каждый из нас живет в искусственной «волновой ванне», интенсивность электромагнитных полей которой в миллионы раз превосходит напряженность полей естественных, к которым относятся космические радиоволны, магнитное поле Земли и атмосферные явления. И это, по мнению специалистов, влечет катастрофические последствия для всего живого. Вести из научных лабораторий мира, где исследуют воздействие искусственного облучения на человека, напоминают сводки с мест боевых действий.

Поле страшных чудес

Исследования ученых из Медцентра Джонса Хопкинса показали, что даже самые незначительные электромагнитные поля вызывают стрессы, головные боли, депрессии, бессонницу, тем самым резко увеличивая вероятность возникновения различных тяжелых патологий. Так, каждый орган человека работает на определенной частоте: мозг - от 30 до 50 Гц, печень 300 - 400 Гц, сердце - 700 - 800 Гц. Если же, например, на сердце будет действовать постоянный источник излучения, то он многократно увеличит частоту сокращений, что приведет к стенокардии. Если так же сильно и долго воздействовать и на другие органы, то и они могут выйти из строя.

Специалисты из Токийского университета выяснили, что компьютер, помимо электромагнитного излучения, при работе образует вокруг себя электростатическое поле, а при нагревании платы и корпус монитора испускают в воздух вредные вещества. Это может стать причиной аллергии и болезней органов дыхания.

Не стал безопасным за последние годы и телевизор (менее вредный плазменный пока не всем по карману). Когда ученые из Аделаиды ставили «ящик» возле клеток с лабораторными животными и не выключали его круглые сутки, то уже через неделю у одних мышей в матке и молочных железах стал развиваться рак, а у других резко понизился иммунитет. Чем ближе помещали подопытных зверьков к экранам, тем быстрее они умирали.

Добровольное облучение

От открытия рентгеновских лучей до первых догадок об их небезопасности прошло несколько лет. А когда ученые узнают об истинной угрозе электромагнитных излучений, окружающих сегодня человека повсюду?

- Это будет известно лет через пятьдесят, не раньше, - отвечает профессор, доктор биологических наук, действительный член Комитета по защите от неионизирующих излучений Григорий ГАВРИЛОВ. - Прошло слишком мало времени с тех пор, как человек стал «добровольно» себя облучать электромагнитными волнами. Сегодня мы знаем только то, что опасность облучения зависит от продолжительности воздействия. Даже слабенькое влияние, но в течение многих лет, может дать в итоге ударную дозу и погубить человека. Ведь облучение в первую очередь изнашивает центральную нервную систему, что и дает толчок к возникновению многих заболеваний.

- Кто сегодня самый главный враг человека?

- Сотовый телефон. Шведы недавно пришли к страшному выводу: у человека, пользующегося мобильником около 10 лет, идет нарушение гематоэнцефалического барьера в мозгу - это стенка из клеток, которая фильтрует проникновение вредных веществ в мозг. В будущем это может привести к тяжелым недугам головного мозга. Так, некоторые эксперты предполагают, что, возможно, начиная с середины ХХI века большинство людей будет страдать болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Наши извилины могут не выдержать электромагнитных перегрузок.

Более того, наши специалисты провели опыт, который доказывает, что воздействие излучения не только накапливается, но и передается следующим поколениям. В течение месяца крыс подвергали облучению, равному излучению двух сотовых телефонов. Через две недели после окончания опыта их иммунная система дала сбой. Потом взяли у этих облученных крыс сыворотку крови и ввели «чистым» беременным крысам. В результате все потомство грызунов погибло.

Но почему тогда средняя продолжительность жизни увеличивается? Сегодня люди от 60 лет и старше составляют 10 процентов всего населения планеты и число их растет.

- Во-первых, сегодня хорошо развита медицина, которая ставит на ноги даже безнадежно больных. Во-вторых, у нынешнего молодого поколения общий стаж пользования источниками облучения будет значительно больше, чем у их родителей. Поэтому, куда пойдет кривая средней продолжительности жизни через двадцать - тридцать лет, неизвестно. Кроме того, электромагнитные волны, возможно, могут быть как причиной резкого всплеска уже известных недугов, так и возникновения новых. Так, после 1970-х годов, когда бурно развивался научно-технический прогресс, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания неожиданно приобрели масштабный характер. А вскоре появились СПИД и синдром хронической усталости, причины которых до сих пор не ясны. Поэтому сегодня мы можем только посоветовать соблюдать меры предосторожности.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Без паники!

Эксперт Научно-исследовательского центра экологии человека Елена РЕМИЗОВА:

- Пугающие прогнозы некоторых ученых - это всего лишь предположения. Специалисты Петербургского электротехнического университета подсчитали, что в доме среднего россиянина может использоваться больше 50 различных приборов, а в Японии около 200! А ведь японцы слывут отменным здоровьем и высокой продолжительностью жизни. Адаптивные возможности человека безграничны. Тысячи лет он приспосабливался к постоянно изменяющейся среде - и выжил. Сегодня же страх людей перед излучением эксплуатирует целая индустрия. За сотни долларов продают наклейки на сотовый телефон или коробочки, которые надо положить в карман, чтобы не подвергаться вредным воздействиям поля. Это чепуха! Гораздо вреднее излучений пить водку, курить и не заниматься спортом. От такой жизни вы умрете гораздо быстрее, даже если будете жить в шалаше.

© Светлана Кузина, "Комсомольская правда"

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 1 ms, lookup=0 ms, find=1 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

05.09. [Новинки] Анонсы: Huawei MatePad Mini – компактный планшет с поддержкой спутниковой связи / MForum.ru

05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S11 и Galaxy Tab S11 Ultra представлены официально / MForum.ru

05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 FE с Android 16 и с One UI 8 представлен официально / MForum.ru

04.09. [Новинки] Анонсы: Infinix Xpad 20 Pro появился на Таиланде / MForum.ru

03.09. [Новинки] Анонсы: Появились данные о глобальном релизе Infinix GT 30 / MForum.ru

03.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y500 c АКБ 8200 мАч представлен официально / MForum.ru

02.09. [Новинки] Анонсы: Poco C85 на базе MediaTek Helio G81 Ultra представлен официально / MForum.ru

02.09. [Новинки] Анонсы: Honor X7d 5G представлен официально / MForum.ru

01.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты характеристики TCL NxtPaper 60 Ultra 5G / MForum.ru

01.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты все спецификации Samsung Galaxy F17 5G / MForum.ru

29.08. [Новинки] Это интересно: Infinix Hot 60 Pro+ занесли в книгу рекордов Гинесса / MForum.ru

28.08. [Новинки] Анонсы: Honor X7d с АКБ 6500 мАч представлен официально / MForum.ru

26.08. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Honor Magic V Flip 2 представлен официально / MForum.ru

26.08. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S10 Lite представлен официально / MForum.ru

25.08. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A07 с Helio G99 и очень привлекательной ценой представлен официально / MForum.ru

22.08. [Новинки] Анонсы:Redmi Note 15 Pro и Note 15 Pro+ представлены официально / MForum.ru

22.08. [Новинки] Анонсы: Redmi Note 15 со Snapdragon 6 Gen 3 и АКБ 5800 мАч представлен официально / MForum.ru

21.08. [Новинки] Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 10 000 мАч / MForum.ru

21.08. [Новинки] Анонсы: Lava Play Ultra – первый игровой смартфон от Lava / MForum.ru

20.08. [Новинки] Слухи: iPhone 17e могут представить в следующем году / MForum.ru