Встречи: Британский акцент. Петербургских ИТ

MForum.ru

Встречи: Британский акцент. Петербургских ИТ

29.04.2005, "SpbIT"

Российский ИТ-рынок показывает устойчивые темпы роста. У Петербурга есть все шансы стать лидером этого процесса – об этом говорилось в ходе круглого стола «IT и программное обеспечение», который прошел вчера, 29 апреля, в Смольном в рамках конференции «Санкт-Петербург: возможности для привлечения британских инвестиций», организованной Российско-Британской торговой палатой.


Соорганизатором круглого стола выступила московская «Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий».

По статистике, приведенной председателем комитета по информации и связи Администрации Петербурга Сергеем Ждановым в докладе, который открыл круглый стол, в городе сегодня сложился стабильный ИТ-рынок, годовой оборот которого на конец 2004 года составил более $90 млн. В то время как доля связи и информационных технологий в валовом продукте РФ составляет чуть больше 2%, в Северной столице этот показатель выше более чем в 2 раза. Одним из пунктов выступления Сергея Жданова стало описание проекта по созданию телекоммуникационной инфраструктуры для обслуживания местных государственных органов. В основной своей части данная сеть планируется к завершению к концу 2005 года. По словам Сергея Жданова, данный проект не имеет аналогов в России.

Сейчас городские власти решают еще одну задачу - создание единой автоматизированной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности в Петербурге. В нее войдут, наряду с аварийно-спасательными службами, службы предоставления оперативной информации в чрезвычайных ситуациях, а также единый городской центр обработки вызовов для горожан. Здесь г-н Жданов выразил надежду на заключение серьезных контактов с представителями бизнеса, в том числе британского: оказывается, «лондонская система видеонаблюдения стала своеобразным эталоном мировых служб, обеспечивающих безопасность».

Тему развития информационных технологий продолжил генеральный директор компании «Рексофт» Александр Егоров. Он выразил достаточно популярное мнение о том, что стране сейчас надо уходить от сырьевой зависимости, и один из путей – возможность занять крепкие позиции на рынке аутсорсинга и оффшорного программирования. Россия вполне может претендовать на 5-6% объема мирового рынка, что к 2010 году может дать порядка $4-5 млрд. Далее Александр Егоров отметил, что успешному продвижению отечественных компаний на внешнем рынке мешает целый ряд проблем: малое количество профессиональных российских разработчиков и недостаток инвестиций в данную область.

Эту тему в своем ключе продолжил глава отдела по правовой защите интеллектуальной собственности и информационных технологий компании Ernst&Young Виктор Наумов. «Из всех проблем, которые волнуют отрасль при экспортной разработке программного обеспечения, на первом месте в 2004 году оказались поддержка государства и законодательство. Что касается последнего, то правовое поле, непосредственно относящееся к сфере информационных технологий, в Российской Федерации довольно бедное. Например, отсутствуют законы, имеющие отношение к электронному документообороту и торговле. Наибольший риск представляет налоговое законодательство, что подтверждается судебной практикой. В пошлом году система арбитражного суда рассмотрела миллион дел, и только 750 были в целом посвящены интеллектуальной собственности. Несмотря на определенную инертность законотворческого процесса, в последнее время государство выдвинуло ряд инициатив, в котором хочется выделить проект федерального закона об особых экономических зонах в РФ. Этот законопроект выделяет из общего таможенного и налогового юридического пространства особые экономические зоны двух видов: промышленно-производственные зоны для производства и переработки товаров и технико-внедренческие зоны. Петербург имеет основания стать одним из первых в создании таких зон», - отметил Виктор Наумов.

О специфике работы с британскими заказчиками говорил директор департамента управления проектами компании DataArt Дмитрий Багров. По его наблюдениям, для успеха на британском рынке российской компании необходимо иметь собственных агентов - дистрибьютора или продавца. Во многих случаях британские клиенты работают со знакомыми поставщиками. Британцам импонируют также фиксированные цены. Правда, по опыту DataArt, первый проект российского подрядчика в этой стране в 99% случаев не сможет стать прибыльным. При этом, добавил Александр Егоров, британский рынок для российских ИТ-поставщиков по-прежнему практически закрыт, и по-прежнему большинство сделок в области аутсорсинга из Великобритании выносятся в страны Юго-Восточной Азии.

Вице-президент по развитию бизнеса компании Artezio Михаил Мозолин подошел к сотрудничеству между странами с другой стороны. Темой его доклада стало формирование корпоративной системы ценностей. Исследуя сайты оффшорных компаний, он пришел к выводу, что российские специалисты на первое место в ряду корпоративных ценностей ставят профессионализм и высокую квалификацию, а мировые компании - интересы клиента, инициативность и коммуникабельность. Как отметила координатор комитета по региональной политике общественной организации АП КИТ («Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий») Алла Уткина, свою роль в организации сотрудничества между ИТ-компаниями двух стран могут сыграть профессиональные союзы, в частности, ее ассоциация готова оказывать поддержку совместным российско-британским проектам в этой области.

Для Российско-Британской торговой палаты (РБТП) этот круглый стол стал первым такого рода (напомним, что ее представительство открылось в Петербурге летом прошлого года). До этого особенно плотно с местными ИТ-компаниями работала аналогичная структура американского посольства. Как сообщил исполнительный директор РБТП Годфри Кромвелл, пока планов на проведение аналогичных круглых столов по теме информационных технологий нет. «Но мы готовы рассмотреть заявки на организацию подобных мероприятий», - отметил он.

© Анна Тумакова, «SpbIT»

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

05.09. [Новинки] Анонсы: Huawei MatePad Mini – компактный планшет с поддержкой спутниковой связи / MForum.ru

05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S11 и Galaxy Tab S11 Ultra представлены официально / MForum.ru

05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 FE с Android 16 и с One UI 8 представлен официально / MForum.ru

04.09. [Новинки] Анонсы: Infinix Xpad 20 Pro появился на Таиланде / MForum.ru

03.09. [Новинки] Анонсы: Появились данные о глобальном релизе Infinix GT 30 / MForum.ru

03.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y500 c АКБ 8200 мАч представлен официально / MForum.ru

02.09. [Новинки] Анонсы: Poco C85 на базе MediaTek Helio G81 Ultra представлен официально / MForum.ru

02.09. [Новинки] Анонсы: Honor X7d 5G представлен официально / MForum.ru

01.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты характеристики TCL NxtPaper 60 Ultra 5G / MForum.ru

01.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты все спецификации Samsung Galaxy F17 5G / MForum.ru

29.08. [Новинки] Это интересно: Infinix Hot 60 Pro+ занесли в книгу рекордов Гинесса / MForum.ru

28.08. [Новинки] Анонсы: Honor X7d с АКБ 6500 мАч представлен официально / MForum.ru

26.08. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Honor Magic V Flip 2 представлен официально / MForum.ru

26.08. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S10 Lite представлен официально / MForum.ru

25.08. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A07 с Helio G99 и очень привлекательной ценой представлен официально / MForum.ru

22.08. [Новинки] Анонсы:Redmi Note 15 Pro и Note 15 Pro+ представлены официально / MForum.ru

22.08. [Новинки] Анонсы: Redmi Note 15 со Snapdragon 6 Gen 3 и АКБ 5800 мАч представлен официально / MForum.ru

21.08. [Новинки] Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 10 000 мАч / MForum.ru

21.08. [Новинки] Анонсы: Lava Play Ultra – первый игровой смартфон от Lava / MForum.ru

20.08. [Новинки] Слухи: iPhone 17e могут представить в следующем году / MForum.ru