Экология, мобилофобия: GSM-операторы Петербурга сплотили ряды. Для защиты базовых станций

MForum.ru

Экология, мобилофобия: GSM-операторы Петербурга сплотили ряды. Для защиты базовых станций

30.05.2005, "SpbIT"

Петербургские операторы «большой тройки», пожалуй, впервые в своей истории работы на местном рынке, консолидировали свои усилия – поводом послужила кампания, развернутая в некоторых СМИ о вредном излучении базовых станций. На днях должен состоятся тест-драйв, во время которого на специальном оборудовании будут замерены изучения ряд базовых станций. По его окончанию, 2 июня, должна состоятся пресс-конференция, на котором будут объявлены итоги проверки.


Поводом для проведения такого мероприятия стали публикации в петербургской газете «Смена» (в номере от 13 мая), в котором приводилась истории двух девочек, 3 и 14 лет, проживающих на Северном проспекте, 6, у которых, якобы из-за излучения базовых станций, установленных на доме, начали выпадать волосы. Кроме того, вскоре по «Региональному телевидению» был показан ролик с аналогичным содержанием.

Операторы уже провели первое контрмероприятие – на 18 мая в редакции «МК в Питере» был проведен круглый стол по теме «Базовые станции - "Качество или вред?", в котором участвовали представители операторов «большой тройки», а также представители Центра гигиены и эпидемиологии Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевич и др. Кроме того, в минувшее воскресенье должна была состояться съемка передачи «Стресс» на НТВ по этой же теме. Финальным аккордом должен стать тест-драйв, - в его рамках специалисты проедут по наиболее «горячим» домам Петербурга, и произведут необходимые замеры.

Как известно, трения жильцов с сотовыми компаниями – не редкость - сейчас подавляющее большинство БС устанавливается на жилых домах (особенно это касается спальных районов), но обычно их удается обойти на этапе установки оборудования. «О том, что жильцы дома настроены против, мы всегда узнаем на предварительных согласованиях с собственниками жилья», - сообщали в компании «Билайн». «Жильцы иногда требуют доказать им, что базовая станция, расположенная на крыше жилого дома, экологически безопасна. Тогда мы выезжаем на место с приборами и показываем, каков уровень электромагнитных излучений», - сообщил пресс-секретарь компании «Дельта Телеком» («Скай Линк») Кирилл Волошин.

Параметр, который наиболее смущает жильцов – это уровень плотности электромагнитного излучения базовой станции. Согласно законодательству («Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» от 1996 года) он не должен превышать 10 мВатт/см.кв. По данным специалистов, обычно излучение БС составляет менее 0,2 мВатт в здании и 1,5-2 мВатт у основания базовой станции. Тем не менее, для того чтобы установить базовую станцию на крыше жилого дома сотовый оператор должен пройти ряд формальных процедур. В частности, до начала строительства БС оператор направляет в СЭС и пожарный надзор запрос о возможности размещения базовой станции в конкретном месте. К нему прикладывается предварительный расчет ожидаемого уровня электромагнитного излучения от указанного оборудования и ситуационный план. Эти документы рассчитываются в зависимости от конкретной градостроительной ситуации, работы выполняются, как правило, специализированной организацией, имеющей аттестат аккредитации в органах СЭС. СЭС рассматривает эти материалы, после чего, либо дает добро, либо отказывает или отправляет проект на доработку. Затем проект еще раз проходит процедуру согласования – уже после установки базовой станции. Вопрос по аренде площади под базовую станцию решается с собственником – либо с жилищным агентством района (если это муниципальная собственность), либо с товариществом собственников жилья (если это кондоминиум) и правлением кооператива (если МЖК).

Тема безопасности базовых станций – не нова для российского рынка – она регулярно поднимается на различного рода конференциях и т.д. В частности, 20-22 сентября прошлого года в Москве прошло одно из самых представительных мероприятий по этой теме – международная конференция «Сотовая связь и здоровье». В нем участвовали представители Мининформсвязи, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, РАМН, национальный институт здоровья Швеции и т.д. По ее итогам был опубликован меморандум, в числе основных положений которого, в частности, что «в настоящее время российские национальные санитарные нормы для электромагнитного поля, создаваемого системами сотовой связи, являются наиболее жесткими в мире»; «средние значения интенсивности электромагнитного поля не превышают значений, установленных в действующих национальных и международных нормативных документах», «для получения объективной информации о состоянии электромагнитной обстановки должны привлекаться исключительно независимые исследовательские или испытательные лаборатории, подтвердившие свою компетентность в соответствии с требованиями действующего законодательства» и т.д.

© Константин Столяров, "SpbIT"

Мнение MForum.ru по поводу публикаций, основанных на необоснованных опасениях, связанных с оборудованием базовых станций - читайте, например, здесь.

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 1 ms, lookup=0 ms, find=1 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

31.10. [Новинки] Анонсы: Игровой смартфон iQOO Neo11 на базе Snapdragon 8 Elite представлен официально / MForum.ru

30.10. [Новинки] Слухи: Realme C85 Pro с АКБ 7000 мАч готовится к анонсу / MForum.ru

29.10. [Новинки] Слухи: Honor Magic 8 Ultra могут представить в начале 2026 года / MForum.ru

28.10. [Новинки] Слухи: Vivo S50 Pro mini и S50 mini готовятся к анонсу / MForum.ru

27.10. [Новинки] Анонсы: Lava Shark 2 – ультрабюджетный смартфон для оффлайн-розницы / MForum.ru

24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 – новый «доступный флагман» представлен в Китае / MForum.ru

24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 Pro Max на базе Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru

23.10. [Новинки] Анонсы: Nubia Z80 Ultra с новой 35 мм камерой представлен официально / MForum.ru

22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 представлен официально / MForum.ru

22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 Pro – смартфон со сменным обрамлением камер и топовыми характеристиками / MForum.ru

21.10. [Новинки] Анонсы: В Китае представлен планшет iQOO Pad 5e / MForum.ru

21.10. [Новинки] Анонсы: Флагманский смартфон iQOO 15 с Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru

20.10. [Новинки] Анонсы: Планшет Oppo Pad 5 и смарт-часы Watch S представлены официально / MForum.ru

20.10. [Новинки] Анонсы: Представлены Oppo Find X9 и X9 Pro на базе чипсета Dimensity 9500 / MForum.ru

20.10. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Huawei Nova Flip S представлен официально / MForum.ru

17.10. [Новинки] Анонсы: Роскошный смартфон Vertu Agent Q можно будет купить только в одном магазине / MForum.ru

16.10. [Новинки] Анонсы: Honor официально представила Magic 8 и Magic 8 Pro / MForum.ru

16.10. [Новинки] Анонсы: Honor Watch 5 Pro представлены официально / MForum.ru

16.10. [Новинки] Анонсы: Honor MagicPad3 Pro 13.3 представлен официально / MForum.ru

16.10. [Новинки] Анонсы: «Новый» Moto G100 с аккумулятором 7000 мАч представлен официально / MForum.ru