MForum.ru
01.06.2005, "КоммерсантЪ"
"Законодательная база для введения принципа 'платит звонящий' появится к концу 2005 года".
– Новость о возможном введении с 1 июля принципа, когда за связь платит звонящий, CPP, вызвала бурную общественную реакцию. И хотя в минувшую пятницу министр информационных технологий и связи Леонид Рейман заявил, что принципы оплаты связи с 1 июля меняться не будут, Мосгордума уже пообещала вынести на обсуждение законность введения CPP. Что вы можете сказать по этому поводу?
– Аргументы, которые приводят противники CPP, в том числе и некоторые депутаты, довольно спорны и возникают от непонимания принципов работы систем связи. Как рассуждает человек? Я сижу у себя в квартире, а в соседней находится мой знакомый с сотовым телефоном, и я звоню ему с городского. Почему я должен платить, если он рядом? Согласно закону "О связи", сотовые сети являются зоновыми, а потому звонок из одной зоны в другую должен оплачиваться как междугородный. Как, например, звонок из Москвы в город Королев Московской области. Совершенно не важно, где находится абонент, если он не покидает рамки московской лицензионной зоны. Он может, между прочим, находиться и довольно далеко в пределах этой зоны, но звонить ему можно по одной и той же цене. Это удобно, а за удобство приходится платить.
Вступающие в силу с 1 июля новые правила оказания услуг фиксированной и мобильной связи ничего не меняют, но при этом создают возможность для введения такой схемы оплаты услуг, при которой оплачиваться будут звонки абонентов с частных фиксированных номеров на сотовые номера с федеральным префиксом, таким, например, как 903. Примечательно, что такие звонки для юридических лиц и бюджетных организаций с 1998 года были платными. По нашим оценкам, оплачиваемым станет около 2% трафика абонентов–физических лиц с городских телефонов на мобильные. Кроме того, изменения коснутся лишь абонентов тех операторов, чьи тарифы регулируются государством. Для Москвы это, например, МГТС. Альтернативные операторы, действующие в столице, давно уже берут деньги со своих абонентов за исходящую связь на мобильные телефоны.
– При этом CPP начнет действовать все-таки не с 1 июля?
– Прежде чем вводить новый принцип оплаты, необходимо принять еще ряд важных документов, регулирующих правила формирования тарифов на зоновую связь и правила регулирования взаиморасчетов между операторами по присоединению и пропуску трафика. Поскольку сегодня государство регулирует тарифы на услуги местной и междугородной связи, оказываемые операторами, занимающими существенное положение в сетях связи общего пользования, тариф должен быть установлен Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Для того чтобы ФСТ могла такие тарифы установить, должно быть принято постановление правительства "О государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи". А для того чтобы операторы знали, какими нормами руководствоваться в экономических взаимоотношениях между собой, необходимо принять другое постановление – "Об утверждении перечня услуг и порядка регулирования цен на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика, оказываемые операторами, занимающими существенное положение в сетях связи общего пользования".
Фактически с вводом действия этих двух постановлений появляется юридическая база для установления тарифов, в том числе и на исходящую связь с городских телефонов на мобильные. Эта юридическая база, по нашим прогнозам, будет готова к концу 2005 года.
– Из чего будет состоять тариф на зоновую связь и кто будет выставлять абоненту счет за разговор?
– Тариф на дальнюю связь, частным случаем которой является связь зоновая, состоит из трех компонентов: стоимость инициации вызова, стоимость транзита и стоимость терминации вызова. Например, в Москве услуги дальней связи абонентам МГТС оказывает "Ростелеком". Он и выставляет абонентам МГТС счета за связь через восьмерку. С либерализацией рынка дальней связи такие услуги смогут оказывать и другие операторы, соответственно, они и будут выставлять счета. Однако из той суммы, которую они получат от абонента, им будет принадлежать та часть денег, которую абонент заплатил за транзит сигнала. Остальное будет распределяться между операторами местной связи. В зависимости от региона тарифы будут разными, и в зависимости от дальности звонка местные операторы, которыми, кстати, могут быть и сотовые компании, будут получать различные доли от установленного тарифа. Согласно законодательным нормам, размеры этих долей будут определяться операторами дальней связи.
– Однако может сложиться ситуация, когда местные операторы решат, что им достается слишком мало денег...
– Да, но в таком случае местные операторы смогут обратиться в Россвязьнадзор. Он должен будет проверить обоснованность стоимости каждого из компонентов тарифа и разрешить конфликт. В данном случае регулирование переходит от регулирования тарифов на услуги к регулированию взаимоотношений на товарном рынке.
– Неотъемлемой частью принципа CPP должны стать бесплатные входящие звонки, в том числе и операторов сотовой связи. Но в новых правилах оказания услуг сотовой связи, утвержденных правительством на прошлой неделе, нет нормы, обязывающей сотовых операторов отменить плату за входящие звонки...
– Действительно, правила не обязывают к этому операторов, но, наверное, такая норма должна быть введена. В законе "О связи" прописан и принцип необходимости ведения раздельного учета доходов и затрат операторов по каждому виду услуги. Если мы звоним с городского телефона на сотовый, то сотовый оператор не имеет права брать с нас деньги за оказание услуги входящего вызова, так как он ее не оказывал. Ее оказал нам оператор другой сети и выставил счет своему абоненту за исходящий от него звонок.
© Дмитрий Захаров, "КоммерсантЪ"
12.09. [Новинки] Анонсы: HMD Vibe 5G, HMD 101 и HMD 102 представлены официально / MForum.ru
11.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Xiaomi 16 / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple iPhone 17 Pro и 17 Pro Max представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple AirPods Pro 3 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Не сотовые] Анонсы: Apple Watch SE 3 и Watch Ultra 3 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple Watch Series 11 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone Air – самый тонкий iPhone / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone 17 представлен официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Honor Play 10T с АКБ 7000 мАч представлен официально / MForum.ru
09.09. [Новинки] Слухи: Xiaomi 16 Pro может получить камеру, как у Huawei Mate 80 RS Ultimate / MForum.ru
09.09. [Новинки] Слухи: Sony Xperia 10 VII готовится к анонсу / MForum.ru
08.09. [Новинки] Анонсы: Honor Play10 на Android Go Edition представлен официально / MForum.ru
08.09. [Новинки] Слухи: Появились подробности о новых флагманах Samsung / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Huawei MatePad Mini – компактный планшет с поддержкой спутниковой связи / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S11 и Galaxy Tab S11 Ultra представлены официально / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 FE с Android 16 и с One UI 8 представлен официально / MForum.ru
04.09. [Новинки] Анонсы: Infinix Xpad 20 Pro появился на Таиланде / MForum.ru
03.09. [Новинки] Анонсы: Появились данные о глобальном релизе Infinix GT 30 / MForum.ru
03.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y500 c АКБ 8200 мАч представлен официально / MForum.ru
02.09. [Новинки] Анонсы: Poco C85 на базе MediaTek Helio G81 Ultra представлен официально / MForum.ru