MForum.ru
10.06.2005, "SpbIT"
На днях в Петербурге была представлена новая – сетевая – концепция развития ИТ-парков. Она идет вразрез с законопроектом, который был разработан в рамках федеральной инициативы по организации технопарков в России.
Вчера, 9 июня, Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации". Он является результатом работы МЭРТ, и касается развития технопарков в России. Напомним, что в этом году к этой теме резко проявился интерес со стороны федеральных чиновников. В конце прошлого года президент России Владимир Путин посетил один из известнейших технопарков в мире – индийский Бангалор, и, по отзывам очевидцев, был впечатлен успехами местной ИТ-индустрии. Через месяц – 11 января 2005 года – в Новосибирске состоялось совещание, на котором президентом впервые были озвучены планы по созданию технопарков в России. Были даже названы города, где они будут дислоцированы – это Новосибирск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург и подмосковная Дубна. При этом технопарки были названы локомотивом развития ИТ-индустрии, которая призвана прийти на смену сырьевым отраслям, которые пока обеспечивают экономический рост России – благодаря соединению в ИТ-парках научного потенциала отечественных вузов, практического опыта уже существующих игроков и инновационных разработок.
Однако, согласно законопроекту, который был принят вчера, понятие технопарков по сути сведено к понятию особых экономических зон. Согласно проекту федерального закона на территории Российской Федерации планируется создание двух типов ОЭЗ: промышленно-производственных и технико-внедренческих (последние как раз и предназначены для ИТ-предприятий). При создании ОЭЗ должен соблюдаться принцип ограниченности их территории. Законопроектом предусматривается создание промышленно-производственных зон на территории с площадью не более 10 кв. км, технико-внедренческих - на территории с площадью не более 2 кв. км. ОЭЗ создаются на двадцать лет, срок ее существования продлению не подлежит. Для тех, кто окажется внутри, будут предусмотрены налоговые и таможенные льготы. При этом, предполагается, что рассматривать заявки от компаний-претендентов будет специально созданное федеральное агентство.
Однако этот законопроект вызвал массу нареканий со стороны наблюдателей рынка, в частности, со стороны участников действующих или планируемых ИТ-парков в Петербурге, которые в ответ выдвинули совершенно иную концепцию. Она базируется на создании сетевой модели, которая объединила бы существующие проекты по созданию технопарков.
Как мнению ректора ИТМО Владимир Васильева, законопроект не решает вопросы ИТ-сообщества, и способен помочь лишь размещению сборочных производств в России «Практической помощи российским ИТ-компаниям в законопроекте нет», - говорить Владимир Васильев. Одна из главных претензий – законопроект об ОЭЗ был выдвинут МЭРТ несколько лет назад, и, понятно, что даже в доработанном виде он не может отвечать реалиям сегодняшнего дня. Среди недостатков отмечается еще несколько положений законодательной инициативы. Например, ОЭЗ не может быть создана на территории, которая находится во владении или пользовании граждан или компаний, что автоматически резко сужает возможности для размещения особых экономических зон (говорят, именно по этой причине в список не попали несколько подмосковных городов, например, известно, что холдинг «Система» вложил большие средства в развитие собственных производств в Зеленограде).
При этом, как отметил президент ассоциации «Руссофт» (она объединяет более 70 компаний, занятых в разработке ПО) Валентин Макаров, в ноябре прошлого года на правительственной комиссии была одобрена концепция развития ИТ-индустрии. Она была разработана при участии Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) и «Руссофт». Среди ее основных положений – снижение налогового бремени для ИТ-компаний, их поддержка государства на международной арене и т.д. Как отметил Валентин Макаров, концепция ориентирована на всех участников рынка, а не только тех, кто находится «за забором» особых экономических зон. Сейчас вопрос принятия концепции на федеральном уровне, похоже, отложен.
В итоге, петербургские технопарки решили скооперироваться, и искать на первом этапе помощь у местной власти. Недавно на имя губернатора Петербурга было отправлено письмо, в котором описывалась новая концепция сетевого технопарка, который объединил бы существующие проекты в этой области в городе. Напомним, что сейчас в Северной столице их несколько. В частности, технопарки создаются сейчас на базе ИТМО (в партнерстве с «Руссофтом»), госуниверситета телекоммуникаций, СПбГУ в Петергофе. Кроме того, недавно «Руссофт» получил от города участок под строительство технопарка участок в районе ст. м. «Пионерская» (он проходит под обозначением "Центр информационных технологий "Северный"), проект по созданию ИТ-парка в Петербурге есть и у РАН . Кроме того, уже около 15 лет работает ИТ-парк на базе ЛЭТИ.
По расчетам специалистов, общая сумма инвестиций, необходимая для того, чтобы создать на основе перечисленных проектов полноценные технопарки, составляет около $1 млд. В частности, создание технопарка в СПбГУТ оценивается в $500 млн., Академии Наук – $400 млн., ИТМО - около $25 млн, .СПбГУ – $10 млн, ЦИТ «Северный» - $55 млн. На их базе предполагается создать единую сетевую структуру, которая будет управляться координационным советом, куда войдут представители указанных ИТ-парков, а также будут приглашены представители администрации города и отраслевых министерств. «В перспективе предполагается создание распределенной модели технопарка с несколькими профильными центрами, которые будут взаимодействовать между собой. Такая модель предложена в силу специфики нашего города – Петербург является крупным мегаполисом со сложившейся историей, размещением вузов и т.д., и создание единого технопарка практически нереально», - прокомментировал Валентин Макаров. При этом, как считает Владимир Васильев, различная специализация упомянутых центров будет только играть на руку альянсу. Напомним, что СПбГУТ специализируется на разработках в области телекоммуникаций и защиты информационных систем, ИТМО – в области оптики и оптоинформатики, сильная сторона СПбГУ – многопрофильность. В ходе создания новой концепции развития был взят опыт организации технопарков Финляндии и Швеции, где все они входят в местные ассоциации, лоббирующие свои интересы на государственном уровне. Кроме того, сетевые технопарки существуют в крупных европейских городах. В частности, в Финляндии похожий проект работает в Хельсинки, где в него входят три локальных технопарка.
Правда, подробной концепции развития сетевого ИТ-парка пока нет – ее прообраз пока представлен в двухстраничном письме, которое было отправлено Валентине Матвиенко. Под ним подписались ректор СПбГУ Людмила Вербицкая, вице-президент РАН, председатель президиума петербургского научного центра РАН Жорес Алферов, Валентин Макаров и Владимир Васильев. Как видно, пока воздержались только руководство СПбГУТ и ЛЭТИ (правда, последнее недавно выразило готовность войти в сетевой технопарк, см. выпуск новостей от 8 июня 2005 г.). При этом участники проекта уже получили одобрение со стороны научно-технического совета при Администрации Петербурга.
ИТ-компании, которые могут стать потенциальными участниками технопарков, стоят на стороне проекта, предложенного университетами и «Руссфот». «Мы придерживаемся в этой ситуации стороны наблюдателей. На наш взгляд, речь идет о том, что государство предлагает сделку между компаниями, которые должны быть готовы играть по предложенным им правилам. Та модель, которую предлагает альянс в лице вузов и ассоциации «Руссофт» предполагает инвестиции со стороны бизнеса, что более эффективно. Законопроект об ОЭЗ может вызвать появления компаний, которые будут заниматься «выкачиванием» субсидий и дотаций», - прокомментировал генеральный директор компании DataArt Михаил Завилейский. «По-моему, данный закон не имеет смысла для ИТ-сообщества, так как он в принципе создавался не для ИТ-индустрии. Наша компания достаточно активно участвует в «Руссофт». Мы считаем, что сетевая модель гораздо более эффективна и жизнеспособна, нежели та, которая предложена государством. В нашей компании работает около 200 программистов и нам гораздо более интересны комплексные меры по содействию ИТ-индустрии в том числе и в налоговом плане, нежели экономические зоны, в которые компании буду вынуждены переезжать»,- сообщила руководитель отдела рекламы и PR компании «Рексофт» Светлана Антонюк.
© Виктор Логинов, Александр Янкевич, "SpbIT"
12.09. [Новинки] Анонсы: HMD Vibe 5G, HMD 101 и HMD 102 представлены официально / MForum.ru
11.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Xiaomi 16 / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple iPhone 17 Pro и 17 Pro Max представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple AirPods Pro 3 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Не сотовые] Анонсы: Apple Watch SE 3 и Watch Ultra 3 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple Watch Series 11 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone Air – самый тонкий iPhone / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone 17 представлен официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Honor Play 10T с АКБ 7000 мАч представлен официально / MForum.ru
09.09. [Новинки] Слухи: Xiaomi 16 Pro может получить камеру, как у Huawei Mate 80 RS Ultimate / MForum.ru
09.09. [Новинки] Слухи: Sony Xperia 10 VII готовится к анонсу / MForum.ru
08.09. [Новинки] Анонсы: Honor Play10 на Android Go Edition представлен официально / MForum.ru
08.09. [Новинки] Слухи: Появились подробности о новых флагманах Samsung / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Huawei MatePad Mini – компактный планшет с поддержкой спутниковой связи / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S11 и Galaxy Tab S11 Ultra представлены официально / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 FE с Android 16 и с One UI 8 представлен официально / MForum.ru
04.09. [Новинки] Анонсы: Infinix Xpad 20 Pro появился на Таиланде / MForum.ru
03.09. [Новинки] Анонсы: Появились данные о глобальном релизе Infinix GT 30 / MForum.ru
03.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y500 c АКБ 8200 мАч представлен официально / MForum.ru
02.09. [Новинки] Анонсы: Poco C85 на базе MediaTek Helio G81 Ultra представлен официально / MForum.ru