Итоги 1Q05: Структура доходов отрасли от услуг связи в 1 квартале 2005 года

MForum.ru

Итоги 1Q05: Структура доходов отрасли от услуг связи в 1 квартале 2005 года

16.06.2005, "Телеком-Кондрашов"

После оглашения ведущими операторами сотовой связи в начале июня итогов 1 квартала 2005 года, показавших явные признаки замедления их роста, некоторым "отраслевым аналитикам" наконец пришлось заметить то, что можно было отследить уже с лета прошлого года: рост отрасли (и, в частности, его самого быстро развивающегося сегмента - мобильной связи) явно замедлился. И это в очередной раз демонстрируют предварительные данные по структуре доходов предприятий связи (сведения по 2799 предприятиям, оказывающим услуги связи), публикацией которых мы продолжаем подводить итоги 1 квартала этого года. Скорость роста подвижной (мобильной) связи по сравнению с прошлым годом в 1 квартале 2005 года уменьшилась почти в 2 раза с 61,6 % в 2004 до 39,1 % в этом году. Существенный спад по сравнению с прошлым годом зарегистрирован и в сегменте междугородной и международной связи, однако в то же время скорость роста документальной электросвязи увеличилась в 2 раза с 21,5 % в прошлом году до 42,0 % в этом. Однако и в этом сегменте спад в выручке в 1 квартале этого года по сравнению с 4 кварталом составил 12 % (см. Рисунок 1).


Рисунок 1

Рисунок 1

Изменения в структуре доходов отрасли по сравнению с прошлыми годами носили все тот же характер: продолжается перераспределение выручки от традиционных услуг (почтовая и фиксированная связь) в пользу новых услуг, таких как мобильная связь, услуги передачи данных и Интернет.

Таблица 1. Структура доходов отрасли "Связь" в 1 квартале 2004-2005 гг.

Табл.1

Интересной и вполне закономерной тенденцией является начавшийся "уход в тень" в связи с принятием новых правил присоединения тех немногих операторов, оказывающих услуги международной и междугородней телефонной связи (в т.ч. IP телефонии) и отчитывающихся о доходах полученных от них перед Минсвязью. По всей вероятности, большинство из этих компаний при предоставлении отчетности стали относить свои услуги в этой области в другие разделы, в том числе, например, в раздел "передача данных". В результате за год доля дальней связи в общих доходах отрасли сократилась на 3,8 %, в то время как, например, выручка от местной связи в общей структуре доходов отрасли сократилась всего на 1,3 %.

Рынок связи г. Москвы в 1 квартале 2005 года

С учетом поправок на предприятия, оказывающие услуги связи но не отчитывающихся перед Минсвязью (но предоставляющие отчетность о своей деятельности в другие государственные органы), общая выручка от связи предприятий столицы составила в 1 квартале этого года 49,2 млрд. рублей (1,8 млрд. долларов). По предварительным оценкам, по сравнению с 1 кварталом прошлого года рост выручки операторов был зарегистрирован на уровне 16,1 %. Структура доходов операторов г. Москвы от предоставления услуг связи представлена на Рисунке 2:

Рисунок 2

Рисунок 2

В 1 квартале 2005 года доля традиционных операторов на рынке столицы по полученным доходам составляла 20,9 % . Детальная информация по выручке предприятий, оказывающих услуги связи в Москве, представлена в Таблице 2.

Таблица 2. Структура доходов предприятий связи г. Москвы в 1 квартале 2005 года

Табл.2

Интересным фактом можно считать то, что по сравнению с прошлым годом на столичном рынке активнее всего росла выручка не от мобильной связи, а от услуг передачи данных и Интернет. Существенно возросла выручка и от услуг почтовой связи, что отчасти можно объяснить лучшим охватом статнаблюдением компаний, оказывающих услуги курьерской связи (как известно, до последнего времени лидеры этого рынка - компании DHL, UPS и TNT - не отчитывались перед Минсвязью о своих доходах). Некоторое падение выручки от дальней связи, как мы уже писали ранее, скорее всего связано отнюдь не со стагнацией в этом секторе, а с тотальным нежеланием альтернативных операторов сообщать Минсвязи о размере своих доходов от этого вида услуг и отнесением их при заполнении форм отчетности к документальной электросвязи.

Результаты работы операторов фиксированной связи, передачи данных и Интернет Москвы

Рисунок 3

Рисунок 3

Выручка операторов фиксированной связи, передачи данных и Интернет составила в 1 квартале 2005 года 23,5 млрд. рублей (0,85 млрд. долларов). Рост выручки за год составил 19 %. При этом альтернативные операторы заработали на этом рынке 14,8 млрд. рублей (0,53 млрд. долларов), или 62,9% от всех доходов в этом сегменте. На Рисунке 3 представлено распределение выручки полученной предприятиями, зарегистрированными в Москве по холдингам, в 1 квартале этого года:

Независимые операторы продолжают оставаться серьезной силой на московском рынке, зарабатывая вместе чуть меньше, чем два крупнейших холдинга альтернативных операторов - "Система" и "Альфа". В то же время на столичном рынке по-прежнему традиционные операторы получают выручку почти такую же, как четыре крупнейших холдинга альтернативных операторов вместе взятые. Результаты работы 30-ти крупнейших операторов г. Москвы представлены в Таблице 3:

Таблица 3. Выручка от услуг связи крупнейших операторов фиксированной связи, передачи данных и Интернет г. Москвы в 1 квартале 2005 года.

Табл.3

Почти все крупнейшие операторы фиксированной связи, передачи данных и Интернет продемонстрировали хорошие темпы развития по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лидерами роста стали операторы, предоставляющие услуги передачи данных и Интернет, а также (что неудивительно в свете ярко выраженной региональной направленности в работе крупнейших операторов мобильной связи) МТТ, специализирующийся на передачи междугороднего трафика операторов мобильной связи. Вполне закономерно падение выручки в Москве и "Ростелекома". Активно проводимая операторами IP телефонии в начале года рекламная кампания в столице по привлечению к себе новых клиентов привела к уменьшению доходов бывшего монополиста на рынке дальней связи Москвы.

Рынок мобильной и спутниковой связи столицы в 1 квартале 2005 года

Общая выручка операторов подвижной связи столицы в 1 квартале 2005 года составила 20,9 млрд. рублей (0,75 млрд. долларов) и выросла по сравнению с 1 кварталом 2004 года всего на 9 % (!!!). Между основными игроками по полученным доходам рынок столицы распределился следующим образом:

Рисунок 4

Рисунок 4

Результаты работы в 1 квартале 2005 года основных операторов сотовой связи представлены в Таблице 4. Здесь же приведены результаты работы за этот же период ведущих операторов спутниковой связи.

Таблица 4. Результаты работы операторов мобильной и спутниковой связи г. Москвы в 1 кв. 2005 года:

Таблица 4

Таблица 4

Столица, и это в очередной раз показали результаты 1 квартала 2005 года, уже давно не является для операторов большой тройки тем рынком, который обеспечивает основной рост их доходов. Однако низкий платежеспособный спрос в регионах и подходящее к концу число независимых региональных операторов, которых можно купить (тем самым включить их финансовые результаты в свой консолидированный баланс, увеличив таким образом выручку головной компании) также не внушает надежду на то, что как операторы большой тройки, так и рынок связи России в целом будет расти в ближайшее время так же стремительно, как последние три года. Это утверждение будет верным до тех пор, пока уровень жизни населения в регионах будет продолжать оставаться на порядок ниже столичного, либо на рынке связи не появится услуга столь же востребованная, как мобильная связь (например, доступные для широких масс населения услуги платного ТВ или же благодаря программам информатизации будет стремительно развиваться рынок услуг передачи данных и Интернет) .

© "Телеком-Кондрашов"

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

12.09. [Новинки] Анонсы: HMD Vibe 5G, HMD 101 и HMD 102 представлены официально / MForum.ru

11.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Xiaomi 16 / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: Apple iPhone 17 Pro и 17 Pro Max представлены официально / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: Apple AirPods Pro 3 представлены официально / MForum.ru

10.09. [Не сотовые] Анонсы: Apple Watch SE 3 и Watch Ultra 3 представлены официально / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: Apple Watch Series 11 представлены официально / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone Air – самый тонкий iPhone / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone 17 представлен официально / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: Honor Play 10T с АКБ 7000 мАч представлен официально / MForum.ru

09.09. [Новинки] Слухи: Xiaomi 16 Pro может получить камеру, как у Huawei Mate 80 RS Ultimate / MForum.ru

09.09. [Новинки] Слухи: Sony Xperia 10 VII готовится к анонсу / MForum.ru

08.09. [Новинки] Анонсы: Honor Play10 на Android Go Edition представлен официально / MForum.ru

08.09. [Новинки] Слухи: Появились подробности о новых флагманах Samsung / MForum.ru

05.09. [Новинки] Анонсы: Huawei MatePad Mini – компактный планшет с поддержкой спутниковой связи / MForum.ru

05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S11 и Galaxy Tab S11 Ultra представлены официально / MForum.ru

05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 FE с Android 16 и с One UI 8 представлен официально / MForum.ru

04.09. [Новинки] Анонсы: Infinix Xpad 20 Pro появился на Таиланде / MForum.ru

03.09. [Новинки] Анонсы: Появились данные о глобальном релизе Infinix GT 30 / MForum.ru

03.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y500 c АКБ 8200 мАч представлен официально / MForum.ru

02.09. [Новинки] Анонсы: Poco C85 на базе MediaTek Helio G81 Ultra представлен официально / MForum.ru