MForum.ru
17.06.2005, "SpbIT"
На выставке "Страны СНГ и федеральные округа России – на путях эффективной экономики", которая завершается в Петербурге, компания «Ресурсинвест» представила решение для ЖКХ на основе технологии WiMAX. Эта авторская разработка «Ресурсинвеста», которая предусматривает организацию передачи как телематических, так и телеметрических данных. В системе используется базовое оборудование Siemens.
ОАО «Ресурсинвест» было создано в конце прошлого года. Ее учредители не раскрываются, корреспонденту spbIT.ru сообщили, что материнских компаний несколько, и они работают на рынке телекоммуникаций и энергетики более десяти лет. Основная специфика деятельности компании «Ресурсинвест» связано с внедрением инновационных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства и разработкой биллинговых систем для нужд ЖКХ.
Напомним, что технология IEEE 802.16, более известная под именем продвигающего ее альянса – WiMAX - разрабатывалась как первый городской стандарт беспроводной связи. Технология IEEE 802.16 входит в линейку глобальных беспроводных стандартов. В нее также включены стандарты для персональных (IEEE 802.15 или Bluetooth), локальных (802.11, Wi-Fi) сетей. Затем идет IEEE 802.16, замыкает пирамиду стандарт 802.20, предназначенный для сетей глобального уровня – сейчас он находится в начальной стадии разработки. Альянс был образован по инициативе корпорации Intel с участием более 30 ведущих производителей телекоммуникационного оборудования. Основная цель сообщества – обеспечить массовое проникновение данной технологии на рынок. Основная сфера применения WiMAX – создание беспроводных сетей городского уровня и организация широкополосной «последней мили» для клиентов.
Однако возможности этой технологии позволяют использовать ее и для нетрадиционных рынков, в частности, ЖКХ. Как известно, сейчас эта сфера в России пребывает не в самом благополучном состоянии – основные фонды изношены, и, как следствие, отсутствуют условия для инвестиций. Этому способствует и непрозрачность денежных потоков. По словам ведущего специалиста «Ресурсинвест» Владимира Палагина, привлечь инвесторов в жилищно-коммунальную систему можно с помощью иннваций. На выставке представлен абонентский терминал SkyMAX производства Siemens (напомним, что немецкая компания анонсировала выход на российский рынок WiMAX-устройств на выставке «Связь-экспокомм’2005», см. раздел аналитики от 14 июня 2005 г.), демонстрационная система коммерческого учета, автоматическая система учета электроэнергии на базе технологии WiMAX, совместимые с ней счетчики воды и тепла, а также компьютерный терминал, с помощью которого можно просмотреть персональные данные по расходу ресурсов.
Созданная система будет решать две основные задачи – это телеметрия (передача информации со счетчиков, точный учет поставленных и потребленных ресурсов в режиме on-line), и предоставление телематических услуг для квартирных абонентов (доступ в Интернет, IP-телефония, видео по требованию, видеонаблюдение и т.д.). Как сообщил Владимир Палагин, проект разработан на базе мировых стандартов, и отдельные элементы системы уже апробированы в различных странах, что, по его словам, позволит снизить до минимума технологические риски.
Представленная компанией «Ресурсинвест» система состоит из нескольких частей. В квартирах пользователей предполагается установить однопользовательские или многопользовательские терминалы CPE+ производства Siemens. Терминалы будут связаны с современными счетчиками, имеющими техническую возможность для передачи данных в региональные центры обработки данных. По словам специалистов «Ресурсинвеста», немецкая компания была выбрана в качестве партнера в области WiMAX благодаря наличию у ней опыта разработки аналогичных решений для сетей GSM. Предполагается, что Siemens будет осуществлять также техническую интеграцию устанавливаемых систем. Счетчики будет поставлять один из мировых авторитетов в производстве счетчиков компания Landis&Gyr, бывшее подразделение Siemens.
Типовые решения, представленные ОАО «Ресурсинвест», рассчитаны на региональный рынок – когда складывается полная клиентская база по лицевым счетам и реализуется охват информационных системы всех участников ЖКХ. Так, канал связи между счетчиками и центрами будет реализован с помощью базовых станций SkyMAX. Планируется, что сеть может охватить такие организации, как «Водоканал», «Горэлектросеть», газовые сети и т.д. Сейчас каждая из них работает со своими базами данных. С внедрением новой системы учета база данных будет общая. Каждый из участников проекта будет получать из нее информацию в соответствии со своим уровнем доступа. Конфиденциальность передачи данных будет обеспечивать «Ресурсинвест».
В компании рассчитывают, что производство WiMAX-оборудования для нужд ЖКХ будет размещено в России. Предполагается, что массовое производство базовых станции WiMAX начнется в 2005 году (напомним, что существующие образцы пока не прошли сертификацию в России), абонентских терминалов - в следующем.
Ранее для решения нужд ЖКХ по сбору и учету данных по расходованию различных ресурсов в основном предлагались фиксированные сети, в частности, интерактивного кабельного ТВ, которые позволяют передавать необходимые телеметрические данные. Правда, в на Северо-Западе полномасштабно реализованных проектов такого рода можно пересчитать по пальцам. Один из наиболее давних организован в Горелово, где с 1997 года работает автоматизированная система учета и управления теплопотреблением, основанная на обмене данными между диспетчерской и теплопунктами по сети КТВ. В проекте участвуют НИЦ "Рубин - телекоммуникационные технологии и сети" ("Рубин-ТТС") вместе с петербургским оператором КТВ "Телевизионные интегрированные кабельные сети" ("ТВ-ИКС"). В Петербурге ряд сетей, в частности, «Катрина», «Аврора», создавали тестовые зоны, но пока инициативы ограничились только на этом. Последняя в частности перед запуском заключили соглашение с Администрацией Приморского района о создании на базе кабельной сети опытной системы передачи сигналов объединенной диспетчерской связи.
© Анна Тумакова, "SpbIT"
14.11. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy Z TriFold готовится к анонсу / MForum.ru
14.11. [Новинки] ПО: Apple выпустила вторую бета-версию iOS 26.2 / MForum.ru
13.11. [Новинки] Анонсы: Nubia V80 Design представлен официально / MForum.ru
13.11. [Новинки] Слухи: Samsung планирует сделать Galaxy Z Flip 8 тоньше и легче / MForum.ru
12.11. [Новинки] Слухи: ZTE Blade V80 Vita показался на рендерах / MForum.ru
12.11. [Новинки] Анонсы: Vivo Y500 Pro с АКБ 7000 мАч представлен официально / MForum.ru
11.11. [Новинки] Слухи: Производитель раскрыл спецификации Oppo Reno15 и Reno 15 Pro накануне анонса / MForum.ru
11.11. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Samsung Galaxy S26 Ultra / MForum.ru
10.11. [Новинки] Анонсы: Realme GT 8 Pro Aston Martin представлен официально / MForum.ru
10.11. [Новинки] Слухи: Смартфон OnePlus на базе Snapdragon 8 Gen 5 будет называться Ace 6T / MForum.ru
07.11. [Новинки] Анонсы: Тонкий смартфон Huawei Mate 70 Air представлен официально / MForum.ru
07.11. [Новинки] Это интересно: Realme GT 8 Pro – план по переосмыслению флагманского дизайна / MForum.ru
06.11. [Новинки] Анонсы: Moto G67 Power с Si/C аккумулятором емкостью 7000 мАч представлен официально / MForum.ru
06.11. [Новинки] Слухи: Появилась информация о Redmi Turbo 5 Pro / MForum.ru
05.11. [Новинки] Анонсы: Moto G (2026) и Moto G Play (2026) представлены официально / MForum.ru
05.11. [Новинки]
ПО: Apple выпускает обновление iOS 26.1 / MForum.ru
04.11. [Новинки] Анонсы: Realme C85 Pro и Realme C85 5G представлены официально / MForum.ru
04.11. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s представлен официально / MForum.ru
03.11. [Новинки] Слухи: Lenovo Legion Y700 может стать еще одни планшетом на базе Snapdragon 8 Elite Gen 5 / MForum.ru
31.10. [Новинки] Анонсы: Игровой смартфон iQOO Neo11 на базе Snapdragon 8 Elite представлен официально / MForum.ru