MForum.ru
10.10.2005, "Газета.Ru"
Как стало известно «Газете.Ru», Минобороны готово выделить «Вымпелкому» частоты на Дальнем Востоке, но Государственная комиссия по радиочастотам отклоняет заявки оператора. Эксперты усматривают политические мотивы в действиях ГКРЧ, которая не пускает компанию в стратегически важный регион, где уже работают ее конкуренты.
ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») – вторая по величине сотовая компания в России. Обслуживает 38,7 млн абонентов в 76 регионах России и Казахстана...
«Вымпелком» больше двух лет пытается выйти на Дальний Восток. Гендиректор сотового оператора Александр Изосимов неоднократно заявлял, что министр информационных технологий и связи и по совместительству председатель ГКРЧ Леонид Рейман считает «вполне вероятной» выдачу лицензии «Вымпелкома» на работу в этом регионе.
Но лицензии «Вымпелком» до сих пор не получил и с прошлого года был вынужден изменить свою стратегию: вместо самостоятельного строительства сетей в регионах оператор начал покупать региональные компании. Но, как отмечают участники рынка, все 15 регионов Дальнего Востока «Вымпелком» не сможет покрыть только путем приобретений – «свободных» компаний, не принадлежащих федеральным операторам МТС и «Мегафону», практически нигде не осталось.
30 июня 2004 года «Вымпелком» приобрел за $73,3 млн 93,5% акций компании «Даль Телеком Интернэшнл», которая работает на Камчатке, в Хабаровском крае и Амурской области. А 13 июля 2005 года после покупки 84,4% акций «Сахалин Телеком Мобайл» (СТМ) за $51,2 млн оператор вышел на рынок Сахалина. По делению Мининформсвязи в Дальневосточную лицензионную зону входят еще 11 регионов: Бурятия и Якутия, Приморский край, Иркутская, Читинская, Магаданская и Еврейская автономная область, Усть-Ордынский Бурятский, Агинский Бурятский, Корякский и Чукотский автономный округ.
Тем не менее от завоевания этого региона второй по числу абонентов сотовый оператор России решил не отказываться и регулярно направляет заявки в ГКРЧ с требованием выделить частоты на Дальнем Востоке.
В распоряжении «Газеты.Ru» оказался один из ответов Леонида Реймана, который с такой же регулярностью отказываетcя удовлетворить заявки «Вымпелкома». В письме от 6 июня 2005 года говорится, что ГКРЧ решает «признать невозможным выделение в настоящее время полос радиочастот» «Вымпелкому» на территории Дальневосточного региона «на основании отрицательного заключения экспертизы об электромагнитной совместимости радиоэлектронного оборудования с действующим и планируемым для использования радиоэлектронными средствами».
Рейман не уточняет, когда и кем проводилась экспертиза, ставшая причиной отказа. Его советник Александр Паршуков тоже затруднился уточнить «Газете.Ru» сроки ее проведения.
Примечательно, что за два дня до заседания ГКРЧ (4 июня 2005 года) временный исполняющий обязанности командира войсковой части 21882 Минобороны Юрий Нечаев написал руководителю аппарата комиссии Виктору Стрельцу письмо, подчеркивая, что использование частот возможно, но «при выполнении определенных условий». Основное условие – как раз проведение экспертизы, которая должна стать доказательством совместимости базовых станций сотового оператора и оборудования военных.
«Мы постоянно находимся в контакте со всеми заинтересованными сторонами. Мы проводили облеты территории, чтобы проверить совместимость GSM-оборудования и сооружений военного назначения, – заявила "Газете.Ru" Юлия Остроухова, пресс-секретарь "Вымпелкома". – Результаты облетов оказались положительными – обнаружен частотный ресурс, который мы можем "очистить" сами».
С представителями Минобороны связаться не удалось, но исполнительный вице-президент «Вымпелкома» Николай Прянишников уверен, что компанию не пускают на Дальний Восток не «по злому умыслу».
«В данном случае нет какого-то злого умысла: периодически мы получаем ответ, что заявки не могут быть удовлетворены по причине отсутствия частот, и, по нашей информации, действительно это так, – заявил Прянишников в интервью "Газете.Ru". – Но ситуация заключается в том, что при желании "расчистить" и найти частоты, как это было в других регионах, можно».
Свою заинтересованность в рынке Дальнего Востока в «Вымпелкоме» объясняют невысоким уровнем проникновения сотовой связи в регионе (41% населения при общероссийском показателе более 70%) и экономическими взаимоотношениями между крупными городами – такими, как Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Магадан и Петропавловск-Камчатский.
Телекоммуникационные аналитики считают, что представители сотовой компании преувеличивают значимость Дальнего Востока для развития, но и решения ГКРЧ кажутся им парадоксальными.
«Дальний Восток – не самый важный регион для "Вымпелкома", он не влияет на его долю на российском рынке. Как и МТС, "Вымпелком" контролирует около 40%, – считает Алексей Яковицкий, начальник аналитического отдела Объединенной финансовой группы. – Лицензии компании нужны для завершения картины – получения звания национального оператора». Действительно, несмотря на невысокий уровень проникновения, на Дальнем Востоке проживает только 11% граждан России – 12,5 млн человек.
Но Оксана Панкратова, старший аналитик компании iKS-Consulting, не соглашается с этим мнением и подчеркивает экономическую важность Дальнего Востока для российской сотовой компании. «"Вымпелкома" до сих пор нет в таких в стратегически важных регионах, как Приморский край и Иркутская область, – напоминает она. – Понятно, что по политическим причинам пока его туда не пускают. Но рано или поздно, когда "Мегафон", который принадлежит питерской группе связистов, наберет на Дальнем Востоке обороты и разовьет свои сети, тогда "Вымпелком" получит долгожданные лицензии».
Представители «Мегафона», который сравнительно недавно начал строить сети на Дальнем Востоке (обслуживает лишь 10% абонентов макрорегиона, в то время как «Вымпелком» – 20%, а МТС – больше 40%), не стали комментировать предположения аналитика.
© " Тимофей Дзядко, Газета.Ru"
04.09. [Новинки] Анонсы: Infinix Xpad 20 Pro появился на Таиланде / MForum.ru
03.09. [Новинки] Анонсы: Появились данные о глобальном релизе Infinix GT 30 / MForum.ru
03.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y500 c АКБ 8200 мАч представлен официально / MForum.ru
02.09. [Новинки] Анонсы: Poco C85 на базе MediaTek Helio G81 Ultra представлен официально / MForum.ru
02.09. [Новинки] Анонсы: Honor X7d 5G представлен официально / MForum.ru
01.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты характеристики TCL NxtPaper 60 Ultra 5G / MForum.ru
01.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты все спецификации Samsung Galaxy F17 5G / MForum.ru
29.08. [Новинки] Это интересно: Infinix Hot 60 Pro+ занесли в книгу рекордов Гинесса / MForum.ru
28.08. [Новинки] Анонсы: Honor X7d с АКБ 6500 мАч представлен официально / MForum.ru
26.08. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Honor Magic V Flip 2 представлен официально / MForum.ru
26.08. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S10 Lite представлен официально / MForum.ru
25.08. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A07 с Helio G99 и очень привлекательной ценой представлен официально / MForum.ru
22.08. [Новинки] Анонсы:Redmi Note 15 Pro и Note 15 Pro+ представлены официально / MForum.ru
22.08. [Новинки] Анонсы: Redmi Note 15 со Snapdragon 6 Gen 3 и АКБ 5800 мАч представлен официально / MForum.ru
21.08. [Новинки] Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 10 000 мАч / MForum.ru
21.08. [Новинки] Анонсы: Lava Play Ultra – первый игровой смартфон от Lava / MForum.ru
20.08. [Новинки] Слухи: iPhone 17e могут представить в следующем году / MForum.ru
20.08. [Новинки] Анонсы: Honor X7c 5G представлен официально / MForum.ru
19.08. [Новинки] Слухи: Meizu 22 сертифицирован по стандарту 3C, раскрыты основные характеристики / MForum.ru
19.08. [Новинки] Слухи: Раскрыты цены Xiaomi 15T и 15T Pro / MForum.ru