MForum.ru
31.10.2005, "Киевские Ведомости"
"Альфа-групп" - одна из мощнейших и, наверное, наиболее диверсифицированных российских машин для зарабатывания денег. Для этой структуры совершенно не принципиально, каким именно видом бизнеса заниматься и в какой части земного шара он будет находиться...
Нефтепродукты и телекоммуникации, банковские и торговые компании, а также все другое, что может принести большие деньги. Недавно хозяин "Альфа-групп" Михаил Фридман в интервью Financial Times и The Wall Street Journal признался, что лично владеет более чем 40% холдинга, а его стоимость он оценивает не менее чем в 20 млрд. долл.
В "Альфе" не скрывают своей заинтересованности в глобальном присутствии на рынке, каков бы он ни был. В Украине наиболее раскрученные бренды холдинга - это "Тюменская нефтяная компания" (ТНК), "Альфа-банк", "Голден Телеком" и "Киевстар".
Если нефтяные и банковские активы конгломерата находятся в относительном спокойствии, то вокруг телекомов регулярно возникают крупные скандалы. В недалеком прошлом украинский "Голден" имел достаточно серьезные проблемы с властями - компанию уличили в технических махинациях на телефонных сетях общего пользования, которые позволяли ей получать сверхприбыли. После долгих судебных разбирательств никого не посадили, а "Голден" отделался выплатой крупной финансовой компенсации нанесенного государству ущерба. В России "Альфа-групп" также контролирует двух сотовых операторов - "Мегафон" и "Вымпелком", причем доли "Альфы" оспариваются в обеих компаниях в судах уже много лет.
Сейчас "Альфа" контролирует 32,9% "Мегафона", из которых 25,1% в споре. Бермудская офшорная компания IPOC, которой уже принадлежит 6,5% "Мегафона", утверждает, что компания LV Finance не имела права продавать "Альфа-групп" 25,1% мобильного оператора. При этом бермудская компания заявляет, что заплатила десятки миллионов долларов за опционы на этот пакет, то есть за ценные бумаги, закрепляющие эксклюзивное право на покупку акций. Хозяин IPOC, датчанин Джефри Гальмонд, неоднократно на своих пресс-конференциях заявлял, что, по его мнению, 25,1% "Мегафона" у него попросту украдены "Альфой". Конечно же, не в нашей компетенции давать подобные оценки, но суды по этому поводу продолжаются уже более двух лет, а Гальмонд не устает сообщать практически детективные подробности последствий сделки LV Finance и "Альфы" - от подкупа свидетелей до сбора компромата персонально на него.
В "Вымпелкоме" тоже нескучно. Поводом для этого стало желание "Альфы" массированно выйти на украинский рынок. Контроля над "Голденом" и "Киевстар", которые в сумме составляют более 50% рынка, оказалось мало, и "Альфа" предложила своим норвежским партнерам по "Вымпелкому" и Telenor купить еще одного небольшого, но очень перспективного оператора "Украинские Радиосистемы" (УРС), работающего под торговой маркой WellCom. Разговоры об этом идут уже года полтора. Норвежцы восприняли эту идею негативно - у них уже есть "Киевстар", зачем рождать конкурента?
Но желание Михаила Фридмана купить WellCom также имело серьезную мотивацию, причем не только бизнесовую, но и личную, о чем будет сказано ниже.
Компания "УРС" владеет одной из трех лицензий на GSM-900 по всей Украине. Кроме нее, такая же лицензия есть только у "УМС" и "Киевстара". В ближайшее время выдача таких лицензий не планируется. Конверсия частот не закончена, поэтому больше лицензий выдать нельзя - нет свободных частот. Кроме того, WellCom недавно получил лицензию на GSM-1800. На данный момент сотовая сеть оператора работает в 150 городах и обслуживает около 200 тыс. абонентов.
Однако норвежцы продолжали настаивать на нецелесообразности покупки WellCom, и "Альфа" воспользовалась одним из своих любимых приемов - обратилась в суд, где начала оспаривать пункт устава "Вымпелком", в котором записано, что решения совет директоров принимает не квалифицированным, а простым большинством. И выиграла. Проще говоря, ранее, несмотря на то, что доля "Альфы" (32,9%) была больше доли Telenor (26,6%), "Вымпелком" все же контролировали норвежцы. Теперь же, после победы "Альфы" в суде, ситуация выглядит следующим образом. В совет директоров вошли девять человек: три представителя от "Альфа-групп", три представителя Telenor и три независимых директора, которые должны выражать интересы миноритарных акционеров компании. Из трех независимых директоров двое выдвиженцы "Альфы", так что можно смело говорить о подконтрольности "Вымпекома" россиянам.
Вот к чему привело несогласие Telenor со стратегическими планами Михаила Фридмана - вполне официального миллиардера и, безусловно, талантливого бизнесмена с российской хваткой в делах, сумевшего адаптировать их западные красивые методы разрешения конфликтов к своим планам глобализации бизнеса. Вот одно из его высказываний: "В последние несколько лет мы много инвестировали в рынок телекоммуникаций и теперь нарастили критическую массу, которая позволит нам определять будущее российской телекоммуникационной индустрии", - сказал Фридман.
Но такие люди не останавливаются просто на завоевании рынка одной страны. Фридман последнее время любит говорить о некой группе компаний, которую он планирует консолидировать в так называемый "евроазиатский Vodafone или Orange", который должен покрывать Турцию, Россию и весь бывший Советский Союз.
На первый взгляд, может показаться, что именно из-за несогласия Telenor на покупку УРС "Альфа" пошла в суды по "Вымпелкому". Но не это явилось истинной причиной, хотя почему бы в качестве фундамента такого проекта не заложить активы "Мегафон", "Вымпелком", "Голден Телеком", "Украинские Радиосистемы" и "Киевстар"? И это, не считая малоизвестных компаний.
Мечта Михаила Фридмана о "евроазиатском Vodafone или Orange" - глобальном операторе телекоммуникаций, который должен был бы накрывать Турцию, Россию и весь бывший Советский Союз, вполне реальна. Пока у Фридмана не получилось купить долю в Turkcell - национальном турецком операторе, за которую он был готов отдать более 3,5 млрд. долл., но это олько пока. Нет сомнений, что если Фридман действительно принял решение о покупке Turkcell, он своего добьется.
Но если заглянуть в еще более далекое прошлое, то суть российско- норвежского конфликта становится еще более понятной. Уже все практически забыли, как "Альфа" предлагала норвежцам объединить активы "Киевстара" и "Вымпелкома", которыми они совместно владеют. Казалось бы, почему бы и нет? Но Telenor категорически отказался от этого предложения по вполне понятным экономическим причинам. Сейчас Telenor принадлежит 56,51% акций "Киевстара", а "Альфе" - 43,49%. В "Вымпелкоме" "Альфа" владеет 32,9%, а Telenor 26,6%. Фактически после объединения двух операторов Telenor лишился бы контрольного пакета в "Киевстаре", чего норвежцы, естественно, не хотят.
Однако это россиянам не помеха. Схему захвата "Вымпелкома" теперь "Альфа" небезуспешно пытается применить и в отношении "Киевстара". Как и в случае с российским оператором, "Альфа" оспаривает пункт устава об управлении оператором.
По закону, соотношение долей в компании не позволяет ни одному из акционеров самостоятельно провести собрание акционеров и принять на нем необходимые решения, в случае если один из них не явится на собрание или будет против. Но, как показал случай с "Вымпелкомом", нет ничего невозможного.
После серии неудачных попыток склонить руководство "Киевстар" на свою сторону "Альфа" начала действовать по принципу "кто не с нами - тот против нас", опустившись до уровня личностных нападок на первых лиц компании.
Подчеркнуто нейтральная позиция менеджмента "Киевстара" по отношению к конфликту двух своих акционеров, видимо, не понравилась россиянам, которые тут же начали публично заявлять о неквалифицированном управлении компанией, с последующими обращением в суд. Как видим, прием не нов. Хотя позиция нейтралитета в данной ситуации видится наиболее оптимальной для наемных специалистов. Ведь если хозяева компании ссорятся, оценивать их действия публично, как минимум, некорректно для менеджмента - это элементарная бизнес-этика.
Но, естественно, дело здесь не в действиях менеджмента. Судя по финансовым результатам, за первое полугодие претензий у акционеров быть не должно. Чистая прибыль только за первые шесть месяцев этого года составила 103,6 млн. долл., что на 11,9 млн. долл. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего же в первом полугодии доход составил 244,7 млн. долл., что на 84,7 млн. долл. больше прошлогодних показателей. Абонентская база на данный момент приближается к отметке в 11 млн. пользователей.
Все показатели растут вполне адекватно. Компания с легкостью получает крупные кредиты как от отечественных, так и зарубежных финансовых структур, а ценные бумаги "Киевстара" всегда размещаются "на ура", что лишний раз свидетельствует о здоровье оператора.
Возможно, весь этот конфликт является ничем иным, как попыткой "Альфы" искусственно увеличить стоимость своих акций в компании перед другим акционером и в итоге обменять или продать их значительно дороже стоимости, а все сопутствующие суды - лишь мелкие дрязги на этом пути. Это касается и покупки "Украинских Радиосистем", которую "Альфа", похоже, осуществит в любом случае.
Или же "Альфа", что наиболее вероятно, пытается посредством такого давления по всем фронтам заставить продать ей свои акции концерн Telenor, который принадлежит правительству Норвегии и является одним из крупнейших в мире телеком-холдингов?
Оба варианта "Альфу" вполне устраивают. И тот, и другой принесут ей сотни миллионов долларов. А вопрос, куда их инвестировать дальше, проблемой не станет.
СПРАВКА "ВЕДОМОСТЕЙ"
Основная структура "Альфа-групп" - гибралтарская CTF Holdings Ltd. Через цепочку офшоров группа контролирует 100% акций группы Альфа-банка, владеет 25% акций "ТНК-BP", 29,9% Golden Telecom, 43,5% "Киевстар GSM", 24,5% акций "Вымпелкома" и 25,1% "Мегафона", 80,41% акций ТД "Перекресток".
© Ипполит Игнатов, "Киевские Ведомости"
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple iPhone 17 Pro и 17 Pro Max представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple AirPods Pro 3 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Не сотовые] Анонсы: Apple Watch SE 3 и Watch Ultra 3 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple Watch Series 11 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone Air – самый тонкий iPhone / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone 17 представлен официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Honor Play 10T с АКБ 7000 мАч представлен официально / MForum.ru
09.09. [Новинки] Слухи: Xiaomi 16 Pro может получить камеру, как у Huawei Mate 80 RS Ultimate / MForum.ru
09.09. [Новинки] Слухи: Sony Xperia 10 VII готовится к анонсу / MForum.ru
08.09. [Новинки] Анонсы: Honor Play10 на Android Go Edition представлен официально / MForum.ru
08.09. [Новинки] Слухи: Появились подробности о новых флагманах Samsung / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Huawei MatePad Mini – компактный планшет с поддержкой спутниковой связи / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S11 и Galaxy Tab S11 Ultra представлены официально / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 FE с Android 16 и с One UI 8 представлен официально / MForum.ru
04.09. [Новинки] Анонсы: Infinix Xpad 20 Pro появился на Таиланде / MForum.ru
03.09. [Новинки] Анонсы: Появились данные о глобальном релизе Infinix GT 30 / MForum.ru
03.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y500 c АКБ 8200 мАч представлен официально / MForum.ru
02.09. [Новинки] Анонсы: Poco C85 на базе MediaTek Helio G81 Ultra представлен официально / MForum.ru
02.09. [Новинки] Анонсы: Honor X7d 5G представлен официально / MForum.ru
01.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты характеристики TCL NxtPaper 60 Ultra 5G / MForum.ru