Бухгалтеру на заметку: Мнение читателя. Оплата связи при помощи карточек

MForum.ru

Бухгалтеру на заметку: Мнение читателя. Оплата связи при помощи карточек

16.01.2006, "Учет. Налоги. Право"

В статье «Мобильную связь оплачивает работодатель» [Алексей Крайнев, «Учет, налоги, право» № 47, 2005, стр. 8] автор рассмотрел трехсторонний (бухгалтерский, налоговый и правовой) аспект учета расходов на сотовую связь. Изначально в ситуацию было заложено условие, что расчеты с оператором связи ведутся в безналичном порядке после оказания услуг.


Однако зачастую пополнить баланс счета, числившегося за телефонным номером, удобнее с помощью покупки и активации телефонных карт. В этом случае можно оперативно распределять предоплаченные услуги связи среди сотрудников по мере производственной необходимости.

Хотелось бы подробнее остановиться на этом варианте расчета за сотовую связь. Кроме того, в декабре прошлого года вышло письмо Минфина России от 07.12.05 № 03-03-04/1/418. В нем еще раз разъясняется порядок учета телефонных разговоров производственного характера для налога на прибыль.

Учет телефонных карточек

Во многих организациях стоимость телефонных разговоров строго лимитируется. То есть для каждой категории сотрудников устанавливается ежемесячный размер расходов на мобильную связь. Средства на приобретение телефонных карт выдаются строго в пределах указанных ограничений. Сверх лимита сотрудник может пользоваться услугами сотовой связи только за свой счет. Таким образом, сотрудники не заинтересованы в использовании служебной мобильной связи для личных нужд.

Денежные средства для приобретения телефонных карт выдаются из кассы по расходному ордеру. Одновременно с выдачей денежных средств сотрудник от лица организации получает доверенность на приобретение телефонной карты. Операция отражается проводкой:

Дебет 71 Кредит 50

- отражена выдача средств сотруднику на приобретение телефонной карты (основание - расходный кассовый ордер).

Поступление телефонных карт в кассу предприятия от подотчетного лица можно отразить бухгалтерской записью:

Дебет 50-3 «Денежные документы» Кредит 71

- поступили в кассу телефонные карты (основание - журнал учета приема и выдачи денежных документов).

При выдаче телефонной карты сотруднику происходит ее активирование. В результате оператор зачисляет предоплату за услуги связи на счет соответствующего абонента. При этом возникает дебиторская задолженность, что отражается проводкой:

Дебет 60 Кредит 50-3 «Денежные документы»

- отражена выдача (активирование) телефонной карты сотруднику (основание - журнал учета приема и выдачи денежных документов).

Расходы на оплату услуг мобильной связи являются расходами по обычным видам деятельности (п. 5, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99)). Признание указанных расходов производится на основании детализированного счета, выставляемого оператором связи:

Дебет 25, 26, 44 Кредит 60

- признаны расходы по оплате услуг мобильной связи (основание - детализированный счет).

Сумма НДС, оплаченная оператору мобильной связи, принимается к вычету на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 НК РФ. Проводки по входному НДС имеют вид:

Дебет 19 Кредит 60

- отражена сумма НДС (основание - счет-фактура);

Дебет 68 Кредит 19

- принята к вычету сумма НДС (основание - счет-фактура).

Предложенный здесь вариант расчетов с оператором имеет одно важное отличие от схемы, рассмотренной в статье «Мобильную связь оплачивает работодатель». Разница состоит в том, что в нашем варианте сотрудник не в состоянии истратить на мобильную связь больше средств, чем установлено лимитом. Размер этого лимита статистически обоснован с точки зрения служебных нужд и не оставляет места для личных переговоров. Таким образом, у бухгалтера пропадает необходимость учитывать задолженность сотрудников за пользование связью в личных интересах.

Но предлагаемый вариант не призывает бухгалтера отказаться от контроля телефонных разговоров по детализированному счету. Стоимость личных разговоров, если таковые будут обнаружены, все равно нельзя будет отнести на расходы и учесть при расчете налога на прибыль.

Новый документ Минфина

При проведении проверок налоговики всячески стремятся оспорить обоснованность включения в состав расходов для налога на прибыль затраты на мобильную связь. В частности, много споров вызывает ведение переговоров по мобильной связи сотрудниками, находящимися в отпуске, а также в выходные и праздничные дни.

До недавнего времени доказать служебный характер таких переговоров было практически невозможно. Однако Минфин России выпустил письмо от 07.12.05 № 03-03-04/1/418, в котором финансисты высказывают по этому вопросу свое мнение. Они считают, что при выполнении некоторых условий такие расходы можно признать обоснованными.

Для этого у организации должен быть ряд документов. Автор статьи «Мобильную связь оплачивает работодатель» перечислил большинство рекомендуемых Минфином документов. Однако финансисты расширили этот перечень. Они считают, что для подтверждения расходов нужны должностные инструкции. В них в обязательном порядке должна быть указана необходимость использования сотовых телефонов для выполнения работниками своих обязанностей. Это, по мнению Минфина, является критерием экономической обоснованности соответствующих расходов.

Теперь организация, предъявив налоговикам комплект документов, официально рекомендованный Минфином, может снять большинство вопросов со стороны проверяющих. В том числе в части обоснования использования сотовой связи для служебных нужд во внерабочее время.

© Виктория Ларина, главный бухгалтер, "Домашний Компьютер"

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

09.09. [Новинки] Слухи: Xiaomi 16 Pro может получить камеру, как у Huawei Mate 80 RS Ultimate / MForum.ru

09.09. [Новинки] Слухи: Sony Xperia 10 VII готовится к анонсу / MForum.ru

08.09. [Новинки] Анонсы: Honor Play10 на Android Go Edition представлен официально / MForum.ru

08.09. [Новинки] Слухи: Появились подробности о новых флагманах Samsung / MForum.ru

05.09. [Новинки] Анонсы: Huawei MatePad Mini – компактный планшет с поддержкой спутниковой связи / MForum.ru

05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S11 и Galaxy Tab S11 Ultra представлены официально / MForum.ru

05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 FE с Android 16 и с One UI 8 представлен официально / MForum.ru

04.09. [Новинки] Анонсы: Infinix Xpad 20 Pro появился на Таиланде / MForum.ru

03.09. [Новинки] Анонсы: Появились данные о глобальном релизе Infinix GT 30 / MForum.ru

03.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y500 c АКБ 8200 мАч представлен официально / MForum.ru

02.09. [Новинки] Анонсы: Poco C85 на базе MediaTek Helio G81 Ultra представлен официально / MForum.ru

02.09. [Новинки] Анонсы: Honor X7d 5G представлен официально / MForum.ru

01.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты характеристики TCL NxtPaper 60 Ultra 5G / MForum.ru

01.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты все спецификации Samsung Galaxy F17 5G / MForum.ru

29.08. [Новинки] Это интересно: Infinix Hot 60 Pro+ занесли в книгу рекордов Гинесса / MForum.ru

28.08. [Новинки] Анонсы: Honor X7d с АКБ 6500 мАч представлен официально / MForum.ru

26.08. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Honor Magic V Flip 2 представлен официально / MForum.ru

26.08. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S10 Lite представлен официально / MForum.ru

25.08. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A07 с Helio G99 и очень привлекательной ценой представлен официально / MForum.ru

22.08. [Новинки] Анонсы:Redmi Note 15 Pro и Note 15 Pro+ представлены официально / MForum.ru