MForum.ru
27.01.2006, "Ведомости"
С нового года услуги сотовой и проводной связи оказываются по новым правилам. Теперь абоненты могут выбирать операторов дальней связи, бесплатно разговаривать по телефону несколько секунд и требовать не использованные по карточкам оплаты связи деньги. А вот для некоторых операторов правила стали неприятным сюрпризом.
“Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи” внесли в жизнь абонентов несколько важных изменений. Так, “Ростелеком” перестал быть монопольным владельцем “восьмерки”. По новым правилам теперь после “восьмерки” абонент должен набрать код того оператора дальней связи, по сети которого он хочет звонить, и только потом код города и номер абонента.
Пока выбор операторов дальней связи невелик. На массовом рынке кроме “Ростелекома” работает только “Межрегиональный Транзиттелеком” (МТТ). Воспользоваться его услугами сейчас могут жители Санкт-Петербурга, Красноярского края, Тверской, Ростовской и Псковской областей. К 1 марта в МТТ обещают охватить всю Россию.
Правда, пока никто из опрошенных “Ведомостями” петербуржцев не знает, что теперь через “восьмерку” можно звонить двумя способами. Незнание объясняется низкой рекламной активностью МТТ и тем, что пока абоненты могут звонить по старой схеме, не используя кодов доступа. В этом случае абонент автоматически попадает в сеть “Ростелекома”.
В МТТ говорят, что активно продвигать свои услуги начнут после 1 марта. Что же касается системы набора, то, как объясняет директор по маркетингу МТТ Екатерина Кононова, старая схема будет сохраняться до тех пор, пока всех абонентов не проинформируют о новых правилах набора междугородных номеров.
До 1 января, если человек въезжал в квартиру с уже установленным телефоном, то за переоформление этого номера на себя надо было платить такую же сумму, как при установке нового телефона. К примеру, у МГТС эта плата составляла около 7000 руб. А по новым правилам оказания услуг местной связи та же услуга будет обходиться всего в одну месячную абонентскую плату, которая в Москве сейчас составляет 200 руб. Ранее глава департамента госполитики в области инфотехнологий Мининформсвязи Виталий Слизень пояснял, что несправедливо брать с абонентов деньги несколько раз подряд за работу по установке телефона, которая была произведена единожды в далеком прошлом.
Разработчики новых правил учли любовь россиян к халяве. Так, теперь в проводной связи не оплачиваются автоматические телефонные соединения менее 6 с. При звонке по сотовому телефону лимит бесплатного времени составляет 3 с. Кроме того, теперь абоненты мобильных операторов могут получать деньги за неизрасходованные карточки оплаты вне зависимости от того, какой срок действия на ней указан. Этот пункт будет особенно актуален для абонентов “Мегафона”, у которого в отличие от МТС и “Вымпелкома” пока сохраняется система “сгораемых” карточных платежей. Так, в сети “Мегафон-Москва” срок действия карточки “Лайт” номиналом $5 — одна неделя, номиналом $10 — две недели и т. д. По словам советника гендиректора “Мегафон-Москва” Романа Проколова, случаев обращения абонентов за “сгоревшими” деньгами у них пока не было и менять в ближайшее время условия оплаты услуг они не намерены.
По новым правилам можно также требовать от проводного и сотового оператора компенсации за некачественную связь. Если абоненту удастся доказать вину оператора, то компания должна оплатить неустойку в размере 3% от стоимости услуги за каждый день отсутствия связи. Правда, и оператор может потребовать с абонента неустойку, если последний задерживает оплату услуг связи. Согласно правилам ее максимальный размер — 1% в день от стоимости неоплаченных услуг.
“Правила присоединения сетей электросвязи” напрямую абонентов не касаются. Однако результат от их вступления в силу в полной мере ощутили те, кто после Нового года захотел подключиться к сотовому тарифному плану с прямым городским номером. Сейчас мобильные операторы предлагают столичным абонентам только федеральные номера.
По новым правилам прямыми номерами могут владеть только проводные операторы, сотовые операторы должны довольствоваться федеральными номерами. “Продавать же прямые номера мобильные компании могут, только выступая в качестве посредника между проводным оператором и абонентом”, — поясняет пресс-секретарь “Вымпелкома” Юлия Остроухова. Однако к 1 января никто из сотовых компаний не успел заключить соответствующие договоры с проводными операторами. Как результат — отсутствие прямых номеров практически у всех операторов. Проблем не испытывают только те сотовые операторы, которые одновременно предоставляют услуги проводной связи, например межрегиональные компании “Связьинвеста”.
Другая сложность из-за вступления в силу новых правил возникла у сотовых операторов стандарта CDMA-800. Согласно давнему решению Мининформсвязи компании, работающие в этом стандарте, являются фиксированными операторами. А они по новым правилам обязаны иметь в каждом городе своего присутствия хотя бы один коммутатор. Между тем сотовые операторы устанавливают центры коммутации, как правило, только в крупных городах. “Мы должны будем устанавливать коммутатор, стоимость которого составляет десятки, а иногда и сотни тысяч долларов, в каждом городе, который входит в зону обслуживания наших операторов”, — сокрушается гендиректор компании Metrosvyaz, объединяющей нескольких операторов CDMA-800, Александр Есиков. Спасти CDMA-компании может только то, что, возможно, в будущем их все-таки признают мобильными операторами. Именно этого решения уже несколько лет подряд добивается Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Пока Мининформсвязи не выполняло предписание ФАС. Однако замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин надеется, что в I квартале этого года суд вынесет решение о понуждении Мининформсвязи к исполнению предписания.
© Юлия Белоус, "Ведомости"
03.10. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Honor Magic 8, Magic 8 Pro и MagicPad 3 Pro / MForum.ru
02.10. [Новинки] Анонсы: Huawei Nova 14i представлен официально / MForum.ru
02.10. [Новинки] Анонсы: Realme 15x с защитой "IP69 Pro" представлен официально / MForum.ru
01.10. [Новинки] Анонсы: Представлен Vivo V60 Lite 4G с аккумулятором емкостью 6500 мАч и быстрой зарядкой мощностью 90 Вт / MForum.ru
01.10. [Новинки] Анонсы: Realme P3 Lite 4G появился в ЕС / MForum.ru
30.09. [Новинки] Анонсы: Vivo V60e появится в Индии / MForum.ru
29.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 15T и 15T Pro представлены официально / MForum.ru
26.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 17 со Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
25.09. [Новинки] Анонсы: Vivo V60 Lite 5G представлен официально / MForum.ru
25.09. [Новинки] Анонсы: Qualcomm официально представила Snapdragon 8 Elite Gen 5 / MForum.ru
24.09. [Новинки] Слухи: Использование инновационного экрана в iQOO 15 подтверждено официально / MForum.ru
23.09. [Новинки] Анонсы: MediaTek официально представила флагманский чипсет Dimensity 9500 / MForum.ru
23.09. [Новинки] Анонсы: Realme GT 8 и GT 8 Pro представят в следующем месяце / MForum.ru
22.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y50i представлен официально
19.09. [Новинки] Анонсы: Redmi 15C 5G появился в некоторых странах ЕС / MForum.ru
19.09. [Новинки] Слухи: Xiaomi Pad 8 может получить чипсет Snapdragon 8 Elite / MForum.ru
19.09. [Новинки] Слухи: Vivo V60 Lite 4G готовится к анонсу / MForum.ru
18.09. [Новинки] Слухи: Смартфон Xiaomi 17 Pro замечен в Geekbench / MForum.ru
17.09. [Новинки] Анонсы: Компания BOE представила дисплей ADS Pro / MForum.ru
16.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y31 5G и Y31 Pro 5G официально представлены в Индии / MForum.ru