MForum.ru
22.06.2006,
Сотовый оператор окончательно потерял надежду на получение частот на Дальнем Востоке этим летом
Как стало известно RBC daily, сотовый оператор «ВымпелКом» в очередной раз не смог получить частоты для ведения своей деятельности на Дальнем Востоке. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) решила не рассматривать этот вопрос на ближайшем заседании, которое пройдет 26 июня. В самой ГКРЧ утверждают, что частоты к выделению еще не готовы. «ВымпелКом» же, не доверяя словам чиновников, уже готовится судиться с ГКРЧ. При этом до сих пор в России не наблюдалось прецедентов получения сотовыми операторами частот через суд.
За последние несколько лет «ВымпелКом» обращался к регулятору с просьбой о выделении частот на Дальнем Востоке около 40 раз и все безуспешно, в то время как МТС и «МегаФон» благополучно получили такие лицензии еще в 2004 г. Кроме того, «ВымпелКом» обнаружил на своем пути на Дальний Восток очередное препятствие, но уже не в лице регулятора. Заявление на получение частот на территории всего Дальневосточного макрорегиона подал приморский сотовый оператор «Новая Телефонная Компания» (НТК). В итоге, устав подавать бесполезные заявки, «ВымпелКом» обратился за помощью в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), которая выдала ГКРЧ предписание о выдаче лицензий и предложила переподчинить службу себе.
На 26 июня «ВымпелКом» возлагал большие надежды – именно в этот день состоится очередное заседание ГКРЧ, которое проходит раз в два месяца, и теоретически комиссия имеет возможность рассмотреть вопрос выдачи частот на Дальнем Востоке. Однако, согласно повестке дня, речь на заседании пойдет о ходе работ по подготовке к Всемирной конференции радиосвязи 2007 г., о потребности в радиочастотном спектре радиоэлектронных средств космических систем, построении сетей TETRA, утверждении норм ГКРЧ и выделении полос радиочастот. «Вопрос выделения частот на Дальнем Востоке на этом заседании рассмотрен не будет по той причине, что эти частоты пока не подготовлены для проведения аукционов либо конкурсов», – сообщили RBC daily в пресс-службе ГКРЧ.
На сегодняшний день «ВымпелКом» не представлен в 11 регионах Российской Федерации, где проживает 8 млн человек. «В совокупности эти регионы приносят нашему основному конкуренту – компании МТС – около 20 млн долл. выручки ежемесячно», – сетовал ранее генеральный директор «ВымпелКома» Александр Изосимов. Тем не менее этот досадный факт не помешал «ВымпелКому» значительно потеснить МТС на рынке в первом квартале 2006 г. Видимо, этим можно объяснить заявление главы «ВымпелКома» на недавней конференции инвесторов «Ренессанс Капитала» о том, что «если компания не получит лицензии, то это будет несмертельно».
Однако сейчас «ВымпелКом» собирается ответить на бездействие ГКРЧ. «В ближайшее время мы планируем подать в суд на ГКРЧ, но детали этого мероприятия пока не разглашаются», – заявили RBC daily в пресс-службе «ВымпелКома». ФАС, которая активно судится с ГКРЧ, заняла выжидательную позицию. «Наши действия зависят от решения суда. Если оно будет вынесено в нашу пользу, то мы обязательно будем добиваться выдачи частот для «ВымпелКома» на Дальнем Востоке», – сообщил RBC daily заместитель начальника отдела общественных связей ФАС Константин Дорохин. Он также добавил, что ближайшее рассмотрение иска ГКРЧ о признании предписаний ФАС недействительными состоится только 3 августа.
По мнению аналитиков, получение частот на Дальнем Востоке с течением времени для «ВымпелКома» свою актуальность не утратило. «ВымпелКом» позиционирует себя как общефедеральный оператор, а потому частоты в Дальневосточном регионе ему крайне необходимы. Кроме того, такие города, как Владивосток и Иркутск, могут принести оператору неплохой доход», – отмечает эксперт iKS-Consulting Оксана Панкратова. По словам директора управления корпоративных финансов РОСБАНКа Яна Яновского, через несколько лет на расстановку сил на российском сотовом рынке будет влиять буквально каждый город, в котором у сотового оператора есть присутствие. «Кроме того, даже если в ближайшее время «ВымпелКом» умудрится получить лицензию на Дальнем Востоке, оператору придется потратить много времени на построение сети «с нуля». Ведь одна только регистрация базовых станций может занять около года», – говорит он.
21.08. [Новинки] Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 10 000 мАч / MForum.ru
21.08. [Новинки] Анонсы: Lava Play Ultra – первый игровой смартфон от Lava / MForum.ru
20.08. [Новинки] Слухи: iPhone 17e могут представить в следующем году / MForum.ru
20.08. [Новинки] Анонсы: Honor X7c 5G представлен официально / MForum.ru
19.08. [Новинки] Слухи: Meizu 22 сертифицирован по стандарту 3C, раскрыты основные характеристики / MForum.ru
19.08. [Новинки] Слухи: Раскрыты цены Xiaomi 15T и 15T Pro / MForum.ru
18.08. [Новинки] Слухи: Бюджетный крепыш Doogee Fire 3 готовится к анонсу / MForum.ru
18.08. [Новинки] Слухи: Doogee S200 Ultra с двумя дисплеями готовится к анонсу / MForum.ru
18.08. [Новинки] Анонсы: Бюджетный смартфон Vivo G3 появился в Китае / MForum.ru
15.08. [Новинки] Анонсы: Представлен Tecno Spark Go 5G c камерой на 50 МП и АКБ 6000 мАч / MForum.ru
15.08. [Новинки] Анонсы: Умные очки HTC Vive Eagle AI представлены официально / MForum.ru
14.08. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S26 Edge на базе Snapdragon 8 Elite 2 замечен в базе Geekbench / MForum.ru
13.08. [Новинки] Слухи: Появились новые данные о чипсете iPhone 17 Air / MForum.ru
13.08. [Новинки] Анонсы: Poco M7 Plus 5G официально представлен в Индии / MForum.ru
13.08. [Новинки] Анонсы: Infinix Hot 60i 5G появится в Индии с 16 августа / MForum.ru
12.08. [Новинки] Слухи: Tecno MegaPad с 12-дюймовым экраном и AI-кнопкой готовится к анонсу / MForum.ru
12.08. [Новинки] Слухи: Появились новые подробности об iPhone 17 Pro / MForum.ru
11.08. [Новинки] Анонсы: HTC Wildfire E4 Plus представлен официально / MForum.ru
11.08. [ПО] Анонсы: Realme изменила подход к выпуску обновлений ПО / MForum.ru
08.08. [Новинки] Слухи: Подтверждены основные характеристики Infinix Hot 60i 5G / MForum.ru