"Новости сверху": Военные придерживают частоты

MForum.ru

"Новости сверху": Военные придерживают частоты

23.10.2006, "Ведомости"

У Госкомиссии по радиочастотам появился очередной повод не выдавать “Вымпелкому” частоты для работы на Дальнем Востоке. Как заявил в пятницу зампредседателя комиссии Андрей Бескоровайный, все дело в Минобороны, которое противится конверсии частот, предназначенных для работы сетей GSM-1800 и третьего поколения. Впрочем, претендуют на эти частоты и другие операторы.


Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) — межведомственный орган, который выделяет полосы радиочастот для радиоэлектронных средств, планирует распределение и использование полос радиочастот, определяет технические характеристики и требования к радиоэлектронным средствам и т. д. В состав ГКРЧ входят представители Мининформсвязи и подчиненных ему служб и агентств, Генштаба, МВД, ФСБ, Федеральной службы охраны, Минюста, Роскосмоса и ряда других ведомств. Возглавляет комиссию министр информтехнологий и связи Леонид Рейман.

На сегодня назначено заседание ГКРЧ, на котором комиссия планирует одобрить конверсию дополнительных частот диапазона 1800 МГц (в котором GSM-операторы работают давно) и некоторых полос диапазона 1,9-2,2 ГГц, предназначенного для сетей сотовой связи третьего поколения (3G). Но, как заявил в пятницу агентствам “Интерфакс” и “Прайм-ТАСС” источник в Федеральном агентстве связи (Россвязи), решение может быть и не принято. На предварительном заседании ГКРЧ представители Минобороны высказались против выдачи операторам ряда частот, в том числе предназначенных для сетей GSM-1800 и 3G. Свою позицию силовики объяснили “недостатком сведений об использовании этих радиочастот мобильными операторами”, рассказал источник.

Руководитель Россвязи и зампредседателя ГКРЧ Андрей Бескоровайный подтверждает, что Минобороны не согласно с выдачей операторам частот. “Мининформсвязи и Россвязь сделали все возможное, чтобы вопрос [о выдаче частот] был рассмотрен на заседании ГКРЧ, и он будет рассмотрен, — передал Бескоровайный "Ведомостям". — Мы готовы внимательно рассмотреть аргументацию силовых структур”. Представители Минобороны в пятницу не смогли прокомментировать ситуацию.

По словам источника, знакомого с планами ГКРЧ, комиссия планировала сегодня разрешить использовать в гражданских целях частоты 1800 МГц более чем в 50 регионах, причем в некоторых из них частот могло бы хватить для работы двух новых операторов. Ряд частот планировалось выделить и в Дальневосточном округе, куда давно стремится “Вымпелком”. Пока этот оператор работает лишь в четырех дальневосточных регионах, на остальные у него нет лицензии. Россвязьнадзор не выписывает ее, объясняя, что сперва компании нужно обзавестись частотами, а ГКРЧ частоты не выдает, ссылаясь на их отсутствие. Правда, еще в 2001 г. частоты на Дальний Восток были выданы ООО “Восток-Запад Телеком”, год спустя приобретенному, а затем и присоединенному “Вымпелкомом”. Но чиновники никак не решат, является ли “Вымпелком” законным правопреемником бывшей “дочки”. В августе арбитраж Москвы счел, что Россвязьнадзор незаконно отказал “Вымпелкому” в дальневосточной лицензии, и обязал этот орган выдать оператору такую лицензию, чего, впрочем, чиновники так и не сделали.

“Мы убеждены, что радиочастотный ресурс в диапазоне 1800 МГц на Дальнем Востоке есть, и надеемся, что 23 октября ГКРЧ примет справедливое решение, которое позволит "Вымпелкому" получить частоты по всем поданным заявкам”, — говорит менеджер по связям с общественностью “Вымпелкома” Екатерина Осадчая. Частоты 1800 МГц нужны “Вымпелкому” и для расширения уже существующих сетей — например, на Урале и Северо-Западе, добавляет ее коллега Артем Минаев.

“Вымпелком” не единственный претендует на частоты 1800 МГц. Например, у МТС до сих пор нет лицензии на сотовую связь в Пензенской области из-за отсутствия там свободных частот и компания ждет объявления тендера на частоты в этом регионе, говорит ее представитель. Также МТС заинтересована в получении дополнительных частот 1800 МГц в некоторых российских регионах для увеличения емкости существующих сетей, добавляет он. “Мегафон” единственный из сотовой “большой тройки” обеспечен лицензиями на всю страну, но дополнительные частоты пригодились бы и ему, говорит его пресс-секретарь Марина Белашева.

Возможная задержка с выдачей частот для 3G волнует операторов меньше. Все равно пока не окончательно ясно, какой стандарт 3G будет избран регулятором, нет и уверенности, что эти услуги будут востребованы клиентами, объясняет президент ассоциации региональных операторов Юрий Домбровский. А частоты в диапазоне 1800 МГц, по его убеждению, должны достаться операторам, успевшим хорошо зарекомендовать себя на российском рынке, имеющим серьезное территориальное присутствие и умеющим работать на массовом рынке по умеренным ценам.

Острой потребности в частотах 1800 МГц ни у кого, кроме “Вымпелкома”, нет, считает аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина. Но есть регионы с большим количеством сотовых сетей — например, Нижегородская или Самарская области, где дополнительные частоты не помешали бы всем операторам, отмечает она. Частоты наверняка интересуют и шведскую Tele2 — четвертую сотовую компанию по количеству российских абонентов, работающую в 13 регионах страны, рассуждает Саяпина. Но конверсия частот потребует существенных затрат, окупить которые будет непросто, ведь привлечь новых доходных абонентов в России уже почти невозможно, предупреждает она. В Tele2 воздержались от официальных комментариев.

ЧАСТОТЫ НА ВЕС ЗОЛОТА

До недавних пор в гражданских целях в России можно было использовать лишь около 3% частотного диапазона. Еще 33% были предназначены только для силовых структур, а 64% — для совместного использования. В июле правительство утвердило новую таблицу распределения полос радиочастот, предусматривающую расширение спектра частот совместного использования. На разработку проекта конверсии спектра бюджет выделил в этом году 182 млн руб.

© "Ведомости"

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

17.07. [Новинки] Анонсы: Wiko Enjoy 80 Pro с HarmonyOS представлен официально / MForum.ru

17.07. [Новинки] Анонсы: Honor X70 представлен официально / MForum.ru

16.07. [Новинки] Анонсы: Игровой планшет Honor Pad GT2 Pro представлен официально / MForum.ru

15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru

15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru

15.07. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S25 FE будет поддерживать зарядку 45 Вт / MForum.ru

14.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19s GT 5G представлен официально / MForum.ru

14.07. [Новинки] Анонсы: Недорогой 5G-смартфон Infinix Hot 60 5G представлен официально / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Infinix представил смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Fold 7 – большое обновление линейки Z Fold / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Z Flip 7 FE первый складной смартфон серии FE / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 представлен официально / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Tecno серии Spark 40 представлены официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE5 с АКБ 7100 мАч представлен официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Nord 5 c 6,83-дюймовой AMOLED-матрицей и сенсором LYT-700 / MForum.ru

08.07. [Новинки] Анонсы: Honor X9c 5G представлен официально / MForum.ru

08.07. [Новинки] Слухи: Honor X70 получит АКБ емкостью 8300 мАч / MForum.ru

07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru

07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru

04.07. [Новинки] Слухи: Аксессуары для Samsung Galaxy Z Flip 7 показали на рендерах / MForum.ru