Новости ГКРЧ: “Вымпелком” пойдет на конкурс. За дальневосточными частотами

MForum.ru

Новости ГКРЧ: “Вымпелком” пойдет на конкурс. За дальневосточными частотами

13.02.2007, "Ведомости"

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Госкомиссия по радиочастотам выставила на конкурс свободные частоты диапазонов 900 и 1800 МГц в 40 регионах. Теперь “Вымпелкому”, который не один год выпрашивал у комиссии частоты для работы на Дальнем Востоке, придется бороться за них с другими операторами.


Вчера Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение выделить для гражданского использования частоты для оказания услуг сотовой связи стандарта GSM в диапазонах 900 и 1800 МГц, сообщило Мининформсвязи. “ГКРЧ установила, что доступный для оказания услуг связи радиочастотный спектр ограничивает возможное количество операторов <...> на территории каждого субъекта Российской Федерации, — говорится в пресс-релизе министерства. — Минимально необходимый радиочастотный спектр для создания и развития сетей <...> GSM на территории субъекта Российской Федерации или на территории административно-территориальных образований с особым статусом составляет два участка по 4,8 МГц в полосах радиочастот 890-915 МГц и 935-960 МГц или два участка по 15 МГц в полосах радиочастот 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц”.

Поскольку количество свободных частот ограниченно, они будут выставлены на конкурс, рассказывает Павел Морозов, советник руководителя Федерального агентства связи (Россвязи) — зампредседателя ГКРЧ Андрея Бескоровайного. В Москве и Питере свободных частот не нашлось, но операторы смогут претендовать на частоты во многих регионах страны, говорит Морозов. В каждом из регионов будет проводиться свой конкурс, и все они должны быть объявлены в ближайшие полгода. Условия конкурсов и требования к их участникам Россвязь разработает в ближайшее время, говорит Морозов. По информации президента Ассоциации-800 Юрия Домбровского, ГКРЧ выделила частоты в 40 регионах.

По его словам, на конкурсе будут распределяться и те частоты на Дальнем Востоке, на которые давно претендует “Вымпелком”. Компания около 40 раз просила ГКРЧ выделить ей частоты для работы в этом округе, но комиссия отмалчивалась или отвечала, что свободных частот нет. В 2006 г. оператор обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), которая велела ГКРЧ рассмотреть его заявки заново, а затем выиграл ряд судебных дел, но частот так и не получил. “Приняв решение об ограниченности частотного ресурса, ГКРЧ поступила незаконно, не выполнив ни предписание ФАС, ни решение суда”, — считает менеджер по связям с общественностью “Вымпелкома” Екатерина Осадчая. По ее словам, “Вымпелком”, “несомненно, будет участвовать в конкурсах на частоты и рассчитывает, что процедура их проведения будет прозрачной и открытой”. Ранее дальневосточными частотами интересовался и местный оператор “Новая телефонная компания”. Получить комментарии его представителей вчера не удалось.

МТС, по словам ее пресс-секретаря Ирины Осадчей, интересуют в первую очередь частоты диапазона 900 МГц в Чечне. Еще больше МТС не хватает частот для работы в Пензенской области, но о них в решении ГКРЧ нет ни слова, сожалеет она. Пресс-секретарь “Мегафона” Марина Белашева говорит, что этому оператору дополнительные частоты тоже пригодятся, но будет ли он участвовать в конкурсах — не уточняет.

Четвертый участник российского сотового рынка — Tele2 решит, участвовать ли в конкурсах, когда станут известны их условия, говорит Домбровский, возглавляющий правление “Tele2-Россия”. Решение выставить частоты на конкурсы он приветствует. Сейчас “в подавляющем большинстве регионов <...> тарифные предложения операторов "большой тройки" находятся примерно на одном уровне, — констатирует Домбровский. — В то же время так называемые "малые операторы" предлагают в смежных регионах не менее качественные услуги и сервисы на 20-30% дешевле. <...> Приход четвертого оператора в каждом из регионов позволит заметно снизить тарифы на сотовую связь, сделать ее намного более доступной”.

© Игорь Цуканов, "Ведомости"

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 29 ms, lookup=0 ms, find=29 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

24.11. [Новинки] Слухи: Появились подробности о смартфоне Samsung Galaxy A12 / MForum.ru

23.11. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S21 представят 14 января / MForum.ru

20.11. [Новинки] Анонсы: ASUS Zenfone 7 и 7 Pro появились в России / MForum.ru

20.11. [Новинки] Анонсы: ZTE Blade V2020 Smart доступен в России / MForum.ru

19.11. [Новинки] Это интересно: Сервисы Google могут вернуться в смартфоны Honor / MForum.ru

19.11. [Новинки] Слухи: Moto G Play (2021) замечен в Geekbench / MForum.ru

19.11. [Новинки] Анонсы: Gionee M12 получил 48 Мп камеру и АКБ 5100 мАч / MForum.ru

18.11. [Новинки] Анонсы: Смарт-часы Zepp Z представлены официально / MForum.ru

18.11. [Новинки] Слухи: Появились подробности о камере и дисплее Xiaomi Mi 11 Pro / MForum.ru

18.11. [Новинки] Слухи: LG Q63 (или Q83) замечен на рендерах / MForum.ru

17.11. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A42 5G с 8 Гб ОЗУ анонсирован на Тайване / MForum.ru

16.11. [Новинки] Анонсы: 5G-смартфон Oukitel WP10 получит Dimensity 800 и АКБ 8000 мАч / MForum.ru

16.11. [Новинки] Анонсы: Sharp Aquos Sense 4 Plus доступен на Тайване / MForum.ru

16.11. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A42 5G получит Snapdragon 750G / MForum.ru

13.11. [Новинки] Анонсы: Honor Band 6 смарт-браслет большим дисплеем и датчиком уровня кислорода / MForum.ru

13.11. [Новинки] Анонсы: Nokia 6300 4G и Nokia 8000 представлены официально / MForum.ru

13.11. [Новинки] Это интересно: Oppo предложила оригинальное решение для ночной зарядки / MForum.ru

12.11. [Новинки] Слухи: Moto E7 в двух цветах появился на рендерах / MForum.ru

12.11. [Новинки] Анонсы: Redmi K30 Ultra оценен в $302 / MForum.ru

12.11. [Новинки] Слухи: Realme 7 5G представят 19 ноября / MForum.ru