Оборудование: Поиск жучков с помощью спецсредств — гарантия безопасности секретной информации!

MForum.ru

Оборудование: Поиск жучков с помощью спецсредств — гарантия безопасности секретной информации!

25.11.2008, Вughunter.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

"Если владеешь информацией — владеешь миром". Эта распространенная в наше время фраза, к сожалению, очень популярна среди криминальных структур. В век, когда обладание закрытой информацией означает превосходство в бизнесе, политике и жизненных ситуациях, миниатюрные подслушивающие устройства используются в самых разных сферах. Каждый бизнесмен знает, как трудно сохранить коммерческую и техническую тайну, особенно сейчас, когда на службу различного рода шпионам поступили новейшие подслушивающие устройства, которые по аналогии с вредными насекомыми называют «жучками». Жучки имеют несложные электросхемы, найти которые можно в интернете, и собрать их могут даже любители. Для отправки информации на большие расстояния жучки используют миниатюрный радиопередатчик. Передача записи телефонных разговоров и переговоров происходит через радиоканал.


Поиск жучков — задача, которая ставится перед специалистами по защите информации. Для этого существует специальное оборудование: детекторы жучков, обнаружители скрытых камер, а также различные подавители и блокираторы. Точно так же, как и их природные "аналоги", жучки трудно обнаруживаются. Они могут попасть в помещение самыми разными путями: их могут вмонтировать в какой-нибудь предмет декора, преподнести вместе с подарком. Жучком может послужить даже ваш собственный мобильный телефон! И во избежание подобного шпионажа существует специальный прибор — подавитель сотовых телефонов. Миниатюрные подслушивающие устройства чаще всего выглядят безобидными безделушками или бытовыми предметами. Жучки могут записывать разговоры и передавать сигнал без подзарядки много часов. Обнаружить такой прибор сложно, так как жучки практически не имеют электромагнитного поля.

Для того чтобы осуществить поиск жучков, применяют специальные детекторы. Профессиональный поиск жучков ведется с помощью нелинейного локатора, который обнаружит устройства даже через стены. Профессиональный детектор, осуществляющий поиск жучков, обнаруживает передающие устройства: телефоны стандартов DECT, GSM, AMPS, DAMPS, подслушивающие устройства и др. Примером детектора может служить устройство, назначение которого — поиск жучков, индикатор поля БагХантер базовый. С его помощью можно производить поиск жучков и установление их местонахождения в любом помещении. Принцип работы индикатора поля БагХантер — сканирования радиоэфира.

Обнаружитель жучков БагХантер базовый
Обнаружитель жучков БагХантер базовый.

Поиск жучков осуществляется при помощи радиосигналов, которые посылают устройства-обнаружители. Проводя поиск жучков, обнаружитель только регистрирует сигнал, сообщая об этом владельцу прибора. Подавители жучков глушат радиосигналы, которые исходят от прослушивающего устройства.

Некоторые разновидности детекторов осуществляют поиск жучков, находясь на одежде человека. Поиск жучков, находящихся поблизости, завершается тем, что маленький, завуалированный под аксессуар одежды, детектор подает вибросигнал, предупреждая своего владельца, что поиск жучков завершился успешной находкой.

Поиск жучков в сотовых телефонах, где есть «полицейский режим», показал, что запись телефонных переговоров возможна и при выключенном сотовом телефоне, причем без применения каких-либо дополнительных устройств. Для защиты от таких жучков разработаны подавители сотовых, которые глушат сигналы сотовых телефонов и прослушивающих устройств, работающих на одинаковой частоте на расстоянии в несколько метров. Подавители сотовых могут быть стилизованы под бытовой прибор или предмет. Они используются для защиты конфиденциальной информации на закрытых совещаниях, конференциях, съездах.

Подавители сотовых используют шумовые сигналы, которые, в зависимости от мощности генератора, могут глушить сотовые телефоны на различном расстоянии. Подавитель сотовых применяется для блокирования сигналов в широком диапазоне частот. Принцип работы подавителя сотовых основан на том, что аппарат генерирует помехи приемному каналу телефона, и это делает невозможным его использование. Управляться подавитель сотовых телефонов может дистанционно. Прибор может использоваться на больших закрытых территориях, а также на улицах.

БагХантер - подавитель сотовых.
БагХантер — подавитель сотовых.

Поиск жучков в организациях выявил, что во внешние и внутренние телефоны могут быть вмонтированы прослушивающие устройства, при помощи которых конкуренты или технические шпионы могут узнавать закрытую информацию и проводить запись телефонных разговоров сотрудников. В настоящее время в систему прослушивания телефонных разговоров на предприятиях для безопасности встраивают устройство, которое каждые 15-20 секунд сканирует каналы связи на предмет подключения жучков.

После того, как проводится поиск жучков, которые используют диктофоны для записи телефонных разговоров, в целях защиты от прослушки применяют подавитель диктофонов. Подавители диктофонов используют специальные глушители, создающие помехи, напоминающие человеческую речь. Основным элементом подавителей диктофонов является генератор шума.

Новые технологии позволяют разрабатывать подавители мобильных телефонов маленьких размеров. Сейчас появились карманные подавители, которые может приобрести рядовой потребитель. Блокиратор мобильных телефонов используется для подавления сигналов сотовой связи на закрытых территориях, а также на совещаниях, в учебных классах и т.д. Блокиратор мобильных защищает от несанкционированной записи разговоров, он эффективен для защиты от устройств незаконной прослушки переговоров. Эти устройства не оказывают воздействия на работу электронных приборов: компьютеров, бытовой электронной техники так далее, что делает их работу незаметной.

Поиск жучков не может ограничиваться только обнаружением подслушивающего устройства. Сегодня, для защиты от прослушивания применяются самые разнообразные устройства. Поиск жучков показал, что для записи разговоров используют также: каналы gsm, вай-фай, GPS.

Подавитель диктофонов БагХантер - Бархан барсетка.
Подавитель диктофонов БагХантер Бархан барсетка.

Обезвреживание прослушивающих устройств, которое обеспечивает успешный поиск жучков при помощи детекторов, долгое время оставалось одной из труднейших задач, которые стояли перед специалистами по защите информации. Теперь для защиты от прослушки используются самые разнообразные детекторы, в зависимости от того, на какой тип прибора направлен поиск жучков.

Появление различных средств защиты от посягательства на чужие тайны и коммерческого шпионажа лишь подтверждает закон о том, что каждое действие имеет противодействию. Теперь шпионам разных мастей придется искать другие способы получения информации.

© Вughunter.ru, на правах рекламы

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=0 ms, find=3 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

14.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S21 Ultra – новый флагман Samsung / MForum.ru

14.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S21/S21 представлены официально / MForum.ru

14.01. [Новинки] Анонсы: HTC Desire 21 Pro представлен официально / MForum.ru

13.01. [Новинки] Анонсы: Представлены беспроводные наушники Meizu Pop Pro / MForum.ru

13.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о HTC Desire 21 Pro / MForum.ru

12.01. [Новинки] Анонсы: Moto One 5G Ace представлен официально / MForum.ru

12.01. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A32 замечен на рендерах / MForum.ru

12.01. [Новинки] Анонсы: iQOO 7 – игровой смартфон на базе Snapdragon 888 / MForum.ru

12.01. [Новинки] Анонсы: Vivo Y31s стал первым в мире смартфоном на базе Snapdragon 480 / MForum.ru

11.01. [Новинки] Анонсы: Состоялся международный релиз Honor Band 6 / MForum.ru

11.01. [Новинки] Анонсы: OnePlus Band представлен официально / MForum.ru

08.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy M02s появился в Индии / MForum.ru

07.01. [Новинки] Анонсы: Realme V15 5G представлен официально / MForum.ru

07.01. [Новинки] Слухи: Подтвержден анонс смартфона iQOO 7 11 января / MForum.ru

07.01. [Новинки] Слухи: HTC Desire 21 Pro замечен на «живых» фото / MForum.ru

07.01. [Новинки] Слухи: Redmi Note 10 Pro получит Snapdragon 732 и АКБ емкостью 5050 мАч / MForum.ru

07.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Xiaomi Mi 11 Lite / MForum.ru

06.01. [Новинки] Анонсы: Телефоны и смартфоны Nokia со скидками до 50% на AliExpress / MForum.ru

06.01. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi 10i – ребрендинг Redmi Note 9 для рынка Индии / MForum.ru

06.01. [Новинки] Это интересно: Основная часть покупателей не готова отказаться от зарядного устройства в комплекте / MForum.ru