NFC: Smart Posters. Часть 4.1. Создание смарт плакатов NFC

MForum.ru

NFC: Smart Posters. Часть 4.1. Создание смарт плакатов NFC

07.05.2011, MForum.ru

Эта публикация продолжает цикл заметок, посвященных вопросам использования меток (тэгов) и ридеров NFC для создания "Умных плакатов" (Smart Posters).


При создании смарт плаката существует огромный выбор между различными вариантами дизайна и изготовления. К примеру, тэги могут быть встроены в тело плаката изначально, либо прикреплены впоследствии. Каждый метод обладает своими достоинствами и недостатками. Из-за огромного количества опций, предлагать пошаговые инструкции по созданию «умных плакатов» нецелесообразно. В этом разделе приведен ряд основных принципов и предложений по наиболее распространенным ситуациям. Дополнительная информация содержится в секции FAQ (часто задаваемых вопросов).

4.1 Составляющие смарт плаката NFC

«Умный плакат» относительно легко произвести, все его необходимые составляющие уже поступают на рынки.

Чтобы создать смарт плакат, вам потребуется:

  1. Объект (к примеру, обычный плакат, статуя и т.д.).
  2. Тэг NFC запрограммированный в формате NDEF.
  3. Индикатор «зоны касания» (в идеале – N-метка NFC Форума), отражающий место, к которому необходимо поднести NFC устройство, для срабатывания Smart Poster.
  4. Устройство, позволяющее считывать/записывать информацию на тэги формата NDEF, необходимые, чтобы запрограммировать контент.
  5. Поставщик самого контента.

Следует отметить что в случаях, когда вопросы безопасности и масштабов развертывания смарт плакатов NFC особенно значимы, в качестве необходимого компонента следует рассматривать службу поддержки.

4.1.1 Подробнеее о материалах.

В процессе выбора объекта или материала для вашего смарт плаката, следует убедиться, что он подходит для встраивания NFC тэгов. Из-за чувствительности NFC к расстоянию до ридера, важно провести тестирование по окончанию сборки, на предмет того, читается ли тэг. Для этого следует использовать устройство, сертифицированное NFC Форумом, с рекомендованной дальностью считывания. Различные материалы плаката будут оказывать определенное влияние на чувствительность тэга (подробнее об этом – в разделе 4.4.).

Кроме того, важно убедиться, что применяемый материал обладает достаточной прочностью. Если сделать плакат из очень тонкой бумаги, то тэг может проглядывать сквозь неё или даже прорвать покрытие. В случаях, когда тэги могут подвергаться воздействию повышенной влажности или других экстремальных условий (например, прямой солнечный свет, продолжительное обращение и т.д.) рекомендуется применять более прочные материалы. Поставщик тэгов, как правило, может порекомендовать, какие применять материалы и объекты.

Что касается нанесения на плакат NFC тэгов, для этого существует множество способов, например, использование клея, встраивание в объект, прикрепление спереди или сзади, на наружную оболочку объекта, вшивание в объект. Каждый из этих способов обладает достоинствами и недостатками. Как и в случае с выбором материала (Раздел 4.4), выбранный метод использования клеющих материалов может оказывать влияние на функционирование NFC, так что перед развертыванием «плакатов», созданных по подобной схеме, желательно провести предварительные тесты. Клеющие материалы могут содержать в себе вещества, влияющие на радиочастотные возможности тэга NFC.

4.1.2 Подробнее о тэгах NFC

Как и в случае с печатными материалами, цифровой контент для Смарт-постеров NFC должен готовится с учетом размера памяти тэга NFC, подобно тому, как контент для стандартного постера масштабируется в зависимости от размеров бумажного листа. Тэги также производятся различного размера - следует убедиться, что чип тэга NFC способен вместить весь контент, который должен отображать ваш смарт-постер. Если пользователи будут прислонять считывающие устройства непосредственно к тэгу NFC, есть риск физического повреждения тэга. В процессе длительного использования он может износиться - следует убедиться, что выбранные тэги готовы к условиям, в которых они будут использоваться.

Поскольку невозможно в этих рекомендациях охватить все разновидности тэгов и считывающих устройств, рекомендуется обратиться к поставщику за рекомендациями по оптимальным размерам и формату тэга. После того, как в тэг будет записана информация, его следует испытать хотя бы раз до того, как устанавливать на смарт плакат NFC. Необходимо учесть, что тэги, развернутые в общественных местах, уязвимы к различным атакам. Их содержимое может быть перезаписано, кроме того, может быть заменен сам тэг. Если вы не планируете вносить изменения в содержимое подготовленных вами тэгов в дальнейшем, то можно использовать опцию создания записи, защищенной от изменений, либо систему  NDEF определения подлинности типа сигнатура записи RTD  (record type definition), позволяющую проверить неприкосновенность и подлинность контента.

Защита от перезаписи означает, что тэг «запирается», делая дальнейшую перезапись или изменение информации невозможным. При массовом производстве тэгов защита от перезаписи может включаться мгновенно после загрузки содержимого. Защита от перезаписи индивидуальных тэгов может активироваться специальным сообщением, посылаемым на тэг после того, как на него записывается вся необходимая информация, и состоялось его тестирование. Несмотря на то, что большинство тэгов могут быть защищены от перезаписи, существуют индивидуальные особенности тэгов, для учета которых следует внимательно ознакомиться с руководством пользователя или проконсультироваться с изготовителем. Главной выгодой от «запирания» тэгов является безопасность – их содержимое не может быть в дальнейшем заменено, если кто-то решит перенаправить пользователей на другой контент. Недостатком принятия подобных мер является невозможность исправления ошибок, вкравшихся в содержание тэга при его программировании – в таком случае придется провести его полную замену.

Если же тэг еще и встроен в «умный плакат», то возникнет необходимость замены всей системы.

4.1.3. Дополнение: записывающие и считывающие устройства.

Записывающие и считывающие устройства позволяют взаимодействовать с тэгом NFC – менять его содержимое или просматривать его. NFC устройства с подобной опцией (см. секцию 4.1.5), также могут использоваться как считывающие и записывающие). При создании NFC Smart Poster, такие устройства используются для кодирования информации в тэг NFC. Выбирая записывающие и считывающие устройства, необходимо удостовериться, что они:

1. Удобны для взаимодействия с требуемым количеством тэгов. К примеру, если требуется произвести запись на более чем 10 тысяч тэгов, могут потребоваться более одного устройства.

2. Время отклика ридера и его программного обеспечения обеспечивает эффективные возможности считывания/записи.

3. могут считывать конкретные тэги, применяющиеся в NFC Smart Poster

4. форма данного устройства подходит для конкретного случая. К примеру, подключаемое к компьютеру устройство малопригодно для использования в поле.

Чтобы обеспечить взаимодействие считывающего/записывающего устройства с тэгом NFC, требуется совместимое с ним приложение. Ваш поставщик должен помочь вам с выбором рекомендованных для его продукции приложений. Если вы покупаете готовое приложение, его руководство по инсталляции может перечислять совместимые с ним устройства.

4.1.4 Дополнение: Поставщики услуг и контента

Поставщики услуг, например, рекламные агентства, предоставляют каналы коммуникации, услуги по хранению или обработке информации, а также любые комбинации этих сервисов. Это может служить платформой для деятельности контент-провайдеров, таких как компании, задействованные в области розничной торговли, желающие рекламировать свои товары.

На практике рекламные агентства, предлагающие сервис смарт плакатов NFC, могут использоваться фирмами розничной торговли для обработки, хранения и распространения их сообщений среди целевой аудитории. В этом случае, потребители получат доступ к рекламному контенту данной торговой сети, а его источником станет презентационная платформа агентства.

4.1.5 NFC технология в смарт плакатах

NFC технология поддерживает три режима:

Режим считывания/записи – когда NFC устройство считывает содержание NFC тэга или альтернативного устройства, работающего в режиме эмуляции
РежимP2P – когда два NFC устройства создают канал для обмена информацией
Доступ к информации, записанной на пассивных тэгах NFC, может быть обеспечен только NFC устройством в режиме считывания/записи. Оно будет считывать информацию, записанную в тэге и показывать её через подходящее приложение, такое как веб-браузер или почтовый клиент. Цифровые вывески (см. раздел 5.3), применяющие технологию NFC, могут действовать в режиме эмуляции работы стандартного тэга, так что все NFC устройства получат доступ к записанной информации. Эта информация может постоянно обновляться сервером устройства. Альтернативой может служить «умный» цифровой знак NFC, использующий P2P режим для распространения информации и получения обратной связи от пользователя. К примеру, если у пользователя существуют настройки предпочтений в разделе "кино" в его NFC устройстве, «умный знак» на её базе может получить доступ к расписанию сеансов и показать владельцу время тех из них, которые соответствуют его интересам (по времени сеанса, расположению и т.д.).

 

Источник: Smart Posters, NFC Forum, Inc.
Перевод: Борис Бойко

Подробнее о теме NFC 
Часть 1. Введение   
Часть 2. Экономическое обоснование смарт плакатов NFC
Часть 3. Мотивация пользователей смарт плактов NFC

© MForum.ru


Публикации по теме:

25.07. [Новости компаний]  NFC / MForum.ru

22.05. [Новости компаний] NFC: Smart Posters. Часть 5.2. Пользовательские смарт плакаты NFC / MForum.ru

21.05. [Новости компаний]  NFC: Smart Posters. Примеры использования смарт плакатов NFC. Часть 5.1. Применение смарт плакатов по всему миру / MForum.ru

21.05. [Новости компаний] NFC: Smart Posters. Часть 4.4. Изготовление смарт плаката NFC / MForum.ru

21.05. [Новости компаний] NFC: Smart Posters. Часть 4.3. Управление содержимым смарт плаката NFC / MForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

23.07. [Новинки] Слухи: Официальная премьера Nio Phone 2 состоится 27 июля / MForum.ru

23.07. [Новинки] Слухи: Анонс Huawei Mate 70 задержится до 4 квартала / MForum.ru

22.07. [Новинки] Анонсы: Представлен складной смартфон Xiaomi Mix Flip с большим экраном и АКБ 4780 мАч / MForum.ru

19.07. [Новинки] Анонсы: HMD Skyline отличается потрясающим дизайном и простотой ремонта / MForum.ru

19.07. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo Reno12 F 4G со Snapdragon 685 и 8 ГБ ОЗУ / MForum.ru

18.07. [Новинки] Слухи: Смартфоны Honor Magic 7 получат 200 Мп телефото- камеру и тандемный OLED-экран / MForum.ru

18.07. [Новинки] Анонсы: Red Magic 9S Pro выходит на мировой рынок / MForum.ru

17.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord 4 получил цельнометаллический корпус уникального дизайна / MForum.ru

17.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Pad 2 с SD 8 Gen 3 и АКБ 9510 мАч / MForum.ru

16.07. [Новинки] Анонсы: Letv S3 Pro представлен официально / MForum.ru

16.07. [Новинки] Анонсы: Meizu Blue 20 AI – первый смартфон Meizu на базе искусственного интеллекта / MForum.ru

15.07. [Новинки] Анонсы: В Индии представлен iQOO Z9 Lite 5G на базе Dimensity 6300 и обещанием обновления до трех лет / MForum.ru

15.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y37 и Y37m представлены официально / MForum.ru

12.07. [Новинки] Анонсы: Представлены дешевые наушники iQOO TWS 1i с режимом низкой задержки / MForum.ru

12.07. [Новинки] Анонсы: Представлены iQOO Watch GT с 1,85-дюймовым дисплеем и Blue OS / MForum.ru

12.07. [Новинки] Анонсы: iQOO Neo9S Pro+ дебютирует с SD 8 Gen 3 и аккумулятором емкостью 5500 мАч / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Tecno Spark 20 Pro 5G появился в Индии / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Представлен Lava Blaze X с Dimensity 6300, Android 14 и АКБ 5000 мАч / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Redmi 13 5G на базе Snapdragon 4 Gen 2 AE и 108 Мп камерой представлен официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: Наушники CMF Buds Pro 2 представлены официально / MForum.ru