Встречи: VIII Mobile VAS Conference - Тезисы по итогам конференции

MForum.ru

Встречи: VIII Mobile VAS Conference - Тезисы по итогам конференции

25.11.2011, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Первые впечатления по итогам прошедшей в С.Петербурге конференции.


Страница конференции Mobile VAS Conference << Встречи

 

 

1. Рынок мобильного контента и VAS ожил по-сравнению с предыдущими годами. Российские участники научились зарабатывать за рубежом, либо нашли новые способы заработка на локальных рынках взамен теряющих эффективность. Это касается даже интертных операторов. Измениться сумели не все, нужно быть гибкими.

2. Рынок мобильных приложений похож на рынок кино. Он глобален. Если вам удалось снять блокбастер, вы можете не только отбить все расходы, но и заработать за счет гигантского мирового рынка - через аппсторы Apple и Google. Но блокбастерами является от силы единицы процентов приложений, так что успешными продажами могут похвастаться только единицы, десятки компаний. Из десятков тысяч. Зато успех победителей, что называется, оглушительный, доходы измеряются 6-7 значными цифрами. Российские компании в это играть могут, CutTheRope - тому пример. Но шансы, - как в лотерее.

Если вы не умеете снимать блокбастеры, которые нравятся всем без исключений, то у вас есть еще шанс попытать счастья на рынке локального контента. На этом рынке тоже есть продажи. Российский рынок - очень невелик, поэтому, если чувствуете в себе потенциал, пытайтесь выходить на другие локальные рынки - США и Китая, прежде других. Это делается вместе с местными операторами.

3. Локальные бутики операторов. Операторы пока не научились зарабатывать деньги в глобальных магазинах приложений, не научились с ними конкурировать (да и возможно ли это). Но они нашли нишу под названием "локальный бутик". Название условно, а суть в том, что оператор создает собственный магазин/магазины приложений, где акцент делается на локализацию под местные условия (в противовес глобальным продуктам "больших" магазинов от создателей мобильных ОС), а также на доведение до возможного максимума качества продуктов путем их тщательного отбора. Так что с разработчиками, которые сотрудничают с операторами, делятся существенно меньшие средства от продаж, но делятся они с меньшим числом участников рынка, поэтому это тоже способ заработать.

4. Из очевидного - "не пытайтесь открыть 10-й китайский ресторан". Старайтесь удивить пользователей, привлечь их внимание, использовать вирусный эффект. В мире очень много "прогнозов погоды", а создание востребованной игры на сегодня - процесс затратный и сложный.

5. Сделайте бренд и стройте вокруг него империю. По мере роста проникновения смартфонов, а оно быстро растет, темой мобильных приложений все более интересуются бренды. А где бренды, там и рекламно-маркетинговые бюджеты. Сейчас на рынке приложений велика власть покупателя, но завтра может оказаться, что в топах вновь будут продукты от сложившихся развлекательно-медийных компаний. Торопитесь формировать свой бренд, возможно, его купят или вы успеете его монетизировать до того, как рынок заберут глобальные бренды.

6. Аутсорс. Создавайте продукты с использованием аутсорса - так дешевле. Не занимайтесь аутсорсом, вы можете больше! Если вас выбрали и заваливают заказами, бросайте это дело и создавайте свой продукт. Заниматься аутсорсом можно только для того, чтобы получить надлежащие компетенции за чужие деньги ^^. Приглядывайтесь к стартапам, возможно они уже придумали новый CutTheRope. Их можно купить или выступить их паблишером. Кэп велит мне остановиться.

7. Windows Phone в качестве платформы пока не интересует российских разработчиков. Может быть это будет меняться. В том смысле, что чего только не бывает. Но сегодня эта платформа интересна разработчикам из России даже меньше, чем bada. Там, по крайней мере, были самсунговские бюджеты. А в Microsoft, напротив, создали многоядерную систему проверки соответствия приложений гайдлайнам и прочей ... подняли барьер входа там, где и так нет желающих. То есть и здесь стратегия "бутик" detected. То есть они хотят построить не Android Market, но Apple AppStore, только маааааленький. То есть они хотят большой, но пока что будет получаться мааааленький. Как они только 40 тыс. приложений собрали с таким подходом?! Впрочем, российских там кот наплакал, единицы.

8. Есть iOS, в какой-то мере есть Android Market и... остальные. То есть Apple AppStore дает разработчикам "рубить деньги", в Android Market можно пытаться немножко заработать, но окупить разработку с его помощью не всегда легко. Вкладываться в разработку или даже портирование под остальные платформы пока что вряд ли рентабельно, если вы работаете на свои средства, а не тратите бюджет кого-нибудь из вендоров, который тоже хочет приложения для своей проприетарной платформы.

9. Социальные сети - дают доход в основном владельцам сети. Но в Facebook уже можно зарабатывать за счет продаж из приложений. Обратите на это внимание.

Тезисы набросал на скорую руку, что называется, мозаика картинки еще только складывается, так что еще возможны уточнения и дополнения.

 

Страница конференции Mobile VAS Conference >> 

Другие встречи (календарь) >>  

Хештаг встречи в твиттере: #vasforum 


© Алексей Бойко, Сообщество 4G, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

23.12. [Новости компаний] Встречи-2012 / MForum.ru

13.12. [Новости компаний]  Встречи: 24-25 ноября в С.Петербурге прошла VIII Mobile VAS Conference. Материалы конференции / MForum.ru

13.12. [Новости компаний] VAS Mobile Conference: Холодное лето 2011. Надежда Анциферова / MForum.ru

13.12. [Новости компаний] VAS Mobile Conference: DealHunter - мобильный геосоциальный сервис для любителей скидок и распродаж / MForum.ru

05.12. [Новости компаний]  Встречи. Конспекты: Что такое рынок мобильных приложений сегодня? / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

25.11.2011 21:37 От: ABloud

Первые впечатления по итогам прошедшей в С.Петербурге конференции VIII Mobile VAS Conference

Алексей Бойко, редактор MForum.ru


Новое сообщение:
Complete in 4 ms, lookup=0 ms, find=4 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

19.04. [Новинки] Анонсы: ASUS Zenfone Live (L2) представлен официально / MForum.ru

18.04. [Новинки] Анонсы: Honor 20i представлен в Китае / MForum.ru

17.04. [Новинки] Слухи: Vivo Y17 получит 20 Мп сэлфи-камеру и аккумулятор 5000 мАч / MForum.ru

17.04. [Новинки] Это интересно: Смартфонов Meitu больше не будет / MForum.ru

16.04. [Новинки] Слухи: Redmi Y3 c 32 Мп сэлфи-камерой представят 24 апреля / MForum.ru

16.04. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S5e появился в России / MForum.ru

15.04. [Новинки] Анонсы: Объявлена российская цена Samsung Galaxy A10 / MForum.ru

15.04. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Honor 8S / MForum.ru

12.04. [Новинки] Анонсы: Vivo Y93i Lite появился на российском рынке / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A80 – экран без выреза и повортно-выдвижная камера / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A20e — более компактная версия Galaxy A20 / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Смартфоны OPPO Reno и Reno 10x Zoom Edition представлены официально / MForum.ru

10.04. [Новинки] Это интересно: Sharp показала гибкий дисплей / MForum.ru

09.04. [Новинки] Слухи:В середине апреля будет представлен Vivo Y5 с АКБ 5000 мАч и тройной камерой / MForum.ru

09.04. [Новинки] Анонсы: Honor 8A Pro появится в России за 13 990 рублей / MForum.ru

08.04. [Новинки] Слухи: ASUS выпустит смартфон-слайдер с поддержкой 5G / MForum.ru

08.04. [Новинки] Анонсы: Снижены российские цены на ряд моделей Vivo / MForum.ru

05.04. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Xiaomi Mi 9 и Redmi 7 / MForum.ru

05.04. [Новинки] Анонсы: Lenovo K6 Enjoy оснастили MediaTek Helio P22 / MForum.ru

04.04. [Новинки] Это интересно: Опубликован список самых производительных смартфонов / MForum.ru