MWC2013. LTE: Стас Олейник, Билайн, “Верю в перспективы networks sharing в России”

MForum.ru

MWC2013. LTE: Стас Олейник, Билайн, “Верю в перспективы networks sharing в России”

08.03.2013, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Новая технология 4G/LTE и планы “Билайн” в ее отношении стали основными темами интервью MForum.ru со Станиславом Олейником, вице-президентом “Билайн” по корпоративной стратегии, на стенде Vimpelcom в Барселоне во время Mobile World Congress 2013.


Алексей Бойко (АБ): О каком объеме инвестиций в 4G / LTE идет речь в 2013 году применительно к компании “Вымпелком” в России?

Стас Олейник: Как вы знаете, у нас есть лицензионные требования, как некоторая “стартовая позиция”, в лицензии записаны требования инвестиций в размере 15 млрд рублей. В компаниях, которые выиграли лицензии в рамках конкурса в 2012 году, эти требования понимают, как вложения непосредственно в инфраструктуру LTE - радиоподсистему, ядро системы, а также в опорные и транспортные сети, необходимые для функционирования сети LTE. Если говорить о таком комплексном подходе, то 15 млрд - это то, что мы в 2013 году преодолеем.

 

АБ: Вы могли бы разделить эти инвестиции на составляющие?

Стас Олейник: Инвестиции делятся на затраты на новые сайты (в частности для обеспечения школ связью LTE) , закупку радиочасти сети LTE и оборудования ядра сети. Большая часть инвестиций пойдет в систему транспорта данных, поскольку она строится с запасом, с учетом бурного роста объемов трафика данных в сети, роста востребованности услуги передачи данных абонентами.

 

АБ: Какая доля базовых станций в сети “Билайн” в России сейчас подключается по оптике?

Если считать по всем установленным базовым станциям – то порядка 48% подключено по высокоскоростным каналам: это могут быть как ВОЛС, так и РРЛ, по Московскому региону порядка 75%. А что касается вновь устанавливаемых базовых станций, то практически 100% или близко к этому. Всего у компании на конец 2012 было порядка 18,6 тысяч базовых станций 3G и более 36,6 тысяч базовых станций 2G.

 

АБ: Когда мы с вами говорим о расчистке частот, что конкретно имеется в виду? Какого рода затраты на расчистку требуются от оператора? На мой взгляд, на сегодняшний день “большая тройка” не горит особым желанием финансировать какую-то глобальную расчистку, а предпочитает точечно, там, где это необходимо и возможно, вести работы в виде частотно-территориального планирования. Решая вопросы электромагнитной совместимости оборудования с помощью фильтров и/или перехода на использование поляризованных антенн.

Стас Олейник: Вы одновременно и правы, и неправы. Поясню свою мысль. Как вы знаете, созданный по решению ГКРЧ Союз LTE должен заниматься в том числе и конверсией. Что понимается под конверсией? В соответствии с законом «О Связи», конверсия это не только вывод РЭС военного назначения из тех диапазонов, которые были разыграны в ходе конкурсов, но и мероприятия по электро-магнитной совместимости (ЭМС), и по модернизации военных средств, которая позволит обеспечить их совместимость с РЭС операторов.

Здесь наблюдается некий водораздел между позицией профильного министерства и Союза LTE, то есть операторов. Министерство склонно настаивать на полном выводе военных средств и именно таким образом трактует конверсию. Мы же считаем, что основная задача оператора не заниматься конверсией, а строить сети. Поэтому к каждому военному РЭС мы подходим со следующей логикой: сначала проверяем возможности ЭМС и модернизации, и только потом начинаем рассматривать вариант его вывода из спектра.

То есть, возвращаясь к тезису вашего вопроса: мы хотим реализовать конверсию максимально рационально, быстро и эффективно, используя все возможности, предусмотренные законодательством: в том числе ЭМС и модернизацию. И по факту в рамках Союза LTE операторы уже начали вкладываться в конверсию.

 

АБ: Какое число базовых станций с поддержкой LTE планируется запустить на сети Билайн в России в 2013 году?

Стас Олейник: Не хотелось бы называть точные цифры на этом этапе. У нас есть шесть, так называемых, лицензионных регионов, где мы должны “защитить лицензию”, построив необходимое для выполнения лицензионных требований число базовых станций в оговоренные сроки. У нас есть Москва, где мы также хотели бы начать обеспечивать поддержку LTE еще до конца 2013 года. В 2013 году этого от нас лицензия не требует, но здесь мы хотели бы опередить график. Понятно, что речь не идет о масштабной сети на первых порах, скажем, в 2013 году в каждой школе города сеть LTE не поставим. Но в коммерческую эксплуатацию сеть пойдет, скорее, в 4q2013.

Лицензионные регионы мы выбирали по критериям сравнительная чистота спектра, коммерческий потенциал и минимизация наших затрат в 2013 году. В любом случае, LTE, как “коммерческую историю” мы в 2013 году не рассматриваем.

 

АБ: Выбраны ли поставщики решений LTE?

Стас Олейник: Мы планируем завершить конкурс по выбору поставщиков, который сейчас проводится, в марте.

 

АБ: По каким критериям, прежде всего, выбираете поставщиков?

Стас Олейник: По уже устоявшейся совокупности критериев. Это многокритериальный выбор - приходится учитывать, например, не только техническую составляющую, но и финансовые условия. Нас привлекает возможность построить сеть в рамках идеи SingleRAN, но где-то комбинация условий не позволяет пока что это сделать.

 

АБ: Планируете сохранить разделение поставщиков по укрупненным регионам России? Поставщиков будет больше двух?

Стас Олейник: Мы не связывали себе руки каким-то обязательным условием. Поставщиков выбираем отдельно по каждому укрупненному региону. Окажутся ли это одни и те же поставщики для всех регионов или, в зависимости от региона, это будут разные поставщики? Очень скоро определимся.

 

АБ: Недавно “Вымпелком” подписал договор на оказание проф.услуг в двух укрупненных регионах, на Урале и в Сибири, с компанией Ericsson. В ЦФО у “Вымпелком” действует соглашение о профуслугах с NSN. На Волге и на Дальнем Востоке - с Huawei. Эти договоры предусматривали эксплуатацию и развитие вендорами сетей 2G/3G. А сооружаемая сеть LTE будет подпадать под данные договоренности об оказании профуслуг?

Стас Олейник: Это многофакторная тема. С одной стороны есть текущие договоренности, например, с Ericsson. С другой стороны, мы так или иначе будем смотреть на возможности sharing (прим. АБ: совместного развертывания и эксплуатации сети сотовой связи, совместного использования пула частот), создания Net Co. Какую эксплуатационную модель в итоге выберем, пока сложно ответить. Понятно, что если сеть будет строиться совместно, то аутсорсинг тоже возможен, но решения об этом будет принимать администрация Net Co., а не мы.

 

АБ: Расскажите подробнее о проекте Net Co. На какой стадии сейчас эта идея?

Стас Олейник: На российском рынке есть понимание того, что LTE разумно развивать совместно. Особенно, если говорить о высокочастотных диапазонах типа 2.5-2.7 МГц (band 7), где требуются высокие инвестиции. Впрочем, и для низкочастотных диапазонов с их узкими полосами, которые доступны операторам, тоже есть стимул для объединения ресурсов и усилий. Будет ли это spectrum sharing (совместное использование частот) или RAN sharing (совместное использование радиоподсистемы), infrastructure sharing (совместное использование сетевого решения) выгодными могут быть практически любые варианты совместного развития проекта LTE операторами. В этом есть большой экономический смысл. Понятно, что есть и другие аспекты, например, пропадает элемент конкурентности. Любое сотрудничество по части единой сети уменьшает возможность конкуренции с помощью базового продукта и, соответственно, переносит вес конкуренции на какие-то дополнительные продукты, на маркетинг.

Мы общаемся на эту тему с нашими коллегами. Пока что рано говорить о том, по какому пути пойдет развитие. Лично мое мнение - я верю в перспективы networks sharing в России, надеюсь, что в итоге этот подход победит.

 

АБ: А кто, по вашему, потенциально заинтересован участвовать в таком пуле? Вымпелком и МТС? Плюс МегаФон? Yota Networks может быть в этой схеме участником и с какими задачами?

Стас Олейник: Мы рассматриваем Yota Networks в этой схеме, как в значительной степени афиллированную с МегаФоном структуру. Тем не менее, именно Yota Networks могла бы встать в центре этого проекта, заняться управлением Net Co., учитывая их опыт в области LTE. Кроме того, у компании есть спектр в диапазоне 7 - 2х30 МГц, это существенный ресурс, который был бы полезен объединенной компании.

К сожалению, законодательство в области совместного использования частот и сетевых ресурсов в России еще не позволяет запустить такой проект, но мы ожидаем, что ситуация в данной области может начать меняться уже в этом году. Необходимые изменения могут появиться в Законе о связи, а в 2014 году совместное использование ресурсов может быть разрешено в России уже в полной мере. Это позволило бы нам и другим операторам гибко перейти к варианту строительства и развития общей сети.

Шанс, что развитие пойдет этим путем, на мой взгляд, достаточно велик.

 

АБ: Будет ли в этой схеме задействован Союз LTE, или переговоры идут непосредственно между операторами.

Стас Олейник: Союз LTE - это организация некоммерческая, участвовать в инфраструктурной компании могут операторы, которые входят в этот Союз. Но на уровне Союза идет работа над нормативно-правовыми документами в части Active Sharing: так, именно Союз направлял письмо на имя замглавы Минкомсвязи Дениса Свердлова с предложением внести изменения в закон «О связи», которые бы позволили операторам совместно использовать частотный ресурс.

 

АБ: В каких частотных диапазонах “Вымпелком” планирует начать развитие LTE в России? В низкочастотном, высокочастотном или с использованием их комбинации?

Стас Олейник: Ответ прост - будем использовать любые частоты или их комбинацию в зависимости от их наличия. Если бы ситуация была идеальной, т.е. все выигранные нами частоты были бы для нас доступны, то мы, конечно, прежде всего, пошли бы в низкочастотный диапазон, обещающий преимущества, как по охвату площадей, так и по качеству сигнала внутри помещений. А уже по мере роста абонентской базы, можно было бы выходить в высокочастотный band 7 (2.5-2.7 ГГц), чтобы обеспечить надлежащую емкость сети. В реальном мире будем строиться в зависимости от того, в каком регионе какие частоты доступны. Предпочтение на первых порах хотелось бы отдавать band 20 (800 МГц), или комбинации band 20 и band 7, как, например, будет в Москве. Там, где доступны только частоты band 7, будем еще внимательно считать экономику.

 

АБ: Это подразумевает, что абонентам будут доступны многодиапазонные и многорежимные устройства LTE? Вы ведете подготовку к их закупке?

Стас Олейник: Конечно, наша линейка будет многодиапазонной и многорежимной - с поддержкой 2G/3G, выбор здесь уже появился.

 

АБ: Уже есть какая-то ясность в отношении того, кто выступит поставщиком абонентского оборудования LTE?

Стас Олейник: У нас нет каких-то особых преференций. Не будем изобретать велосипед, есть Huawei, ZTE, другие - это в части USB-модемов, роутеров, мобильных роутеров. Возможно коллеги из Yota Devices что-то предложат интересное в этой области. Но хотелось бы чтобы они прежде определились с использованием бренда Yota. Если будет существовать и Yota, как оператор, то Yota Devices он и будет в основном закупать. Если откажутся от идее Yota ритейла, тогда Yota Devices под брендом Yota возможно захотят покупать и операторы.

Что касается смартфонов... мы еще в 2012 году вели соответствующее тестирование. Но жизненный цикл смартфонов невелик, сейчас появляются новые модели, старые теряют актуальность. Huawei предлагает неплохие смартфоны, интересные. С учетом того, что у нас еще остается запас по времени до запуска первых сетей LTE, мы скоро приступим к выбору того, что мы будем предлагать абонентам.

 

АБ: Вы планируете с самого начала предлагать абонентам не только модемы и роутеры, но и смартфоны с поддержкой LTE? Будут ли это брендированные модели?

Стас Олейник: Будет оборудование, которое мы станем продавать под своим брендом, которое четко ассоциируется с оператором. Это роутеры и USB-модемы. 3-5 устройств на первом этапе. Они будут продаваться в нашей рознице, в монобренде, под нашим брендом. Будем их продавать и через Евросеть. Если говорить о смартфонах, то, думаю, что на первых порах мы брендировать телефоны не будем. Окончательного решения по данному вопросу еще нет, но предположительно не будем. Исходя из общей логики брендирования, мы уверены, что завершать брендирование нужно на определенном уровне цены изделия - аппараты за 3, за 5 тысяч рублей. Если телефон премиальный, то бренд производителя работает лучше.

Мы прагматично подходим. Есть понимание, что вначале придут early adopters, которые будут готовы покупать в том числе и дорогие модели. А массовая история LTE начнется в России не в 2013 году, а примерно во второй половине 2014 - первой половине 2015 года. Доля смартфонов с поддержкой LTE составит ощутимую долю в абонентской базе в 2015-2016 годах.

С вендорами возможны кросс-маркетинговые кампании по выводу их терминалов на рынок, может быть создание пакетных тарифов под выход телефона, начиная с 1q2014 года.

 

АБ: Будет ли “Вымпелком” стараться как-то снизить цену “входного билета” в LTE для потребителей? Что планируете для этого делать?

Стас Олейник: Здесь многое будет зависеть от ситуации на рынке. Мы не одни работаем в этой сфере. Соответственно наши действия будут выстраиваться в зависимости от действий наших конкурентов. Субсидировать напрямую не будем. Но возможны, например, партнерства с финансовыми учреждениями, то есть микрокредиты на приобретение телефонов.

 

АБ: Какой объем абонентских устройств с поддержкой LTE планируете реализовать до конца 2013 - в первые месяцы 2014 года?

Стас Олейник: Порядок величины - десятки тысяч, при условии, что ничто не помешает нам запустить сеть LTE в Москве в коммерческую эксплуатацию до конца 2013 года.

 

АБ: Будете ли на первых порах ориентироваться прежде всего на корпоративных клиентов, или услуга будет адресована и корпоративным, и частным абонентам?

Стас Олейник: Будем сразу ориентироваться на тех и на других. Предложим каждому сегменту собственную линейку тарифов.

 

АБ: Как будете отрабатывать ориентацию на маленькие и средние экраны?

Стас Олейник: Наша ориентация на малые и средние экраны имеет корни в особенностях 3G, где более жесткие ограничения по пропускной способности, где дороже передача 1 бита информации. После запуска LTE, мы будем стараться “передвинуть” “тяжелых” абонентов с большим трафиком из сети 3G в сеть LTE с их большими возможностями.

 

АБ: Можно ли ожидать снижения цены “за МБ” в сетях LTE по-сравнению с сетями 3G? Или наоборот, тарифы будут размечаться “от скорости”?

Стас Олейник: Здесь пока можно говорить на уровне гипотез, решения еще не приняты. Моя точка зрения - на первых порах LTE будет, скорее, премиальная история, а затем разницы не будет. “Премиальность” будет заключаться в качестве услуги, прежде всего, в скорости беспроводного доступа к сети передачи данных. Скорость может быть тем дифференциатором, который будет использован для создания линейки тарифов.

 

АБ: На какой уровень ARPU будете ориентироваться? Сколько данных за эти деньги в среднем смогут получать абоненты?

Стас Олейник: На диапазон 500 - 1500 рублей в месяц. За эти деньги абоненты смогут в среднем потребить 10-15 ГБ в месяц. Это на первых порах, пока на сети будут превалировать USB-донглы и LTE/WiFI роутеры. Трафик смартфонов, когда они начнут появляться, будет на порядок ниже. Будет наблюдаться снижение среднего трафика по мере того, как абонентская база будет увеличиваться за счет массового рынка. Затем вновь можно будет ожидать роста потребления, это произойдет тогда, когда абоненты, что называется “войдут во вкус”, когда у них наработаются привычки пользования мобильным интернетом, также по мере роста популярности онлайн-стриминга, прежде всего, видеостриминга, мобильного ТВ.

 

АБ: Есть ли цель по числу подключений к сети LTE на конец 2014 года? По доле рынка?

Стас Олейник: Сотни тысяч, в районе 200 тысяч. Чему это будет соответствовать в доле рынка? Долю рынка можно считать по-разному, по абонентам, в деньгах, в трафике. Мы бы хотели соблюсти правильный баланс между монетизацией трафика и долей рынка. То есть сохранить хорошую монетизацию, характерную для Вымпелкома, но при этом получить достойную долю рынка. Задачи лидерства по доле рынка нет, ронять рынок ради достижения лидерства мы не хотим.

 

АБ: Будет ли услуга LTE от Билайн конкурентом услуге фиксированного ШПД?

Стас Олейник: Конкуренция будет, но ограниченная. Большой каннибализации фиксированного ШПД мобильным не будет. Для ADSL LTE будет конкурентом в большей степени, для FTTx - в меньшей.

 

==

О компании Билайн

Подробнее об LTE

© Алексей Бойко, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

31.12. [Новости компаний]  LTE: Сети 4G/LTE в России действуют в 79 регионах на 2 июня 2015 года / MForum.ru

10.07. [Новинки]  Беглый взгляд на Lenovo K3 Note: фаблет за $180 и его конкуренты / MForum.ru

10.07. [Новости компаний] Маркетинг: МегаФон сообщает о запуске услуг под брендом Yota еще в трех российских регионах / MForum.ru

09.07. [Обзоры]  Обзор HTC One M9 / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: 7,85-дюймовая «Железная Аннушка» и недорогой 10,1-дюймовый планшет от «Бизнес Бюро» / MForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 4 ms, lookup=0 ms, find=4 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

18.01. [ПО] Анонсы: Объявлен список смартфонов, которые получат Xiaomi MIUI 12.5 / MForum.ru

14.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S21 Ultra – новый флагман Samsung / MForum.ru

14.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S21/S21 представлены официально / MForum.ru

14.01. [Новинки] Анонсы: HTC Desire 21 Pro представлен официально / MForum.ru

13.01. [Новинки] Анонсы: Представлены беспроводные наушники Meizu Pop Pro / MForum.ru

13.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о HTC Desire 21 Pro / MForum.ru

12.01. [Новинки] Анонсы: Moto One 5G Ace представлен официально / MForum.ru

12.01. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A32 замечен на рендерах / MForum.ru

12.01. [Новинки] Анонсы: iQOO 7 – игровой смартфон на базе Snapdragon 888 / MForum.ru

12.01. [Новинки] Анонсы: Vivo Y31s стал первым в мире смартфоном на базе Snapdragon 480 / MForum.ru

11.01. [Новинки] Анонсы: Состоялся международный релиз Honor Band 6 / MForum.ru

11.01. [Новинки] Анонсы: OnePlus Band представлен официально / MForum.ru

08.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy M02s появился в Индии / MForum.ru

07.01. [Новинки] Анонсы: Realme V15 5G представлен официально / MForum.ru

07.01. [Новинки] Слухи: Подтвержден анонс смартфона iQOO 7 11 января / MForum.ru

07.01. [Новинки] Слухи: HTC Desire 21 Pro замечен на «живых» фото / MForum.ru

07.01. [Новинки] Слухи: Redmi Note 10 Pro получит Snapdragon 732 и АКБ емкостью 5050 мАч / MForum.ru

07.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Xiaomi Mi 11 Lite / MForum.ru

06.01. [Новинки] Анонсы: Телефоны и смартфоны Nokia со скидками до 50% на AliExpress / MForum.ru

06.01. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi 10i – ребрендинг Redmi Note 9 для рынка Индии / MForum.ru