Судебные споры: Судебное дело № А 40-11406/12-119-115 по заявлению "Суммы Телеком". Иск к ГКРЧ

MForum.ru

Судебные споры: Судебное дело № А 40-11406/12-119-115 по заявлению "Суммы Телеком". Иск к ГКРЧ

03.04.2013, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Документ составлен и предоставлен пресс-службой компании Yota Networks.


Судебное дело № А 40-11406/12-119-115 по заявлению «Суммы Телеком»

http://kad.arbitr.ru/Card/f60f0403-38c9-46bc-8db7-ead8adb0324f 

 

Суть дела:

26 декабря 2011 года «Сумма Телеком» обратилась в Арбитражный суд города Москвы с заявлением к Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о признании недействительным решения ГКРЧ № 11-12-07-1/96 от 8 сентября 2011 года в части отказа оператору в выделении полосы радиочастот 2500-2700 МГц.

Ответчиком по делу является ГКРЧ.

Минкомсвязи РФ и Роскомнадзор РФ участвуют в деле в качестве третьих лиц.

На стадии апелляции в качестве третьих лиц были привлечены: ООО «Скартел», ОАО «Мегафон», ОАО «МТС», ОАО «Вымпелком», ОАО «Ростелеком» и ООО «Космос ТВ».

 

Хронология

В 2006 году компании «Сумма Телеком» решением ГКРЧ были выделены 70 МГц в диапазоне 2500-2700 МГц на всю территорию России для развития сетей WiMAX. Однако компания не выполнила требование решения ГКРЧ, не подав в течение года ни одной заявки на проведение экспертизы электромагнитной совместимости (ЭМС). Соответственно, компания не получила присвоение радиочастот ни по одному из субъектов РФ и не начинала строить сети. В 2010 году ГКРЧ аннулировала решение на выделение полос радиочастот «Сумме Телеком», поскольку условие выделения полос не было выполнено.

В 2006 году точно такие же полосы радиочастот были выделены 7 региональным компаниям, которые впоследствии, в 2009 году, были присоединены к ООО «Скартел». Все семь региональных компаний в установленный срок провели экспертизу ЭМС и получили присвоение радиочастот во всех субъектах РФ. В 2009 году сеть WiMAX под брендом Yota была запущена ООО «Скартел» в коммерческую эксплуатацию.

В 2007 году «Сумма Телеком» обратилась в ГКРЧ с просьбой внести изменения в ранее выданное решение о выделении полос радиочастот в части технических характеристик оборудования. 8 сентября 2011 года, в тот же день, когда было принято решение ГКРЧ о развитии LTE в России, комиссия отказала «Сумме Телеком» в выделении полос под новое оборудование. Отказ был обусловлен предоставленным Роскомнадзором отрицательным заключением экспертизы электромагнитной обстановки.

8 сентября 2011 года по результатам решения ГКРЧ о развитии LTE в России частоты, на которые претендовала «Сумма Телеком», распределили между ООО «Скартел» (бренд Yota) и победителями конкурсов 4G – «Ростелекомом» (полоса в 20 МГц) и МТС (10 МГц).

17 июля 2012 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Суммы Телеком», признав недействительным решение ГКРЧ от 8 сентября 2011 года № 11-12-07-1/96 в части отказа в выделении компании частот в диапазоне 2500-2530, 2560-2570, 2620-2630, 2660-2670 и 2680-2690 МГц, и обязал комиссию выделить оператору эти частоты.

ГКРЧ оспорила решение. Кроме того, апелляционные жалобы направили Минкомсвязи, Роскомнадзор, ООО «Скартел», «Ростелеком» и «Космос ТВ». Суд также привлек к делу «Мегафон» и «Вымпелком».

25 октября 2012 года Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрел дело и принял постановление, которым отменил решение суда первой инстанции и полностью отказал в удовлетворении заявления «Суммы Телеком».

14 февраля 2013 года Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационную жалобу «Суммы Телеком» без удовлетворения.

7 марта 2013 года «Сумма Телеком» обратилась в Высший арбитражный суд (ВАС) РФ с заявлением о пересмотре постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций в порядке надзора.

11 марта 2013 года определением судьи Р. Балахничевой заявление «Суммы Телеком» принято ВАС к производству. Срок рассмотрения тремя судьями – до 11 апреля 2013 года, а если ВАС истребует дело, то месяц с момента его поступления в ВАС.

 

Позиция «Суммы Телеком»

Решение ГКРЧ об отказе «Сумме Телеком» в выделении полос радиочастот в диапазоне 2500-2700 МГц является незаконным, так как не была проведена экспертиза заявки компании на выделение полос радиочастот. По мнению компании, у ГКРЧ отсутствовали основания для отказа в выделении полос радиочастот.

 

Позиция ответчиков

Позиция ГКРЧ заключается в том, что вынесенное ею решение об отказе «Сумме Телеком» в выделении полос радиочастот в диапазоне 2500-2700 МГц является законным и обоснованным, так как Роскомнадзор предоставил ГКРЧ по заявке «Суммы Телеком» отрицательное заключение. В свою очередь, Роскомнадзор считает, что заявка оператора была подана с нарушением установленных правил, которое не позволило Роскомнадзору провести предварительную экспертизу электромагнитной обстановки, вследствие чего данный госорган предоставил отрицательное заключение экспертизы. Кроме того, к моменту рассмотрения судебного дела, в 2012 году, полоса радиочастот 2500-2570 и 2620-2650 МГц была признана ГКРЧ возможной для использования только под строительство сетей стандарта LTE и последующих его модификаций. Выделение «Сумме Телеком» полос радиочастот в указанном диапазоне для целей строительства сети WiMAX будет прямо противоречить их назначению.

 

FAQ

1. В чем было нарушение «Суммы Телеком» при подаче заявки на внесение изменений в ранее выданное решение о выделении полос радиочастот в части технических характеристик оборудования?

При подаче заявки «Сумма Телеком» не указала населенные пункты, в которых компания планировала строительство и запуск сетей WiMAX. Вместо этого компания заявила всю территорию РФ. Это не позволило Роскомнадзору провести предварительную экспертизу электромагнитной обстановки по заявляемому компанией оборудованию, которая является обязательной при рассмотрении заявок на выделение полос радиочастот. В результате этого Роскомнадзор дал отрицательное заключение по заявке «Суммы Телеком». Наличие отрицательного заключения Роскомнадзора не дает право ГКРЧ выделять полосы радиочастот заявителю.

2. Как могли быть одновременно выделены одни и те же полосы радиочастот разным операторам?

Исторически это было довольно распространенной практикой. Решения о выделении полос радиочастот выдавались нескольким операторам одновременно. Далее тот, кто быстрее подал заявку на проведение экспертизы ЭМС и присвоение частот по конкретному населенному пункту, и получал там разрешения (РИЧ). Остальным операторам РИЧ выдавались только на вторичной основе, то есть с обязательством не создавать помех оператору, получившему РИЧ раньше.

3. Как построен процесс рассмотрения дел в ВАС?

Сначала заявление рассматривается коллегиальным составом судей Высшего арбитражного суда в судебном заседании без вызова сторон. Судьи принимают решение относительно того, есть ли основания для передачи дела в президиум Высшего арбитражного суда для пересмотра дела в порядке надзора.

Если такие основания есть, дело передается в президиум. Президиум рассматривает дело с участием сторон и третьих лиц.

Основаниями для пересмотра дела в порядке надзора и принятия решения об изменении или отмене судебного акта являются: нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Полагаем, что такие основания в данном деле отсутствуют.

4. Что произойдет / что это будет означать для отрасли, если ВАС признает заявление «Суммы Телеком» обоснованным?

Такое развитие событий крайне маловероятно. Выделение полосы «Сумме Телеком» будет одновременно противоречить двум действующим решениям ГКРЧ:

• Решению о развитии LTE в России, закрепившему диапазон 2500-2570 и 2620-2690 МГц исключительно для развития сетей стандарта LTE и последующих его модификаций;

• Решению ГКРЧ о порядке рассмотрения заявок на выделение полос радиочастот, которое было принято ГКРЧ в декабре 2011 года. В соответствии с данным решением выдача частных решений ГКРЧ возможна в строго ограниченных случаях: для использования космическими системами, проведения научных работ или федеральным органам власти для их нужд.

Даже если предположить, что заявленные полосы «Сумме Телеком» будут выделены, компания должна будет обратиться с заявками в Главный радиочастотный центр для проведения экспертизы ЭМС, по результатам которой будут получены отрицательные заключения, так как частоты заняты операторами LTE.

 

==

О компании "Сумма Телеком" 

О компании Yota Networks

© MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

31.12. [Новости компаний]  LTE: Сети 4G/LTE в России действуют в 79 регионах на 2 июня 2015 года / MForum.ru

20.02. [Новости компаний] LTE: Билайн наконец заявляет о запуске сети LTE в Красноярске / MForum.ru

25.08. [Новости компаний]  Тарифы: Yota заманивает клиентов бесплатным интернетом / MForum.ru

22.08. [Новости компаний]  Мнения: Показатель "Число базовых станций на регион" говорит о преимуществах LTE сетей МТС и Билайн / MForum.ru

18.08. [Новости компаний]  LTE: МТС запустила LTE в Калуге / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=0 ms, find=3 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

17.10. [Новинки] Анонсы: Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro представлены официально / MForum.ru

16.10. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy Tab Active 2 – защищенный планшет с Exynos 7880 и 3 Гб ОЗУ / MForum.ru

16.10. [Новинки] Слухи: Эван Бласс рассказал о новинках Alcatel 2018 года / MForum.ru

16.10. [Новинки] Анонсы: Huawei Y6 Pro (2017) появился на европейском рынке / MForum.ru

13.10. [Новинки] Анонсы: OPPO F3 Lite (A57) представлен официально / MForum.ru

12.10. [Новинки] Анонсы: Nubia Z17 miniS – цветное градиентное 3D-стекло, 6 Гб ОЗУ и Snapdragon 653 / MForum.ru

12.10. [Новинки] Анонсы: Nubia Z17S – смартфон с экраном 17:9 и четырьмя камерами / MForum.ru

11.10. [Новинки] Слухи: ZTE Axon M со складным экраном замечен в FCC / MForum.ru

10.10. [Новинки] Анонсы: Раскрыты подробности о спецификациях смартфона Meitu M8s / MForum.ru

10.10. [Новинки] Слухи: Рекламные материалы подтвердили спецификации Huawei Mate 10 / MForum.ru

09.10. [Обзоры]  Белый, функциональный, эргономичный: Обзор планшета TurboPad 803 / MForum.ru

09.10. [Новинки] Анонсы: ASUS Zenfone 4 Selfie Lite представлен официально / MForum.ru

09.10. [Новинки]  Слухи: OnePlus 5T с 6-дюймовым дисплеем 18:9 выйдет в ноябре / MForum.ru

09.10. [Новинки] Анонсы: BlackBerry Motion – IP67 и аккумулятор 4000 мАч / MForum.ru

06.10. [Новинки]  Анонсы: Honor 9i с 5,9-дюймовым дисплеем и четырьмя камерами дебютировал в Индии / MForum.ru

06.10. [Новинки] Это интересно: HMD разрабатывает 4G-фичефон Nokia для Индии / MForum.ru

05.10. [Новинки]  Анонсы: VKWorld S8 со сдвоенной камерой Sony IMX298 оценен в $200 / MForum.ru

05.10. [Новинки] Анонсы: Google Pixel 2 и 2 XL представлены официально / MForum.ru

04.10. [Новинки]  Слухи: Samsung Galaxy A5 2018 стал героем «утечки» / MForum.ru

03.10. [Новинки]  Анонсы: Huawei Honor Holly 4 с аккумулятором 3020 мАч представлен официально / MForum.ru