Телеком: NB-IoT - перспективный отпрыск LTE

MForum.ru

Телеком: NB-IoT - перспективный отпрыск LTE

22.10.2018, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!


NB-IoT

NB-IoT - так называют узкополосную версию LTE, разработанную в 3GPP специально для IoT-приложений. NB в аббревиатуре происходит от Narrow Band (англ. "узкая полоса"). Если для обычного LTE желательна полоса частот шириной от нескольких МГц до 20 МГц, то для NB-IoT достаточно всего 0.18 МГц. Такая узкополосность позволяет операторам с легкостью выделять необходимый частотный ресурс из тех объемов, которыми уже располагают операторы сотовой связи.

Есть несколько вариантов реализации сети NB-IoT с точки зрения частотного ресурса. В отдельном частотном диапазоне, в так называемом защитном интервале (так называют полосу частот между полосой, используемой для аплинка и полосой для даунлинка, выделяемую для минимизации помех), а также внутри диапазона, используемого сетью LTE.

Последний вариант - самый простой для операторов, поскольку позволяет им не заморачиваться с регуляторами.

В мире стандарт успешно внедряется в операторскую практику, число сетей, которые обеспечивают работу устройств NB-IoT перевалило за 50 в 33 странах, в 2019 году число сетей превысит сотню. Выпущено более 65 различных устройств с поддержкой NB-IoT, среди них есть есть российские, в частности, модем производства ООО "Вега-Абсолют". Экосистема устройств NB-IoT быстро расширяется.

В России использование NB-IoT в декабре 2017 года разрешили в рамках имеющихся частот и лицензий на развитие сетей 4G/LTE, никаких специальных разрешений для запуска поддержки NB-IoT получать не нужно. В частности, операторы могут использовать такие частоты:

  • 453-457,4 МГц (кроме 453-453,15 в Московском регионе)
  • 463-467,4 МГц (кроме 463-463,15 в Московском регионе)
  • 791-820 МГц
  • 832-862 МГц
  • 880-890 МГц
  • 890-915 МГц
  • 925-935 МГц
  • 935-960 МГц
  • 1710-1785 МГц
  • 1805-1880 МГц
  • 1920-1980 МГц
  • 2110-2170 МГц
  • 2500-2570 МГц
  • 2620-2690 МГц

Российские операторы с разной степенью энтузиазма включились в тему.

На лидерскую позицию в области NB-IoT в России сейчас претендует МТС. Этот оператор запустил сеть NB-IoT в ряде крупных городов и райцентров, включая Москву и С.Петербург, а до конца 2018 года обещает обеспечить сплошное покрытие NB-IoT во всех городах миллионниках и ряде других крупных городов России. Только запуском поддержки стандарта дело не ограничилось, оператор также выпустил специально под работу с NB-IoT SIM-карты, которые будут раздаваться другим участникам рынка в рамках пилотных проектов в 16 городах России. Это три вида карт: SIM-ки обычного форм-фактора, термо SIM, знакомые нам по проектам M2M, а также eSIM - "симчипы", в которые можно записывать аутентификационную информацию удаленно (такой чип позволяет переподключать устройство к сети другого оператора без его замены).

К сожалению, eSIM в России формально остаются вне закона. Российское законодательство, как обычно, не успевает за реалиями жизни, регулятор плохо отслеживает мировые тренды, и своевременно не выполнил "домашнюю работу". Теперь в Минцифразе обещают разработать соответствующие поправки к законодательству, но поскольку над чиновниками "не каплет", они не спешат называть какие-то сроки и брать на себя обязательства по их соблюдению. Ясно одно, даже в таком ленивом режиме, рано или поздно необходимые поправки примут и у операторов появится возможность легализовать все эти "пилотные проекты".

В МегаФон, которые ранее всегда претендовал на технологическую инновационность, теме NB-IoT тоже уделяют внимание. Но пока что масштабы внедрения поддержки этой технологии скромнее, нежели чем у МТС. NB-IoT МегаФон пока что запустил в С.Петербурге и Великом Новгороде, в Иннополисе... о планах покрытия всех крупных городов оператор не заявлял. Зато в МегаФон не требуют заменять SIM-карту для работы с сетью NB-IoT. Если устройство поддерживает этот стандарт в соответствующей полосе частот, то достаточно подключить его к тарифу "Интернет вещей" и настроить опцию "Интернет вещей для бизнеса".

В ВымпелКом пока что ограничиваются тестами технологии NB-IoT. Оператор подписал стратегическое соглашение о партнерстве в области IoT c Ericsson и уже провел тестирование NB-IoT в Москве, в диапазоне 800 МГц в Марьино. Проверялись, в частности, решения для сбора данных с квартирных и домовых приборов учета. В октябре оператор запустил новые тесты NB-IoT, на этот раз поверх сети LTE1800 МГц в Новосибирске. Тесты носят ограниченный по площади покрытия характер - задействовано всего два сайта.

А вот Tele2 пока что, судя по всему, пока что не до NB-IoT. Оператор, похоже, еще не приступал даже к тестированию, отделываясь стандартными заявлениями "тестирование NB-IoT есть в планах компании" в Москве и "в нескольких других регионах".

Неготовность отдельных операторов к масштабному запуску поддержки NB-IoT понятна. Желание не спешить подогревает, например, небольшая пока что экосистема устройств NB-IoT. Здесь и тормозящее по части eSIM российское регулирование. Не будем также забывать о необходимости платить операторам за лицензии, которые обеспечат поддержку NB-IoT существующими базовыми станциями LTE. Вся эта "головная боль" пока что не обеспечена особым спросом со стороны рынка, формирование которого операторам в значительной мере придется взять на себя.

Вместе с тем не спешить сейчас с развитием темы NB-IoT - значит отдать поле боя желающим урвать свой кусок с рынка беспроводного IoT, таким, например, как "ЭР-Телеком", пытающаяся под шумок развивать в России проприетарный (а значит тупиковый) стандарт LoRa WAN.

Бороться есть за что, в AC&M оценивают число SIM карт, задействованных в приложениях IoT, примерно на уровне 13 млн. И это число динамично растет и будет расти в ближайшем будущем. Через несколько лет, число подключенных к сетям устройств IoT может сравняться, а затем и превысить число абонентов! NB-IoT, разработанный специально под IoT-применения, обещает много преимуществ относительно традиционного использования широкополосного LTE. Прежде всего, - качество покрытия. В отличие от обычного LTE, в режиме NB-IoT различные датчики могут "докричаться" до сети даже из подвалов, из-за толстых стен и прочих "белых дыр" в обычном покрытии сотовых сетей. А значит, по мере развития экосистемы устройств NB-IoT, покрытия и тарифов, этот рынок быстро станет финансово привлекательным для операторов. И тот из операторов, который раньше начнет предоставлять качественную услугу, может рассчитывать на монетизацию своей решительности. Сейчас на эту роль явно претендует МТС. 

+

Подписывайтесь на Telegram-канал, посвященный телекому 

теги: NB-IoT IoT интернет вещей

+ +

© Алексей Бойко, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

31.12. [Новости компаний]  Кто где в 5G. Обновляемая публикация / MForum.ru

21.10. [Новости компаний] Пятое поколение: Как в Deutsche Telekom готовятся к 5G / MForum.ru

20.10. [Новости компаний] Микроэлектроника: В Samsung Electronics взяли барьер 7 нм / MForum.ru

19.10. [Краткие новости] Пресс-релизы: Растет рынок интернета вещей Омской области / MForum.ru

19.10. [Новости компаний] Микроэлектроника: Телеком-индустрия обеспечивает фаундри больше заказов, чем компьютерная, но ситуация меняется / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

20.05. [Новинки] Анонсы: Realme 3 Pro за 200 евро появится в Европе 5 июня / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Vivo Y3 на Helio P35 получил строенную тыловую камеру / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Официально представлен Redmi Note 7S с 48 Мп камерой / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Oppo Reno появился в России / MForum.ru

17.05. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi 9 SE добрался до России / MForum.ru

17.05. [Новинки] Анонсы: ASUS Zenfone 6 получил откидную камеру / MForum.ru

16.05. [Новинки] Слухи: Honor 20 Pro получит камеру с апертурой f/1,4 и суперночным режимом / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонcы: Крепыш Blackview BV9700 Pro оценен $499 / MForum.ru

16.05. [Новинки] Слухи: Redmi Note 7S будет представлен 20 мая / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонсы: Motorola One Vision c 48 Мп камерой представлен официально / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонсы: Nokia 4.2 доступен в России / MForum.ru

15.05. [Новинки] Анонсы: Станет ли OnePlus 7 Pro «новым ориентиром»? / MForum.ru

15.05. [Новинки] Анонсы: OnePlus 7 представлен официально / MForum.ru

13.05. [Новинки] Слухи: Имя и дату анонса флагмана Redmi объявят завтра / MForum.ru

13.05. [Новинки] Анонсы: Huawei Y9 Prime 2019 получил выдвижную фронтальную камеру / MForum.ru

08.05. [Новинки] Анонсы: Sharp Aquos R3 представлен официально / MForum.ru

08.05. [Новинки] Слухи: Пресс-фото Motorola One Vision подтвердили 48 Мп камеру / MForum.ru

08.05. [Новинки] Это интересно: Опубликованы данные о распространении версий ОС Android / MForum.ru

08.05. [Новинки] Слухи: Realme X получит 48 Мп сенсор от Sony / MFourm.ru

07.05. [Новинки] Слухи: Все детали о Google Pixel 3a стали известны до анонса / MForum.ru