Медицина и RFID

MForum.ru

Медицина и RFID

04.03.2018, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!


Медицина и RFID  --  Применение RFID  --  RFID - радиочастотная идентификация

RFID в здравоохранении и медицине может применяться:

  1. для контроля наличия медикаментов и инструментов ("умные шкафы");
  2. для обеспечения санкционированного доступа персонала к оргтехнике и медицинскому оборудованию;
  3. для контроля спецодежды, больничного белья, включая постельное;
  4. для маркировки и инвентаризации лекарственных средств;
  5. для идентификации пациентов, включая контроль доступа в помещения и контроль используемых лекарственных средств;
  6. для контроля за перемещениями медицинских карт пациентов;
  7. для контроля качества питания пациентов; 
  8. для маркировки лекарственных средств и расходных материалов (борьба с контрафактом, контроль наличия, быстрая инвентаризация)

 

Прогнозы и оценки

2018.06.07 Сегмент RFID на рынке глобального здравоохранения достигнет $4.1 млрд к 2021 году, рост в период с 2017 по 2021 год составит 21.64%.
Можно говорить сразу о нескольких сценариях использования технологии радиочастотной идентификации в медицине.
Одно из них - применение сенсорной RFID-метки 400 МГц размером 2х2 мм для оценки качества питания пациента. Этот проект разрабатывают в Университете Тафта. Предполагается наклеивать метку на зуб и дистанционно снимать с сенсора данные специальным считывателем. Это позволит, например, замерять количество глюкозы, которая поступила в организм человека за день.
Второе направление - это улучшение учета в медучреждениях за счет RFID-идентификации документов, использования “умных шкафов” на базе RFID, отслеживания поставок медикаментов с помощью RFID-меток.
А в Объединенном королевстве, в NHS Trust, RFID-метки задействовали для идентификации имплантов - это позволяет минимизировать врачебные ошибки и экономить время, которое обычно затрачивается на подготовку к хирургической операции.
В России пока что RFID в здравоохранении задействовали в фискальных целях - в рамках эксперимента метками оснащают упаковки лекарств в шести российских регионах. По итогам эксперимента будет принято решение о введении обязательной пометки всех лекарств RFID метками. Что, к сожалению, удорожит и так недешевые в России лекарства. Подробнее 

 

1. Умные шкафы в медицине

Шкафы, полки и т.п. места хранения, оборудованные антеннами для считывания RFID-меток, а также считывателями. Как правило, данные со считывателя поступают к общебольничным IT-системам учета. "Умные шкафы" позволяют поддерживать актуальными данные о наличии лекарственных средств и расходников, контролировать наличие медицинских инструментов, отслеживать сроки годности и достаточность запасов. 

2019.06.24 Медицина. Sheba Medical Center, Израиль - одна из множества больниц, где внедрены RFID-системы на базе смарт-шкафов, позволяющих следить за местонахождением различных медицинских устройств и расходников. Система вдобавок позволяет контролировать сроки годности тех или иных материалов и в реальном времени оценивать достаточность их запаса. 

2. RFID-идентификация пациентов

Может осуществляться, например, за счет использования силиконовых браслетов с RFID, выдаваемых пациенту при поступлении в медучреждение. 

2018.05.16 RFID помогает минимизировать ошибки при переливаниях крови. Переливание крови - это важная составляющая ряда терапевтических методов. Но стоит ошибиться с выбором препарата, взять кровь не той группы или с другим резус-фактором, и это может подвергнуть риску жизнь пациента. Внедрение технологии RFID, которую практикуют некоторые компании, позволяет сократить риски, связанные с проведением манипуляций.
Система предотвращения ошибок, связанных с переливанием крови предусматривает, что каждый пациент при регистрации в клинике получает силиконовый браслет со встроенной в него RFID-меткой. В метке браслета содержится уникальный идентификационный номер, а также некоторая ключевая информация о пациенте, в частности, данные его группы крови.
Препараты и комплекты крови для переливания также снабжают метками RFID. В комплект системы входит считыватели RFID.
Перед проведением любой процедуры, медик должен провести сканирование браслета пациента и медикамента. Система проверяет данные на соответствие и выдает звуковой сигнал, подтверждающей возможность проведения процедуры. Источник.
Идея неплохая, при условии, что “человеческий фактор” не окажет негативного влияния в момент записи правильной информации в метки браслетов и в метки, которые наносится на медикаменты и комплекты крови для переливания. Остается надеяться на то, что этим занимаются более ответственные и внимательные люди, нежели те, кто проводит процедуры.

2017.02.09 В подмосковной поликлинике провели тестирование прототипов радиочастотных RFID-браслетов для пациентов на базе ГБУЗС МО "Коломенская центральная районная больница". В рамках теста определялся оптимальный объем данных, размещаемых на идентификационной метке браслета. Решено, что это - информация о личности пациента, его размещении в медучреждения, данные титульного листа карты стационарного больного, сведения об аллергическом анамнезе, непереносимости лекарственных средств, поставленном диагнозе и лечащем враче. В испытаниях принимали участие ФГБУ "Центр пониторинга и клинико-экономической экспертизы" Росздравнадзора и Министерство здравоохранения Московской области. Решение - от Микрон. / mikron.ru 

3. Учет медицинских карт

Хотя в будущем медицинские карты должны будут стать электронными, пока что они в ряде учреждений все еще поддерживаются в бумажном формате. RFID-метки позволяют улучшить контроль за местоположением медицинских карт, включая их перемещения. 

2018.05.22 Метки RFID появятся на медицинских картах пациентов. В одной из поликлиник Москвы начался пилотный проект по оснащению медкарт метками радиочастотной идентификации. Идея маркировки в том, чтобы попробовать справиться с одной из постоянных проблем государственных поликлиник - теряющимися при перемещениях медицинскими картами: они то “застрянут” в кабинете врача, то попадут не на ту полку в регистратуре. 
В рамках пилота помечено шесть тысяч медкарт. Оснащение карты меткой занимает около минуты. В дальнейшем перемещения карты отслеживается с помощью ручных RFID-сканеров. Из текста информационного сообщения не ясно - как это поможет найти пропавшую карту. Источник.
Метки, конечно, могут помочь быстрее находить карту, стоящую на полке в регистратуре. Вот только идея усовершенствования работы с бумажными картами порочна сама по себе, ну как можно в XXI веке продолжать работать с бумажными картами, а не с цифровыми медицинскими картами, как работают некоторые частные клиники в России и многие медицинские учреждения в развитых странах.

4. Маркировка метками RFID и инвентаризация лекарственных средств и расходных материалов (борьба с контрафактом, контроль наличия, быстрая инвентаризация)

PragmatIC RFID подложка

PragmatIC RFID

PragmatIC RFID

2019.12 Компания Schreiner MediPharm сотрудничает с PragmatIC с тем, чтобы предоставить производителям фармацевтической продукции и медицинских изделий более обширный портфель экономичных смарт этикеток на базе технологии RFID. Новые RFID-метки на базе гибкого и тонкого инлея с электронным чипом, встраиваются в этикетки Schreiner MediPharm. Новый продукт особо подходит для флаконов и небольших шприцов с малым радиусом кривизны.  Использование технологии RFID, интегрированной в метки, обеспечивает надежную идентификацию, отслеживание и проверку подлинности устройств или фармацевтических препаратов. Если раньше RFID/NFC использовалась только для дорогостоящих препаратов, то, сотрудничая с PragmatIC, компания надеется использовать RFID-метки также для недорогих лекарств, в том числе выпускаемых массово. labelandnarrowweb.com Речь идет об использовании чипов FlexICs - ультрадешевых, гибких чипов, толщиной менее, чем у челеовеческого волоса, а также гибких инлеев. 

2019.10.23 Клиенту китайской компании Syncotek требуется решение для мгновенной инвентаризации упаковок с пузырьками, в которых находятся жидкие лекарственные составы. Среди требований заказчика - мгновенное групповое считывание. При этом сигнал антенны не должен распространяться за пределы площади антенны, а также не иметь "слепых зон" в области считывания.
В Syncotek задействовали считыватель SR-RU410B, а также кастомизировали антенну NFC для решения данной задачи. Число пузырьков, данные о которых считываются одновременно, может достигать 25. 
https://youtu.be/3gQrOo-FAN0 - видео, как работает решение

2017.03.09 В России стартовал пилотный проект по маркировке лекарственных средств RFID-метками. Эксперимент продлится до 31 декабря 2017 года. С 2018 года размещение на упаковках лекарств таких меток может стать обязательным. Данные о каждой упаковке должны будут храниться в Единой информационной системе "Маркировка" в течение 5 лет. Маркирование может вызвать подорожание лекарств до 20%, а по отдельным позициям и более. / iz.ru 

2015.03.20 RFID защитит от поддельных лекарств

 

Новости

2019.10.23 Клиенту китайской компании Syncotek требуется решение для мгновенной инвентаризации упаковок с пузырьками, в которых находятся жидкие лекарственные составы. Среди требований заказчика - мгновенное групповое считывание. При этом сигнал антенны не должен распространяться за пределы площади антенны, а также не иметь "слепых зон" в области считывания.
В Syncotek задействовали считыватель SR-RU410B, а также кастомизировали антенну NFC для решения данной задачи. Число пузырьков, данные о которых считываются одновременно, может достигать 25. 
https://youtu.be/3gQrOo-FAN0 - видео, как работает решение

2019.06.24 Медицина. Sheba Medical Center, Израиль - одна из множества больниц, где внедрены RFID-системы на базе смарт-шкафов, позволяющих следить за местонахождением различных медицинских устройств и расходников. Система вдобавок позволяет контролировать сроки годности тех или иных материалов и в реальном времени оценивать достаточность их запаса. 

2018.06.07 Сегмент RFID на рынке глобального здравоохранения достигнет $4.1 млрд к 2021 году, рост в период с 2017 по 2021 год составит 21.64%.
Можно говорить сразу о нескольких сценариях использования технологии радиочастотной идентификации в медицине.
Одно из них - применение сенсорной RFID-метки 400 МГц размером 2х2 мм для оценки качества питания пациента. Этот проект разрабатывают в Университете Тафта. Предполагается наклеивать метку на зуб и дистанционно снимать с сенсора данные специальным считывателем. Это позволит, например, замерять количество глюкозы, которая поступила в организм человека за день.
Второе направление - это улучшение учета в медучреждениях за счет RFID-идентификации документов, использования “умных шкафов” на базе RFID, отслеживания поставок медикаментов с помощью RFID-меток.
А в Объединенном королевстве, в NHS Trust, RFID-метки задействовали для идентификации имплантов - это позволяет минимизировать врачебные ошибки и экономить время, которое обычно затрачивается на подготовку к хирургической операции.
В России пока что RFID в здравоохранении задействовали в фискальных целях - в рамках эксперимента метками оснащают упаковки лекарств в шести российских регионах. По итогам эксперимента будет принято решение о введении обязательной пометки всех лекарств RFID метками. Что, к сожалению, удорожит и так недешевые в России лекарства. Подробнее 

2018.05.22 Метки RFID появятся на медицинских картах пациентов. В одной из поликлиник Москвы начался пилотный проект по оснащению медкарт метками радиочастотной идентификации. Идея маркировки в том, чтобы попробовать справиться с одной из постоянных проблем государственных поликлиник - теряющимися при перемещениях медицинскими картами: они то “застрянут” в кабинете врача, то попадут не на ту полку в регистратуре. 
В рамках пилота помечено шесть тысяч медкарт. Оснащение карты меткой занимает около минуты. В дальнейшем перемещения карты отслеживается с помощью ручных RFID-сканеров. Из текста информационного сообщения не ясно - как это поможет найти пропавшую карту. Источник.
Метки, конечно, могут помочь быстрее находить карту, стоящую на полке в регистратуре. Вот только идея усовершенствования работы с бумажными картами порочна сама по себе, ну как можно в XXI веке продолжать работать с бумажными картами, а не с цифровыми медицинскими картами, как работают некоторые частные клиники в России и многие медицинские учреждения в развитых странах.

2018.05.16 RFID помогает минимизировать ошибки при переливаниях крови. Переливание крови - это важная составляющая ряда терапевтических методов. Но стоит ошибиться с выбором препарата, взять кровь не той группы или с другим резус-фактором, и это может подвергнуть риску жизнь пациента. Внедрение технологии RFID, которую практикуют некоторые компании, позволяет сократить риски, связанные с проведением манипуляций.
Система предотвращения ошибок, связанных с переливанием крови предусматривает, что каждый пациент при регистрации в клинике получает силиконовый браслет со встроенной в него RFID-меткой. В метке браслета содержится уникальный идентификационный номер, а также некоторая ключевая информация о пациенте, в частности, данные его группы крови.
Препараты и комплекты крови для переливания также снабжают метками RFID. В комплект системы входит считыватели RFID.
Перед проведением любой процедуры, медик должен провести сканирование браслета пациента и медикамента. Система проверяет данные на соответствие и выдает звуковой сигнал, подтверждающей возможность проведения процедуры. Источник.
Идея неплохая, при условии, что “человеческий фактор” не окажет негативного влияния в момент записи правильной информации в метки браслетов и в метки, которые наносится на медикаменты и комплекты крови для переливания. Остается надеяться на то, что этим занимаются более ответственные и внимательные люди, нежели те, кто проводит процедуры.

2017.03.09 В России стартовал пилотный проект по маркировке лекарственных средств RFID-метками. Эксперимент продлится до 31 декабря 2017 года. С 2018 года размещение на упаковках лекарств таких меток может стать обязательным. Данные о каждой упаковке должны будут храниться в Единой информационной системе "Маркировка" в течение 5 лет. Маркирование может вызвать подорожание лекарств до 20%, а по отдельным позициям и более. / iz.ru 

2017.02.09 В подмосковной поликлинике провели тестирование прототипов радиочастотных RFID-браслетов для пациентов на базе ГБУЗС МО "Коломенская центральная районная больница". В рамках теста определялся оптимальный объем данных, размещаемых на идентификационной метке браслета. Решено, что это - информация о личности пациента, его размещении в медучреждения, данные титульного листа карты стационарного больного, сведения об аллергическом анамнезе, непереносимости лекарственных средств, поставленном диагнозе и лечащем враче. В испытаниях принимали участие ФГБУ "Центр пониторинга и клинико-экономической экспертизы" Росздравнадзора и Министерство здравоохранения Московской области. Решение - от Микрон. / mikron.ru 

2015.03.20 RFID защитит от поддельных лекарств 

2012.08.03 В 2012 году американский регулятор FDA одобрил использование исследовательского цифрового сенсора в таблетках 

 

© Алексей Бойко, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

04.03. [Новости компаний]  Применение RFID / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

23.10.2019 13:28 От: ABloud

2019.10.23 Клиенту китайской компании Syncotek требуется решение для мгновенной инвентаризации упаковок с пузырьками, в которых находятся жидкие лекарственные составы. Среди требований заказчика - мгновенное групповое считывание. При этом сигнал антенны не должен распространяться за пределы площади антенны, а также не иметь "слепых зон" в области считывания. В Syncotek задействовали считыватель SR-RU410B, а также кастомизировали антенну NFC для решения данной задачи. Число пузырьков, данные о которых считываются одновременно, может достигать 25. https://youtu.be/3gQrOo-FAN0 - видео, как работает решение


Новое сообщение:
Complete in 15 ms, lookup=0 ms, find=15 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

14.07. [Новинки] Слухи: Moto G9 Plus может быть представлен в ближайшее время / MForum.ru

14.07. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Nokia 2.4 / MForum.ru

13.07. [Новинки] Слухи: iQOO V2019A может стать самым дешевым 5G-смартфоном в мире / MForum.ru

13.07. [Новинки] Анонсы: Oukitel C19 – смартфон на $59,99 / MForum.ru

12.07. [Новинки] Слухи: OnePlus Nord Lite получит Snapdragon 690 / MForum.ru

12.07. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о планшете Lenovo Yoga X / MForum.ru

12.07. [Новинки] Слухи: Новые Samsung Galaxy Buds замечены на качественных рендерах / MForum.ru

10.07. [Новинки] Слухи: OnePlus Nord замечен на рендерах / MForum.ru

09.07. [Технологии] Компоненты: Snapdragon 865+ представлена официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Слухи: Представлена Xiaomi inkPad X 10″ Super Reading eBook / MForum.ru

07.07. [Новинки] Слухи: Google Pixel 5 замечен на рендерах / MForum.ru

06.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A11 оценен в 9 990 рублей / MForum.ru

03.07. [Новинки] Анонсы: Honor 30 Lite получил Dimensity 800 и 48MP камеру / MForum.ru

03.07. [Новинки] Слухи: Раскрыты цены и варианты Samsung Galaxy Watch 3 / MForum.ru

03.07. [Новинки] Анонсы: Honor 30S появился в России / MForum.ru

02.07. [Новинки] Слухи: OnePlus Nord будет работать на Snapdragon 765G / MForum.ru

01.07. [Новинки] Слухи: iQOO Z1x замечен в TENAA / MForum.ru

01.07. [Новинки] Слухи: Poco M2 Pro представят 7 июля / MForum.ru

30.06. [Новинки] Анонсы: Realme C11 представлен официально / MForum.ru

30.06. [Новинки] Анонсы: Redmi 9A и Redmi 9C представлены официально / MForum.ru