Тест сотового телефона Motorola E365: сделано на стороне

MForum.ru

Тест сотового телефона Motorola E365: сделано на стороне

03.12.2003, МФ

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Почти все ведущие производители прибегали к услугам сторонних компаний для разработки нишевых продуктов, а также для расширения собственной линейки. Motorola не исключение. К примеру, была такая модель - Talkabout 205, произведенная для американской компании по ODM-контракту. К этой же группе относится и Motorola E365. Подробности - в тесте МФ.


Почему мы вспомнили именно Talkabout 205, ведь это не единственная ODM-модель Motorola? Дело в том, что E365 разработана тем же производителем. Но, в отличие от Т205, новинка получилась более удачной. Конечно, не обошлось и без недостатков, но в целом модель оставила у нас положительные впечатления. Впрочем, все по порядку.

Дизайн Е365 не вызывающий, но и не аскетичный. Вместе с тем стиль аппарата воспринимается у большинства потребителей положительно. Не может не радовать кириллица на клавиатуре - наличие русских букв становится правилом для "моторолы", и это очень хорошо, так как без них набирать русский текст очень сложно, особенно с использованием Т9.

Навигационная кнопка в режиме ожидания "вытаскивает" четыре наиболее важные пользователю функции.

Навигация сделана привычным способом и похожа на таковую у С350. В центре четырехпозиционной навигационной клавиши находится кнопка "Меню". Слева и справа расположены, соответственно, "Положить трубку" и "Снять трубку", а также  по одной софт-кнопке.

Motorola E365.

Навигационная кнопка нам не очень понравилась: во-первых, она не отличается высокой эргономичностью, а, во-вторых, вписанная в нее кнопка вызова меню могла бы легко быть использована как "ОК" при путешествии по пунктам. Ан нет - для подтверждения действия придется перетаскивать палец на правую софт-кнопку. Производителя можно понять: кнопка "Меню" предназначена не только для вызова главного меню, она к тому же вызывает дополнительные меню в других местах. Но при перемещении по многим пунктам эта кнопка не задействуется вовсе - вот тут-то и можно было бы продублировать на нее действие "ОК". Надо сказать что в браузере так и сделан: "кликать" на ссылки можно кнопкой "Меню", почему точно так же не поступить и с главным меню - непонятно. Впрочем, это не единственная вещь в Е365, которую хотелось бы довести до ума.

Главное меню.

К примеру, опять мы видим тоже несовершенное меню, что и в С350, хотя отметим, что оно стало заметно дружелюбнее к пользователю. Но, на наш взгляд, пункт "SMS-чат", иконку которого от модели к модели производитель с завидным упорством размещает в главном меню, менее актуален, чем, скажем, "WAP", расположенный в папке "Далее" (в ней помещены пункты, не поместившиеся в основном списке). Посему опять придется настраивать "моторолу" что называется, под себя - в пункт "Метки" главного меню можно поместить девять наиболее важных функций. Кстати, редактируется список совсем в другом месте: в "Настройках" - "Быстрый доступ". Здесь же можно присвоить функциям голосовые команды, включаются они в режиме ожидания длительным нажатием правой софт-кнопки. Качество распознавания речи отметим как удовлетворительное. Скажем, простое слово "вап" телефон понял лишь с третьего раза. Удобно, что голосовой набор подсказывает, если необходимо произнести метку громче или быстрее.

Длительное нажатие левой софт-кнопки вызывает голосовой набор телефонного номера, записанного во внутреннюю память аппарата, с SIM-карты голосом номера вызывать нельзя. Если же правую и левую софт-кнопку нажать в режиме ожидания кратковременно, то вам откроются, соответственно, телефонная книга и меню сообщений.

 

Motorola E365 - вид справа. Тут сделано гнездо для подключения гарнитуры.

Motorola E365 - вид слева. Кроме кнопки фотокамеры, здесь ничего интересного нет.

Характерная черта Е365 - сужение корпуса в верхней части: волнообразное углубление на задней стороне очень удобно для указательного пальца, который прижимает трубку к уху во время разговора.

Motorola E365 - вид сзади. Аккумуляторная крышка может быть черной и серой - в тон основному корпусу. Последний вариант и был на тесте МФ. Кстати, нам он понравился больше - черная крышка хоть и приятнее на ощупь (она слегка матовая), выглядит так, как будто вставлена сюда от другого аппарата.

Экран у новинки - одно из важнейших достоинств аппарата. Во-первых, он активный (TFT), во-вторых, большой (128х160 пикселей), и, в-третьих, полноцветный (65536 цветов). Среди трубок среднего и молодежного сегмента конкурентный экран имеет по сути один аппарат - Philips 530. Но, выигрывая в четкости и насыщенности изображения, он проигрывает в размерах (у "филипса" разрешение 128х128 точек). К тому же, его еще пока нет на рынке, да и относится он к категории "бескамерных" трубок, а его "камерный" брат - Philips 535 - неизвестно когда появится на рынке. Итого, в своей ниже Е365 имеет наилучший дисплей. Благодаря своей "активности", он почти не выцветает на солнце, по крайней мере информацию на нем разглядеть вполне реально. Особенно хорошо проявляются достоинства экрана во время съемки и просмотра фотографий.

Камера - еще одно достоинство аппарата. Ее максимальное разрешение - 640х480 точек, в то время как у основных конкурентов всего 352х288 точек. Под основными конкурентами мы понимаем следующие модели: Nokia 3200, Siemens MC60, Alcatel 735. Вот только скудность настроек фотосъемки слегка портит картину. Доступны следующие вариации: разрешение (640х480, 320х240, 160х120 точек), ночная съемка и включение/выключение звука затвора. Кстати, как и другие производители, Motorola придумала для своего фототелефона характерный звук, который не спутаешь с другими.

В левой руке телефон держать гораздо удобнее, чем в правой - кнопка камеры оказывается как раз под большим пальцем. Если же переложить аппарат в правую руку, то либо пальцы будут лезть в объектив, либо ладонь будет загораживать экран.

Кнопка для активации фотокамеры находится на левом торце аппарата. Кнопка вытянутая и удобная. К тому же она утоплена в корпус аппарата для уменьшения вероятности ее случайного нажатия. Эта же кнопка фиксирует кадр, при этом он автоматически сохраняется. Если же отснять с помощью правой софт-клавиши, то телефон предложит на выбор: сохранить фотографию или безвозвратно удалить.

Идея совместить защитную шторку с зеркальцем для автопортретов, на наш взгляд, очень удачна.

Среди недостатков съемки отметим минус, характерный не только для Е365: после щелчка затвора, камера еще некоторое время снимает, так что полсекунды после фиксации кадра ее не стоит двигать, иначе изображение смажется.

Образец фото максимального разрешения Motorola E365...

... и Nokia 3200. "Кликните" для получения картинки в натуральную величину.

Образец фото 320х240 точек.

Образцы фото 160х120 точек. Последний снимок сделан из движущегося атомобиля.

Для "вытаскивания" фотографий из телефона мы использовали услугу MMS. При этом сразу столкнулись с проблемой: не правильно были "забиты" настройки для MMS в сети "МегаФон" (в других сетях, возможно, профили будут работать). Для того, чтобы функция заработала мы отредактировали профиль "MEGAFON - MMS", который находится в "Сообщения" - "Настройки" - "Настройка входящих" (прим. МФ - непонятно почему так называется этот пункт, будто бы к исходящим MMS эти настройки не относятся) - "Настройка MMS" - "Профиль службы". Выбрав "MEGAFON - MMS", надо изменить IP-адрес на 10.22.65.5, имя и пароль на mms. После этого отправка MMS должна заработать как надо.

Продолжая тему MMS, отметим, что при отправке сообщения на е-мейл адрес, сначала нужно создать имя в записной книжке и вписать туда электронный адрес. Ввести его вручную при отправке не получится. К сведению: картинка малого размера доходила до ящика в среднем за 15 секунд, большого - за 40. Тест проводился в столичной сети "МегаФон".

Телефонная книга допускает ввод до 300 имен в память телефона, не считая SIM-карты. Для одной персоны можно ввести помимо телефонного номера е-мейл-адрес, речевую метку, группу и клавишу быстрого набора. Прямо скажем, не густо. Помимо этого можно присвоить любой группе свою мелодию вызова и фотографию. Отдельно взятому имени также можно присвоить фото, но вот мелодию нельзя.

На верхнем торце аппарата - ушко для шнурка.

При вводе нового номера в записную книжку, мы столкнулись со следующей проблемой при вводе номера нельзя набрать "+", для чего используется кнопка "0". Для ввода плюса нужно перевести шрифт в режим написания букв, а затем - в цифры, чтобы набрать собственно номер. Надо ли говорить, что это не очень удобно. Конечно, это не специальная задумка производителя, а ошибка программирования, коих, кстати, в Е365 наберется с десяток. Все мы их перечислять не будем, но чтобы не быть голословными, отметим еще один момент: как нам показалось, названия мелодий не совпадают с таковыми, либо названия абсолютно не отображают сути мелодий. Вероятнее всего первый вариант. В общем, прошивка в Е365 не то, чтобы "сырая", но местами явно недоработана, что портит в целом положительные впечатления о модели.

Интерфейс WAP-браузера не порадовал дружелюбностью. Логика в управлении если и есть, то очень странная и вводящая пользователя в заблуждение.

Пункт "Инструменты" содержит "Ежедневник" (вполне сносный), калькулятор, SIM-меню и фиксированный набор. Кстати, будильник в аппарате есть, причем он выведен в главное меню. Его можно выставить на ежедневное и разовое срабатывание, кроме того, он работает и при выключенном телефоне - это плюс, менять мелодию будильника нельзя - это минус.

Пункт "Далее" содержит то, что не попало в в основной список. Здесь находятся: телефонная книга, список последних вызовов (длительность не фиксируется, лишь дата и время, запоминаются 20 набранных и 10 входящих/пропущенных вызовов), медиа-центр (папки с контентом - фотографиями, рингтонами, диктофонными записями и др.), фотокамера, диктофон и другие функции.

Как мы сказали, в пункте "Далее" есть "Диктофон". Максимальная длина одного фрагмента - 10 секунд. Мало, но надиктовать телефонный номер вполне достаточно. Количество фрагментов ограничено лишь объемом свободной памяти (кстати, на российском сайте компании почему-то указан предел в 100 секунд). Для того, чтобы послушать записи, надо идти в "Медиа-центр", где отведена отдельная папка "Диктофон". Кстати, запись можно сделать и от сюда, выбрав пункт "Новая запись". К сожалению, телефонный разговор записать нельзя.

Игр в телефоне целых пять. Они хоть и красочные, концептуальностью нас не поразили. Все банально и достаточно скучно, впрочем, это наше субъективное мнение.

Объективно то, что Java-игры от предыдущих "моторол" (например, Т722i) не подходят к Е365. Вот он один минусов ОDM-производства. К сожалению, совместимые приложения нам так и не удалось найти в свободном доступе. Может, нашим читателям повезет больше, и они обнаружит все-таки в WAP-пространстве java-игры для Motorola E365. К сведению: в некоторых аппаратах, например, Sony Ericsson T310, производителем размещены ссылки на бесплатные игры, причем прямо в пункте "Игры". Таким образом, с сервера компании можно, не отходя от кассы, скачать десяток новых приложений. И что толку, если в Motorola E365 стоит "свежая" версия Java - MIDP 2.0, если игры не доступны, то и в функции этой для пользователя большого смысла нет.

Что касается памяти: счетчик в телефоне показывает не байты, а проценты. Тем не менее, нам удалось замерить объем доступной пользователю памяти - около 1,8 Мб, что очень неплохо для данной ценовой категории. Скажем, это примерно 50 фотографий большого разрешения. Отметим, что на российском сайте компании указан объем памяти 2 Мб. Возможно, что 200 Кб ушли на софт-нужды, но главное то, что пользователю они не доступны. Итого, "чистая" память Е365 - не более 1,8 Мб.

Подсветка клавиатуры Е365 яркая я приятная на вид.

С выключенной функцией энергосбережения телефон быстро находит сеть, но при этом быстро садится батарея, особенно при недоступной сети, например, в метро: буквально за несколько часов ваш телефон уйдет на покой. При найденной сети аппарат работает намного дольше, но все равно недостаточно долго. Скажем, наш экземпляр так и не вышел на уровень двух дней. С включенной функцией экономии батареи два дня телефон выдерживает легко, так что советуем эту функцию не выключать.

Motorola E365 со снятым аккумулятором. Крышка крепится плотно, без люфта. И вообще, неприятный хруст, который свойственен С350, у новинки почти отсутствует.
Батарея и SIM-карта крепится плотно и надежно.

Переходим к самому интересному: тесту громкости мелодий звонка. На диаграмме представлены сравнительные АЧХ двух аппаратов: Nokia 3200 (синий график) и Motorola E365 (красная линия). Хорошо видно, что мелодия на "нокии" играет значительно громче, чем у "моторолы". Предвидим возмущение владельцев Е365 - как же так, ведь у телефона очень громкие сигналы вызова. Да, действительно, рингтоны играют в телефоне громко, но только те, что установлены в аппарат изначально. А мы тестируем громкость загруженных мелодий, и, почему-то, они в Е365 играют заметно тише. В общем, перед пользователем встает дилемма: либо иметь громкий сигнал вызова и довольствоваться тем, что есть, либо расширить репертуар и пожертвовать громкостью звонка.

Сравнительное АЧХ сигналов вызова Motorola E365 и Nokia 3200.

На графике Motorola E365 хорошо виден подъем на частотах 400-600 Гц, который обязан большому полифоническому динамику, расположенному на задней стороне аппарата. В диапазоне 600-1000 Гц у телефона почему-то провал, но на самых "слуховых" частотах 1,5-2 Кгц снова подъем - именно поэтому рингтоны аппарата воспринимаются очень громко.

Интерфейсный разъем и гнездо для зарядного устройства не совместимы с другими телефонами Motorola. "Зарядка" подойдет только от Motorola T205.

Под конец - о грустном. Так как Е365 - ODM-аппарат, разъем он имеет отличный от разъемов, скажем, Motorola C350 и T722i. Посему кабель для связи с ПК пользователь вряд ли где-нибудь найдет. Осложняет ситуацию отсутствие ИК-порта. Таким образом, аппарат невозможно подключить к ПК - об этом надо знать перед его покупкой.

Сравнение

  Цена на январь и оценка по мнению МФ
 Alcatel OT 735
$2
20
2003г., GSM 900/ 1800, 106x47x19.5, 89г., Li-Ion, 300ч./7ч.
STN
4096
128x128
352х288 24  нет нет нет
Motorola E365
$2
30
2003г., GSM 900/ 1800, 107x45x19.5, 93г., Li-Ion, 127ч./7.2ч.
TFT
65536
128х160
640х480 16 нет 10 c нет нет нет
 Nokia 3200
$2
40
2003г., GSM 900/ 1800/ 1900, 107.5x45.1x20.8, 90г., Li-Ion, 300ч./4ч.
STN
4096
128x128
352х288 4 60 c
 Siemens MC60

$2
00
2003г., GSM 900/ 1800/ 1900, 109x46x21, 86г., Li-Ion, 250ч./5ч.
STN
4096
1
01x80
352х288 16  нет нет  

Плюсы

Хороший дисплей и высокое разрешение фотокамеры для этой ценовой категории
Приятный на ощупь материал корпуса
Громкий сигнал вызова (у изначально установленных мелодий)
Защитная шторка фотокамеры и зеркальце для автопортрета

Минусы

Малое время работы без подзарядки
Сложно связать с ПК (нет ИК-порта, нестандартный разъем)

Мнение МФ: Motorola E365 - в целом положительный аппарат, но имеет ряд недостатков, которые могут стать решающими для пользователей чтобы сделать выбор не в пользу новинки. Тем не менее, при стоимости в 220-230 USD, которая установится скорее всего в январе 2004годя, соотношение цена/качество у Е365 будет очень заманчиво. Своего покупателя аппарат безусловно найдет, но сверхпопулярным продуктом, таким как С350 он вряд ли станет.

Оценка МФ:

Подробное описание Motorola E365 находится здесь>>>

МФ благодарит Интернет-мазазин "На Связи" за предоставленный аппарат.

(с) Роман Субботин, "Мобильный Форум"

P.S. По просьбе счастливчиков, все-таки доставших USB-кабель для связи Motorola E365 с ПК, приводим ссылку на драйвер модема>>> (добавлено 08.04.2004).
MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

18.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты цены и дата релиза Samsung Galaxy M10 и M20 / MForum.ru

17.01. [Новинки] Анонсы: Vivo Y91 с вырезом в экране оценен с 10 999 рупий / MForum.ru

17.01. [Новинки] Слухи: Xiaomi Mi 9 замечен на рендерах / MForum.ru

16.01. [Новинки] Анонсы: Doogee Y8 — смартфон с вырезом в экране на $69,99 / MForum.ru

16.01. [Новинки] Анонсы: Homtom C8 с градиентной панелью оценен в $85 / MForum.ru

16.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Samsung Galaxy A90 / MForum.ru

15.01. [Новинки] Слухи: Nokia 6.2 дебютирует в течение месяца / MForum.ru

15.01. [Новинки] Анонсы: Huawei P Smart 2019 появился в России / MForum.ru

14.01. [Новинки] Это интересно: Дешевых Xiaomi Mi ждать больше не стоит / MForum.ru

14.01. [Новинки] Это интересно: HMD Global возродит Nokia N9 / MForum.ru

11.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S10 представят 20 февраля / MForum.ru

10.01. [Новинки] Анонсы: Представлен Redmi Note 7 с 48 Мп камерой / MForum.ru

10.01. [Новинки] Анонсы: Doogee представила модульный смартфон S90 / MForum.ru

09.01. [Новинки] CES 2019: Lenovo представила умный будильник с динамиком и Google Assistant / MForum.ru

09.01. [Новинки] CES 2019: HiSense U30 — смартфон на Snapdragon 675 с круглым вырезом в экране / MForum.ru

08.01. [Новинки] Анонсы: Blackview BV5500 – «крепыш» за $90 / MForum.ru

08.01. [Новинки] CES 2019: Официально представлены Alcatel 1X (2019) и Alcatel 1C (2019) / MForum.ru

08.01. [Новинки] Анонсы: Honor 8A представлен официально / MForum.ru

08.01. [Новинки] Это интересно: Hibom HB01 – смартфон для стримминга / MForum.ru

04.01. [Новинки] Анонсы: Huawei представил Y5 Lite с Android Oreo (Go Edition) на борту / MForum.ru