Тест: Motorola V150 в помощь малому бизнесу

MForum.ru

Тест: Motorola V150 в помощь малому бизнесу

09.12.2003, МФ

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Журнал "Мобильный портал" за прошедший год полюбился многим за обилие тестов новинок сотовых телефонов. С любезного эксклюзивного разрешения редакции, предлагаем вниманию посетителей "Мобильного форума" тест телефона Motorola V150 из еще только готовящегося к публикации январского номера журнала.


Внешне новая недорогая трубка от Motorola как две капли воды похожа на свою бабушку — V50, а начинкой — на родную сестру C350. Тот же корпус-раскладушка, наклейка с логотипом производителя на откидывающейся крышке и… приятный звук захлопывающейся «книжки». Что нового появилось в 150-й модели, выяснял Алексей Ревин.

Корпус

В закрытом виде «книжица» похожа на предшественницу V50, вот только боковых кнопок не увидишь, да и на задней панели появился динамик для воспроизведения полифонии.

В закрытом виде «книжица» похожа на предшественницу V50

И еще одно новшество — на верхнем торце расположился разъем mini-USB. Прогресс!

На верхнем торце расположился разъем mini-USB

Крышка закрывается с большим энтузиазмом и типичным для телефонов Motorola хлопком. С одной стороны, это приятно, с другой — неудобно, поскольку без тренировки открыть «раскладушку» одной рукой довольно трудно. Правда, есть шанс, что со временем крепление немного разболтается и напор крышки ослабнет. Хотя, зная знаменитое качество Motorola…

С виду приличное внутреннее убранство разрушает маленький дисплей, установленный прямо посредине крышки.

С виду приличное внутреннее убранство разрушает маленький дисплей, установленный прямо посредине крышки. При взгляде на него, первое, что приходит в голову — разработчики решили сэкономить.

Клавиатура

Кнопки набора небольшие, различной формы, расположены на значительном расстоянии друг от друга, так что никаких проблем с быстрым набором возникнуть не должно.

Кнопки набора небольшие, различной формы, расположены на значительном расстоянии друг от друга, так что никаких проблем с быстрым набором возникнуть не должно.

А вот за подсветку V150 хочется показать красную карточку. В кромешной тьме цифры и буквы с грехом пополам еще можно различить, а вот в полумраке или при рассеянном освещении кнопки видны с трудом. Надписи сделаны мелким шрифтом, видимо, из-за соседства латиницы и кириллицы.

Софт-клавиши, напротив, большие и удобные, к 4-позиционному джойстику привыкаешь быстро. По бокам от чудо-клавиши расположились кнопки «приема» и «отбоя». Верхний ряд софт-клавиш в общем-то удался — палец вряд ли нажмет сразу на две кнопки.

Навигация

Нажав на среднюю кнопку из компании трех софт-клавиш, попадаем в быстрое меню, традиционное для трубок Motorola. Пользователь может сам закрепить за кнопками пункты меню, а вызвать заветную директорию очень просто — жмем «меню» и цифровую клавишу. Голосовое управление, имевшееся в бизнес-телефонах прошлой линейки, в 150-й обнаружить не удалось.

Из-за маленького дисплея меню отображается неважно, т. к. на экране высвечивается лишь один пункт за раз. Приходится постоянно прокручивать список функций, что значительно замедляет навигацию. Положение спасает только удобный джойстик. Само меню такое же, как и в модели C350. Одним словом — корневой каталог в картинках, а все остальное — простые списки.

Дисплей

Вот она, ахиллесова пята V150. Если в C350 такой экран был уместен, то здесь он смотрится по меньшей мере странно. На экране умещаются лишь три строчки текста в режиме редактирования или чтения SMS-сообщений. Следуя последним тенденция моды, дисплей в 150-м сделали цветным, но толку с этого…

   

К сожалению, он не TFT, а всего лишь STN (4096 цветов) и прилично «выцветает» на солнце. Цвета отображаются неважно и качество картинки такое же, как и в бюджетных трубках прошлого года.

Записная книжка

Нажатие левой софт-клавиши вызывает привычное орудие делового человека — справочник. Он ничем не отличается от собрата в модели C350. Скажем отдельное спасибо маленькому дисплею за оказанную медвежью услугу: при прокрутке списка одновременно видны лишь три контакта.

В память аппарата влезает 100 номеров, все данные хранятся единым списком, поэтому переключаться между SIM-картой и телефоном не нужно. На один контакт полагается не так уж и много: один номер, адрес электронной почты, метка (25 ячеек) голосового набора. Если, например, для Ивана Петрова нужно записать несколько номеров — пожалуйста. Только отображаться они будут один за другим, а о том, домашний он или рабочий, напомнит маленькая иконка.

Отрадно, что для всех и каждого можно выбрать трель звонка и одну из 15 иконок. Увы, но на этом возможности записной книжки исчерпываются.

Аккумулятор

Li-Ion-аккумулятор, произведенный в Китае
"держится" в среднем двое суток

Li-Ion-аккумулятор емкостью 750 мА●ч держится на плаву в среднем двое суток, при 15 минутах разговора в день и выключении телефона на ночь. Если не желаете ограничивать себя в общении — купите вторую батарею.

Если в помещении к громкости динамика претензий нет, то на шумной улице ее явно недостаточно. Голоса звучат несколько приглушенно, с избытком средних частот, и в результате из динамика временами доносится подобие «каши». Забытыми не остались традиционные звуковые таймеры разговора, так называемые «звоночки».

Чувствительность V150 чуть выше среднего, и если на улице проблем со связью не было, то в полуподвальных помещениях и под арками аппарат иногда терял сеть.

Мелодии

16-голосная полифония не может похвастаться особо чистым звучанием. Во-первых, мелодии не громкие, во-вторых, сами композиции не очень интересные и хороших звонков мало. А вот обычные монофонические рингтоны разбудят даже глухого — идеальные звонки для шумной улицы. Можно, конечно, закачать новые мелодии, но их звучание будет также далеко от идеала.

Средний по силе вибровызов пробивает не очень плотную одежду, а вот зимняя куртка ему не по зубам.

В активе телефона есть забавный музыкальный редактор MotoMixer. С его помощью в свободное от работы время есть шанс почувствовать себя диджеем. В наличии микширование дорожек полифонических мелодий, регулировка темпа и кое-что еще.

Органайзер

Органайзер аскетичный, хотя и наглядный. Для просмотра доступна лишь одна неделя, правда, все данные отображаются очень крупно. Для записи информации, а точнее — заголовка (так это называется по-научному) выделено три строчки и 65 знаков. Есть возможность задать повторяющиеся события, что встречается не в каждом продвинутом органайзере. Чтобы не засорять память (500 ячеек) лишней информацией, хозяин сам назначает срок «жизни» событий.

На зависть более дорогим телефонам, конвертер валют и калькулятор в V150 наглядны и достаточно удобны в эксплуатации.

Игры

Те же, что и в C350, выполнены на платформе kJava. Есть мотогонки MotoGP, работающие без «тормозов», но слабо играбельные из-за маленького экрана. Поскольку «стрелялка» — обязательный компонент в папке с играми для каждого мало-мальски приличного телефона, то и в 150-м есть Astrosmash — космическая аркада, смысл которой предельно прост — надо отбиваться от злобных летающих тарелок. Игра Snood21 — карты.

Интернет и коммуникации

Просмотр WAP-страниц на экране этого телефона не очень актуален, по уже известной причине – маленький дисплей. Впрочем, для прогноза погоды или курса валют вполне сгодится. Благодаря поддержке GPRS (4+1) и наличию порта mini-USB (надо отметить сразу — нестандартный) V150 должен легко стыковаться с компьютером. Именно должен, т. к. нам не удалось найти софт для этой модели на сайте производителя. Зато в Интернете есть программы и драйверы под C350, которые подходят и к V150. Правда, чтобы отладить «железо», придется изрядно попотеть.

SMS-сообщения

Сервис коротких посланий выполнен в по-моторольски сдержанном стиле. Можно, конечно, набирать сообщения длиной 450 знаков, включать предикативный ввод на русском, добавить анимашку или одну из 10 простеньких мелодий. Сам же шрифт мелковат, постоянно приходится приглядываться к набранным словам. Правда, если порыться в меню, найдутся наборы буковок и пожирнее.

Вердикт

Аппарат произвел противоречивое впечатление. С одной стороны, приличное количество полезных функций, стыковка с ПК, классический дизайн и удобные клавиши набора. С другой — маленький дисплей, среднее качество связи и автономии. Если вы до сих пор с любовью вспоминаете старую добрую v50 или даже v3690 и готовы терпеть недостатки экрана, тогда этот аппарат для вас.

Достоинства
  • проверенный временем дизайн

  • поддержка GPRS

  • удобная клавиатура

Недостатки
  • очень маленький дисплей

  • тусклая подсветка клавиш

  • негромкая полифония

 

Авторская оценка: ***

 

 

Motorola V150

Дата выпуска 11.2003
Стандарт, диапазон GSM 900 / 1800
Размер, мм 107 * 40 * 25
Вес, г 88
Аккумулятор,
тип, емкость
Li-Ion, 750 мАч
Время работы, часов 80 / 3.5
Дисплей ЖКИ, STN, 4096, 96x65,
4 строки текста
Полифония 16-голосная
Редактор мелодий Есть
Сменные панели Нет
Диктофон Нет
Голосовой набор 25 номеров
Громкая связь Нет
Органайзер Есть
Будильник Есть
Игры 3
FM / MP3 Нет
GPRS 4 + 1
WAP 1.2.1
Java2ME Есть
EMS Есть
MMS Нет
ИК-порт Нет
Bluetooth Нет
Фотокамера Нет
Прогноз цены на 1.01.04 $145
Рейтинг * * *

 

© Алексей Ревин, "Мобильный портал"

www.MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

11.12.2004 20:45 От: анонимно

Нормальная мобила, а то что напели что к компу плохой коннект так это фигня, держит киллобит на МТС без вопросов, просто зверь надо момед ISDN только выбрать, да трубу правильно вместе с компом настроить.

Mnik

14.05.2005 16:58 От: анонимно

Подскажите где скачать ПО для V150 что бы было с медиацентром для закачки картинок и музыки. А так балалайка хорошая и не дорогая. Как раз для жены. :)

АндрюшКа

06.12.2007 13:38 От: Ohoho

а там есть?

А там есть возможность работы с приложениями Office??

Мне это нужно для ведения моего малого бизнеса - я начинаю создавать АЗС.

Тут http://www.microsoft.com/...mspx... сказано, что шаблоны Офиса очень помогают.

Возможно ли подключение их к этому телефону?

06.12.2007 22:42 От: Disa

Re: а там есть?

чувак!!!!жги ещё!!!!!жги в других темах... /me отпал со смеху

--- Ангел во плоти:крылья в ремонте,нимб на перезарядке.


Новое сообщение:
Complete in 9 ms, lookup=0 ms, find=9 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

22.05. [Новинки] Слухи: Meizu 16Xs представят 30 мая / MForum.ru

22.05. [Новинки] Анонсы: Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально / MForum.ru

21.05. [Новинки] Слухи: Спецификации Оppo K3 подтверждены официально / MForum.ru

21.05. [Новинки] Слухи: В TENAA появилась информация о Redmi 7A / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Realme 3 Pro за 200 евро появится в Европе 5 июня / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Vivo Y3 на Helio P35 получил строенную тыловую камеру / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Официально представлен Redmi Note 7S с 48 Мп камерой / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Oppo Reno появился в России / MForum.ru

17.05. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi 9 SE добрался до России / MForum.ru

17.05. [Новинки] Анонсы: ASUS Zenfone 6 получил откидную камеру / MForum.ru

16.05. [Новинки] Слухи: Honor 20 Pro получит камеру с апертурой f/1,4 и суперночным режимом / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонcы: Крепыш Blackview BV9700 Pro оценен $499 / MForum.ru

16.05. [Новинки] Слухи: Redmi Note 7S будет представлен 20 мая / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонсы: Motorola One Vision c 48 Мп камерой представлен официально / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонсы: Nokia 4.2 доступен в России / MForum.ru

15.05. [Новинки] Анонсы: Станет ли OnePlus 7 Pro «новым ориентиром»? / MForum.ru

15.05. [Новинки] Анонсы: OnePlus 7 представлен официально / MForum.ru

13.05. [Новинки] Слухи: Имя и дату анонса флагмана Redmi объявят завтра / MForum.ru

13.05. [Новинки] Анонсы: Huawei Y9 Prime 2019 получил выдвижную фронтальную камеру / MForum.ru

08.05. [Новинки] Анонсы: Sharp Aquos R3 представлен официально / MForum.ru