Обзор сотового телефона Motorola V878: Мобильное видео  

MForum.ru

Обзор сотового телефона Motorola V878: Мобильное видео  

20.02.2004, МФ

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Американская компания Motorola вновь прибегла к услугам сторонних разработчиков: новинку V878 выпускает, возможно, та же фирма, что и модель Е365 (читайте тест МФ>>>). Для продвижения "книжки" производитель делает ставку на функцию приема и передачи видеофайлов. Конечно, данная функция не новость, но впервые она применяется не в смартфоне, а в обычной бизнес-трубке, причем воспользоваться услугой так же просто, как, скажем, SMS.


Сразу оговоримся, что в обзоре приняла участие "серая" трубка, предназначенная для Юго-Восточной Азии, посему подробный тест функционала мы решили не проводить. Из русификации присутствует разве что распознавание входящих сообщений, да просмотр WAP-страниц с наличием кириллицы. Впрочем, отображается она не лучшим образом: шрифт нереально большой, поэтому многие слова переносятся, не влезая в строку. Та же беда и с SIM-меню, в котором мы перешли в итоге на латиницу.

Режим фотокамеры.

Естественно, клавиатура тоже напрочь лишена кириллицы. Зато она порадовала нас отменной эргономикой. Материал приятный на ощупь, блок кнопок управления сделан "под металл" - идеально для бизнес-класса. Особенно порадовала навигационная кнопка: мало того, что она сделана с углублениями в местах нажатия, она еще и имеет вписанную кнопку "ОК". Наконец-то свершилось! Теперь не надо тянуться к верхнему ряду софт-кнопок, чтобы подтвердить свой выбор. Нет, вы, конечно, можете и дотянуться - кнопки продублированы (что мы и делали регулярно, по привычке), но это вовсе не обязательно.

В помощь клавиатуре, на левом торце сделан регулятор громкости, который даже в режиме ожидания регулирует громкость речи - зачем, непонятно, ведь никто же в это время не говорит. Если его долго удерживать, то включится голосовой набор. Та же операция у закрытой книжки зажигает внешний дисплей, если в темноте приспичит время посмотреть. Жаль, что не предусмотрено выносной кнопки для фотокамеры.

Вид сверху.

Телефон монотонно-серый с оттенком титана, и лишь на внешней стороне крышки сделана коричневая вставка под "металлик". Скучно? Да, не весело, но на то она и бизнес-"книжка". Кстати, на ощупь материал корпуса напоминает таковой у Е365 - не даром модели произведены на одном заводе.

Подсветка.

Блок клавиш управления.

Меню, как и обычно в "Моторолах", вызывается специальной кнопкой, расположенной над навигационной клавишей. И вообще, навигация в аппарате для любителей телефонов этой марки покажется родной, по крайней мере, обучаться заново не придется. Вместе с тем, многие традиционно "больные" места доведены до ума, сделаны более "юзер френдли". Так, хоть главное меню и содержит много пунктов (аж 19), но зато функции "растусованы" грамотно и понятно. Например, в Motorola C350 в главном меню целых три пункта отведено под WAP: один - запускает браузер, другой содержит профили настроек, и еще один - собственно, меню браузера. В V878 для WAP отведено только два пункта: сам браузер и закладки. Пробежимся кратко по всему меню.

 

 Главное меню не умещается не только на один, но и на два экрана - трижды приходится пролистывать экран, прежде чем охватить все меню.

"Message center" - он же "Сообщения". С SMS проблем не возникло. Интересно работает функция Т9 (см. рисунок) - при написании первых нескольких букв слова, телефон предугадывает его, продолжая полупрозрачным шрифтом.

При входящем SMS на экране умещается до 6 строк текста по 18 символов.

К сожалению, нам так и не удалось воспользоваться передачей MMS (тест проводился в столичной сети "МегаФон") - введенный вручную профиль не помог. Что любопытно, удалось автоматически загрузить настройки через SIM-меню, но и это не привело к положительному результату. Мы на 100% уверены, что данная проблема вызвана "серостью" трубки. Очень жаль, так как кроме всего прочего не удалось воспользоваться основной фишкой - передачей видеоклипа "по воздуху".

"Games" - здесь установлены неудаляемые игры, всего их - 3. Игра со звездолетом, уклоняющимся от звезд нам показалась не очень интересной, а вот две другие - вполне сносными.

Ваша машинка уезжает от противников, для которых можно ставить ловушки. При этом надо собирать флаги и другие бонусы.

 Эта игра знакома многим - необходимо перетусовывать шарики так, чтобы они исчезали с экрана группой по пять шаров одного цвета.

"Alarm clock" - он же будильник. Вывод этой функции в главное меню вполне оправдан, ведь будильник - одна из наиболее часто используемых дополнительных возможностей в сотовом телефоне. В нашем случае можно выставить разовое/ежедневное срабатывание сигнала, а также включение только по будням. В качестве "аларма" можно выбрать любую мелодию из имеющегося списка.

"Chatroom" - он же СМС-чат. Ну любит "Моторола" эту фишку, посему каждый раз, от модели к модели ставит ее не просто в список поддерживаемых функций, а прямиком в главное меню. На сколько она востребована, вопрос спорный - может, кому-то и пригодится.

"Quick access" - по-другому, быстрый доступ. В данном пункте можно указать наиболее востребованные функции, с тем, чтобы в дальнейшем вызывать их одним нажатием клавиши.

"Media center" - тут расположились папки фотографий, картинок, анимации, загруженных рингтонов, голосовые заметки и др. Отсюда, а также из некоторых других пунктов, можно посмотреть объем свободной и общей памяти (2024 Кб).

"Tools" - здесь можно обнаружить органайзер, календарь, калькулятор, секундомер и другие полезные инструменты.

"Java" - сюда складываются загруженные приложения. Изначально тут находятся две игры. Добавим, что ява-платформа в аппарате версии MIDP 2.0. Мы пытались закачать игры двумя способами: через WAP и с ПК. В качестве контента были выбраны приложения, сделанные для LG G7100 - его дисплей по количеству цветов и разрешению совпадает в экраном Motorola V878. В случае загрузки "по воздуху" телефон начинал успешно качать файл, перед этим указав его размер, разрешение и другую полезную информацию и еще раз попросив подтвердить желание иметь его в телефоне. Но в процессе загрузки из-за прерывания соединения процесс вставал - то на трети, то на двух третях индикатора. Так как игрушки довольно "тяжелые" (все таки, параметры дисплея требуют достаточно продвинутой графики) - по 60-80 Кб, то буквально за пару минут по тарифу московского МегаФона (1 цент за 1 Кб WAP-GPRS) мы потеряли 5 USD, не поимев в результате ничего. Бросив эту затею, было решено воспользоваться шнуром, диском и, собственно, компьютером. Но вот незадача - качай в телефон что хочешь: мелодию, картинки, анимацию. Но только не игры: не воспринимает проводник прилагаемого софта jad-файлы. Скорее всего, стоит фильтр с тем, чтобы "закачка" игр была возможна лишь "по воздуху" с тем, чтобы брать за это деньги.

"Settings" - в аппарате предусмотрена куча всевозможных настроек, связанных с экраном, заставками, режимами и т.п. Подробно на них останавливаться не будем.

"Profile" - профили можно не только активировать, но и редактировать. Изначально установлено 40 мелодий, большинство из которых - полифонические. Вибровызов можно включать или выключать, при этом он никак не связан с "музыкальными" режимами. Порадовало, что телефон одинаково положительно воспринимает файлы mid, mmf, причем как 16-ти, так и 40-тональные. Проблем с доставанием рингтонов у владельцев V878 не будет. И все-таки, мы советуем грузить 40-голосные mmf-файлы, так как они родные для музыкального процессора аппарата, и посему играют заметно громче и сочнее.

"Recent calls" - списки вызовов. Если одному и тому же номеру принадлежат несколько вызовов, то он запишется лишь единожды, причем с самым поздним временем.

"Phonebook" - навигация по телефонной книге сделана достойно. Всего в аппарате умещается до 300 имен + память SIM-карты. Если имя записано во внутреннюю память, ему можно присвоить фотографию, свою мелодию вызова, несколько телефонных номеров и ряд другой полезной информации. Групп предусмотрено целых 15, причем каждой можно соотнести (как и имени) свою мелодию вызова. Фотографию присвоить нельзя, зато можно прикрепить одну из предустановленных картинок (например, группе "Home" можно "приклеить" симпатичный дом).

"Ringing style" - те же самые настройки можно проделать и в "профилях", о которых мы написали выше.

 

На задней стороне, над аккумулятором находится "полифонический" динамик.

Кстати, при первом включении аппарат напрочь отказался воспроизводить какие-либо звуки. Посещение пункта "Профили" и "Настройки" не помогали. Мы уже было подумали, что нам достался бракованный экземпляр, но тут заметили, что иконка в верхнем ряду в режиме ожидания показывает тихий режим. Удерживая "звездочку", мы разбудили в аппарате "голос", на что советуем обратить внимание и потенциальных покупателей - прежде чем звонить с негодованием продавцу, попробуйте сделать то же самое. Почему бесшумный режим оказался предустановленным, не понятно.

"Camera" - в меню фотокамеры можно зайти как из главного меню, так и просто нажав отведенную для нее кнопку (слева от клавиши "Меню"). Никаких концептуально новых решений мы здесь не заметили - камера как камера. Настройки ее делятся на две группы: те, что можно произвести в режиме "он-лайн", во время съемки, и те, что находятся в меню камеры. Первая группа содержит: регулировку контраста (четыре уровня, выбираются навигационной кнопкой "влево/вправо"), ZOOM - до 4 раз, в зависимости от разрешения съемки (у максимального - нет вообще), включается кнопками "вверх/вниз", вспышка (включается и выключается правой софт-кнопкой).

640х480 точек ("кликните" для загрузки исходного файла).

320х240 (оригинал).

128х160 (оригинал).

160х120 (оригинал).

В меню можно выбрать разрешение (640х480, 320х240, 160х120, 128х160 точек), качество сжатия JPG (три уровня), автоспуск, ночной режим, 4 режима баланса белого.

Обычный режим...

... и ночной. Фотки "кликаются".
Демонстрация фотовспышки (слева - без нее, справа - с ней).

Замечания по фотокамере: неплохо было бы использовать для видоискателя внешний дисплей. Пусть он маленький, зато цветов 4096 - у Samsung SGH-E700 внешний экран намного хуже, но в нем есть данная "фича". Хоть и не видно ничего, но ведь работает!... Еще бы неплохо, и мы об этом уже говорили, сделать кнопку включения фотокамеры на торце аппарата. Если жалко денег не отдельную "пимпочку", то можно было бы повесить данную фичу и на регулятор громкости.

Наилучшее разрешение (файл "весит" 51 Кб)...

... среднее (43 Кб)... ... и низкое (23 Кб). Фотографии можно увеличить.

"Video recorder" - он идет отдельным от фотокамеры пунктом. Из возможных настроек предусмотрено лишь изменение длительности записи: 5, 10 или 15 секунд. Разрешение съемки 80х60 точек. Максимально большой файл "весит" 70-80 Кб, что с запасом укладывается в принятый лимит MMS - 100 Кб.

"Browser" - само собой, что никаких настроек для российских операторов здесь не предусмотрено. Не особо огорчившись по этому поводу, мы в ручную ввели профиль WAP-GPRS для столичного "МегаФона". После этог мы наслаждались работой аппарата, так как если бы он был сделан специально для России.

"Bookmark" - в данном пункте находятся WAP-закладки. Разумнее было бы разместить его в разделе "Browser", а не выносить в главное меню.

"Voice notes" - голосовые заметки. Он же диктофон. Длина одного фрагмента - до 30 секунд. Число фрагментов, как нам показалось, ограничено лишь динамической памятью. Во всяком случае, 10 фрагментов мы записали без проблем.

"SIM menu" - тут все как обычно, единственное что русский шрифт слишком крупный, так что лучше перейти на латиницу.

Упаковочная коробка.

Теперь время поговорить о том, что идет в стандартной комплектации. Кроме телефона, здесь лежит: гарнитура (моно, с управляющей кнопкой), зарядное устройство (по типу той, что применяется, например, в Motorola Timeport 280, для тех, кто не знает - с насадкой, без которой "зарядку" можно использовать лишь в Европе, например, такую розетку автор наблюдал на Кипре), инструкция, шнур для связи с ПК и программное обеспечение.

Зарядное устройство.

Гарнитура.

USB-шнур.

О программном обеспечении мы поговорим подробнее.

 

Как видно из описания, этот же софт подходит и для Motorola V690 (ее тест МФ скоро проведет).

Для запуска Интернета на ПК через GPRS, в телефоне пришлось создать отдельный профиль. Как ни странно, все заработало. Скорость передачи данных обычная, ураганными чертами не отличается.

Проводник очень прост в использовании - не разобраться в нем не возможно. Что не понравилось: нельзя с компьютера удалять файлы, записанные в телефоне, нельзя скачивать сразу несколько выделенных файлов, лишь по одному. Как мы сказали выше, нельзя закачать через ПК java-игры, но причина этого, скорее всего, в телефоне, а не "софте".

 

Мультимедийный редактор. Здесь можно сочинять собственные мелодии, редактировать закаченные, а также упражняться с рисунками и фотографиями.

 

Так выглядит главное окно софта на рабочем столе.

Разъем для подключения гарнитуры и зарядного устройства.

Переходим к описанию технической стороны Motorola V878. Звук в аппарате хоть и громкий, но не очень четкий. Делаешь громче - только ухо режет. Причина кроется в полном отсутствии "басовой" составляющей звукового спектра. Не похоже на "Моторолу", однако, если вспомнить, что от "Моторолы" в аппарате только лейбл... И еще: совсем бы не помешал в бизнес-трубке спикерфон, не в хилом динамике, конечно - для него можно было было бы задействовать расположенный сзади и довольно мощный полифонический "рупор".

Motorola V878 со снятой батареей. Люфт у аккумулятора отсутствует полностью, но фиксатор сделан не очень удобно.

Контакты аккумулятора сделаны в виде подпружиненных штырьков - это наиболее надежная конструкция из всех применяемых.

Аккумулятор у телефона является одновременно задней крышкой, посему от других моделей не подойдет.

В отличие от речевого динамика, полифонический - очень громкий. Даже закаченные мелодии звенят так, что перед окружающими не удобно. Вибровызов не очень мощный, но вполне приемлимый.

По качеству связи до чемпионства далеко - где-то по середине между наихудшими и наилучшими вариантами. Во всяком случае, не смотря на "серость", сеть ни с того ни с сего не терял.

 

Сравнение

    Photocall
LG G7100,
$
400
 GSM 900/ 1800, 89x46x24, 99г., Li-Ion, 200ч./2ч.
Внешний: OLED, 256
Основной: 128х160, UFB, 65536
640х480 точек, встроена в торец 32-голос., *.dxm - class 10. 3 1.2.1 class 10 class 10. class 10. - class 10.
Pantech G500
$480
GSM 900/ 1800, 85x41x22, 85г., Li-Ion, 4ч./200ч.
Внешний: 128х128, TFT, 262.000
Основной: 128х160,
TFT, 262.000
640х480 точек, встроена в крышку 64-голос.
*.mid
*.mmf 
- class 10. 1 1.2.1 class 10 class 10. class 10. - class 10.
Samsung SGH-E700
$460
 
GSM 900/ 1800, 90x45x23, 85г.
Внешний:
64x96, OLED, 256 Основной:
128x160,
TFT, 65.536
640х480 точек, встроена в крышку 40-голос. 
*.mmf
- - 2.0 class 10 - -
Motorola V878 $640
 GSM 900/ 1800, 86.6x47x22.4, 93г., Li-Ion, 120ч./5.3ч.
Внешний: 96х64, STN, 4096
Основной:
128x160, 65.536, TFT
640х480 точек, встроена в крышку 40-голосн. 
*.mid
*.mmf
- 3+2 2.0 class 10 - - class 10.
    Photocall

 

Плюсы

Хорошая эргономика
Удобное меню
Громкий полифонический звонок
Удобный софт для ПК

Минусы

Резкое звучание речи
Нет спикерфона
Нет ИК-порта.

Мнение МФ: телефон получился удачным, недостатки, которые были нами замечены, в большинстве своем связаны с его "серостью". Если будет принято решение о начале "белых" поставок аппарата на российский рынок и проведена его грамотная русификация, то отечественный пользователь получит возможность приобрести телефон, качество и функциональность которого заметно выше среднего показателя в своем классе. Естественно, мы можем советовать Motorola V878, если цена ее опустится до 400-450 USD, только в этом случае трубка станет конкурентоспособной по соотношению цена/качество.

 

МФ благодарит компанию ZOOTEL за предоставленный телефон.

Оценка МФ:

Подробное описание Motorola V878

 

© Роман Субботин, "Мобильный Форум"

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 7 ms, lookup=0 ms, find=7 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

22.05. [Новинки] Слухи: Meizu 16Xs представят 30 мая / MForum.ru

22.05. [Новинки] Анонсы: Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально / MForum.ru

21.05. [Новинки] Слухи: Спецификации Оppo K3 подтверждены официально / MForum.ru

21.05. [Новинки] Слухи: В TENAA появилась информация о Redmi 7A / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Realme 3 Pro за 200 евро появится в Европе 5 июня / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Vivo Y3 на Helio P35 получил строенную тыловую камеру / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Официально представлен Redmi Note 7S с 48 Мп камерой / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Oppo Reno появился в России / MForum.ru

17.05. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi 9 SE добрался до России / MForum.ru

17.05. [Новинки] Анонсы: ASUS Zenfone 6 получил откидную камеру / MForum.ru

16.05. [Новинки] Слухи: Honor 20 Pro получит камеру с апертурой f/1,4 и суперночным режимом / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонcы: Крепыш Blackview BV9700 Pro оценен $499 / MForum.ru

16.05. [Новинки] Слухи: Redmi Note 7S будет представлен 20 мая / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонсы: Motorola One Vision c 48 Мп камерой представлен официально / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонсы: Nokia 4.2 доступен в России / MForum.ru

15.05. [Новинки] Анонсы: Станет ли OnePlus 7 Pro «новым ориентиром»? / MForum.ru

15.05. [Новинки] Анонсы: OnePlus 7 представлен официально / MForum.ru

13.05. [Новинки] Слухи: Имя и дату анонса флагмана Redmi объявят завтра / MForum.ru

13.05. [Новинки] Анонсы: Huawei Y9 Prime 2019 получил выдвижную фронтальную камеру / MForum.ru

08.05. [Новинки] Анонсы: Sharp Aquos R3 представлен официально / MForum.ru