Тест сотового телефона Motorola C550: бюджетный фототелефон

MForum.ru

Тест сотового телефона Motorola C550: бюджетный фототелефон

26.03.2004, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Совсем недавно выражение "фотокамера в бюджетном телефоне" звучала так же непривычно и даже юмористично, как в начале 90-х фраза "с сотовым телефоном в метро". Однако время идет, и сейчас обладатели "мобильников" не только ездят в метро, но и звонят, не выходя из "подземки". В свою очередь Motorola C550 установила новый уровень для самого дешевого фототелефона.


Впрочем, снижение цены такой опции, как "камера" в сотовом телефоне вполне закономерна. Современная себестоимость встроенной в "мобильник" фотокамеры (в промышленных масштабах) - от 4,5 USD и продолжает снижаться. Иными словами, даже сегодняшние казалось бы низкие цены на камерофоны на самом деле не такие уж и низкие и обусловлены лишь маркетингом вендоров, дабы не уронить в глазах пользователей функцию фотосъемки, скажем, до будильника.

Слева - Motorola C350, справа - Motorola C550.

Motorola C550 не исключение. Проведем ее сравнение с хитом продаж, первым по-настоящему массовым телефоном с цветным дисплеем - Motorola C350. Сравнение это не случайно - модели выполнены на одной платформе и находятся в одном рыночном сегменте. Главное отличие 550-й, как уже было сказано, во встроенной фотокамере. Плюс увеличена емкость батареи, сделана полноценная поддержка Java и добавлены некоторые другие чисто "софтовые" функции. Итого, разница в себестоимости С550 и С350 должна быть 10, максимум 15 USD. Однако, не трудно видеть: средняя стоимость С350 сейчас 110 USD, а С550 - 165 USD, итого разница в цене - 55 USD. Отметим, что в районе 50 USD находится оптимальная разница цены двух телефонов, отличающихся лишь фотокамерой. Как показала дилерская практика, данная ценовая разница с одной стороны, разделяет в глазах покупателей модели с камерой/без камеры и позволяет сделать хорошую норму прибыли на фототелефон, с другой - не выводит камерофон за рамки покупательской способности.

Motorola C350: на солнце почти ничего не видно.

Motorola C550 - на солнечном свету экран немного слепнет, но некоторым образом спасает "тонировка".

На экране умещается всего три строки.

Сначала нам показалось, что дисплей у С550 несколько отличается от такового в С350. Но потом стало ясно, что кажущаяся разница возникает из-за салатового оттенка, который имеет защитное стекло. Именно поэтому изображение на экране немного подкрашено цветом морской волны.

Вид сверху. Предусмотрено два ушка крепления шнурка.

По "стандарту" Моторолы, у слухового динамика два отверстия.

Motorola C350 и С550. Последняя на 2 мм толще из-за более емкой батареи. На этом разница в габаритах заканчивается.

Корпус С550 почти не отличается на ощупь от корпуса С350. Единственная разница в том, что С550 немного толще и тяжелее. Все из-за того, что в аппарате применена более толстая и, как следствие, более емкая батарея. С ней аппарат, как нам показалось, стал работать несколько дольше, чем С350. Если 350-ая "протягивала" чуть больше двух суток (на сколько больше, не так важно - все равно по истечении второго дня приходится ставить аппарат на зарядку), то С550 при не очень интенсивном использовании способен дотянуть до трех суток.

Батарея от С550 (слева) заметно толще, чем от С350 (справа).

Motorola C550 c "родной" батареей.

Motorola C550 с аккумулятором от С350.

В Motorola C550 можно легко вставить аккумулятор от С350, но обратная процедура не получится - корпус С350 с батареей от С550 просто не закроется. Интересно, что аккумулятор от С350 в С550 нисколько не болтается, несмотря на то, что он заметно уже положенного.

Motorola C550 - вид справа.

Вид слева.

По бокам расположены поперечные штрихи, которые кажутся выступающими для лучшего держания аппарата. На самом деле, поверхность гладкая, а штрихи - лишь рисунок.

Система крепления крышки (она же задняя панель) в С550 сделана по тому же принципу, то и в С350, то есть, не очень удачно. И дело даже не в небольшом люфте, который добавляет хруста всему корпусу. Материал крышки хрупкий, поэтому при частом ее снятии ушко может сломаться так, как случилось с крышкой от нашей старенькой 350-й (с).

Вид сзади со снятой крышкой.

Вот что довольно часто случается с крышками от С350.

Зато система крепления аккумулятора и особенно "симки" очень удобна: легким движением ползунка одновременно извлекается и батарея, и SIM-карта. Справа от ползунка находится полифонический динамик.

Motorola C550 со снятой батареей.

Полифонический динамик.

На счет гнезда "зарядки": так как оно крепится к плате исключительно за счет контактов, то обращаться с ним следует осторожно, например, не пытаться вставить в него "зарядку" от Nokia. Иначе физическая нагрузка на контакты может привести к их отрыванию от платы. В таком случае их придется запаивать в сервисном центре, что будет стоить определенных денег.

Разъемы те же, что и в С350. Ремешок для ношения аппарата на шее можно закрепить не только за верхние ушки, но и за нижнее крепление.

Удобно то, что можно одновременно заряжать телефон и подключать его к ПК. В том смысле, что штекеры не будут мешать друг другу. Однако все-таки идеальный вариант, когда зарядка осуществляется потому же проводу, что и связь, через порт USB компьютера, от его внутреннего источника. Так, например, организована связь у Сименсов (начиная с S45 / МЕ45 и далее). К примеру, находясь в отдалении от электросети, с ноутбуком можно было бы значительно продлить работу телефона в режиме GPRS, при котором энергия расходуется в 3-4 раза быстрее, чем во время ожидания.

Клавиатура Motorola C550 почти в точности повторяет клавиатуру С350. Разница лишь в навигационной кнопке - в С550 она круглая. К тому же кнопки посыла/отбоя и софт-клавиши сделаны большими и прозрачными. Это плюс. Но вместе с тем они почему-то тугие - это минус. Возможно, указанная особенность характерна для только нашего экземпляра - остается надеяться, что так.

 

Фотокамера в аппарате VGA, что выгодно отличает его от конкурентов. Однако это не помогает слабому дисплею: фотографии на нем смотреть - пустая затея. Да и "скачать" фотки в ПК - дело не легкое (подробности читайте в конце теста). Зато функций у камеры - хоть отбавляй.

 

Фото 640х480 точек.

А так выглядит это замечательное фото на экране телефона (в натуральную величину). Смешно? Скорее, грустно...

Во-первых, можно менять разрешение снимка: 640х480, 320х240 или 160х120 точек. Во-вторых, есть разные режимы освещения ("авто", "солнечный свет", "облачно", "ночь", "в помещении, дневной свет", "в помещении, искуственный свет").

Ночной режим съемки... ... автоматический... ... и дневной.

В третьих, есть разные стили: цветной, ч/б, с преобладанием красного/зеленого/голубого и "ретро" - (см. образцы фото).

Обычный режим С преобладанием синего...
... красного... ... зеленого.
Черно-белое фото. "Старинное".

И что уж совсем необычно для аппарата данной ценовой категории, в С550 есть изменяемая экспозиция (от -2 до +2) и 4-кратный зум.

Съемка с обычной... ... и повышенной экспозицией (увеличенное время выдержки).

Камера включается из режима ожидания левой софт-кнопкой. Данная возможность установлена на заводе по умолчанию - обе софт-клавиши могут быть запрограммированы на любые задачи. В режиме съемки отклонение навигационной кнопки влево/вправо уменьшает/увеличивает чувствительность матрицы, вверх/вниз - приближает/удаляет изображение (ZOOM). Центральная кнопка вызываем меню, в котором можно посмотреть сделанные снимки, выполнить вышеуказанные настройки, посмотреть оставшуюся память (судя по счетчику, в аппарате 2,9 Мб, но для загрузки игр, например, доступно только 1 Мб).

Режим фотокамеры.

При фиксации кадра телефон предложит отправить снимок через MMS, просто его сохранить, установить как фон и установить как заставку. Такая забота производителя с одной стороны радует, а с другой - огорчает. Ведь чаще всего используешь лишь функцию сохранения фотографии, но каждый раз приходится лицезреть вышеописанное меню, причем пункт "Сохранить" в нем идет лишь вторым.

Переходим к описанию меню. Оно в точности повторяет меню С350 за исключением небольших изменений, которые мы и укажем. Сначала что порадовало. Это, конечно же, будильник. В С350 его как такового нет - приходится пользоваться напоминаниями. В С550 есть отдельный пункт главного меню, который так и называется, "Будильник". Причем можно выставить аж 5 независимых сроков срабатывания и назначить им любые мелодии. Огорчило то, что пока не установишь будильнику имя (как напоминанию), работать он не будет. Спрашивается, зачем будильнику имя? Логичного ответа мы не находим. Разве что различать между собой будильники, если их установлено много, но это скоре попытка оправдать производителя, нежели найти этому ляпу разумное применение.

Тестируя больше года назад телефон Motorola C350 мы указали на следующий недостаток: если выбран русский язык меню, а телефонная книга набрана на английском, то осуществить поиск по первой букве не удастся. Придется либо на латиницу переключаться, либо листать список вручную. В С550 проблема устранена: после перебора русских букв следуют латинские, поэтому даже с установленным русским языком можно свободно пользоваться "английской" телефонной книгой.

Кстати о телефонной книге: всего в аппарате умещается до 100 номеров + память SIM-карты. Отдельную мелодию вызова можно присваивать как номеру, так и группе номеров. Само собой, что номеру можно присваивать и фотографию.

Многие затрудняются установить такой режим, чтобы одновременно работал и вибровызов, и рингтон. Для этого надо просто выбрать профиль "вибро+звук". Интересно, что изначально в аппарате установлено 60 мелодий и звонков. Они, как и в С350 16-голосные. Громкость их нам показалась немного громче, чем в предшественнике.

В аппарате установлена не самая "свежая" версия Java - MIDP 1.0

Еще одно важное отличие С550 от С350 - поддержка полноценной Java-платформы. Под полноценной мы имеем ввиду платформу, которая позволяет загружать игры (в С350 этого делать нельзя). Изначально в аппарате установлено две игры: HungryFish и Skipping Stones. Оригинальностью они не отличаются. Впрочем, вряд ли на таком слабом дисплее можно реализовать что-то стоящее.

Еще один минус, который в свое время мы указали в С350 - зачем-то в главном меню сделано аж три пункта, посвященных WAP-браузеру. В С550 он лишь одни. Зато добавился пункт "Java-приложения", который открывает... опять WAP-браузер! Это при том, что есть раздел "Игры и приложения". В общем, пути Моторолы не исповедимы...

Но это далеко не все моменты, которые сделаны не логично. К примеру, набираете вы текст, хотите изменить способ ввода. Телефон вам предложит следующее: "Режим ввода текста" и "Установка ввода". Нравится? Это еще не все. Если выбрать второй пункт, то телефон предложит на выбор: "Первичная установка" либо "Вторичная установка". Инженеры Моторола явно не ищут легких путей...

 

Огорчили некоторые откровенные ляпы. Например, в дебрях меню мы нашли такой пункт "Разговор, затем ф..." Буквально. Причем никакой прокрутки не предусмотрено, и что такое "ф..." пользователю остается только догадываться (мы-то поняли, что речь идет о факсе). И еще в нескольких местах нам попадалось нечто подобное. Наверное, таким образом производитель пытается заставить пользователя лишний раз потренировать извилины, чтобы те не сидели без дела.

Конечно же С550 состоит не только из негативных моментов, просто о них хочется рассказать в первую очередь. На самом деле, С550 не хуже, а кое в чем и лучше, чем С350. Перечислим некоторые функции, которые перекочевали из С350 в С550 без изменений. Это, например, органайзер, редактор мелодий (кстати, кроме МотоМиксера есть и обычный редактор), калькулятор и голосовой набор.

Вместе с телефоном нам был предоставлен софт для подключения к ПК. Он понятен, удобен и имеет приятный интерфейс, однако рассчитан он на модель С350. Поэтому с помощью данной программы можно лишь работать с SMS, записной книгой и т.п. Фотографии этим софтом не скачать, да и игры не загрузить.

Окно синхронизации данных записной книжки.

Так выглядит главное окно программного обеспечения.

Поиск "апдейтов" для софта не увенчались успехом: даже на родном сайте производителя ПО (www.bvrp.com) о модели С550 и не слыхивали. Такое отношение Моторолы к пользователям огорчает: выводить на рынок камерофон без соответствующей программной поддержки мягко говоря не хорошо. Как уже упоминалось, на дисплее фотографии отображаются чисто условно: увидеть, что на них изображено, нереально. Поэтому для С550 вдвойне актуальна возможность "выгрузки" фотографий на ПК. Скажете, "MMS"? Да, такая альтернатива есть, но она стоит денег, не думаем, что потенциальный покупатель С550 (заметим, самого дешевого аппарата со встроенной фотокамерой на рынке) готов будет за каждую "скаченную" фотографию платить денежку.

Все было бы еще хуже, если бы жили мы не в России - на просторах нашей родины нашлись-таки умельцы, не пожалевшие сил и времени и написавшие собственную программу для поддержки С550. К примеру, гражданин с ником Vilko сделал и в дальнейшем усовершенствовал ПО, с помощью которого мы и выгрузили все приведенные в тесте фото. Коллектив МФ благодарит Vilko и надеется, что коллега (в некотором смысле) не обидится на то, что мы рассказали нашим читателям про его программу. Кстати, оная находится по следующему адресу>>>.

Неофициальное программное обеспечение для Motorola C550 (скачать>>>).

Несколько слов о программе. После распаковки ZIP-файла, надо подключить телефон к ПК и запустить файл p2kman.exe. При этом компьютер станет находить ряд новых устройств. Для установки драйверов для них нужно прописывать путь в ту папку, куда была распакована программа. Установив все оборудование, программа переходит в рабочий режим. В левом окне (см. фото) отображается все, что есть в телефоне. Друге подробности установки и работы с p2kman можно найти в файле readme.txt. Считаем нашим долгом заявить, что ПО не относится к официальным, поэтому ответственность за его применение пользователь берет на себя. Лично у нас никаких особых проблем не возникло. Главное, зачем нужно следить - это не удалять незнакомые файлы. Они могут отвечать за жизненно важные функции телефона.

 

Motorola C550, разложенный по полочкам.

Защитная линза фотокамеры утоплена в корпус. С одной стороны, это почти на 100% защищает ее от механических повреждений, а также не допускает во время разговора касания ее указательным пальцем. С другой стороны, линзу трудно протирать - для этого придется воспользоваться, например, ватной палочкой.

Для камеры пришлось делать отверстие в антенне. На качестве связи с точки зрения МФ это не отразилось: оно по-прежнему на уровне среднего. Не то, чтобы очень плохо, но как нам показалось, хуже чем у конкурентов - Philips 355 и Siemens MC60.

 

Подсветка.

Сравнение

Ориентировочная цена на 01.05.2004

 Motorola C550 $150
GSM 900/ 1800, 98x43x19, 94г., Li-Ion, 80ч./2ч.
STN, 96x64, 4096 640x480 16-голосн.     - class 8  -  -  -  - 100    -

Philips 355
$180
 GSM 900/ 1900, 106x46x18, 82г., Li-Ion, 400ч./4ч.
STN, 128x128, 4096 352x288 32-голосн.   - 1.2.1 class 10  -  -  - -  300  -
Siemens MC60 $200
 GSM 900/ 1800/ 1900, 109x46x21, 86г., Li-Ion, 250ч./5ч.
STN, 101x80, 4096 352x288 16-голосн.   - Количество игр: 1 1.2.1 class 8  - -  -  -  100
 

 

Плюсы

VGA-камера

Минусы

"Хрустящий" корпус
Слабый дисплей
Тугие софт-кнопки и клавиши посыла/отбоя.
Нет официального софта для "скачивания" фотографий с телефона на ПК.

Мнение МФ: Motorola C550 еще долго будет оставаться самым доступным сотовым телефоном со встроенной фотокамерой. Фактор невысокой цены, особенно актуальный для России, обеспечит стабильный спрос. Этому также будет способствовать то, что новинка сделана на той же платформе, что и популярная в прошлом году модель С350.

Оценка МФ:

Подробное описание Motorola C550 находится здесь>>>

 

© Роман Субботин, "Мобильный Форум"

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 4 ms, lookup=0 ms, find=4 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

22.05. [Новинки] Слухи: Meizu 16Xs представят 30 мая / MForum.ru

22.05. [Новинки] Анонсы: Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально / MForum.ru

21.05. [Новинки] Слухи: Спецификации Оppo K3 подтверждены официально / MForum.ru

21.05. [Новинки] Слухи: В TENAA появилась информация о Redmi 7A / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Realme 3 Pro за 200 евро появится в Европе 5 июня / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Vivo Y3 на Helio P35 получил строенную тыловую камеру / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Официально представлен Redmi Note 7S с 48 Мп камерой / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Oppo Reno появился в России / MForum.ru

17.05. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi 9 SE добрался до России / MForum.ru

17.05. [Новинки] Анонсы: ASUS Zenfone 6 получил откидную камеру / MForum.ru

16.05. [Новинки] Слухи: Honor 20 Pro получит камеру с апертурой f/1,4 и суперночным режимом / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонcы: Крепыш Blackview BV9700 Pro оценен $499 / MForum.ru

16.05. [Новинки] Слухи: Redmi Note 7S будет представлен 20 мая / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонсы: Motorola One Vision c 48 Мп камерой представлен официально / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонсы: Nokia 4.2 доступен в России / MForum.ru

15.05. [Новинки] Анонсы: Станет ли OnePlus 7 Pro «новым ориентиром»? / MForum.ru

15.05. [Новинки] Анонсы: OnePlus 7 представлен официально / MForum.ru

13.05. [Новинки] Слухи: Имя и дату анонса флагмана Redmi объявят завтра / MForum.ru

13.05. [Новинки] Анонсы: Huawei Y9 Prime 2019 получил выдвижную фронтальную камеру / MForum.ru

08.05. [Новинки] Анонсы: Sharp Aquos R3 представлен официально / MForum.ru